Состояние и перспективы развития свиноводства в ЕАЭС

Состояние и перспективы развития свиноводства в ЕАЭС
Станислав Бубен, директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии
Опубликовано в №12(200) декабрь

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) совместно со сторонами ведется активная работа по реализации согласованной агропромышленной политики. Одно из важных направлений этой работы — интеграционное взаимодействие по обеспечению устойчивого развития основных отраслей АПК, включая свиноводство.

В настоящее время в странах Евразийского экономического союза производится 3 % мирового объема свинины, а самообеспеченность по данному виду продукции достигает 94,2 %.

Благодаря внедрению современных промышленных технологий, гибридизации, применению искусственного осеменения, достижениям в селекции, производство свинины в ЕАЭС за период с 2013 по 2017 год выросло на 19 % и достигло 4 054 тыс. т (рис. 1). Для сравнения: производство баранины увеличилось на 12 %, говядины — только на 3 %. Более интенсивно наращивается лишь производство птицы: рост за прошедшие пять лет составил 27 %.

В течение рассматриваемого периода импорт свинины из третьих стран на территорию ЕАЭС уменьшился в 2,4 раза — с 688,1 до 283,6 тыс. т (рис. 2). С учетом предварительных данных за девять месяцев 2018 года (48,2 тыс. т) тенденция к сокращению импорта свинины может продолжиться.

 

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

Другие материалы рубрики
Пересмотр устоявшихся практик неизбежен
Евгений Ерошенко, Татьяна Ларченко
Опубликовано в №2 (178), февраль

Коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия по итогам 2016 года получилась заметно более оптимистичной, чем прошлогодняя. Благодаря в том числе системной работе ведомства аграриям удалось заметно улучшить...

Американская еда
Елена Слав, Анна Бурак
Опубликовано в №7 (183), июль

Раннее утро выходного дня в Беларуси и США выглядит почти одинаково: вереницы машин направляются к выезду из города. Разница лишь в том, что белорусы едут на дачу, а жители американских городов — на ближайшую ферму. За...

К мотивации через корпорацию
Михаил Антоненко, Ольга Пашкевич, Виктория Левкина
Опубликовано в №11 (151), ноябрь
Теги: кадры

Тема мотивации специалистов, работающих на предприятиях АПК, довольно болезненна для отрасли. Решать ее можно различными способами, один из которых предлагают ученые Института системных исследований. По их мнению, для гармонизации...

Себестоимость, бобовые и севооборот: как найти баланс?
Руслан Корпанов, Сергей Сорока, Дмитрий Гаевский
Опубликовано в №3 (179), март

В белорусском сельском хозяйстве основные результаты формируются в отрасли животноводства, а главные резервы сокращения расходов заключаются в оптимизации кормовой базы, затраты на которую достигают 60 % себестоимости...

SPACE-2013. Вселенная животноводства
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

От птицы и кроликов до свиней и КРС, от заготовки кормов до продуктов переработки — организаторы международной выставки SPACE-2013, прошедшей в начале сентября во французском Ренне, постарались охватить весь спектр решений...

Зарубежный опыт. Государственный контроль безопасности продовольствия в Литве
Алексей Русинович
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Создание в нашей стране системы контроля качества и безопасности пищевых продуктов, которая будет признана в Европейском союзе, способно открыть возможности для экспорта белорусского продовольствия на западный рынок. Первый шаг на...

Комментарии
Войти как