Рапс в Беларуси отметил 30-летие

Рапс в Беларуси отметил 30-летие
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Тридцать лет назад в нашей стране стали возделывать рапс. К этому событию была приурочена международная научно-практическая конференция в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». Ученые из ведущих научных учреждений Республики Беларусь и Российской Федерации обсуждали вопросы селекции, возделывания и переработки культуры.

За последние 10 лет в Беларуси уборочные площади рапса выросли почти в три раза, на 80 % повысилась урожайность маслосемян, их валовой сбор достиг отметки 726 тыс. т (например, в 2005 году убрали всего 150 тыс. т). Сейчас в республике ежегодно производится в среднем 350 тыс. т рапсового масла, 421 тыс. т жмыха и шрота с содержанием белка 30–38 %. Белковым концентратом из рапса можно сбалансировать по протеину 3 400 тыс. т фуража для КРС или 2 150 тыс. т — для свиней.

— Наши перспективы — получать 25–30 ц/га по республике, — сказала заведующая отделом масличных культур НПЦ по земледелию Ядвига Пилюк. — Этого можно достичь уже сегодня, если не нести потери во время перезимовки, но нам приходится считаться с нашими климатическими условиями.

Переработка маслосемян рапса в Беларуси с 2006 года увеличилась в 9,5 раза и составляет более 1 400 тыс. т в год.

За 30 лет работы белорусские селекционеры создали 46 сортов крестоцветных культур: рапса, озимой сурепицы, горчицы белой, редьки масличной. Также ведется селекция гибридов озимого и ярового рапса. Недавно создан отечественный сорт горчицы сарептской, которая может занять какую-то долю в нашем питании. Сегодня на импорт этого сырья из-за рубежа расходуются немалые средства (для приготовления пищевой горчицы, майонеза, производства горчичников и т. д.).

Рапс не занял бы столь значительное место в сельскохозяйственном производстве, если бы ученые-селекционеры мира не создали в свое время образцы с низким содержанием глюкозинолатов и эруковой кислоты. До этого он возделывался только на технические цели и занимал совсем небольшие площади, но с тех пор как появились сорта и гибриды для животноводства, его посевы достигли 30 млн га по всему миру, ежегодно производится 70 млн т маслосемян рапса.

В процессе мировой селекции рапс вобрал в себя три важных составляющих, присущих традиционным продуктам питания: олеиновую кислоту (оливки), линолевую (подсолнечник) и линоленовую (лен). И сегодня у белорусских селекционеров уже есть сортообразцы, в которых содержание олеиновой кислоты достигает 80 %.

В Беларуси разработана система модифицированных методов селекции рапса, позволяющая на три-четыре года ускорить создание высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортов, зимостойких, скороспелых и устойчивых к абиотическим факторам среды. Наши ученые используют методы внутривидовой и отдаленной гибридизации (прямых, возвратных и ступенчатых скрещиваний), мутагенез, индивидуальный и рекуррентный отбор, инбридинг, культуру пыльников in vitro, ДНК-селекцию. В результате создан ценный селекционный материал — сорта ярового рапса Явар, Смак, Антей, Гранит, Неман, Гермес, Янтарь, Водолей, Магнат, Кромань, Прамень, Гедемин, Скиф, Олимп и озимого рапса Козерог, Лидер, Прогресс, Добродей, Зорны, Арсенал, Капитал, Маяк, Мартын, Прометей, Август, Александр, Империал, Витовт. Установлена их генетическая оригинальность.

Семь белорусских сортов районировано в России, также наши сорта проходят сейчас испытание в Казахстане.

Рапс — отличный предшественник для зерновых культур, особенно для озимой пшеницы, прибавка урожая которой после рапса достигала в производственных посевах 66 %. В технологии его возделывания сегодня следует ориентироваться на сбережение влаги, потому что из-за изменения климата в последние годы рапс приходится сеять в засуху. Разработаны агротехнические приемы для защиты посевов рапса от падалицы: ученые рекомендуют проводить уборку с измельчением соломы и лущение стерни в день уборки, вспашку за 10–15 дней до посева, а также увеличить площади посева озимого рапса по укосу многолетних трав. Эти меры помогут, кроме того, сохранить почвенную влагу.

На результатах уборки рапса положительно отражается применение осенью и весной регуляторов роста, а также десикантов и пленкообразователей, однако осыпание семян остается повсеместной проблемой. Анализ показал, что лучший урожай в последние годы получали в тех хозяйствах, где ответственно подходили к герметизации комбайнов и убирали рапс не днем, а в утренние и вечерние часы.

В этом году сложились благоприятные условия для сева озимого рапса, и Ядвига Пилюк отметила, что растения, в отличие от прошлой осени, в хорошем состоянии.

Другие материалы рубрики
В двух шагах от «большого молока». Корма и еще раз корма
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (134), июнь

В соответствии с республиканской программой к 2015 году продуктивность дойного стада в Беларуси должна сложиться на уровне 6 500–7 000 кг. За оставшиеся 2,5 года молочной отрасли необходимо прирасти на...

Адаптивные технологии: кому по карману будущее?
Инна Гармель
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Насколько отечественные земледельцы преуспели во внедрении методов адаптивного земледелия? Что препятствует широкому внедрению гибких технологий в производственную практику? Об этом наш разговор с Константином Шашко, кандидатом...

Нулевая обработка почвы: экономия ресурсов вместе с FAO
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (167), март

Экзамен для белорусских гибридов кукурузы
Алексей Жуков
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

В 2014 году сложились не самые благоприятные условия для развития кукурузы. В некоторых регионах нашей страны ее даже не будут убирать на зерно. Да и урожай зеленой массы может разочаровать аграриев. Многие...

Дань уважения в День сельской женщины
Алексей Семков
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Беларусь отметила в октябре сразу два женских праздника. День матери, который уже хорошо знают в нашей стране, и чуть менее известный Международный день сельских женщин. Традиционно в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия...

На приеме у министра лучшие женщины белорусского села
Опубликовано в №10 (138), октябрь

В этом месяце, хоть он и не март, в Беларуси отмечались два «женских» дня — День матери и Международный день сельских женщин. По этому поводу самых ярких и значимых женщин-матерей отечественного АПК принял...

Комментарии
Войти как