Зачем топ-менеджмент белорусской мясопереработки едет в Китай?

Зачем топ-менеджмент белорусской мясопереработки едет в Китай?
Елена Слав, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

27.09.2017 В середине октября 2017 года состоится визит белорусской делегации в КНР. Ожидается, что в поездку отправятся представители Минсельхозпрода и специалисты мясоперерабатывающих предприятий. Тур рассчитан на шесть дней и пройдет по маршруту Минск — Пекин — Чжэнчжоу (городской округ провинции Хэнань) — Нанкин (столица провинции Цзянсу) — Циндао (город в провинции Шаньдун) — Пекин — Минск. Глава «Большого шелкового пути» Чжан И раскрыл журналистам «БСХ» подробности программы предстоящего визита и ответил на несколько актуальных вопросов о поставках говядины из Беларуси в Китай.

— Для чего белорусским мясокомбинатам нужна эта поездка?

— Главная цель — способствование получению сертификата белорусскими предприятиями по китайским стандартам. Без сертификации и регистрации в Главном государственном управлении по контролю качества, инспекции и карантину Китая (AQSIQ) официальные стабильные поставки белорусского мяса в КНР невозможны. Также будут организованы встреча с представителями госуправления и прием у президента Китайской мясной ассоциации Ли Шилона. Состоится визит белорусской делегации на крупные мясоперерабатывающие заводы Китая, чтобы представители комбинатов лично могли ознакомиться со стандартами по убою, переработке, хранению и отгрузке, которые применяются в Китае. В целом мы хотим показать, чем наши технологии производства отличаются от ваших. Затем мы хотим продемонстрировать, как в Китае реализуется мясная продукция: торговые точки, интернет-порталы, оптовые базы. В завершение тура белорусские гости побывают на крупнейшем ежегодном мероприятии отрасли — «Неделе мясной промышленности Китая — 2017». Право на участие в этом форуме получают компании, которые достигли определенного веса на внутреннем рынке КНР. Там можно также увидеть председателей мировых мясных ассоциаций и представителей министерств сельского хозяйства США, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии и других стран. Кто проявляет интерес к китайскому рынку, тот форумы и выставки в рамках «Недели мясной промышленности», как правило, не пропускает.

— Решению каких вопросов будет уделено особое внимание?

— Если на момент приезда белорусской делегации у комбинатов все еще не будет допуска (AQSIQ) на поставки, то во время визита можно напрямую задать нужные вопросы, положить начало процессу сертификации или ускорить его, получить четкие инструкции. Китайская сторона предлагает совместное изучение требований к мясной продукции: например, почему разрешено только замороженное мясо бычков возрастом 36 месяцев? Подразумеваются также вопросы относительно вакуумной  упаковки при транспортировке железной дорогой, об экспорте обваленного мяса и других моментах, которые заинтересуют белорусских гостей.

— Что больше всего препятствует процессу поставок говядины из Беларуси в Китай?

— Обычно сложнее договориться на уровне правительств двух стран. Это зависит от международных отношений, состояния экономики той или иной страны — потенциального партнера, общего впечатления от рынка сельскохозяйственной продукции. В случае Беларуси все решилось очень быстро. Все благодаря тому, что и наш, и ваш президенты приложили очень много усилий для развития торгово-экономических отношений обеих стран. В Беларусь для открытия рынка в июле приезжал министр главного государственного управления КНР по контролю качества, инспекции и карантину Чжи Шупин. Могу сказать, что чиновники такого уровня очень редко лично инспектируют мясные предприятия в мире. Поэтому удивительно, что дальнейший этап — прохождение сертификации белорусских мясокомбинатов по стандартам КНР — происходит довольно медленно. Создается впечатление, что не все белорусские предприятия знают, какие именно шаги от них требуются. В Китае же тем временем на уровне госуправления не понимают, чем занимаются белорусские мясокомбинаты, потому что не происходит никаких подвижек по сертификации их продуктов по стандартам КНР.

— Есть трудности в общении между китайской и белорусской сторонами?

— Скажу так: все, что требовалось от белорусского Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сделано. Все договоры, все встречи проходили на высоком качественном уровне. Остальными вопросами должны заниматься сами предприятия.

