Сможет ли Россия обеспечить себя мясом и молоком?

Сможет ли Россия обеспечить себя мясом и молоком?
Петр Морозов
Опубликовано в №2 (130), февраль

Россия начала реализацию Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы. Документ декларирует амбициозные цели, включая рост производства продовольствия на 35 % и выход на уровень самообеспеченности мясом на 85 %, а молоком — на 90 % от потребности. Итоги реализации предыдущей и перспективы достижения целевых индикаторов новой госпрограммы, а также влияние ВТО на развитие российского АПК обсуждали представители Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, отраслевые ассоциации и союзы, международные эксперты и простые аграрии в рамках бизнес-форумов и конференций выставки «АгроФерма-2013», прошедшей в начале февраля в Москве.

Итоги-2012

Предыдущая госпрограмма по развитию сельхозпроизводства реализовывалась в России с 2008 по 2012 годы. В целом, правительство может быть довольно работой органов госуправления, сельхозпроизводителей и переработчиков. Большинство целевых показателей выполнено на 90 % и более, несмотря на то, что страна пережила два неурожайных года (2010-й и 2012-й), а в некоторых регионах неблагоприятные погодные условия оказывали негативное влияние на производство в течение трех из пяти лет действия программы. Однако все это не помешало России укрепить свои позиции на мировом рынке зерна и сохранить влияние на ценовую ситуацию.

В животноводстве также достигнуты заметные успехи. По состоянию на конец 2012 года уровень самообеспечения мясом составляет 73,7, молоком — 79,1 %. Выступая перед участниками форума «Успешное развитие животноводства в России: как выстоять под давлением импорта?», директор профильного департамента Министерства сельского хозяйства страны Владимир Лабинов не без удовлетворения отметил уровень выполнения целевых показателей по производству мяса:

— На протяжении всех пяти лет реализации программы целевые индикаторы не только достигались, но и регулярно перевыполнялись. Наблюдается устойчивая положительная тенденция в производстве мяса. Кроме того, мы вплотную приблизились к физиологически обусловленным нормам потребления этого вида продукции на душу населения. При норме 75 кг мяса в год россияне сегодня съедают 71,4 кг, 54,6 кг из которых обеспечивается за счет собственного производства.

В 2012 году, по данным Росстата, производство скота и птицы на убой в живом весе увеличилось на 6,1 % (или на 665 тыс. т) по сравнению с предыдущим годом и достигло 11,63 млн т. Производство КРС на убой выросло на 1,3, свиней — на 3,5, птицы — на 12 %. Основных успехов в этом направлении удалось добиться за счет развития свиноводства и птицеводства. Эти подотрасли характеризуются самой высокой оборачиваемостью и наибольшей рентабельностью. Неудивительно, что в них инвестиции потянулись в первую очередь. Свинина и птица доминируют в структуре потребления мяса россиянами — 22,8 и 26,9 % соответственно. Доля говядины составляет 16,4 % и имеет тенденцию к снижению.

Российские овцеводы также стремятся ухватить кусочек мясного пирога. Сегодня на баранину в мясном рационе населения приходится 6,6 %. Владимир Лабинов отметил переориентацию подотрасли на производство мяса. Доля мясных пород и помесных овец растет, тонкорунных — снижается. По его словам, уже сейчас существует проблема обеспечения текстильной промышленности сырьем. В перспективе она будет только усугубляться, и вскоре министерству придется принимать меры по стимулированию тонкорунного овцеводства.

Наиболее проблемной отраслью российского животноводства является молочное скотоводство.

— Ни разу целевые показатели по производству молока не были выполнены. В 2012 году в России было произведено 31,9 млн т. Уровень самообеспеченности очень низкий, потребление также далеко от рациональной нормы, составляющей 340 кг на человека в год. Сегодня россияне потребляют только 250 кг.

Поголовье КРС в 2012 году сократилось на 0,8 %, до 20 млн голов. При этом оно уменьшается как в хозяйствах населения, так и в сельхозорганизациях. Ценовая ситуация на рынке молока остается нестабильной. Для нее характерны резкие сезонные колебания, связанные со значительным увеличением производства в пастбищный сезон.

Вместе с тем, можно отметить и некоторые положительные тенденции. Так, годовой надой на одну корову дойного стада в 2012 году вплотную приблизился к 5 000 кг, растет, пусть и медленными темпами, выход телят на 100 голов маточного поголовья (табл. 1). Однако эти показатели не только ниже, чем у ведущих молочных держав, но и у белорусских коллег, что и позволяет им уверенно чувствовать себя на российском рынке. В итоге госпрограмма на 2013–2020 годы ставит перед производителями молока те же цели, что и госпрограмма 2008–2012 годов, тогда как в других подотраслях животноводства запланирован рост по отношению к предыдущей «пятилетке».

Цели-2020

Новая программа предусматривает увеличение производства продовольствия к 2020 году на 35 % к уровню 2012-го, сельхозпродукции — на 20,8 %, в том числе: растениеводства — на 21,9, животноводства — на 20,2 %. Прирост инвестиций в основной капитал должен составить 42,9 %, а рентабельность сельхозорганизаций — увеличиться на 3 процентных пункта (табл. 2). Для этих целей РФ собирается выделить 2,28 трлн рос. руб. (около 76 млрд долларов США) из федерального и региональных бюджетов (табл. 3). На развитие животноводства в рамках новой госпрограммы правительство намерено направить 499 млрд рос. руб.

