Ремонт сельхозтехники: заводы к посевной готовы!

 Ремонт сельхозтехники: заводы к посевной готовы!
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (178), февраль

Инженерная служба Гродненской области представила свои достижения в рамках обучающего семинара для главных инженеров сельскохозяйственных организаций республики, который совпал с рабочей поездкой по региону министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и начальник главного управления технического прогресса и энергетики Минсельхозпрода Станислав Карпович во время посещения ДП «Щучинский ремонтный завод».

Рабочая поездка министра по Гродненской области началась с открытия республиканского семинара-учебы «Организация технического сервиса в АПК Республики Беларусь» в Волковыске. Семинар был организован для повышения квалификации недавних выпускников БГАТУ и БГСХА, отвечающих сегодня в хозяйствах за эксплуатацию машинно-тракторного парка. Инженерная служба Гродненской области — одна из самых сильных в стране, поэтому молодых специалистов учили именно на примере предприятий этого региона.

— Техника, которая приходит сегодня в хозяйства, требует от вас высокой квалификации. Но для достижения успехов в жизни, для профессионального роста не менее важно опираться на такие качества характера, как порядочность и принципиальность, умение смело идти проблеме навстречу. Вот с этим человек должен жить, — сказал Леонид Заяц в обращении к начинающим трудовой путь инженерам сельхозпредприятий.

Затем министр в сопровождении начальника главного управления технического прогресса и энергетики с Главгостехнадзором Минсельхозпрода Станислава Карповича и первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Ивана Жука посетил ОУП «Мостовский ремонтный завод» и ДП «Щучинский ремонтный завод». Это специализированные предприятия по ремонту и восстановлению сельскохозяйственной техники.

ОУП «Мостовский ремонтный завод». Так восстанавливают кабины тракторов МТЗ 80-й серии.

Мостовский завод освоил полнокомплектный ремонт тракторов, узлов и агрегатов МТЗ, от 80/82 до 3522. Предприятие — дилер Минского тракторного завода. Здесь делают как обезличенный ремонт (когда взамен трактору, принятому на ремонт, заказчику сразу предоставляется трактор в рабочем состоянии), так и необезличенный. Техника полностью разбирается и восстанавливается на конвейере — практически как и на заводе-изготовителе. На всю выпускаемую продукцию имеется техническая документация. Есть все оборудование для изготовления корпусных деталей, которые невозможно качественно восстановить в рядовых условиях эксплуатации. Предприятие способно ремонтировать до 120 тракторов в год.

— Мы знаем слабые места тракторов, знаем, где и когда они начинают ломаться. И для того, чтобы обеспечить надежную работу, надо постоянно делать технические уходы, регламентированные руководством по эксплуатации. При соблюдении сроков технического обслуживания повышается и срок службы трактора, — подчеркнул Станислав Карпович.

Щучинский ремзавод производит и восстанавливает технику для внесения твердых минеральных удобрений, адаптированную к технологиям точного земледелия. Например, разбрасыватель удобрений МВУ-8, оснащенный электронной системой управления дозирования.

Завод занимается не только выпуском новых машин, но и восстановлением бывших в употреблении. После 10 лет эксплуатации, сопровождавшихся поломками и коррозией, эти машины получают в цеху предприятия вторую жизнь. Причем восстановленная машина в два раза дешевле новой. Уровень восстановления составляет 70 %. На восстановленную технику завод предоставляет год гарантийного обслуживания (на новую — два года). Кроме того, предприятие самостоятельно выпускает различные элементы для этих машин — от транспортеров до редукторов. Также здесь производится почвообрабатывающая техника, изготавливаются запчасти для кормо- и зерноуборочной техники, восстанавливаются полнокомплектные машины.

Щучинский ремонтный завод — дилер ПО «Гомсельмаш». Участники рабочей поездки смогли лично убедиться, что склады предприятия заполнены запасными частями для кормо- и зерноуборочной техники на 1,5 млн руб. Такая база (в том числе необходимая документация, специалисты) позволяет решить любой вопрос по ремонту и подготовке сельскохозяйственной техники. Все зависит лишь от платежеспособности сельскохозяйственной организации.

