Проблемно-ягодный конфитюр

Проблемно-ягодный конфитюр
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (130), февраль

Созданная в декабре 1997 года при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ассоциация «Белсадпитомник» официально отметила свое 15-летие. Из 120 членов на посвященное юбилею мероприятие приехали представители около 100 хозяйств. Кроме обязательных в таких случаях поздравлений и награждений, речь на собрании шла и о проблемах развития в стране плодоводческой отрасли.

Особая каста

В 2011–2012 годах белорусские садоводы по своей тематике успешно выполнили задание ныне действующей Государственной комплексной программы развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011–2015 годы. Ежегодно закладываются новые сады с использованием, главным образом, отечественного посадочного материала, в общественном секторе произведена 91 тыс. т фруктов — почти втрое больше, чем в 2004 году. Создано более 120 садоводческих хозяйств, средняя рентабельность превысила 50 %. Обязательной частью ассортимента торговых сетей стали белорусские яблоки.

Как и в любом другом сегменте АПК, слагаемые успеха в плодоводстве — наличие специалистов, финансовые ресурсы и соблюдение агротехники.

— Начиная работу, мы четко понимали, что без грамотных специалистов-садоводов выполнить программу нереально, — отметил генеральный директор «Белсадпитомника» Анатолий Коренько. — Поэтому во главу угла был поставлен человеческий фактор: мы принялись планомерно учить кадры. Стало доброй традицией каждую весну проводить на базе республиканского учебного центра недельную учебу плодоводов с последующей аттестацией.

В том числе благодаря существующей в ассоциации системе переподготовки молодые белорусские ученые и практики сегодня могут на равных говорить с коллегами из России, Литвы или Голландии. Тем не менее, в организации учебного процесса еще есть, над чем работать. В планах «Белсадпитомника» приглашение специалистов-практиков из Беларуси и зарубежных стран. Насущная проблема — однообразие лекций некоторых ученых. Многие из проходивших переподготовку садоводов признают: материал нуждается в более живой подаче. В связи с этим общение будет чаще строиться в виде бесед с залом, круглых столов и других форм, предполагающих активную работу с аудиторией. Для тех хозяйств, которые не являются членами ассоциации, учеба станет платной. По опыту прошлых лет продолжится и практика обучения за границей.

К слову, именно зарубежный опыт может быть полезен при формировании программ развития плодоводства. По мнению экспертов, корректировка распределения бюджетных потоков в состоянии повысить эффективность использования средств.

— Программы поддержки плодоводства есть во многих странах, — рассказал начальник цеха садоводства агрокомбината «Ждановичи» Александр Болдисов. — Но в той же Украине и Молдове они более прозрачны и понятны. У соседей хозяйствам возмещают от 75 % стоимости посадочного материала, а дальше все просто: не уверен, что можешь обеспечить остаток финансирования и получить прибыль, не сажай сад. Поэтому там никто не рассказывает, что внезапно появился особо опасный цветоед и съел весь урожай. Не получилось, значит, ты банкрот.

Садоводы считают, что отдавать приоритет крупным предприятиям с площадью садов более 100 га не всегда оправданно. Небольшие специализированные фермерские хозяйства часто превосходят по эффективности садоводческие гиганты, где на одного специалиста приходится несколько различных по технологии культур. В «Белсадпитомнике» также согласны с тем, что в программу нужно включать больше фермерских хозяйств.

— Мы на практике доказали, что сады могут быть высокопродуктивными и экономически выгодными и на небольших площадях. С этим надо считаться, — уверен Анатолий Коренько.

За прошедшие годы ассоциация многое сделала в плане закладки садов промышленного типа с законченным технологическим циклом. С ее помощью были заложены сады в таких СПК, как «Пограничный», «Неверовичи», «Нива» и многих других. Акцент на соблюдение всех технологических норм дал хороший результат. Например, созданный в СПК «Пограничный» сад уже на третий год стал стабильно плодоносить и сейчас при уровне рентабельности выше 100 % ежегодно приносит около 300 ц/га высококачественных фруктов.

Среднерослый неформат

Основная стратегическая задача отечественных плодоводов на ближайшие годы — переформатирование садов по опыту и образцу Польши, Германии и Голландии. Характерные особенности нового белорусского сада — уплотненные посадки с шириной междурядий не менее 4 м и расстоянием между деревьями 1 м, низкорослый клоновый подвой и обязательное орошение.