Это касается и перевода положений о сертификации. Наша компания «Большой шелковый путь» сейчас готовит пошаговую инструкцию, в которой будет четко прописано, какие стандарты нужно соблюдать, чтобы войти на китайский рынок. Вообще, все эти документы опубликованы на сайте AQSIQ, но на китайском языке. Перевод на русский язык мы ориентировочно закончим к началу октября. Но если предприятие само заинтересовано в поставках и хочет владеть полной информацией, то можно и самостоятельно найти переводчика и перевести. Если бы некоторые белорусские мясокомбинаты проявили собственную инициативу, они могли бы быстрее получить все данные. К тому же на сайте можно в режиме реального времени отправить запрос по любому интересующему моменту. По нашим законам ответ приходит в течение 3–5 дней. Конечно, с нашей стороны, возможно, тоже стоило подумать о размещении на сайте госуправления материалов не только на китайском языке. Но не исключаю, что просто нет штата переводчиков: AQSIQ — это государственная структура, которая отвечает за качество, метрологию, инспекцию товаров при экспорте и импорте, безопасность пищевых продуктов, перемещение и карантин животных и растений, а не занимается переводами.

Кстати, с переводчиком вообще был удивительный случай. Когда в рамках летней поездки представители госкомиссии по ветеринарным требованиям прибыли на одно из белорусских предприятий,  на мясокомбинате был свой, местный переводчик с китайского. В своем выступлении представитель комиссии высоко оценил уровень комбината, но указал на ряд моментов, которые необходимо решить, чтобы полностью соответствовать китайским стандартам и начать сертификацию. Однако позже выяснилось, что переводчик, пропустив незнакомые термины, озвучил на русском языке только то, что комбинат работает на высоком уровне… необходимом, чтобы полностью соответствовать китайским стандартам и начать сертификацию!

А потом в Китае руководство в госуправлении спрашивает: почему нет никакой реакции от белорусов? Чиновники отвечают, что, вероятно, люди работают, приводят производство в соответствие с требованиями экспорта в Китай. И только когда задержка приобрела уже совсем неприличные масштабы, мы по своим каналам стали выяснять, что случилось, и узнали про некорректный перевод.

— Какие стандарты AQSIQ вызывают в Беларуси наибольшее количество вопросов?

— Первый фактор, который препятствует сертификации, — это то, что стандарты по убою животных в Китае и в Беларуси сильно отличаются. Главное требование КНР — при убое не должно происходить никаких пересечений между свиньями и КРС. Убой проводится не просто в разные дни или после дезинфекции. Нужна даже не отдельная производственная линия, а отдельный цех: чтобы от входа животных до выхода мясной продукции и ее хранения не допустить никаких точек соприкосновения. В Китае понимают, что в Беларуси убой разных животных на одной производственной линии — норма, но у нас так давно никто не делает. Без соблюдения этого стандарта получить государственный сертификат на поставки невозможно. Представители нашей компании уже несколько месяцев посещают белорусские предприятия и сталкиваются с разной реакцией. Но те, у кого есть финансовая возможность, готовы построить новый отдельный цех. Например, на Березовском мясоконсервном комбинате сразу же предложили проект по разделению убоя.

— Рынок для Беларуси открыт и по говядине, и по птице. Почему решили начать с говядины, а не с птицы, производство которой менее затратное и наверняка скорее прошло бы сертификацию?

— Да, действительно, производство птицы более безопасно. Но себестоимость сырья в Китае и так очень низкая. Даже ниже, чем в Беларуси. Поставлять белорусских кур в КНР сейчас невыгодно. Потребность у Китая есть именно в говядине, и она очень, очень высока. Китай на данный момент крупнейший покупатель говядины в мире.

Конечно, сертификация белорусских предприятий потребует времени, но мы уже сейчас начинаем готовить наш рынок к поставкам из Беларуси. Здесь отметим два момента.

Во-первых, чтобы белорусы лучше понимали, что собой представляет китайский стандарт по разделке и обвалке, в конце сентября из Китая в Беларусь приезжает мастер, который владеет этой технологией. Он может обучить разделке туши по китайскому стандарту рабочих любого белорусского мясокомбината. Достаточно нашему мастеру поработать на каждом предприятии 1–2 недели, чтобы сотрудники овладели принятой в Китае технологией.

Сейчас мы оформляем спецразрешение на работу китайского мастера и составляем график: какие заводы и в какое время он будет посещать. Для любого белорусского предприятия это абсолютно бесплатно, расходы берет на себя Китайская мясная ассоциация.

Второй момент, связанный с подготовкой почвы для появления белорусского мяса в Китае, — возможность уже сейчас начать пробные поставки в Гонконг, Вьетнам и Пакистан. То есть поработать с соседними рынками, которые скорее проинформируют потенциальных потребителей в Китае о качественном белорусском продукте. Это позволит быстрее занять свою нишу в будущем.

Ведь, чтобы белорусская продукция попала к конечным покупателям, ей нужно пройти многочисленные этапы: перерабатывающие заводы, оптовые рынки, мелкий опт, розничную сеть — и только после этого она попадет на стол покупателям. Пока же о белорусском мясе не так много информации: ни закупщики, ни тем более рядовые потребители не знают, что оно собой представляет, не знакомы с вашими брендами.

