Стоп… кадры!

Стоп… кадры!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (138), октябрь
Теги: кадры

Кормить людей — основное предназначение сельского хозяйства. Однако сам белорусский АПК в последнее время также испытывает голод — кадровый. Особенно болезненна для отрасли нехватка руководителей. В чем причина оттока профессионалов из аграрной сферы и какие меры нужно принять, чтобы решить проблему?

Кто эти люди?

Согласно ведомственной статистике к началу 2013 года в белорусском АПК работало 61 900 руководителей и специалистов — на 5 тыс. человек меньше, чем положено по штатному расписанию. При этом наибольший дефицит наблюдался в Минской области, где обеспеченность руководящими кадрами составила 90 % от потребности. Во всех остальных областях вакантными были 5–8 % руководящих должностей.

В списке самых востребованных в белорусском АПК руководителей на начало года лидировали главные зоотехники, которых не хватало 218 человек. На втором месте оказались главные ветврачи — 169 вакансий. Главных инженеров и агрономов требовалось 95 и 92 соответственно, главных экономистов — 35. Более или менее нормальной была только ситуация с главными бухгалтерами: дефицит по этой специальности составлял 16 человек на весь АПК. Сейчас ситуация, вероятно, изменилась, и 1 января 2014 года мы увидим иные данные, однако принципиальные вопросы остались те же.

Кадрам мешает работа?

В перечне причин, способствовавших возникновению кадрового дефицита, специалисты указывают высокий уровень нагрузки в АПК. Не подкрепленная соответствующими заработками необходимость «впахивать от зари до зари» вынуждает молодых агрономов и зоотехников искать более спокойное место для приложения своих навыков.

— В самом деле, — говорит начальник Главного управления образования, науки и кадров Минсельхозпрода Владимир Самсонович, — сельское хозяйство — специфическая отрасль. Здесь обычны ненормированный рабочий день и значительные сезонные нагрузки. Да и заработная плата в сельском хозяйстве по сравнению с другими отраслями экономики невысока. Отсюда и сменяемость кадров. Уходят иногда, быть может, на такую же или более низкую зарплату, но в то же время на гарантированный рабочий день «с 9 до 18», два выходных в неделю и т. д.

Интересно, что, демонстрируя относительно высокую мобильность внутри страны, сельскохозяйственные кадры не слишком охотно покидают пределы Беларуси. По словам Владимира Алексеевича, в основном отток кадров идет в организации других отраслей республики. На заработки в Россию аграрии уезжают гораздо менее охотно, чем, например, строители. Отчасти это объясняется небольшой разницей в зарплате. По данным аналитической записки о тенденциях на рынке труда, подготовленной в конце сентября специалистами Исследовательского центра ИПМ, Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра и Немецкой экономической группы в Беларуси, средний российский крестьянин получает всего на 6,3 % больше белорусского коллеги. Для сравнения: в сферах строительства и здравоохранения эта разница составляет 19,7 и 46,5 % соответственно.

Второй фактор, объясняющий нежелание отечественных агроспециалистов осваивать соседний рынок труда, — бонусы.

— В России для специалистов, работающих в сельском хозяйстве, нет таких льгот, как в Республике Беларусь, — утверждает Владимир Самсонович.

Действительно, для закрепления кадров на селе за последние годы принят ряд документов, в том числе четыре указа Президента и четыре постановления Совета министров. Они дают право выпускникам сельхозвузов получать льготные потребительские кредиты и устанавливают для них ежемесячную доплату в размере трех тарифных ставок первого разряда. Те их них, кто работает на загрязненных радионуклидами территориях, имеют право на отсрочку от армии. Специалисты отмечают: несмотря на то что переломить ситуацию только законодательными мерами не удалось, свою роль упомянутые нормативные акты сыграли. «Бегство из села» остановилось — последние несколько лет уровень закрепления молодых специалистов стабильно держится возле отметки 50 %. И если в ноябре 2008 года после обязательных двух лет работы по распределению в хозяйствах оставались работать только 35 % специалистов с высшим образованием, то, например, в 2012 году этот показатель составил 47 %.

Зарплата не панацея

Мнение о том, что молодежь не хочет оставаться в деревне из-за недостаточного уровня зарплат, широко распространено в белорусском обществе. Безусловно, заработки на селе неидеальны. По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве, охотничьем и лесном хозяйстве в августе этого года была на 19 % ниже средней по стране (4 495,8 тыс. руб. против 5 547,1 тыс.).

