Рапс в Беларуси отметил 30-летие

Рапс в Беларуси отметил 30-летие
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Тридцать лет назад в нашей стране стали возделывать рапс. К этому событию была приурочена международная научно-практическая конференция в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Ученые из ведущих научных учреждений Республики Беларусь и Российской Федерации обсуждали вопросы селекции, возделывания и переработки культуры.

За последние 10 лет в Беларуси уборочные площади рапса выросли почти в три раза, на 80 % повысилась урожайность маслосемян, их валовой сбор достиг отметки 726 тыс. т (например, в 2005 году убрали всего 150 тыс. т). Сейчас в республике ежегодно производится в среднем 350 тыс. т рапсового масла, 421 тыс. т жмыха и шрота с содержанием белка 30–38 %. Белковым концентратом из рапса можно сбалансировать по протеину 3 400 тыс. т фуража для КРС или 2 150 тыс. т — для свиней.

— Наши перспективы — получать 25–30 ц/га по республике, — сказала заведующая отделом масличных культур НПЦ по земледелию Ядвига Пилюк. — Этого можно достичь уже сегодня, если не нести потери во время перезимовки, но нам приходится считаться с нашими климатическими условиями.

Переработка маслосемян рапса в Беларуси с 2006 года увеличилась в 9,5 раза и составляет более 1 400 тыс. т в год.

За 30 лет работы белорусские селекционеры создали 46 сортов крестоцветных культур: рапса, озимой сурепицы, горчицы белой, редьки масличной. Также ведется селекция гибридов озимого и ярового рапса. Недавно создан отечественный сорт горчицы сарептской, которая может занять какую-то долю в нашем питании. Сегодня на импорт этого сырья из-за рубежа расходуются немалые средства (для приготовления пищевой горчицы, майонеза, производства горчичников и т. д.).

Рапс не занял бы столь значительное место в сельскохозяйственном производстве, если бы ученые-селекционеры мира не создали в свое время образцы с низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты. До этого он возделывался только на технические цели и занимал совсем небольшие площади, но с тех пор как появились сорта и гибриды для животноводства, его посевы достигли 30 млн га по всему миру, ежегодно производится 70 млн т маслосемян рапса.

В процессе мировой селекции рапс вобрал в себя три важных составляющих, присущих традиционным продуктам питания: олеиновую кислоту (оливки), линолевую (подсолнечник) и линоленовую (лен). И сегодня у белорусских селекционеров уже есть сортообразцы, в которых содержание олеиновой кислоты достигает 80 %.

В Беларуси разработана система модифицированных методов селекции рапса, позволяющая на три-четыре года ускорить создание высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов, зимостойких, скороспелых и устойчивых к абиотическим факторам среды. Наши ученые используют методы внутривидовой и отдаленной гибридизации (прямых, возвратных и ступенчатых скрещиваний), мутагенез, индивидуальный и рекуррентный отбор, инбридинг, культуру пыльников in vitro, ДНК-селекцию. В результате создан ценный селекционный материал — сорта ярового рапса Явар, Смак, Антей, Гранит, Неман, Гермес, Янтарь, Водолей, Магнат, Кромань, Прамень, Гедемин, Скиф, Олимп и озимого рапса Козерог, Лидер, Прогресс, Добродей, Зорны, Арсенал, Капитал, Маяк, Мартын, Прометей, Август, Александр, Империал, Витовт. Установлена их генетическая оригинальность.

Семь белорусских сортов районировано в России, также наши сорта проходят сейчас испытание в Казахстане.

Рапс — отличный предшественник для зерновых культур, особенно для озимой пшеницы, прибавка урожая которой после рапса достигала в производственных посевах 66 %. В технологии его возделывания сегодня следует ориентироваться на сбережение влаги, потому что из-за изменения климата в последние годы рапс приходится сеять в засуху. Разработаны агротехнические приемы для защиты посевов рапса от падалицы: ученые рекомендуют проводить уборку с измельчением соломы и лущение стерни в день уборки, вспашку за 10–15 дней до посева, а также увеличить площади посева озимого рапса по укосу многолетних трав. Эти меры помогут, кроме того, сохранить почвенную влагу.

На результатах уборки рапса положительно отражается применение осенью и весной регуляторов роста, а также десикантов и пленкообразователей, однако осыпание семян остается повсеместной проблемой. Анализ показал, что лучший урожай в последние годы получали в тех хозяйствах, где ответственно подходили к герметизации комбайнов и убирали рапс не днем, а в утренние и вечерние часы.

В этом году сложились благоприятные условия для сева озимого рапса, и Ядвига Пилюк отметила, что растения, в отличие от прошлой осени, в хорошем состоянии.

Другие материалы рубрики
За кулисами сырного рынка
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (157), май

Сыр — продукт, которым республика по праву может гордиться. Сыродельная отрасль страны развивается быстрыми темпами, и с каждым годом для изготовления сыров используется все больше и больше молока. Это связано с тем, что на...

Идентификация животных в вопросах и ответах
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (165), январь

23 января 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного...

Из Амстердама с любовью
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

Выставка «Белагро» традиционно является одной из самых крупных площадок в Беларуси для деловых контактов. Прошедший в рамках Белорусской агропромышленной недели — 2013 Белорусско-Нидерландский бизнес-форум...

Александр Ярохович: «Рынок картофеля нужно строить под себя»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (146), июнь

Старый картофель практически продан, новый урожай еще подрастает на полях. В этот период относительного затишья мы встретились с генеральным директором Республиканской ассоциации производителей и экспортеров картофеля и...

Почему «тормозит» компьютеризация в АПК?
Александр Назаренко
Опубликовано в №1 (129), январь

Год назад Министерство сельского хозяйства и продовольствия заявило о своем намерении полностью автоматизировать учет в сельскохозяйственных организациях к концу 2013 года. Прошедший год оснований для оптимизма не предоставил —...

Требования к образованию диктует рынок
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (133), май

Основанный почти 60 лет назад Белорусский государственный аграрный технический университет сегодня — ведущее учебное учреждение в АПК. Локомотив отечественного сельскохозяйственного образования пользуется заслуженным...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