— Весь мир уже выбрал в качестве оптимальной технологию карликовых садов в опорном варианте, — рассказал Александр Болдисов. — В Беларуси такие сады есть, но пока их недостаточно. Выбрав среднерослый подвой и сэкономив на стоимости закладки, уже к 5–6-му году жизни сада вы обрекаете себя уже даже не на обрезку, а на заготовку древесины, которую потом еще надо думать, куда утилизировать.

Необходимый опыт в республике есть: по европейским технологиям построили свои сады такие хозяйства, как «Берестейское», «Прогресс-Вертелишки», «Рассвет». Согласно статистике при соблюдении технологии сад на карликовых подвоях дает в 1,5–1,8 раза плодов больше, чем аналогичный по площади среднерослый.

Что касается сортимента, то, как показывает практика, многие фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств успешно применяют сорта зарубежной селекции. Небольшие хозяйства выигрывают у «тяжеловесов» за счет мобильности: они внимательнее следят за тенденциями рынка, чаще консультируются с зарубежными коллегами. Специалисты ассоциации позитивно оценивают передачу из приусадебного в промышленное производство ряда сортов и считают, что эту работу нужно продолжать, особенно в отношении косточковых и груш. Однако, как предупреждает «Белсадпитомник», несмотря на хорошие результаты, к массовому внедрению подобных сортов следует относиться взвешенно. У европейских яблок, например, в ряде случаев имеются белорусские аналоги, лучше приспособленные к местному климату и заболеваниям.

Тем не менее, ассоциация поддерживает перспективных производственников, которые постепенно расширяют набор видов и сортов в своих садах, выращивают не только яблоки и даже закладывают плантации нетрадиционных культур. До 2015 года планируется заложить примерно 8 000 га современных садов и ягодников.

— Опыт показывает, что самые эффективные и продуктивные сады получаются у специализированных фермерских хозяйств, а также у тех, кто имеет собственные плодопитомники, — заметил глава объединения садоводов.

В планах «Белсадпитомника» создание «кольца садов» вокруг столицы Беларуси, всех областных центров, а также крупных городов. Новые насаждения планируется создать и в агрогородках.

— Нужно помогать в закладке потребительских насаждений, — утверждает Анатолий Коренько. — Я считаю, что в каждом районе должен быть свой общественный сад.

На первый-второй рассчитайся

За последние годы садоводам удалось добиться заметных успехов в производстве отечественного посадочного материала. Только в 2012 году заокулировали 6 млн подвоев. Причем 69 % от производимого посадочного материала приходится на долю фермеров.

— Цены на белорусские саженцы, прямо скажу, хорошие — три доллара. В ближайшее время их никто повышать не будет, — рассказал Анатолий Коренько.

Как показывает мировая практика, без использования при закладке садов оздоровленного посадочного материала сложно получить урожайность в 30–40 т плодов с гектара. В Беларуси есть разработанная РУП «Институт плодоводства» схема по производству такого материала, однако, чтобы она заработала в полную силу, ассоциация рекомендует включить в нее ряд фермерских хозяйств. В качестве одного из примеров называлось ориентированное на производство оздоровленных саженцев нетрадиционных культур хозяйство «Ягодка» Смолевичского района. Создав собственную лабораторию и освоив методику микроклонального размножения, здесь удалось резко улучшить качество саженцев.

Отмечая вклад, который наука вносит в работу производителей фруктов и ягод, специалисты «Белсадпитомника» также указывают, что по отдельным направлениям у ученых еще есть большое поле для работы. Например, в Беларуси ощущается нехватка сортов груши, пригодных для зимнего хранения.

— Сейчас очень востребованы грамотно апробированные исследования по сортоподвойным комбинациям, реальные технологические карты для работы в садах и питомниках, исходный здоровый материал для закладки маточников, — считает Анатолий Коренько.

Производственники также нуждаются в иллюстрированных каталогах отечественных и импортных сортов, а также площадках для практического приобретения зарубежного опыта.

Успехи садоводов привели к тому, что в последние годы Беларусь свела к минимуму импорт саженцев и подвоев, в том числе недорогих молдавских саженцев. Ожидается, что эта тенденция позволит снизить уровень инфекции в садах. В то же время специалисты отмечают, что внутренний рынок близок к насыщению, в связи с чем часть фермеров даже собирается сокращать производство. Потому имеет смысл плотнее осваивать экспортные направления. Та же «Ягодка», к примеру, успешно поставляет саженцы голубики в Россию и Китай. Всего же в 2012 году из Беларуси экспортировано более 400 тыс. саженцев плодово-ягодных культур.

