Ремонт сельхозтехники: заводы к посевной готовы!

 Ремонт сельхозтехники: заводы к посевной готовы!
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (178), февраль

Инженерная служба Гродненской области представила свои достижения в рамках обучающего семинара для главных инженеров сельскохозяйственных организаций республики, который совпал с рабочей поездкой по региону министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и начальник главного управления технического прогресса и энергетики Минсельхозпрода Станислав Карпович во время посещения ДП «Щучинский ремонтный завод».

Рабочая поездка министра по Гродненской области началась с открытия республиканского семинара-учебы «Организация технического сервиса в АПК Республики Беларусь» в Волковыске. Семинар был организован для повышения квалификации недавних выпускников БГАТУ и БГСХА, отвечающих сегодня в хозяйствах за эксплуатацию машинно-тракторного парка. Инженерная служба Гродненской области — одна из самых сильных в стране, поэтому молодых специалистов учили именно на примере предприятий этого региона.

— Техника, которая приходит сегодня в хозяйства, требует от вас высокой квалификации. Но для достижения успехов в жизни, для профессионального роста не менее важно опираться на такие качества характера, как порядочность и принципиальность, умение смело идти проблеме навстречу. Вот с этим человек должен жить, — сказал Леонид Заяц в обращении к начинающим трудовой путь инженерам сельхозпредприятий.

Затем министр в сопровождении начальника главного управления технического прогресса и энергетики с Главгостехнадзором Минсельхозпрода Станислава Карповича и первого заместителя председателя Гродненского облисполкома Ивана Жука посетил ОУП «Мостовский ремонтный завод» и ДП «Щучинский ремонтный завод». Это специализированные предприятия по ремонту и восстановлению сельскохозяйственной техники.

ОУП «Мостовский ремонтный завод». Так восстанавливают кабины тракторов МТЗ 80-й серии.

Мостовский завод освоил полнокомплектный ремонт тракторов, узлов и агрегатов МТЗ, от 80/82 до 3522. Предприятие — дилер Минского тракторного завода. Здесь делают как обезличенный ремонт (когда взамен трактору, принятому на ремонт, заказчику сразу предоставляется трактор в рабочем состоянии), так и необезличенный. Техника полностью разбирается и восстанавливается на конвейере — практически как и на заводе-изготовителе. На всю выпускаемую продукцию имеется техническая документация. Есть все оборудование для изготовления корпусных деталей, которые невозможно качественно восстановить в рядовых условиях эксплуатации. Предприятие способно ремонтировать до 120 тракторов в год.

— Мы знаем слабые места тракторов, знаем, где и когда они начинают ломаться. И для того, чтобы обеспечить надежную работу, надо постоянно делать технические уходы, регламентированные руководством по эксплуатации. При соблюдении сроков технического обслуживания повышается и срок службы трактора, — подчеркнул Станислав Карпович.

Щучинский ремзавод производит и восстанавливает технику для внесения твердых минеральных удобрений, адаптированную к технологиям точного земледелия. Например, разбрасыватель удобрений МВУ-8, оснащенный электронной системой управления дозирования.

Завод занимается не только выпуском новых машин, но и восстановлением бывших в употреблении. После 10 лет эксплуатации, сопровождавшихся поломками и коррозией, эти машины получают в цеху предприятия вторую жизнь. Причем восстановленная машина в два раза дешевле новой. Уровень восстановления составляет 70 %. На восстановленную технику завод предоставляет год гарантийного обслуживания (на новую — два года). Кроме того, предприятие самостоятельно выпускает различные элементы для этих машин — от транспортеров до редукторов. Также здесь производится почвообрабатывающая техника, изготавливаются запчасти для кормо- и зерноуборочной техники, восстанавливаются полнокомплектные машины.

Щучинский ремонтный завод — дилер ПО «Гомсельмаш». Участники рабочей поездки смогли лично убедиться, что склады предприятия заполнены запасными частями для кормо- и зерноуборочной техники на 1,5 млн руб. Такая база (в том числе необходимая документация, специалисты) позволяет решить любой вопрос по ремонту и подготовке сельскохозяйственной техники. Все зависит лишь от платежеспособности сельскохозяйственной организации.