Восстановление рассеивателей минеральных удобрений на базе ДП «Щучинский ремонтный завод».

В результате объединения, укрупнения хозяйств в них происходит оптимизация парка и некоторые машины становятся невостребованными. В связи с этим в Гродненской области внедрили эффективную систему рынка вторичной техники. Щучинский ремзавод выкупает эту технику у сельхозпредприятий, восстанавливает ее, а затем реализует в Гродно на выставке, которую организует областная сельхозтехника.

— В каждой области у нас действует 6–7 ремонтных предприятий, на которые мы делаем ставку при подготовке техники к любым сезонным работам. И мы будем их поддерживать, обновлять их материально-техническую базу. Скажем прямо, при существующем уровне надежности нашей техники без специализированных ремонтных предприятий эффективно работать на земле практически невозможно, — заключил Станислав Карпович.

Промышленные предприятия (ОАО «Брестский электромеханический завод», ОАО «Лидагропроммаш»), в свою очередь, помогают оперативно решать задачи по ремонту техники непосредственно в сельскохозяйственных организациях, выпуская блок-комплекты, которыми можно заменить вышедшие из строя узлы и агрегаты.

***

На базе Щучинского ремонтного завода производится лущильник дисковый ромбовидный ЛДР-9, который отличается высокой производительностью — 12 га/ч. При этом удельный расход топлива составляет всего 4,5 л/га. Как известно, лущение в Беларуси из года в год проводится не в полном объеме, и с помощью ЛДР-9 можно решить эту проблему. Агрегат может использоваться практически на любых типах почв и в любых условиях: для обработки стерни зерновых, кукурузы, рапса, трав или для выравнивания почвы при возделывании картофеля, клубники, свеклы и других культур.

Лущильник имеет рабочую ширину захвата 9 м, мощная двойная рама обеспечивает прочность конструкции. Требуется трактор мощностью 200 л. с. и более.

Уникальность машины в том, что ее рабочий орган представляет собой свободно провисающую цепь из дисков, весом которых регулируется удельная глубина обработки. Для легких и торфяно-болотных почв применяются одни диски, для тяжелых — другие.

Все узлы и детали, использованные в конструкции лущильника, исключительно белорусского производства.

Другие материалы рубрики
Адаптивные технологии: кому по карману будущее?
Инна Гармель
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Насколько отечественные земледельцы преуспели во внедрении методов адаптивного земледелия? Что препятствует широкому внедрению гибких технологий в производственную практику? Об этом наш разговор с Константином Шашко, кандидатом...

Тихие омуты белорусской аквакультуры
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (135), июль

Рыбоводство не является базовой отраслью для Беларуси, и зачастую его проблемы отступают на второй план. Однако для потребителя стоимость лосося на прилавке не менее важна, чем цена свинины. О трудностях, с которыми сталкивается...

Мозоли государственных закупок
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Особенности процедуры госзакупок, а также наиболее распространенные ошибки, встречающиеся в статистической отчетности, оказались в списке основных тем, затронутых на семинаре по актуальным вопросам развития белорусского АПК, прошедшем...

«Белагро-2017»: новинки техники и оборудования
Алексей Жуков, Елена Слав
Опубликовано в №6 (182), июнь

«Белагро» всегда была не только главной выставкой для белорусских аграриев, но и экспортной витриной страны. В последние годы «иностранный» акцент агропромышленной недели становится все более заметным....

Анатолий Скируха
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

При определении системы земледелия следует исходить из почвенно-экологических и климатических условий каждого хозяйства. Структура посевных площадей должна формироваться «снизу вверх» —...

Из хорошего молока — качественный продукт
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (157), май

Сырье для ОАО «Минский молочный завод № 1» поставляют 52 хозяйства Минской области. Молоко сорта экстра здесь составляет более 50 %, остальное — высшего, лишь 1–2 % — первого...

Комментарии
Войти как