Эксперты указывают и на снижение площадей, занимаемых плодовыми насаждениями в частном секторе. Домашние яблоки и груши постепенно выходят из моды. Горожане, выкупающие деревенские дома для использования в качестве дач, плодовым деревьям предпочитают газонную траву. Между тем в последний раз «перепись» плодовых культур на личных подворьях проводилась в 1998 году. Понятно, что за 15 лет ситуация полностью изменилась. В «Белсадпитомнике» считают, что пришла пора обновить данные.

Экологически чистая перспектива

Фактически нетронутое в Беларуси направление — экологически чистые фрукты и овощи, популярность которых растет в Европе и США. Специалисты ассоциации считают, что формирование рынка экопродуктов может иметь перспективы и в Беларуси. Аминокислоты, витамины и пектины способствуют выведению из организма радионуклидов и тяжелых металлов — для постчернобыльской Беларуси это важно. Есть резерв и для увеличения потребления на внутреннем рынке. По медицинским нормам человеку нужно съедать до 80 кг фруктов в год, т. е. всему населению Беларуси требуется около 700 тыс. т. Подобные объемы сейчас выращиваются только по одним яблокам, но основная масса плодов перерабатывается и в свежем виде до прилавка доходит лишь их часть. Несмотря на то, что по данным Национального статистического комитета продажи свежих фруктов в стране только за 2012 год выросли на 44,8 %, до насыщения рынка еще далеко.

Акцент при производстве экопродукции следует делать на применение биопрепаратов, безопасных пестицидов, микроудобрений, качественной агротехники, введение в производство иммунных к болезням, а значит, требующих меньше обработок сортов и гибридов. Здесь есть свои трудности, в частности, пока на белорусском рынке, особенно в сегменте ягодников, не хватает щадящих гербицидов. По мнению специалистов «Белсадпитомника», здесь также открывается хорошее поле деятельности для науки.

Впрочем, до момента, когда обработанная безопасными химикатами экологически чистая продукция начнет завоевывать рынок, было бы неплохо отладить технологию внесения существующих «вредных» препаратов.

— Что можно говорить о качестве внесения пестицидов, если ряд хозяйств до сих пор не имеет опрыскивателей? — сокрушался Анатолий Коренько. — Десятки гектаров обрабатываются ранцевыми распылителями, а сорняки уничтожаются вручную косами. Это уровень прошлого века.

Ежегодно плодоводческой индустрии страны требуется не менее 70 тракторов, 50 опрыскивателей, 40 косилок, другая садовая техника. Нужны уборочные платформы, посадочные машины, агрегаты для работы в питомниках и оросительные системы. Однако по данным ассоциации в сложившихся специализированных хозяйствах садовая техника в последние три года почти не обновлялась, а та, что есть, амортизирована и часто находится в плачевном состоянии.

Ритейлу нужен опт

Серьезно ударил по плодоводам запрет с 1 января 2013 года производства плодово-ягодных вин. Средняя цена на яблоки, предназначенные для промпереработки, снизилась с 3 300 до 300–500 руб. Изменение правил игры резко повысило важность работы с торговыми сетями — вопрос, которым многие хозяйства вообще не занимались. Сейчас вход в ритейл — одно из самых актуальных направлений работы.

— Поскольку «Белкоопсоюз», Минторг, «Белгоспищепром» не уделяют серьезного внимания этому моменту, «Белсадпитомник» включил в штат специалиста по работе с торговыми сетями, — рассказал Анатолий Коренько. — Уже вскрыт целый пласт проблем. Те же яблоки магазины берут на реализацию малыми партиями по 50–100 кг, а непроданные остатки требуют забрать обратно. Гипермаркетам же выгоднее торговать импортными фруктами, поскольку за счет высоких цен на них можно делать лучшую маржу.