Владимир Лабинов не сомневается, что целевые индикаторы производства мяса будут достигнуты:

— Эта строчка будет выполнена за счет интенсивного птицеводства и свиноводства, развивающегося мясного скотоводства. Что касается молока, то есть понимание того, что здесь достижение показателя весьма проблематично. Сейчас, во время проработки программы с регионами, мы видим, что лишь меньшая их часть готова подтвердить возможность выполнения показателей по молоку. Представители порядка 30 субъектов однозначно говорят, что индикаторы не будут достигнуты.

Страсти вокруг молока

В чем же причины скептицизма директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ? Часть ответов можно было найти на IV съезде Национального союза производителей молока «СОЮЗМОЛОКО», также состоявшемся в рамках выставки «АгроФерма-2013». Президент объединения Айрат Хайруллин обрисовал сложившуюся ситуацию в не менее мрачных тонах, чем осенью, когда он выступал на одном из совещаний «Золотой Осени». По его словам, молочники серьезно пострадали от засухи и перепроизводства молока в мировых масштабах, приведшего к падению цен. Ситуация выправилась только в конце года.

— В декабре произошел резкий рост закупочных цен с 15 до 18 руб., в ближайшие месяцы можно ожидать, что они доберутся до уровня 22 руб. за литр молока. Однако это уже не остановит сокращение поголовья. Оно продолжится.

Одна из самых серьезных проблем отрасли — закредитованность. В первую очередь это касается инвесторов, пришедших в молочную индустрию на пике 2007–2008 годов. Сегодня они вынуждены возвращать кредиты, взятые на строительство ферм. И если производство молока по бухгалтерии остается прибыльным, то с учетом платежей по инвестиционным займам, амортизационных отчислений многие работают с убытком. Разумеется, такая ситуация не делает молочную отрасль привлекательной. Де-факто сейчас стартуют только те проекты, которые получают беспрецедентную поддержку местных властей. «СОЮЗМОЛОКО» хочет распространить подобную практику на всю индустрию, однако пока у организации практически отсутствует взаимопонимание с министерством.

Не без лоббирования «СОЮЗМОЛОКА» в госпрограмме на 2013–2020 годы предусмотрено субсидирование производства товарного молока. Правда, правила, утвержденные аграрным ведомством РФ, показались бизнесу чересчур требовательными. Для получения субсидий субъекты федерации должны с 2014 года демонстрировать рост производства молока и продуктивности животных. Также они должны обеспечить выход не менее 76 телят на 100 коров в 2013-м, 78 — в 2014-м и 80 — в 2016–2020 годах. Кроме того, молоко первого сорта будет субсидироваться только до 2014 года включительно. Впоследствии компенсацию планируется предоставлять только для молока высшего сорта и с учетом показателей жирности и содержания белка в продукции.

Такие жесткие требования и не устраивают «СОЮЗМОЛОКО». Правда, аргументация производителей выглядит не очень убедительной. Функционеры организации апеллируют к тому, что показатели выхода телят на 100 голов дойного стада и содержание белка и жира в молоке падают по мере роста продуктивности свыше 8 000 кг от коровы в год. По оценке представителей союза для расширенного воспроизводства в условиях РФ достаточно сохранности на уровне 65 %. Поэтому, по мнению членов правления «СОЮЗМОЛОКА» и нельзя применять эти критерии для решения о предоставлении субсидий. Это выглядит странно, т. к. производителям из Новой Зеландии, ЕС, США, да и Беларуси удается обеспечивать рост вышеуказанных показателей и при высокой продуктивности.

Еще один спорный момент — статистика. Согласно данным Росстата ЛПХ производят столько же молока, сколько и сельхозорганизации.

— Если проанализировать динамику за последние годы, — говорит председатель правления союза Андрей Даниленко, — то получится, что население компенсирует падение производства сельхозорганизаций и наоборот. Как следствие, мы имеем положительный результат по итогам года.

В «СОЮЗМОЛОКЕ» считают, что в России производится меньше молока, чем заявляет статистика, а его переработка составляет не 16–19 млн т, а только 12–13 млн т.

Дефицит продукции на потребительском рынке не ощущается даже не столько за счет импорта из Беларуси и других стран, сколько «благодаря» широкому распространению фальсификата — «молочных продуктов из растительных жиров тропического происхождения». Пример некоторых субъектов федерации, которые провели ревизию ЛПХ, косвенно подтверждает выводы союза: производство молока населением в их отчетности сразу же упало на 20 %. А между тем статистика нередко используется переработчиками при определении закупочных цен.

