Система оплаты труда: чтобы людям хотелось работать…

Система оплаты труда: чтобы людям хотелось работать…
Валентина Вешторт
Опубликовано в №1 (129), январь

«Не хотят они работать, лишь бы день до вечера…» — часто жалуются руководители разных уровней на своих подчиненных. Как сделать так, чтобы работник сам стремился трудиться и добиваться максимальных результатов, не дожидаясь угроз и понуканий? «Мотивировать», — отвечает наука на этот сакраментальный для каждого менеджера вопрос. Специалисты по трудовому законодательству утверждают, что в своем нынешнем виде оно позволяет любому руководителю создать собственную систему оплаты труда, включающую нужные именно этому предприятию механизмы мотивации. Опыт ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» подтверждает, что это действительно так.

На агрокомбинат «Дзержинский» мы отправились не только потому, что предприятие знаменито своими успехами в подготовке министров. Напомним, что из кресла руководителя агрокомбината в кресло министра сельского хозяйства и продовольствия пересел не только нынешний глава отрасли Леонид Заяц, но и председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, возглавлявший министерство в 2008–2010 годах. Сельскохозяйственные филиалы «Дзержинского» также демонстрируют стабильную динамику роста как количественных, так и качественных показателей.

— Да, в наших хозяйствах уже много лет действуют специальные условия оплаты труда, — подтвердил догадки журналистов заместитель генерального директора агрокомбината по сельскому хозяйству Николай Афанасевич. — Кадры — самое ценное, что у нас есть. В свое время специалистов для своего хозяйства мы собирали по всей Беларуси, в результате удалось собрать хорошую, работоспособную команду. Все наши работники «выкладываются» на своих рабочих местах на все 100 %. Это происходит не только потому, что за свой труд они получают хорошее денежное вознаграждение, но и потому, что они четко знают, что им нужно делать для роста их зарплаты. Видимо, поэтому у нас и вакансий нет — все места заняты. Понимаем мы и стремление современной молодежи к самореализации. Каждый специалист у нас на виду. Если человек хорошо себя проявил, то карьерный рост, а с ним и рост доходов не заставит себя ждать. Мы стараемся, насколько это возможно в сельхозпроизводстве, предоставлять нашим работникам выходные дни. Один день в обязательном порядке есть у всех. Правда, он не всегда может совпадать с субботой или воскресеньем.

Без внимательного отношения к людям сегодня уже не удастся добиться производственных результатов, убедились на агрокомбинате. Процессы глобализации накладывают свой отпечаток и на белорусский рынок труда. Создание Таможенного союза расширило возможности трудоустройства. Современные сельчане не находятся в безвыходной ситуации, им есть из чего выбирать. Особенно это касается приграничных районов.

— Я не понаслышке знаю, что белорусские специалисты очень высоко ценятся в России. Ни для кого не секрет, что там многие хозяйства готовы предложить им очень хорошую зарплату, — признался Николай Афанасевич.

У каждого свои обязанности, а значит, и свои показатели качества труда, рассуждали на агрокомбинате, задумывая создание собственной, отвечающей его потребностям системы оплаты труда. Исходя из этого тезиса для всех категорий работников сельскохозяйственных филиалов агрокомбината были разработаны отдельные условия оплаты труда, напрямую связанные со спецификой их профессиональных обязанностей.

Зарплата каждого работника сельхозфилиала состоит из нескольких частей. Основная — это должностной оклад, начисленный в соответствии с тарифным разрядом. Вторая, которая как раз и играет стимулирующую роль, определяется по результатам труда. В зависимости от них ее может и вовсе не быть, а при некоторых усилиях она может дать 25 %-ную прибавку к основной зарплате.

— Такая система оплаты труда действует четвертый год, — рассказал замдиректора по сельскому хозяйству. — Свой нынешний вид она приобрела не сразу, условия отшлифовывались в соответствии с практикой. Мы платим не за пребывание на рабочем месте, а за сделанную работу — такова суть созданной системы оплаты труда.

Например, все работники, занятые в животноводстве, дифференцированы по 11 категориям: оператор машинного доения; животновод дойного стада; животновод; животновод, занятый на выращивании молодняка КРС; слесарь МТФ, МТК или фермы по выращиванию молодняка КРС; заведующий МТФ; оператор по искусственному осеменению; лаборант; зооветработник и работники, занятые на прочих работах.

Возьмем оператора машинного доения. Если основная часть его заработной платы зависит от валового надоя молока в пересчете на базисную жирность высшего и первого сорта, то вторая (стимулирующая) складывается из восьми частей. Какую-то сумму доярка получит за молоко, сданное сортом «экстра». Затем прибавку к зарплате обеспечат телята, сданные здоровыми для дальнейшего доращивания. Каждый теленок — это заранее оговоренная сумма. Санитарное состояние животных — еще одна позиция, имеющая в хозяйстве свою цену. Предприятие заинтересовано в том, чтобы повышалась товарность молока и увеличивалась его доля, сдаваемая сортом «экстра». Чтобы эта заинтересованность стала целью не только руководства, но и работников, четвертая стимулирующая часть выплачивается в случае, если товарность превышает 95 %, а сортом «экстра» сдается не менее 70 % всего молока. Кстати, в выполнении данного показателя заинтересованы все работники фермы — каждый из них вносит собственную лепту и получает вознаграждение за его достижение. Свою цену имеет и каждая корова, суточный удой которой превышает 30 кг, а также любая раздоенная до продуктивности 25 и 30 кг первотелка.