Между тем результаты мониторинга, который постоянно проводит Министерство сельского хозяйства и продовольствия, показывают, что в перечне факторов, способствующих адаптации молодых специалистов, уровень заработной платы занимает совсем не первое место, а всего лишь пятое. С одной стороны, это свидетельствует о том, что человека, решившего не связывать судьбу с сельским хозяйством, невозможно удержать «длинным рублем». С другой — это показатель того, что решающее значение имеет не количество денег, а иные факторы, которым руководители зачастую не уделяют достаточного внимания. Правда, молодые специалисты, с которыми довелось столкнуться корреспондентам «БСХ», не так однозначны в своих приоритетах.

Показателен опыт заместителя директора рыбхоза «Волма» Алексея Метельского. Место, где он будет отрабатывать распределение, молодой человек выбирал сам. Ключевыми критериями стали общее экономическое положение хозяйства среди других рыбхозов и близость к белорусской столице.

— Тот человек, который хочет учиться, будет учиться в любом вузе. Что касается зарплат в сельском хозяйстве, то это зависит от людей. Если человек хочет работать, он будет работать в любой сфере и в любой сфере найдет себе достойную зарплату, — считает Алексей. — Я пришел после академии на должность мастера сортировочной базы и, честно говоря, после первой же получки подумывал о том, как бы отсюда поскорее уйти. Потом поговорил с руководством, денег добавили, а через полгода предложили стать замом по продажам и маркетингу. Сейчас у меня процент от реализации, и уровень достатка напрямую зависит от того, насколько эффективно я смог организовать продажи.

Семье Алексея предприятие выделило двухкомнатную квартиру. Однако главным, что его удерживает на работе, он считает свободу действий: директор не ограничивает своего подчиненного, ориентируясь только на конечный результат.

— Мои действия связаны как с первым высшим образованием — инженер-технолог по промышленному рыбоводству, так и со вторым — экономист. Руководство поддерживает, подсказывает, я не сталкивался с резкой критикой или каким бы то ни было прессингом с его стороны. Поэтому работать интересно.

Рецепт удержания молодого специалиста в понимании Алексея начинается с зарплаты, которая должна быть как минимум не ниже средней по республике, ведь «на голом энтузиазме никто работать не будет». Второй фактор — наличие жилья. Третий — комфортные условия работы: молодого специалиста нужно постепенно вводить в курс дела, а не «бросать на амбразуру» в стиле «сам разберется».

К слову, вопрос о трех факторах, которые могли бы удержать молодого специалиста на предприятии после отработки, мы задали и юрисконсульту хозяйства Маргарите Президентовой — тоже молодому специалисту, работающему по распределению. В списке приоритетов были названы: жилье, «в котором можно жить с семьей», уровень зарплаты «от 4,5 миллионов» и близость большого города.

Прогноз динамики — положительный

Эксперты утверждают, что внезапного снижения числа вакансий в сельском хозяйстве ждать не приходится. Однако в целом позитивная динамика по отрасли есть. Не последнюю роль в этих изменениях сыграла новая политика, которая проводится государством в отношении сельскохозяйственных учебных заведений.

Заметим, что в последние годы, в связи с уменьшением количества выпускников школ и одновременным увеличением нижнего порога тестовых баллов по учебным предметам, число поступающих в учебные заведения сельскохозяйственного профиля резко снизилось. Определенную роль в сокращении числа абитуриентов сыграло и недостаточное внимание отдельных руководителей к проблемам молодых специалистов, и общее снижение престижности сельскохозяйственных специальностей. По данным опросов, даже многие родители, работающие в сельском хозяйстве и живущие на селе, сейчас стараются не отправлять своих детей на обучение в сельскохозяйственные вузы и ссузы.

В этой ситуации анализ потребности организаций АПК в специалистах со средним специальным и высшим образованием, который проводит Минсельхозпрод, и мониторинг трудоустройства выпускников позволили скорректировать учебные программы и планы набора абитуриентов. Одной из контрмер стало сокращение подготовки специалистов по маловостребованным специальностям и одновременно расширение набора на специальности агрономического и технического профиля. Кроме того, была открыта подготовка специалистов по восьми новым специальностям в вузах и еще по пяти в учреждениях среднего специального образования. Также были утверждены практико-ориентированные образовательные стандарты. В среднем учебное время, которое отводится студентам на практические занятия, увеличилось на 69 %, а по специальностям «зоотехния», «агрономия» и «техническое обеспечение процессов сельскохозяйственного производства» — на 72 %.

