Париж. Мировое аграрное шоу представляет…

Париж. Мировое аграрное шоу представляет…
Валентина Вешторт
Опубликовано в №3 (131), март

В конце февраля весь мировой аграрный бомонд собрался в Париже, где одновременно состоялись две сельскохозяйственные выставки — «SIMA-SIMAGENA — 2013» и «International Agricultural Show». Первая проходит с периодичностью один раз в два года, вторая — ежегодно. Интерес к мероприятиям в нынешнем году подогревался еще и тем, что оба старейших европейских аграрных форума отмечали юбилей: «SIMA-SIMAGENA» — 75-летний, а «International Agricultural Show» — полувековой.

Вообще-то с 1922 по 1947 годы в Париже проходила одна сельскохозяйственная выставка — «Salon de la Machine Agricole». В течение первых трех лет она размещалась в центре города, на знаменитых Елисейских полях, в Гранд Паласе, а затем «переехала» в новый выставочный комплекс у Версальских ворот, где теперь и проходит «International Agricultural Show» (SIA). Место для возведения выставочного комплекса выбрали с таким расчетом, чтобы добраться туда было легко и просто. В начале 90-х «SIMA» уехала за город, где гораздо проще развернуть экспозицию машин и оборудования. Однако и загородная площадка — это крытый выставочный комплекс из шести павильонов, расположившихся на 25 га земли. На его территории множество кафе, ресторанов и баров, конференц-залов, комнат для переговоров и, разумеется, пресс-центр для журналистов с бесплатным Интернетом, кофе и бутербродами.

— «SIMA» — это выставка для профессионалов, на которой представлены лучшие и новейшие образцы техники и оборудования, а SIA — агросалон, рассчитанный на широкую публику, — пояснила журналистам из СНГ директор SIA Жуана Морено. — Сельское хозяйство очень популярно во Франции, и люди с удовольствием приходят посмотреть, как оно развивается. Идут семьями, с детьми.

По ее словам, популяризация сельского хозяйства во Франции — это часть государственной политики, которая реализуется, в том числе, и на выставке:

— Мы представляем так называемую педагогическую ферму, которая дает возможность маленьким и взрослым французам увидеть и понять, что такое сельское хозяйство, как в нем работают и откуда берутся молоко и хлеб.

Для детей здесь почти на каждом стенде организована отдельная программа. Они могут не только посмотреть на коровок, лошадок, собачек и прочую живность, но и попробовать подоить корову, поуправлять конной упряжкой, почувствовать себя хозяином большого и красивого «Клааса», отведать много вкусных сыров и йогуртов. Для того чтобы дети не затерялись на огромной выставке, на входе им выдается браслет с координатами родителей.

Еще одна важная часть выставки — гордость Франции — ее животноводство. Здесь представлены все породы животных — в общей сложности 2 300 голов как мясного, так и молочного скота. На протяжении всех девяти дней выставки животные на ринге сменяли друг друга, демонстрируя лучшие достижения французской генетики и селекции.

Кстати, проведение форума не ложится финансовым бременем на государственную казну — 80 % затрат на его организацию покрывают взносы экспонентов, а остальные 20 % дает продажа входных билетов. Впрочем, это совершенно неудивительно, поскольку SIA, по информации организаторов, посетило около миллиона человек. Государство, будучи заинтересованным в выявлении лучших животных по всем породам, финансирует только животноводческие конкурсы. В частности, в нынешнем году на эти цели было выделено 300 тыс. евро.

Свое уважение к аграрной отрасли демонстрирует и высшее руководство страны.

— Президент Франции Франсуа Олланд провел на выставке SIA десять часов, попробовал все представленные продукты, поговорил с экспонентами и посетителями, — рассказала Жуана Морено.

Разумеется, побывал на ней и министр сельского хозяйства Франции Стефан ле Фоль, как, впрочем, и на форуме профессионалов «SIMA-SIMAGENA — 2013», где не только посетил белорусскую экспозицию, а это стенд Минского тракторного завода, но и уделил внимание белорусским журналистам.

— Я знаком с потенциалом Восточной Европы в области агротехники. Франция готова сотрудничать в этой сфере с соседями Евросоюза. Такими как Украина и Беларусь, — сказал Стефан ле Фоль.

Стенд ПО МТЗ был единственным «островком» нашей страны на парижской выставке. Причем, что интересно, желающих посмотреть и посидеть в кабине «Беларуса» было ничуть не меньше, чем тех, кто интересовался «Клаасами» и «Джон Дирами». Белорусские тракторостроители представили на «SIMА» семь машин. Пять из них — «Белорусы» 3522.5 (355 л. с.), 2022.5 (210 л. с.), 1523.5 (155 л. с.), 923.5 (90 л. с.) и 923.5 (90 л. с) — ориентированы на европейский рынок.

— Эти машины соответствуют европейским требованиям Stage 3B. Они имеют комфортабельную кабину и все необходимые для работы со сложными орудиями узлы: гидравлика, навесные устройства спереди и сзади и т. д., — пояснил главный конструктор завода Андрей Стасилевич.

Еще две машины в экспозиции предприятия — «Беларус-920» (80 л. с.) и «Беларус-511» (55 л. с.) — интересны для развивающихся и жарких стран. В них нет кабины, и они не такие «навороченные».

