В двух шагах от «большого молока». Корма и еще раз корма

В двух шагах от «большого молока». Корма и еще раз корма
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (134), июнь

В соответствии с республиканской программой к 2015 году продуктивность дойного стада в Беларуси должна сложиться на уровне 6 500–7 000 кг. За оставшиеся 2,5 года молочной отрасли необходимо прирасти на 1 500 кг на корову, или примерно на 2 л в сутки. Достичь запланированного без тщательного контроля качества кормов вряд ли удастся. О том, как создать систему такого контроля, говорили специалисты на республиканском семинаре-совещании по вопросам кормопроизводства.

— Давайте оценим: сейчас в Беларуси достигнут некий уровень производства молока в пределах 5 000 кг на корову. Много это или мало? — призвал собравшихся к размышлениям генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Попков.

Он напомнил, что в 2001 году Беларусь доила в среднем 2 150 кг на корову. Прогресс очевиден, полагает руководитель научно-практического центра:

— С другой стороны, в 2006-м мы превзошли уровень в 4 000 кг и на протяжении последних семи лет делали шаг вперед и два шага назад. Очевидно, что отрасль приостановилась в своем развитии: то 100 кг прибавим, то на 200 откатимся.

По мнению Николая Попкова, определяющими факторами в этом процессе являются качество кормов и контроль этого качества.

Концентраты не панацея

В погоне за высокими показателями многие белорусские предприятия зачастую забывают об экономической эффективности. Производители молока не исключение. При составлении рационов КРС акцент зачастую делается на концентрированные корма. На определенном этапе такой подход позволяет получать хорошую продуктивность, однако в среднесрочной перспективе он не приносит отрасли никаких дивидендов.

— От качества кормов зависит продуктивность, но нельзя забывать о том, что прибыль предприятия растет там, где уменьшается доля концентратов в рационе, — уверен менеджер чешской компании «Schaumann» Ян Роусек.

По его мнению, белорусы уже достигли предельного объема концентратов в рационе КРС. Для сравнения он привел немецкие предприятия, где доят примерно 8 000 кг молока на корову в год. Из этого количества травянистые корма дают примерно 4 600–5 000 кг, остальное добирается за счет концентратов. Причем на литр молока уходит примерно 250 г концентрированных кормов. В Беларуси же обычна ситуация, когда на литр молока приходится 400–500 г концентрата.

— Подавляющее большинство предприятий, которые я посетил в последнее время, — утверждает Роусек, — не получают более 2 000–2 600 кг молока с травянистых кормов. Более того, есть предприятия, которые дают предельные дозы концентрата и доят 5 000 кг. Это значит, что молоко получается только из концентрата, а травянистые корма — балласт. В результате животные страдают из-за нарушений обмена веществ, ацидоза, заболеваний ног, проблем с репродуктивной функцией. Ставка на концентраты — причина, по которой сейчас нужно тщательно заняться качеством кормовой базы.

По словам менеджера, большинство проблем белорусских коров вытекает из нарушений функционирования рубца. Живущие в рубце бактерии комфортно чувствуют себя при кислотности в пределах рН 6,2–6,5. Если это условие нарушается, они гибнут, а у сельхозпредприятия возникает проблема в виде больного животного. Чтобы микрофлора оставалась здоровой, корова должна хорошо жевать. Слюна, выделяющаяся при жевании, обладает способностью нейтрализовывать кислоту, таким образом, поддерживается оптимальный уровень кислотности. Проблема комбикорма в том, что он в отличие от сена или силоса не дает хорошей жвачки.

Время — деньги

Получить «балласт» из потенциально высокопродуктивных трав несложно. Если исключить дефицит топлива, неготовность техники к работе и другие чисто административные факторы, наиболее популярной причиной, из-за которой в хозяйствах затягивают со сроками уборки трав, является желание получить больший урожай кормов. Между тем типовая и «малозначительная» задержка на 5–10 дней может привести к тому, что все затраты, которые хозяйство понесло для выращивания, уборки и хранения трав, не окупятся. Общеизвестно, цитоплазмоз растительных клеток корова усваивает на 100 %, тогда как материал, из которого состоят стенки клеток, на 80–20 % в зависимости от возраста растения. Когда растение стареет, оно грубеет, масса сухого вещества резко повышается, однако его усвояемость также резко падает. Таким образом, если корм на полях успел огрубеть настолько, что корова не в состоянии его переварить, можно говорить о выполнении «работы ради работы».

