Открытие Китая

Открытие Китая
Елена Слав
Опубликовано в №8 (184), август

В июле произошло знаковое для белорусской мясопереработки событие: страна получила возможность поставлять в Китай замороженную говядину и птицу. Рынок открыт для 26 предприятий: 21 по говядине и 5 по мясу курицы. Ожидается, что, получив доступ в Китай, Беларусь значительно диверсифицирует свой экспорт. Между Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину Китая (AQSIQ) подписаны протоколы по ветеринарным санитарным требованиям, а также меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в обеспечении безопасности при экспорте продуктов питания. После их подписания в Беларусь из Китая прибыли представители мясных компаний, чтобы найти здесь партнеров-поставщиков и озвучить им свои закупочные цены. Вместе с ними в бизнес-тур по Беларуси отправился и корреспондент «БСХ».

Китайские гости

В последние месяцы Беларусь — популярное для китайского бизнеса и политических интересов направление. Рейсы из Пекина доставляют в Минск представителей деловых кругов и государственных чиновников Поднебесной каждую неделю. Так что, едва был подписан протокол по говядине, в Минск прибыла первая «мясная делегация» — топ-менеджеры пяти крупных китайских компаний вместе с сотрудником российской фирмы (для российских поставок мясной продукции Китай официально закрыт). Поездку по регионам страны с посещением белорусских мясокомбинатов организовала китайская торгово-инвестиционная компания мясной промышленности «Большой шелковый путь».

Начальник главного управления ВЭД Минcельхозпрода Алексей Богданов принимает делегацию

Как известно, высшее руководство КНР не так давно провозгласило идею возрождения древнего Шелкового пути: «Один пояс — один путь». Точнее, это не просто торговый путь, а новая колоссальная модель международного сотрудничества с участием Китая. Решено создать глобальный «экономический пояс» по трем трансъевразийским коридорам. Беларусь рассматривается в данном «поясе» как стратегический регион — звено в цепи между Россией и Евросоюзом, тогда как роль Украины в этом смысле утрачена. Кстати, Украина получила доступ к рынку КНР по говядине на два месяца раньше нашей страны. Как полагают некоторые китайские бизнесмены, конкуренция в борьбе за рынок Поднебесной приведет к тому, что и Украина, и Беларусь будут наперегонки снижать цены на свою продукцию.

Сколько мяса нужно Китаю

Потребление говядины в Китае увеличивается из-за быстро растущих доходов среднего класса страны, хотя свинина по-прежнему составляет более 60 % потребляемого мяса. Так что говядина пока нишевой продукт — из ассортимента магазинов премиум-класса.

За год средний китаец потребляет всего 6 кг говядины, но местные производители даже такой объем дать не могут. Например, в прошлом году в Китае было произведено 7,1 млн т говядины, тогда как спрос превысил это предложение почти на 1,5 млн т. При этом ожидается, что к 2020 году китайцам понадобится уже более 9 млн т говядины. Следует учесть и то, что поголовье КРС в Китае постоянно снижается по причине засух в самых значимых регионах.

За первый квартал 2017 года импорт говядины в Китай по сравнению с прошлым годом вырос на 22 % и составил 579,4 тыс. т. В текущем списке экспортеров — 15 стран. Но этот список с каждым годом становится длиннее. В конце 2016-го КНР отменила запрет на поставки из США (он действовал 13 лет в целях профилактики коровьего бешенства). Также возобновились поставки из Казахстана (запрет действовал с 2013 года после вспышки ящура). Только за последние полгода доступ на рынок получили Намибия, ЮАР, Перу, Украина, Беларусь, Мексика и др.