— Если мы хотим экспортировать нашу продукцию и работать на мировом рынке, то должны участвовать в таких выставках. Показывать свои достижения у себя дома, конечно, хорошо, но здесь собирается весь мир, а значит, легче найти партнеров для сотрудничества, — считает заместитель министра промышленности нашей страны Иван Демидович.

Именно этим объясняется присутствие на парижской выставке значительной делегации белорусских промышленников. «SIMA-SIMAGENA — 2013» также посетили представители ОАО «Лидсельмаш» и ОАО «Бобруйскагромаш». По словам Ивана Демидовича, в ближайшем будущем за счет техники этих предприятий может расшириться белорусская экспозиция на международных выставках уровня «SIMA». Перспективы выхода на мировой рынок есть у тех предприятий, которые способны предложить потребителю технологии, а не просто трактора, отметил замминистра.

— Интерес к нашей стране в Европе есть, но искать здесь партнеров нужно активно. Не стоит думать, что они придут к нам сами или что мы покорим их одним своим появлением. Нужны компании-партнеры, которые знают и уважают на европейском рынке и которые порекомендуют нашу продукцию, — считает он.

На выставку «SIMA-SIMAGENA — 2013» промышленники приехали вовсе не на экскурсию.

— Наш партнер компания «Диполь» занимается продажей техники, ее знают потребители. Через сотрудничество с такими компаниями мы рассчитываем расширить наше присутствие на европейском рынке, — рассказал заместитель министра.

Договоренности уже есть. Сначала партнеры будут просто продавать белорусскую технику, затем обещают наладить ее сервисное обслуживание.

— Мы рассчитываем на глубокое и длительное сотрудничество с этой компанией. Причем не только по тракторам, но и по всему шлейфу сельскохозяйственной техники, — поделился планами Иван Демидович.

Приятно, что Беларусь стала одной из 40 стран, принявших участие в юбилейной выставке «SIMA-SIMAGENA — 2013». Всего же свою продукцию здесь представили около 1 700 экспонентов, которые показали потребителям более 400 новых продуктов. Рекордным было и число посетителей — 248 800, или на 18 % больше, чем собрала предыдущая выставка. Они представляли 145 стран мира. Приехало около 30 официальных международных и 330 зарубежных делегаций. Событие освещали 560 СМИ, половина из которых представляла 46 государств.

Все мировые бренды привезли в Париж свои технологические новинки, из которых высочайшее международное жюри выбрало 19 лучших (читайте об этом в рубрике «Техника и технологии»). Представляя нынешние новинки, организаторы не забыли упомянуть, что первый свеклоуборочный комбайн был представлен в 1931 году именно на «SIMA». Здесь же в 1993 году аграрная общественность впервые увидела доильного робота, а в 2009-м — прообраз электрического трактора.

На семинарах и конференциях участники обсуждали актуальные и общие для аграриев проблемы: как накормить увеличивающееся население земли, минимизировать вредное воздействие на окружающую среду. Кстати, развивая эту тему, международные эксперты пытаются найти новые точки роста. В качестве таковых организаторы «SIMA-SIMAGENA — 2013» предложили рассмотреть Алжир как страну, активно занимающуюся модернизацией сельского хозяйства, Китай как государство, поддерживающее положительную динамику роста даже в сложной экономической ситуации, и нашего союзника по Таможенному союзу Казахстан как «огромную страну, где главным приоритетом правительства является развитие сельского хозяйства». С интересом международные эксперты смотрят и в сторону Украины. Очень жаль, что наша страна, уделяющая много внимания сельскому хозяйству и ежегодно наращивающая свой продовольственный экспорт, пока в их докладах и прогнозах фигурирует крайне редко.

Другие материалы рубрики
Китайский регламент: технические требования к обработке говяжьих субпродуктов
Елена Слав
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

«БСХ» продолжает публикацию технологической инструкции, разработанной в КНР специально для импортеров-производителей с учетом требований китайского стандарта обвалки говядины. Информация на русском языке впервые...

Состояние и перспективы развития свиноводства в ЕАЭС
Станислав Бубен, директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии
Опубликовано в №12(200) декабрь

В соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) совместно со сторонами ведется активная работа по реализации...

Повышение уровня экологической безопасности производства овощей и картофеля
Александр Аутко, Геннадий Гануш
Опубликовано в №2 (178), февраль

Главенствующая роль в обеспечении населения продовольствием принадлежит крупнотоварному производству, и экологическое земледелие пока не может взять на себя эту роль. Но повысить экологическую безопасность продукции можно и в...

Сертификация: энергетик для мясного экспорта
Лилия Крапивина, Татьяна Ларченко
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Сертификация мясной продукции на соответствие международным стандартам — возможность выхода на зарубежный рынок. О том, как работают над этим предприятия, шла речь на экспортном форуме «Беларусь мясная».

Почему некоторые дорогие кормодобавки не дают эффекта?
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (165), январь

Без кормовых добавок сложно представить полноценное питание сельскохозяйственных животных и рассчитывать при этом на увеличение их продуктивности. Вот почему так широк ассортимент этой продукции на рынке: в Беларуси в настоящее время...

Беларусь мясная. Найти точки роста
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

В октябре в нашей стране впервые прошел экспортный форум «Беларусь мясная». Теперь мясная и мясоперерабатывающая отрасль, так же как ранее молочная, получила постоянную площадку для обмена опытом и дискуссий. Участие...

Комментарии
Войти как