— В качестве примера возьмем люцерну, — предложил Ян Роусек. — Вегетационное развитие растения показывает, что оптимальное время уборки — фаза бутонизации. Далее с ростом травы листевая часть почти не увеличивается, рост объема происходит в основном за счет стебля. Между тем стеблевая часть — это фактически дерево, оно не усваивается. Чем позже срок уборки, тем больше «дерева» заготовят в хозяйстве и тем большей окажется нагрузка на корову. Да, животное будет сытым, но молока не прибавит. Люцерну надо убирать, когда она достигает высоты примерно 30 см, тогда, когда у нас в Чехии не видно поставленную в траву бутылку пива, а в Беларуси — бутылку водки. Поверьте, что вы никогда не сможете убрать корма «слишком рано»: чем моложе растение, тем выше его питательная ценность.

Сухостойная корова требует для своего питания примерно 5,8 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации). Расчеты по клеверу и кормовым травам (см. табл.) показывают, что идеальный момент для укоса приходится на начало цветения.

По мнению ученых, в Беларуси травяной урожай можно снимать до шести раз. Реально же в хозяйствах получают три, иногда четыре укоса. Правильная организация и планирование кормовой базы поможет избавиться от боязни столкнуться с дефицитом кормов. В «Schaumann» напоминают: высокая молочная продуктивность требует раннего старта работ. Чем раньше будет проведена первая уборка трав, тем быстрее можно получить следующий укос. Характерно, что, опасаясь дефицита травяных кормов, часть белорусских сельхозпредприятий забывает о страховочных культурах, таких как соя или рапс.

Специалисты также отмечают нюансы уборки трав. Например, бобовые культуры на силос необходимо начинать косить не раньше 11 ч утра, а если погода хорошая, то и после обеда. Логика простая: днем растение производит сахар, ночью его потребляет, значит, самое низкое содержание сахара — на рассвете. К слову, сахара необходимы для того, чтобы процесс силосования шел правильно. С другой стороны, уборку трав на сено следует начинать рано, поскольку в этом случае необходимо, чтобы клетки растения имели минимум энергии и погибли как можно скорее.

— Высота среза при сенокосе должна быть около 5 см, — подчеркнул Ян Роусек. — Чем это обусловлено? Во-первых, нельзя разбивать точку роста, тогда мы максимально быстро получим второй укос. В случае люцерны рекомендуют такую высоту, чтобы на растении оставался один лист, тогда оно гораздо быстрее отрастет вновь. Во-вторых, меньше грязи попадает в карман. Обычная картина при сенокосе — пыль столбом, а ведь пыль — это клостридии, т. е. масляная кислота, которая портит корм, а впоследствии молоко и сыр.

Силос только с консервантами

Еще несколько лет назад считалось, что при заготовке кукурузного силоса массу необходимо дробить на куски размером 2–5 мм. По словам Роусека, сейчас стало понятно, что это не так. Согласно современным представлениям резка должна составлять 10–20 мм при условии, что все зерно будет разрушено. Такой корм обеспечивает хорошую усвояемость и гарантирует бесперебойную работу рубца. Что касается сенажа, то здесь резка зависит от влажности исходного сырья. Оптимум — 15–30 мм; если же сенаж пересушен до 50–60 % сухого вещества, размер частиц необходимо снижать до 10 мм.

В отношении вопроса «Использовать или не использовать консерванты при заготовке кормов?» мнение специалистов «Schaumann» однозначно:

— Я регулярно сталкиваюсь с мнением, что консерванты не нужны, — сказал Ян Роусек. — Дескать, хорошо провяленный корм в обработке не нуждается. Тем более приезжают специалисты, скажем, из США и говорят: «Нет, не надо». Действительно, там можно заготовить очень качественный силос и без консервации. Но я гарантирую, что если заготовить две партии силоса с использованием консервантов и без них, то силос с консервантами даст молока на 1–2,5 кг больше, потому что в нем сохраняется больше сахара, а значит, больше энергии. Консервант оправдывается всегда и в любой ситуации — в рулонах, рукавах и траншеях.

Контроль будет централизован?