— Кто главный конкурент Беларуси на мясном рынке Китая?

— Объясню на примере пирамиды, на вершине которой самое качественное и дорогое мясо с минимальным объемом продаж, а чем ниже мы спускаемся к основанию, тем более дешевым, но и более массовым становится продукт. Сейчас позиции белорусского мяса в этой пирамиде чуть ниже середины. Подчеркну, что пирамида строится не по странам, а по мясным породам, типу кормления и убоя, способам разделки, обработки и т. д. При этом мясо быков ценится выше мяса коров той же породы.

Итак, на самом верху у нас японское мраморное мясо, порода вагю. Дальше абердин-ангусские быки зернового откорма из США. Еще ниже австралийские быки абердин-ангусской породы травяного откорма. Дальше симменталы, ниже их — бразильские породы. И вот затем идет голштинская порода, в том числе быки, выращенные в Беларуси. Далее в иерархии идет мясо коров по породным качествам, и уже в самом основании пирамиды оказываются индийские и африканские коровы.

Оговорюсь, что Березовский и Пинский мясокомбинаты через своего партнера «Сина-Трейд» уже поставили пробную партию в Китай и позиция белорусской говядины имеет тенденцию к повышению в рейтинге.

Однако не только качество, но и стоимость белорусского мяса должна соответствовать международному стандарту — начинать работу необходимо с уровня цен, который уже сформирован на рынке Китая вашими конкурентами. Основные же конкуренты Беларуси по голштинской породе — Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Бразилия и Парагвай. Если представители белорусских мясокомбинатов примут участие в поездке и приедут в Китай, они смогут сами в этом убедиться; дезинформировать наших белорусских партнеров нет никакого смысла.

— Как попасть в список участников для поездки в Китай?

— Нужно связаться с офисом компании мясной промышленности «Большой шелковый путь» в Минске, наши специалисты говорят по-русски. Мы решаем не только вопросы промышленных туров в КНР.

Все предприятия, которые хотели бы получить дополнительную информацию — о стандартах разделки мяса, его переработки, о прохождении процедуры сертификации и регистрации AQSIQ, — обращайтесь: для этого наша компания и открыта в Минске. Мы консультируем и по рынку, и по вопросам финансирования и инвестирования, логистики, доставки, разгрузки, выхода на оптовые рынки и в ритейл. Если мясокомбинаты проявят инициативу и решат напрямую выйти на контакт с госинспекцией Китая, сможем помочь и в этом.

Телефон для связи: +375 (29) 560-95-38.

Электронная почта: silkroad103@cnbymeat.com

 

В продолжение темы читайте также частное мнение генерального директора компании «Сина-Трейд» об особенностях мясного бизнеса в Китае, стиле работы и с белорусскими компаниями, о потребительском рынке и продвижении товаров, а также о том, почему китайцы не выстраиваются в очередь за белорусской колбасой.

 

 

 

Другие материалы рубрики
Тенденции развития экономики АПК
Леонид Кукреш, Петр Казакевич
Опубликовано в №10 (162) октябрь
Теги: АПК

Травяные корма: простое слагаемое лидерства
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (129), январь

Брестская область неоднократно демонстрировала высокие результаты в кормопроизводстве, и минувший год не стал исключением. Впрочем, по мнению главы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Степана...

«Белагропромбанк» предложил клиентам “Моцную картку”
Ирина Филипкова
Опубликовано в №7 (171), июль

В июле произошло знаковое событие для белорусской банковской системы. Программа лояльности «Моцная картка» впервые вышла за рамки одной платежной системы и теперь доступна держателям пластиковых карт MasterCard от ОАО...

Хороший год. АПК стран СНГ демонстрирует уверенный рост
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Сельское хозяйство большинства членов СНГ в 2013 году развивается достаточно успешно. Прежде всего этому способствовали реформы в аграрной сфере, осуществляемые правительствами стран Содружества. Об итогах очередного...

SPACE-2013. Вселенная животноводства
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

От птицы и кроликов до свиней и КРС, от заготовки кормов до продуктов переработки — организаторы международной выставки SPACE-2013, прошедшей в начале сентября во французском Ренне, постарались охватить весь спектр решений...

«Белагро-2013»: бизнес-форумы, конкурс пахарей и слепая дегустация
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №5 (133), май

Белорусско-нидерландский бизнес-форум, специализированная выставка «Белферма-2013», конкурс «Лучшая корова — 2013», состязание пахарей и народная дегустация мясных и молочных продуктов —...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