Программа уже потребовала корректировки

Понятно, что при таком уровне дискуссии и взаимопонимания между участниками индустрии рассчитывать на взрывной рост производства молока и цен на него в Российской Федерации можно только в случае хорошего урожая и усиления мер тарифной и нетарифной защиты рынка. И то, и другое возможно. В частности, по словам Владимира Лабинова, в аграрном ведомстве РФ уже рассматриваются корректировки в госпрограмму. Вероятно, с 8 до 15 лет увеличится срок, в течение которого из федерального бюджета может быть компенсирована ставка рефинансирования по инвестиционным кредитам. Если верить экспертам «СОЮЗМОЛОКА», такая мера повысит устойчивость молочного бизнеса. Увеличение «кредитного плеча» до 25 лет дало бы возможность для интенсивного развития. Кроме того, на 2013 год планируется внести коррективы, касающиеся поддержки птицеводства и свиноводства.

— Сегодня уже ясно, что 2013 год будет непростым, и свиноводство (в большей степени), птицеводство и выращивание КРС (в меньшей степени) нуждаются в целевых компенсациях в связи с ростом цен на зерно. Кроме того, необходимо увеличение государственного интервенционного зернового фонда, чтобы эффективнее сглаживать последствия таких урожаев, как в прошлом году, — заявил глава Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ.

Риски международной торговли

Тема ВТО не была центральной на форумах выставки. У российского животноводства достаточно внутренних проблем, которые пока оказывают на развитие отрасли большее влияние, чем снижение уровня защиты внутреннего рынка. Кроме того, аграрные лоббисты уже добились некоторых успехов. По словам Владимира Лабинова, внутри Министерства сельского хозяйства РФ и среди членов правительства уже есть «четкое понимание, что часть обязательств по вступлению в ВТО требует корректировки, пересмотра и пересогласования». Это долгий переговорный процесс, и трудно предугадать, какими будут его результаты. Пока же Российская Федерация воспользовалась своим правом поднять пошлины на часть молочных продуктов в рамках обязательств по вступлению в организацию. Пятого февраля коллегия Евразийской экономической комиссии приняла соответствующее постановление.

Может быть, тема ВТО не стояла так остро еще и по той причине, что в течение ближайших четырех лет у России есть возможность для увеличения объемов господдержки, оказывающих искажающее влияние на производство, — так называемой «желтой корзины».

Однозначно предсказать рост или падение производства молока и мяса в России в ближайшие годы нельзя. Вероятнее всего, самообеспеченность страны мясом возрастет, однако многое будет зависеть и от изменения структуры потребления. Несмотря на то, что в 2012 году прирост в российском птицеводстве составил 12 %, экспорт белорусской курятины не только не сократился, но и увеличился. Возможно, спрос на этот вид продукции рос все-таки быстрее предложения. Производство молока в РФ если и увеличится, то незначительно. Для взрывного роста необходимо слишком много факторов: хороший урожай и дешевые корма в течение нескольких лет подряд, стабильная ценовая ситуация и увеличение господдержки.

В любом случае стабильность белорусских позиций на российском рынке может обеспечить только опережающее развитие, увеличение продуктивности животных и эффективности производства. Впрочем, и это не застрахует от перераспределения долей на рынке российского молочного импорта, где Беларусь сейчас доминирует, в случае открытия зоны свободной торговли с Новой Зеландией. Однако противодействовать этому должны уже не аграрии, а политики и дипломаты.
 

Другие материалы рубрики
Лилия Крапивина
Опубликовано в №4 (144), апрель
Теги: реформы

Межведомственная рабочая группа по проблемным вопросам в агропромышленном комплексе под руководством премьер-министра Михаила Мясниковича подготовила пакет проектов нормативных документов, принятие которых должно способствовать...

Мясной экспорт в Китай: перспективы белорусской свинины
Елена Слав
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Летом прошлого года белорусские мясные предприятия получили разрешение на поставки говядины. Летом нынешнего — отправили первую крупную партию замороженного мяса. С учетом очень сложной системы сертификации...

Каждому ли хозяйству нужны свои агрономы и зоотехники?
Леонид Кукреш, Петр Казакевич
Опубликовано в №10 (138), октябрь
Теги: кадры

В развитых зарубежных странах даже крупные сельскохозяйственные организации не имеют собственных агрономов, зоотехников и инженеров. Всю необходимую информацию сельхозпроизводители получают от консультационных центров, работающих на...

Генетический банк: вклады для грядущих поколений
Александр Ращупкин
Опубликовано в №5 (145), май

В реализации государственной программы «Генофонд», в рамках которой ученые собирают, изучают и сохраняют генетические ресурсы растений, участвуют 11 научно-исследовательских учреждений Национальной академии наук и два...

И. Коронец: «Требования к племенным качествам животных ужесточаются»
Евгения Мороз
Опубликовано в №6 (182), июнь

Для проведения оценки племенных качеств коров молочной породы в Беларуси подготовлено 120 бонитеров. Кроме того, группа белорусских бонитеров прошла обучение в Германии, где они также получили сертификаты экспертов, что позволяет...

ОАО «Молочный Мир»: эффективность начинается с себя
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Среди всех белорусских предприятий молочной переработки ОАО «Молочный Мир» выделяется особой скрупулезностью подходов. Системность работы акционерного общества — во многом заслуга генерального директора....

Комментарии
Войти как