Главное — начать

Переговоры о предоставлении белорусским мясокомбинатам доступа на рынок Китая велись долго. Эксперты по китайскому рынку утверждают: такова местная специфика — без ясного указания от высшего руководства чиновники могут лишь вежливо улыбаться, причем годами. Но очевидно, что сейчас «политическое решение» принято и дело сдвинулось с мертвой точки. Стоит отметить, что пока специалисты AQSIQ провели аудит только четырех белорусских перерабатывающих предприятий: Брестского мясокомбината, Гродненского мясокомбината, Могилевского мясокомбината и «Велес-Мит». Безусловно, этот факт совершенно не означает, что начать поставки можно хоть завтра. Подписание протокола ветеринарных требований на экспорт значит лишь то, что белорусская система контроля безопасности производства устраивает КНР и в целом соответствует ее стандартам. Но в реестр авторизованных поставщиков наша страна пока не включена: необходим ряд дополнительных процедур и проверок. Чтобы начать экспорт в Китай, нужно также получить ряд сертификатов.

Сертификация и регистрация

Справочную информацию по этому вопросу предоставляет издание «Евразийское иллюстрированное обозрение»: «При организации экспорта продуктов питания, а также продукции, подлежащей обязательной сертификации, в Китай необходимо оформить сертификаты CCIC и AQSIQ».

AQSIQ — ведомство под управлением Госсовета КНР, которое отвечает за качество, метрологию, инспекцию товаров при экспорте и импорте, безопасность пищевых продуктов, перемещение и карантин животных и растений. AQSIQ непосредственно управляет провинциальными инспекциями по качеству и техническому надзору. Именно с этим ведомством Минсельхозпрод подписал протоколы и меморандум.

CCIC (China Certification & Inspection Group) — независимая организация по сертификации, экспертизе и тестированию, аккредитованная AQSIQ. Сертификаты, выданные CCIC на основе проведенных специалистами организации процедур тестирования и контроля качества, принимаются государственными властями.

Все производители продуктов питания и напитков, а также агенты и грузополучатели этих товаров в Китае обязаны подавать информацию о своей компании в бюро продовольственной безопасности AQSIQ. После подачи заявки экспортер получает регистрационный номер AQSIQ.

Регистрационный взнос при оформлении продовольственных товаров — 230 долларов США, плата за утверждение одной этикетки — 49 долларов. Необходимо предоставить образцы продукции в невскрытой упаковке (по 1 500 г каждого продукта).

Сертификация продуктов питания проводится по следующим методикам:

  • подготовка проб и герметизация;
  • обзор количества/веса/качества;
  • оценка упаковки и маркировки;
  • оценка процесса погрузки и разгрузки;
  • оценка потерь;
  • сенсорный тест;
  • физический тест;
  • микробиологические испытания;
  • химический тест;
  • оценка содержания тяжелых металлов;
  • тест на содержание пищевых добавок;
  • тест на содержание пестицидов;
  • наличие ядовитых тяжелых металлов;
  • индекс радиоактивности;
  • остатки ветеринарных лекарственных средств.

Процедуры по сертификации представляются громоздкими и сложными, но требования к качеству продуктов белорусские производители считают вполне адекватными и готовы к оценке.

На переговорах с гендиректором ОАО «Гродненский мясокомбинат» Анатолием Гришуком

Состав делегации

Итак, в Беларусь прилетела китайская делегация мясопромышленной отрасли. Предприниматели из КНР навещают нашу страну довольно часто, но это была первая группа, которая прибыла договариваться о поставках говядины уже не в теории, а на условиях открытого рынка.