Практика показывает, что без надлежащего контроля самые лучшие рекомендации зачастую не выходят за рамки обсуждения. Для того чтобы переломить ситуацию, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» предлагает принципиально новую для Беларуси систему сбора данных по кормам. В ее основе лежит создание сети межрайонных кормолабораторий на базе единого аналитического центра по кормам, который выступит координатором работы.

— Задача аналитического центра — разрабатывать постоянные модели для анализаторов на основе преобразования Фурье, — пояснил заведующий лабораторией качества продуктов животноводства и кормов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Александр Курепин. — Чтобы откалибровать кукурузный силос по шести стандартным показателям, необходимо провести 1 200 анализов классическим методом, а затем математическое моделирование для обсчета калибровочных моделей. То есть практически чуть больше года работы только по одному корму. Если мы говорим о 12–24 показателях, то анализ может занять до двух лет. Это если начинать с нуля.

Научно-практический центр уже имеет базу данных по питательности кормов, сформирован начальный банк образцов, причем все они делались в двух параллелях для снижения вероятности ошибки по питательности. Ожидается, что аналитический центр будет работать в режиме реального времени в сети Интернет. Предлагается такая схема работы. Межрайонные лаборатории получают корм и определяют объем сухого вещества. Затем корм размалывается на частицы диаметром не более 1 мм и переносится на анализаторы, которые считывают спектры в режиме реального времени. Данные отправляются на сервер центральной лаборатории. Получив спектр, система обрабатывает данные и составляет протокол по 12 показателям и обменной энергии.

— Нюанс в том, — подчеркнул Николай Попков, — что никто из местных начальников управлений не сможет скорректировать результат того, что покажет сервер.

В течение 5 мин после подачи запроса район получит расшифровку данных, на которую не сможет повлиять. Это позволит, с одной стороны, получать более достоверные данные в целом по республике, с другой — оперативно отвечать на вопрос качества корма. Таким образом, на местах будут иметь актуальную расчетную энергетику корма, а значит, будут знать, на какую продуктивность ориентироваться. Со временем, когда каждая область наработает собственную базу, районы смогут делать анализ самостоятельно.

— Нам давно пора переходить на цивилизованную оценку качества кормов, — в заключение отметил генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». — Время настало. Это не слишком дорого. В жизни получается так, что приезжаешь в район, спрашиваешь зама по животноводству о качестве кормов. Он тебе отвечает: первый класс! А ты мне расшифруй зоотехнически, по каким параметрам корма «первый класс»? Сколько сухого вещества? Сколько сырого протеина? Сколько клетчатки? Немая сцена: никто не знает — стыдно становится. Если мы хотим получать «большое молоко» и управлять этим процессом, значит, должны иметь достоверную информацию о качестве кормов. Не будет ее — гарантированно продолжим топтаться на месте.
 

Другие материалы рубрики
Беларусь и Россия: от баланса интересов к совместным действиям
Алексей Жуков, Ольга Среднева
Опубликовано в №4 (156), апрель

Сотрудничество Беларуси и России в агропродовольственной сфере продолжает набирать обороты в рамках как Союзного государства, так и Единого экономического пространства. Такой вывод можно сделать на основании результатов совместной...

Черная курица и молочная жирность
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (182), июнь

Для многих посетителей «Белагро» участок, на котором выставлены племенные животные, воспринимается как самая интересная часть экспозиции. Благодаря усилиям специалистов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по...

«Золотая осень — 2013»
Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

На главном сельхозфоруме России традиционно подводят итоги сезона, который, к слову, в этом году для нашей восточной соседки был относительно неплох. Для белорусских же производителей осенние выставки на бывшем ВДНХ —...

Мясной экспорт в Китай: перспективы белорусской свинины
Елена Слав
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Летом прошлого года белорусские мясные предприятия получили разрешение на поставки говядины. Летом нынешнего — отправили первую крупную партию замороженного мяса. С учетом очень сложной системы сертификации...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

В сельском хозяйстве Беларуси трудятся 55 400 руководящих работников и специалистов. Это 94 % от необходимого, и это значит, что отрасли не хватает минимум 3 600 специалистов. Вакансии...

Не догонять прошлое, а создавать будущее
Николай Яковчик
Опубликовано в №5 (133), май

Белорусский АПК становится все более наукоемкой отраслью, предъявляющей высокие требования к уровню подготовки специалистов. Поэтому перед учреждениями образования, в которых обучаются и повышают квалификацию белорусские аграрии,...

Комментарии
Войти как