Почему «тормозит» компьютеризация в АПК?

Почему «тормозит» компьютеризация в АПК?
Александр Назаренко
Опубликовано в №1 (129), январь

Год назад Министерство сельского хозяйства и продовольствия заявило о своем намерении полностью автоматизировать учет в сельскохозяйственных организациях к концу 2013 года. Прошедший год оснований для оптимизма не предоставил — предприятия автоматизироваться не спешат.

Мнимая экономия

Казалось бы, стоимость внедрения и сопровождения программного обеспечения не слишком высока: без выезда специалиста комплексное годовое сопровождение программного комплекса «Нива-СХП» обходится в 6–8 млн руб. Однако, как показывает практика, инвестировать средства в развитие автоматизированных систем управления предприятия не желают. Исходя из прошлогоднего опыта работы с хозяйствами специалистов Головного информационно-вычислительного центра, можно сделать несколько выводов, объясняющих причины нежелания руководителей хозяйств автоматизировать учет. К слову, финансовые проблемы, которые так часто упоминают главы сельхозпредприятий, стоят далеко не на первом месте.

К сожалению, многие из отказывающихся от внедрения средств автоматизации руководителей просто не понимают, для чего нужны новые технологии. Автоматизация нематериальна, ее нельзя потрогать. То ли дело новая крыша для телятника или опрыскиватель. В этих случаях понятно, на что потрачены деньги и как они будут работать, а чем помогут несколько компьютеров, провода и какая-то программа? Даже тех, кто согласен с необходимостью идти в ногу со временем, смущает невозможность получения быстрой отдачи от вложенных средств. Они то ли не знают, то ли забывают, что автоматизация — стратегическое вложение, не дающее сиюминутного эффекта. Это «длинные» инвестиции, результат которых начинает ощущаться через год и более.

Финансирование автоматизации по остаточному принципу или от случая к случаю, когда есть свободные деньги (что также случается нередко), таит в себе определенную опасность. Условно это выглядит так, как если бы при строительстве дома возвели стены, а деньги закончились, поэтому крышу не поставили и заморозили строительство на год. В случае с автоматизацией такое замораживание чаще всего приводит к откату обратно на бумажные технологии. Если у специалиста при работе с программным комплексом возникнут вопросы, на которые некому будет ответить, то в какой-то момент он просто вернется к ручке и тетради, будучи твердо убежден, что так лучше и надежнее.

«Ненужная» прозрачность

Имея сводную цифру в балансе и возможность проанализировать ситуацию до первичного документа, можно объяснить каждую цифру любого отчета: почему она получилась именно такой, а не какой-либо иной. Именно это и позволяет сделать автоматизация.

Правда, практика подсказывает, что подобная прозрачность нужна не всем и не всегда, что, кстати, можно рассматривать как еще один фактор, препятствующий распространению автоматизации в Беларуси. Это больная тема, которая пересекается с такими вопросами, как, например, технологическая дисциплина. Программа не допускает нарушения хронологии операций, и многим данный подход не нравится. Чувство вольницы — как хочу, так и отражаю, а отражаю только то, что мне нужно (где-то приукрашу, где-то скрою) — болезнь, которую необходимо лечить. Если согласно регламенту сказано, что специалист должен принести документы и отчитаться в бухгалтерии в какие-то определенные дни, то он должен прийти и отчитаться, а не носить накладные, акты «в телогрейке».

Справедливости ради отметим: существует много хозяйств, заинтересованных в том, чтобы оперативно отслеживать финансовые потоки, в любой момент времени знать, что происходит с деньгами и ресурсами. В таких организациях руководство выступает в роли если и не инициатора, то, по крайней мере, хозяина процесса.

Если руководитель хочет навести порядок на предприятии, то ему просто необходима автоматизация — инструмент для наведения желаемого порядка. Возможно, следует поощрять тех директоров, которые инвестируют средства в автоматизацию, видя в ней первый шаг к укреплению технологической дисциплины и повышению эффективности деятельности. Пока же, к сожалению, не доводилось сталкиваться с тем, чтобы какого-то руководителя наказали за невыполнение намеченных планов по автоматизации.

Кадры решают все

На эффективность внедрения программных продуктов сильно влияет и уровень компьютерной грамотности специалиста. Как зерно прорастает только в подготовленной почве, так и программным комплексом продуктивно и с удовольствием может воспользоваться только подготовленный специалист. Если же работник печатает «однопальцевым методом» и каждую букву на клавиатуре ищет по 10–15 секунд, то ни о какой экономии времени за счет установки автоматизированной системы речи быть не может. Поэтому, едва начав работу, он начинает жаловаться: мол, вручную все делать быстрее. Со своей точки зрения работник совершенно прав. Это руководитель должен помнить о том, что внедрять новые технологии следует параллельно с повышением квалификации сотрудников.

Кстати, среди работников автоматизация может восприниматься в штыки не только потому, что они не умеют работать с программным комплексом. Фактор излишней прозрачности имеет значение и в этом случае. Возьмем, например, GPS-мониторинг. Жесткий контроль интересен далеко не всем. Именно поэтому технология до сих пор не нашла массового применения. Водители и механизаторы не готовы к тому, чтобы их контролировали. Часто работник рассуждает так: «Если здесь нечего украсть, зачем тогда работать»? Получается замкнутый круг: сотрудник «компенсирует» низкую зарплату, сливая топливо. Руководство закрывает на это глаза, ведь если установить GPS-контроль, появится риск вместе с экономией топлива получить открытую вакансию механизатора.

Другие материалы рубрики
Новое в законодательстве
Опубликовано в №4 (156), апрель

Представляем краткий обзор новых законодательных актов, затрагивающих сферу АПК и пищевой промышлености, принятых в марте-апреле 2015 года  

Евгения Мороз
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Специалисты-животноводы Томской области РФ на целую неделю приехали в Беларусь, чтобы подробнее познакомиться с нашей системой выращивания скота и производства молока. Институт повышения квалификации...

«Снов» — критерии качества по-белорусски
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №3 (155), март

Известно, что простого потребителя нет нужды убеждать в безопасности и качестве отечественных колбас. Однако в российской прессе со ссылкой на официальных лиц иногда все-таки озвучиваются претензии к белорусской продукции. На поверку...

Карп. Альтернативы нет
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Карп и в ближайшей перспективе останется базовым видом прудовой рыбы в Беларуси, несмотря на кажущееся снижение потребительского интереса к нему. Это значит, что рыбоводческим хозяйствам придется потрудиться, чтобы сохранить...

В двух шагах от «большого молока». Корма и еще раз корма
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (134), июнь

В соответствии с республиканской программой к 2015 году продуктивность дойного стада в Беларуси должна сложиться на уровне 6 500–7 000 кг. За оставшиеся 2,5 года молочной отрасли необходимо прирасти на...

Беларусь приближается к евростандартам на молоко
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Специализированные молочные и животноводческие форумы в Беларуси становятся хорошей традицией: только за последний год прошло уже пять подобных мероприятий различного формата. Состоявшийся в октябре в Минске первый Международный...

Комментарии
Войти как