Свои «кирпичики», из которых складывается зарплата, существуют и у животноводов, выращивающих телят. Они замотивированы на то, чтобы весь молодняк был жив (сохранность — не менее 98 %), здоров, ухожен и, конечно же, демонстрировал хорошие привесы. В частности, 30 %-ную прибавку к основной зарплате можно получать, если телята в возрасте от 1 до 3 месяцев будут ежесуточно прибавлять в весе 650 г, от 3 до 6 месяцев — 950 г, от 6 до 12 месяцев — 800 г, от 12 до 14 месяцев — 700 г, от 14 и до отела — 600 г.

Применительно к «прочим работникам» установленную цену имеет и «фиксация скота при взятии крови и других обработках». Причем стоимость «фиксации» различается для коров и телят.

Основная зарплата самого главного на ферме человека — заведующего — зависит от того, как выполняются все вышеперечисленные показатели: и валовой надой, и валовой привес, и приплод телят. При расчете его ежемесячной премии во внимание принимаются привесы в соответствии с уже названными критериями при сохранности молодняка на уровне не менее 98 %, а также надои (молоко сортом «экстра» — 70 %, товарность — не менее 95 %). Такие же интегрированные показатели являются определяющими и при оценке работы руководителей сельскохозяйственных филиалов, начальников животноводческих цехов, ветврачей, фельдшеров и зоотехников.

Материальное поощрение работники получают не только по итогам месяца, но и года. Причем в последнем случае сотрудники вовлекаются в производственное соревнование, размер вознаграждений в котором куда весомее, чем ежемесячные премии.

— По итогам года человек получает не только грамоту, но и ощутимое денежное вознаграждение. Это стимул плодотворно работать не только для того, кто награжден, но и для всех работников: если он может, то почему я не смогу?! — пояснил Николай Афанасевич.

По результатам работы за год победителями признаются: операторы машинного доения; скотники дойного стада; операторы на выращивании молодняка КРС, слесари, трактористы-машинисты на подвозке и раздаче кормов; операторы по искусственному осеменению и заведующие МТФ.

Кроме того, между собой соревнуются МТФ (по производству молока), фермы по выращиванию молодняка (по привесам) и филиалы (по молоку, привесам и выходу приплода). В этом случае вознаграждение за свой вклад в общее дело получат все члены коллектива.

Как и в ситуации с ежемесячными премиями, в качестве критериев для определения победителей выбраны показатели, от которых зависят итоги деятельности сельскохозяйственных филиалов: 100 %-ная сохранность молодняка; растелы не менее 95 % животных в закрепленной группе; выбраковка не более 25 % коров из группы; отсутствие падежа и вынужденного убытия; достижение продуктивности, не ниже средней по филиалу; наивысший удой (не менее 9 500 кг — 1–5-е места, 9 000, 8 500 и 8 000 кг — последующие). Причем победители, как правило, должны соответствовать нескольким критериям сразу. Например, лидером по выходу приплода телят станет тот филиал, в котором не только растелилось 95 % животных, но и обеспечена сохранность телят на уровне 98 % при выбраковке коров, не превышающей 25 %. Общее для всех условие получения премий — отсутствие нарушений дисциплины, сохранение животных и мест их пребывания в чистоте и порядке.

Хорошие финансово-производственные результаты деятельности сельскохозяйственных филиалов (см. табл.) руководство «Дзержинского» в немалой степени связывает с продуманной и четко выстроенной системой оплаты труда. Да и работникам от этого только плюсы. Заработная плата в хозяйствах агрокомбината еще осенью достигла уровня 500 долларов в эквиваленте. Средняя зарплата по итогам года составила 4 358 тыс. руб.

 

Другие материалы рубрики
Чего ждать АПК от Года науки в Беларуси?
Записала Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Наступивший 2017 год в Беларуси объявлен Годом науки. Что планируют наши ученые, в том числе представители аграрной науки, сделать в этом году, какие наиболее значимые, прорывные проекты будут реализованы? Об этом журналу...

Agritechnica 2015 или Сельское хозяйство 4.0
Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Agritechnica 2015 прошла на не самом лучшем экономическом фоне. Однако машиностроители не намерены снижать инновационные обороты. На Agritechnica 2015 были представлены еще более мощные и совершенные машины

Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Беларусь сокращает долю продовольственного экспорта в Россию и одновременно стремится наладить отношения, при которых соблюдались бы экономические интересы обеих стран. Тема эта не нова, но после февральских попыток Россельхознадзора...

Китайский регламент
Елена Слав
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

С этого номера «БСХ» начинает публикацию технологической инструкции, разработанной в КНР специально для производителей в сфере мясной промышленности с учетом требований китайского стандарта обвалки...

Париж. Мировое аграрное шоу представляет…
Валентина Вешторт
Опубликовано в №3 (131), март

В конце февраля весь мировой аграрный бомонд собрался в Париже, где одновременно состоялись две сельскохозяйственные выставки — «SIMA-SIMAGENA — 2013» и «International Agricultural...

50 % от возможного. Почему генетический потенциал коровы используется не полностью?
Иван Шейко
Опубликовано в №2 (178), февраль

В животноводстве Беларуси определены стратегические задачи развития до 2020 года. За оставшееся время необходимо улучшить племенные и продуктивные качества животных, довести до логического завершения работы по созданию новой...

Комментарии
Войти как