Другим способом решить кадровую проблему стал акцент на целевое обучение. За последние пять лет целевой прием в сельхозвузы увеличился в 1,9 раза, в ссузы — в 1,8 раза. Доля «целевиков» в общем наборе достигла 30 %. Отмечается, что молодежь, знакомая с сельским укладом жизни и желающая связать свою профессиональную деятельность с работой в сельском хозяйстве, значительно лучше закрепляется на производстве.

— «Целевик» будет отрабатывать пять лет, а не два, как раньше, — указывает Владимир Самсонович. — Не каждый, кто обжился в деревне, решит менять место жительства спустя такой срок работы. Это два года еще можно перетерпеть, «отбыть повинность», а за половину десятилетия уже появятся друзья, дом; он досконально изучит производство и т. д. Кроме того, мы сейчас перешли к практике заключения трехсторонних договоров. Это своеобразные правила игры, с которыми абитуриента знакомят на старте. В них прописаны конкретное хозяйство, куда студент будет приезжать на практику, а потом придет работать, доплаты к стипендии, обеспеченность жильем и пр. Подчеркиваю, что силком в «целевики» никого не гонят. Всегда есть возможность поступать по общему конкурсу. Но, если ты подписал целевой договор, пользовался льготами, необходимо его выполнять. Со своей стороны, у руководителя организации больше заинтересованности в том, чтобы создать человеку достойные условия и работы, и проживания.

Дело рук самих утопающих

Свою роль в решении проблемы дефицита сельских кадров может сыграть и белорусская столица, а также крупные города. Постоянный рост цен на съемное жилье и высокая конкуренция на рынке труда — факторы, которые серьезно усложняют жизнь трудовым мигрантам. С учетом того, что в Минске хорошо устроиться все сложнее, ситуация с трудовыми ресурсами в ближайшие годы будет во многом зависеть от потребителей этих ресурсов. Таким образом, частично спасение хозяйств, «утопающих» из-за нехватки квалифицированных кадров, — в их собственных руках. Специалисты напоминают, что в отношении тех же зарплат права нанимателей ограничены только финансовыми возможностями самих организаций. Найти несколько миллионов, чтобы обеспечить хорошую зарплату специалисту, способному «вытащить» то же молочное производство, дешевле, чем иметь свободную клетку в сетке вакансий.

— К сожалению, не все руководители сельскохозяйственных организаций в полной мере используют предоставленные законодательством возможности для увеличения заработной платы, установления надбавок и доплат, льгот и гарантий социального характера, — комментирует Владимир Самсонович. — Результат подобной «экономии» как минимум не способствует достижению высокого уровня удержания кадров. Минсельхозпрод неоднократно указывал на необходимость повышения роли руководителя в закреплении кадров на селе через стимулирование работников, предоставление им льгот и социального пакета, но не все относятся к этому с пониманием. В то же время, если вернуться к проблеме дефицита специалистов, я обращу ваше внимание на то, что в хороших, крепких хозяйствах вакансий обычно нет. Я не припомню, чтобы в «Снове» или «Остромечево» жаловались, что не могут удержать специалиста.
 

Другие материалы рубрики
«Золотая осень — 2013»
Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

На главном сельхозфоруме России традиционно подводят итоги сезона, который, к слову, в этом году для нашей восточной соседки был относительно неплох. Для белорусских же производителей осенние выставки на бывшем ВДНХ —...

Производители мяса птицы готовятся работать по техрегламенту
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (157), май

Технический регламент Таможенного союза, регулирующий переработку мяса птицы, планируют принять во втором квартале 2015 года. Проект этого документа уже прошел публичное обсуждение в трех странах. Внесенные в техрегламент...

Мастит, осеменение и новинки на рынке ветпрепаратов
Лилия Крапивина
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Как произвести продукцию не просто биологически безопасную, но и экологически чистую? Об этом велась речь на научно-практическом семинаре «Актуальные проблемы скотоводства и их решение», который прошел в Минске.

Инновации для механизации
Петр Морозов
Опубликовано в №11 (163) ноябрь
Теги: техника

Белорусское сельское хозяйство развивается в тесной связи с агроинженерной наукой. В стране завершается реализация «Системы машин на 2011–2015 годы», а с января в отечественной промышленности и АПК начнет...

Частные проблемы государственного уровня
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №3 (131), март

Создание полноценной «обратной связи» между государством и частными производителями стало темой совещания «О проблемных вопросах развития и поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств», состоявшегося...

Александр Ярохович: «Рынок картофеля нужно строить под себя»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (146), июнь

Старый картофель практически продан, новый урожай еще подрастает на полях. В этот период относительного затишья мы встретились с генеральным директором Республиканской ассоциации производителей и экспортеров картофеля и...

Комментарии
Войти как