Наиболее значимой фигурой из китайского «бизнес-десанта» оказался Май Иньпан — председатель правления Henan Yisai Beef из города Цзяоцзо, провинция Хэнань. Эта компания специализируется на разведении КРС (200 тыс. голов), производстве кормов и продуктов питания из говядины, а также владеет торговой сетью халяльных магазинов по всей стране (представительства в 30 городах, включая Пекин, Шанхай и Ганчжоу). С ним прибыли его заместители — супруга и сын. Владелец халяльного холдинга и его семья — мусульмане. Планы у компании Yisai Beef на Беларусь очень серьезные: найти постоянного делового партнера в мясопромышленной отрасли и инвестировать в его производственный процесс. Прежде всего отработать технологию, по которой построено производство в КНР по принципу полного цикла — от выращивания кормов в Беларуси до убоя КРС, отгрузки мяса и продажи в сетевых халяльных супермаркетах Yisai Beef в Китае. За время своего первого визита в Беларусь Май Иньпан хотел ознакомиться с белорусскими породами коров, технологией выращивания, убоя и переработки, системой перевозки и хранения замороженной говядины. По итогам ознакомительной поездки Май Иньпан собирался заключить договор с понравившимся мясокомбинатом на покупку 1 000–2 000 т замороженного мяса для первого раза и доставить их из Минска в Чэнду (самый большой железнодорожный узел Китая).

Глава Yisai beef Май Иньпан с семьей

Директор компании Jangsu Food Group по импорту и экспорту У Ицин собирался изучить белорусский ассортимент. Компания, где он работает, специализируется на переработке мяса, в том числе для биохимической и фармацевтической отрасли, занимается сбытом.

Генеральный директор Chengdu Нaiynda Import & Export Trade Фу Дэнху рассказал, что его компания занимается закупками и поставками импортного мяса в Китай по всему миру (15 тыс. т говядины в год), оказывает услуги по растаможиванию и декларированию товаров. Он готов консультировать белорусских производителей по вопросам логистики и доставки продукции в Китай по железной дороге: у компании есть собственные вагоны — контейнеры с оборудованием для перевозки замороженного мяса на дальние расстояния.

Другие представители не менее значительных корпораций также предлагали услуги в международной торговле, поставке оборудования, перевозке, сбыте белорусской говядины в магазинах китайских мегаполисов.

Представитель российской компании Sina-Тradе Ма Чжиюань объяснил, что его фирма занимается поставками говядины в Юго-Восточную Азию, в частности в Гонконг, Вьетнам, Пакистан. У компании есть опыт сотрудничества с белорусскими мясокомбинатами: Пинским и Березовским. Все члены китайской делегации оказались в Беларуси впервые в жизни и, конечно, во многом полагались на опыт российского коллеги.

На маршруте

«Мясной тур» китайской делегации включал посещение пяти мясокомбинатов, три из которых (Могилевский, Гродненский и Брестский) накануне уже проверила государственная санитарная ветеринарная инспекция КНР. В список также вошли Березовский и Пинский комбинаты (партнеры Sina-Trade).

Посещение ОАО «Парохонское» – основного поставщика сырья на «Пинский мясокомбинат»

Программа посещения каждого предприятия была примерно одинаковой: дегустация готовой продукции, осмотр производства, переговоры, обед.

На первом же мясокомбинате выяснилось, что суммарный объем производства говядины в Беларуси пока не настолько велик, чтобы обеспечить потенциальный спрос Китая. К тому же импортные мощности работают на традиционные рынки: Россию, Казахстан, Азербайджан, Иран. Увеличение объемов производства возможно — за счет инвестиций в технико-технологическое переоснащение некоторых производственных линий.

Кроме того, белорусским производителям пока предложили поставки только одного вида продуктов — «замороженного мяса», в то время как мясокомбинаты очень заинтересованы в продвижении полуфабрикатов из говядины, а также готовой продукции: колбас, сосисок, ветчины, пельменей и др. Представители китайской делегации сообщили, что готовы приобретать эндокринно-ферментное сырье. Брестский и Березовский мясокомбинаты предлагают большой ассортимент таких продуктов: железы, желчь, становые жилы, сухожилия, соединительную ткань, кровь, сетчатку, аорту, мозг. Один из бизнесменов сказал, что его компания готова в промышленных масштабах закупать еще и говяжьи кости (у нас они мало используются и не имеют спроса), — специалисты комбинатов по ВЭД оживились. И сразу же получили приглашение посетить Китай, чтобы в рамках договора ознакомиться с китайской технологией обвалки и производить у себя кость по стандартам Китая.

