Рапс в Беларуси отметил 30-летие

Рапс в Беларуси отметил 30-летие
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Тридцать лет назад в нашей стране стали возделывать рапс. К этому событию была приурочена международная научно-практическая конференция в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Ученые из ведущих научных учреждений Республики Беларусь и Российской Федерации обсуждали вопросы селекции, возделывания и переработки культуры.

За последние 10 лет в Беларуси уборочные площади рапса выросли почти в три раза, на 80 % повысилась урожайность маслосемян, их валовой сбор достиг отметки 726 тыс. т (например, в 2005 году убрали всего 150 тыс. т). Сейчас в республике ежегодно производится в среднем 350 тыс. т рапсового масла, 421 тыс. т жмыха и шрота с содержанием белка 30–38 %. Белковым концентратом из рапса можно сбалансировать по протеину 3 400 тыс. т фуража для КРС или 2 150 тыс. т — для свиней.

— Наши перспективы — получать 25–30 ц/га по республике, — сказала заведующая отделом масличных культур НПЦ по земледелию Ядвига Пилюк. — Этого можно достичь уже сегодня, если не нести потери во время перезимовки, но нам приходится считаться с нашими климатическими условиями.

Переработка маслосемян рапса в Беларуси с 2006 года увеличилась в 9,5 раза и составляет более 1 400 тыс. т в год.

За 30 лет работы белорусские селекционеры создали 46 сортов крестоцветных культур: рапса, озимой сурепицы, горчицы белой, редьки масличной. Также ведется селекция гибридов озимого и ярового рапса. Недавно создан отечественный сорт горчицы сарептской, которая может занять какую-то долю в нашем питании. Сегодня на импорт этого сырья из-за рубежа расходуются немалые средства (для приготовления пищевой горчицы, майонеза, производства горчичников и т. д.).

Рапс не занял бы столь значительное место в сельскохозяйственном производстве, если бы ученые-селекционеры мира не создали в свое время образцы с низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты. До этого он возделывался только на технические цели и занимал совсем небольшие площади, но с тех пор как появились сорта и гибриды для животноводства, его посевы достигли 30 млн га по всему миру, ежегодно производится 70 млн т маслосемян рапса.

В процессе мировой селекции рапс вобрал в себя три важных составляющих, присущих традиционным продуктам питания: олеиновую кислоту (оливки), линолевую (подсолнечник) и линоленовую (лен). И сегодня у белорусских селекционеров уже есть сортообразцы, в которых содержание олеиновой кислоты достигает 80 %.

В Беларуси разработана система модифицированных методов селекции рапса, позволяющая на три-четыре года ускорить создание высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов, зимостойких, скороспелых и устойчивых к абиотическим факторам среды. Наши ученые используют методы внутривидовой и отдаленной гибридизации (прямых, возвратных и ступенчатых скрещиваний), мутагенез, индивидуальный и рекуррентный отбор, инбридинг, культуру пыльников in vitro, ДНК-селекцию. В результате создан ценный селекционный материал — сорта ярового рапса Явар, Смак, Антей, Гранит, Неман, Гермес, Янтарь, Водолей, Магнат, Кромань, Прамень, Гедемин, Скиф, Олимп и озимого рапса Козерог, Лидер, Прогресс, Добродей, Зорны, Арсенал, Капитал, Маяк, Мартын, Прометей, Август, Александр, Империал, Витовт. Установлена их генетическая оригинальность.

Семь белорусских сортов районировано в России, также наши сорта проходят сейчас испытание в Казахстане.

Рапс — отличный предшественник для зерновых культур, особенно для озимой пшеницы, прибавка урожая которой после рапса достигала в производственных посевах 66 %. В технологии его возделывания сегодня следует ориентироваться на сбережение влаги, потому что из-за изменения климата в последние годы рапс приходится сеять в засуху. Разработаны агротехнические приемы для защиты посевов рапса от падалицы: ученые рекомендуют проводить уборку с измельчением соломы и лущение стерни в день уборки, вспашку за 10–15 дней до посева, а также увеличить площади посева озимого рапса по укосу многолетних трав. Эти меры помогут, кроме того, сохранить почвенную влагу.

На результатах уборки рапса положительно отражается применение осенью и весной регуляторов роста, а также десикантов и пленкообразователей, однако осыпание семян остается повсеместной проблемой. Анализ показал, что лучший урожай в последние годы получали в тех хозяйствах, где ответственно подходили к герметизации комбайнов и убирали рапс не днем, а в утренние и вечерние часы.

В этом году сложились благоприятные условия для сева озимого рапса, и Ядвига Пилюк отметила, что растения, в отличие от прошлой осени, в хорошем состоянии.

Другие материалы рубрики
Из хорошего молока — качественный продукт
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (157), май

Сырье для ОАО «Минский молочный завод № 1» поставляют 52 хозяйства Минской области. Молоко сорта экстра здесь составляет более 50 %, остальное — высшего, лишь 1–2 % — первого...

Совет министра: как мотивировать руководителя?
Алексей Жуков, Валентина Вешторт
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Белорусский АПК уже достиг такого уровня, что для дальнейшего развития отрасли нужны новые решения. Главным резервом на сегодняшний день многие считают более эффективное использование человеческого капитала. Как же заинтересовать...

«Белагропромбанк» предложил клиентам “Моцную картку”
Ирина Филипкова
Опубликовано в №7 (171), июль

В июле произошло знаковое событие для белорусской банковской системы. Программа лояльности «Моцная картка» впервые вышла за рамки одной платежной системы и теперь доступна держателям пластиковых карт MasterCard от ОАО...

Зарубежный опыт. Контроль безопасности производства молока во Франции
Алексей Русинович
Опубликовано в №1 (141), январь

Действующая республиканская программа развития молочной отрасли предусматривает увеличение производства молока в Беларуси до 10 млн т к 2015 году. При этом предполагается, что каждый дополнительно произведенный...

50 % от возможного. Почему генетический потенциал коровы используется не полностью?
Иван Шейко
Опубликовано в №2 (178), февраль

В животноводстве Беларуси определены стратегические задачи развития до 2020 года. За оставшееся время необходимо улучшить племенные и продуктивные качества животных, довести до логического завершения работы по созданию новой...

Программа аграрного бизнеса: оптимальные объемы и качественный рост
Лилия Крапивина
Опубликовано в №4 (168), апрель

В Беларуси принята новая государственная программа развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы. Особый акцент в ней сделан на повышении доходности хозяйств, формировании эффективного собственника, создании условий и...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)