В то же время представители самих гипермаркетов говорят о том, что ничего не имеют против белорусских яблок, но ссылаются на стандарты эффективности каждого квадратного метра торговых площадей. Занимающий полки товар должен быть либо недорогим, но высокооборотистым, либо при более низких темпах реализации формировать высокую маржу. Как отметил в разговоре с журналистом «БСХ» представитель одной из торговых сетей, белорусские яблоки зачастую проигрывают по внешнему виду своим импортным аналогам. При этом вкусовые качества имеют меньшее значение, чем идеальный товарный вид и цвет плодов. Если утрировать, то в ситуации, когда на прилавке рядом лежат недорогие, очень вкусные белорусские яблоки зелено-желтого окраса и в два раза более дорогие, менее вкусные, но зато ярко-красные, крупные, откалиброванные польские, покупатель, скорее всего, выберет последние.

Правда, даже в случае когда ритейл готов брать на реализацию продукцию плодоводов, последние не всегда могут организовать поставки. Временная дельта прибытия-разгрузки машины у крупных магазинов может составлять всего 10–15 мин. Большинство хозяйств неспособно вложиться в столь жесткие рамки и выстроить логистику так, чтобы заказ гарантированно приезжал на торговую точку в срок. Опять же сказывается низкая обеспеченность техникой. Чаще всего у производителя имеются только большегрузные автомобили, в то время как магазины, не имея складов, ориентированы на работу с мелкими партиями товара. Гонять многотонный МАЗ для доставки пары центнеров товара нерентабельно, а соответствующих фургонов малой грузоподъемности в хозяйствах нет. В соседних Украине и Польше производители часто могут решить логистические проблемы с доставкой, обратившись к частникам. Однако в Беларуси рынок регулярных внутренних грузоперевозок до сих пор находится в стадии формирования. Например, в Минской области нет ни одного перевозчика, который по разумной цене взялся бы за регулярную доставку товара в розничные сети с гарантией, что машина приедет в точку разгрузки точно в срок.

Работа с ритейлом через посредников также осложняется рядом негативных моментов:

— Единственное в Минске оптово-розничное предприятие УП «Партизанское» приобретало в сезоне 2012 года яблоки у спецхозов по низким ценам. Пришлось отстаивать приемлемые условия. Но до сих пор с рядом хозяйств не рассчитались за поставленную продукцию, — отметил Анатолий Коренько.

Хорошие примеры организации фирменной торговли, изучения требований рынка и запросов потребителей тоже имеются, но пока они единичны. В этой ситуации, как отмечают представители «Белсадпитомника», без восстановления на республиканском уровне системы оптовой торговли, которая брала бы на себя задачи по временному хранению и транспортировке грузов, производственникам не обойтись.
 

Другие материалы рубрики
Инновации в переработке молока
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Производство и переработка молока остается одной из основных статей отечественного продовольственного экспорта, даже несмотря на обострение ситуации на рынках. О перспективах развития молочной отрасли страны, мирового рынка и о...

Адаптивные технологии: кому по карману будущее?
Инна Гармель
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Насколько отечественные земледельцы преуспели во внедрении методов адаптивного земледелия? Что препятствует широкому внедрению гибких технологий в производственную практику? Об этом наш разговор с Константином Шашко, кандидатом...

Новый союзник: чего ждать рынку от вступления Армении в ЕАЭС?
Наталья Карпович, Екатерина Макуценя, Василина Ахрамович
Опубликовано в №2 (154), февраль
Теги: АПКЕАЭС

Со 2 января Республика Армения стала полноправным участником Евразийского экономического союза. Появление нового члена ЕАЭС, безусловно, отразится на работе АПК всех стран-участников. Чего ждать белорусским производителям, какие...

Полгода после ВТО. Полет нормальный
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (130), февраль

Полгода российский рынок живет по законам ВТО. 23 августа 2012 года вступил в силу новый Единый таможенный тариф ТС, ставки которого были приведены в соответствие с обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией при вступлении...

Как повысить продуктивность естественных водоемов?
Георгий Прищепов
Опубликовано в №4 (180), апрель

Исследования показывают, что большинство важнейших в хозяйственном отношении озер Беларуси позволяет получать от 30 до 60 кг/га и более, причем в основном речь идет о рыбе высококачественных сортов: сиговых, леще, судаке, щуке,...

«Белагро-2017»: новинки техники и оборудования
Алексей Жуков, Елена Слав
Опубликовано в №6 (182), июнь

«Белагро» всегда была не только главной выставкой для белорусских аграриев, но и экспортной витриной страны. В последние годы «иностранный» акцент агропромышленной недели становится все более заметным....

Комментарии
Войти как