Цены преткновения

Китайская делегация не скрывала: уровень технического оснащения, меры безопасности и качество белорусского мяса ее более чем устраивают. Другое дело — цены. Гости постоянно говорили, что по-настоящему на рынке КНР преуспевают лишь компании, которые приходят туда с намерением закрепиться и работать на долгосрочную перспективу, и что из-за большой конкуренции мясо должно быть очень дешевым — ниже по цене, чем то, что предлагают производители из Латинской Америки.

Отечественные производители отвечали, что китайский рынок, конечно, приоритетный из-за его объема и потенциала, но работать себе в убыток ни одно предприятие не будет. К тому же вырастить хороший скот в Беларуси сложнее, чем в Южной Америке, учитывая климат и ситуацию с качеством кормов.

В свою очередь, китайские бизнесмены намекали: если белорусы заключат договор по цене, устраивающей китайскую сторону, это может способствовать ускорению подписания всех сертификатов чиновниками сельскохозяйственной отрасли КНР и снятию других ограничений. Белорусский топ-менеджмент на это отвечал, что стоит искать такой способ сотрудничества, который устроит обе стороны. Ведь совместная работа на условиях, когда один из партнеров несет гарантированные убытки, вряд ли можно назвать компромиссом.

Итог

Визит китайских бизнесменов завершился подписанием протокола о намерениях сотрудничества. Подписи под документом с белорусской стороны поставили представители ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», «Пинский мясокомбинат» и «Брестский мясокомбинат». Со стороны партнеров — генеральный директор китайской торгово-инвестиционной компании мясной промышленности «Большой Шелковый путь» Чжан И. Он рассказал, что его работа заключается в том, чтобы оказать белорусским предприятиям информационные услуги по продвижению товаров в Китае и выступить посредником в вопросах логистики, транспорта, торгового и финансового обслуживания.

Рамочный договор предполагает вероятные поставки белорусской говядины в Китай на 20 млн долларов. Объемы поставок, категории экспортного мяса и цены прорабатываются. По словам специалистов, ждать первых мясных поставок из Беларуси в КНР раньше, чем через год, точно не стоит.

Другие материалы рубрики
Из Амстердама с любовью
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

Выставка «Белагро» традиционно является одной из самых крупных площадок в Беларуси для деловых контактов. Прошедший в рамках Белорусской агропромышленной недели — 2013 Белорусско-Нидерландский бизнес-форум...

Валентина Вешторт
Опубликовано в №2 (142), февраль

Свое участие в «Зеленой неделе — 2014» наша страна решила не ограничивать лишь только национальной экспозицией. В рамках международной выставки прошел Белорусский форум по вопросам агропромышленного комплекса....

Георгий Прищепов
Опубликовано в №7 (147), июль

Из-за нестыковок в природоохранном законодательстве размер экологических компенсаций может быть в несколько раз выше нанесенного природе ущерба. К тому же в документах нечетко прописан механизм использования этих средств....

Фермер и законодательство: как вести хозяйство в новом правовом поле?
Опубликовано в №1 (177), январь

В 2016 году в Беларуси был принят ряд государственных актов, законов, указов Президента и постановлений Совета Министров, которые вводят изменения в хозяйственную деятельность. Вступил в силу закон о противодействии...

Американская еда
Елена Слав, Анна Бурак
Опубликовано в №7 (183), июль

Раннее утро выходного дня в Беларуси и США выглядит почти одинаково: вереницы машин направляются к выезду из города. Разница лишь в том, что белорусы едут на дачу, а жители американских городов — на ближайшую ферму. За...

Инновации в переработке молока
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Производство и переработка молока остается одной из основных статей отечественного продовольственного экспорта, даже несмотря на обострение ситуации на рынках. О перспективах развития молочной отрасли страны, мирового рынка и о...

Комментарии
Войти как