Восстановление рассеивателей минеральных удобрений на базе ДП «Щучинский ремонтный завод».

В результате объединения, укрупнения хозяйств в них происходит оптимизация парка и некоторые машины становятся невостребованными. В связи с этим в Гродненской области внедрили эффективную систему рынка вторичной техники. Щучинский ремзавод выкупает эту технику у сельхозпредприятий, восстанавливает ее, а затем реализует в Гродно на выставке, которую организует областная сельхозтехника.

— В каждой области у нас действует 6–7 ремонтных предприятий, на которые мы делаем ставку при подготовке техники к любым сезонным работам. И мы будем их поддерживать, обновлять их материально-техническую базу. Скажем прямо, при существующем уровне надежности нашей техники без специализированных ремонтных предприятий эффективно работать на земле практически невозможно, — заключил Станислав Карпович.

Промышленные предприятия (ОАО «Брестский электромеханический завод», ОАО «Лидагропроммаш»), в свою очередь, помогают оперативно решать задачи по ремонту техники непосредственно в сельскохозяйственных организациях, выпуская блок-комплекты, которыми можно заменить вышедшие из строя узлы и агрегаты.

***

На базе Щучинского ремонтного завода производится лущильник дисковый ромбовидный ЛДР-9, который отличается высокой производительностью — 12 га/ч. При этом удельный расход топлива составляет всего 4,5 л/га. Как известно, лущение в Беларуси из года в год проводится не в полном объеме, и с помощью ЛДР-9 можно решить эту проблему. Агрегат может использоваться практически на любых типах почв и в любых условиях: для обработки стерни зерновых, кукурузы, рапса, трав или для выравнивания почвы при возделывании картофеля, клубники, свеклы и других культур.

Лущильник имеет рабочую ширину захвата 9 м, мощная двойная рама обеспечивает прочность конструкции. Требуется трактор мощностью 200 л. с. и более.

Уникальность машины в том, что ее рабочий орган представляет собой свободно провисающую цепь из дисков, весом которых регулируется удельная глубина обработки. Для легких и торфяно-болотных почв применяются одни диски, для тяжелых — другие.

Все узлы и детали, использованные в конструкции лущильника, исключительно белорусского производства.

Другие материалы рубрики
ПО «Гомсельмаш» работает на повышение эффективности АПК
Татьяна Козерожец
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Эффективность агрокомплекса республики сегодня зависит от решения ряда первоочередных задач. Увеличение валового сбора зерна требует применения высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. Для животноводства принципиальным...

Арифметика кормового поля
Леонид Кукреш, Петр Казакевич
Опубликовано в №4 (144), апрель

Несовершенство структуры посевных площадей кормовых культур и силосно-концентратная система кормления молочного скота являются главными причинами недостаточной продуктивности дойного стада. Именно это не позволяет АПК республики выйти...

Алексей Богданов о рынке Китая: «Чтобы торговать успешно, нужно торговаться»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Ноябрьская командировка директоров белорусских мясоперерабатывающих предприятий в Китай стала важным шагом на пути завоевания этого очень важного для отечественных производителей рынка. 

Бонус для управленца
Михаил Антоненко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Размер денежного вознаграждения был и остается одним из главных факторов мотивации труда. Перспективным вариантом решения проблемы мотивации «директорского корпуса» может стать внедрение механизмов малого...

Дороги на новые мясные рынки: пока не хайвей, уже не проселок
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Беларусь постепенно расширяет рынки сбыта мясной продукции. О диверсификации экспорта и конкурентоспособности говорили участники II Экспортного форума «Беларусь мясная» в Минске.

Стоп… кадры!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (138), октябрь
Теги: кадры

Кормить людей — основное предназначение сельского хозяйства. Однако сам белорусский АПК в последнее время также испытывает голод — кадровый. Особенно болезненна для отрасли нехватка руководителей. В чем...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)