Нулевая обработка почвы: экономия ресурсов вместе с FAO

Нулевая обработка почвы: экономия ресурсов вместе с FAO
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (167), март

01.04.2016 В долгосрочной перспективе эффективность современного сельского хозяйства — это не только урожаи и надои, но и то, что сегодняшнее поколение аграриев оставит будущему. Именно поэтому один из приоритетов аграрной политики ООН — сбережение почвенных и водных ресурсов, которые станут основой для обеспечения продовольственной безопасности будущих жителей Земли. В конце февраля в Минске прошел семинар, посвященный почвозащитному и ресурсосберегающему земледелию. Он был организован Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (FAO) в рамках специального проекта технической помощи для Беларуси и Украины.

Два года назад на конференции FAO в Будапеште Беларусь и Украина подали запрос на предоставление технической помощи. В ответ организация инициировала проект, который должен помочь внедрению и распространению технологий почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия (conservation agriculture) на территории наших стран.

Задача первой встречи — познакомиться с состоянием почв и уровнем развития земледелия в Беларуси, собрать информацию об используемых почвозащитных технологиях.

— Наш проект преследует три цели: понять существующую проблематику в области почвозащитных технологий в Беларуси и Украине, подготовить концепцию проекта, которая должна быть одобрена странами, определить ресурсы, которые можно направить Беларуси и Украине в рамках технической помощи, — сказал специалист FAO по растениеводству и защите растений в регионе Европа и Центральная Азия Аветик Нерсисян.

Сокращение голода, повышение уровня социального развития и устойчивое управление ресурсами — приоритеты FAO в данном проекте. Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие помогает в решении всех этих задач, поскольку снижает зависимость урожаев от изменений погоды и климата. Тем самым оно создает базу для обеспечения продовольственной безопасности стран и способствует повышению уровня жизни и социального развития сельского населения. Технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия снижают нагрузку на почву, защищают ее от водной и ветровой эрозии, способствуют повышению плодородия и уменьшению применения пестицидов.

Что такое почвозащитное земледелие?

Под термином conservation agriculture в FAO прежде всего понимают долгосрочную нулевую обработку почвы, сохранение постоянного органического покрова за счет мульчирования или посева покровных культур, а также активную работу с севооборотами, которые должны включать не менее трех культур. Нулевая обработка по сравнению с отвальной резко уменьшает ветровую эрозию и способствует накоплению влаги в почве. Использование севооборотов, в частности с бобовыми культурами, способствует накоплению азота в почве, что создает предпосылки для сокращения объемов применения минеральных удобрений. Решается и проблема уплотнения почвы — как за счет уменьшения числа механических обработок (тяжелая техника реже выезжает в поле), так и благодаря включению в севообороты культур, чья развитая корневая система способствует разуплотнению плодородного слоя.

В итоге, по опыту FAO, увеличивается урожайность, снижается зависимость производства от погодных изменений, на 50 % могут сократиться объемы применения удобрений и пестицидов. Кроме того, снижаются трудовые и материальные затраты, повышается рентабельность.

Мировая площадь земель, на которых используется нулевая обработка, сегодня составляет 125 млн га. Технология применяется как в развитых, так и в развивающихся странах, причем и в личных подсобных хозяйствах, и в крупнотоварном производстве. По данным FAO, в Канаде по нулевой технологии обрабатывается до 30 % площадей — 13,5 млн га, причем на западе страны доля нулевой обработки достигает 50 %. В США насчитывается 26,5 млн га, или 15 % земель, обрабатываемых подобным образом. В Аргентине — 25,5 млн га (10,5 %), а в Парагвае — 2,4 млн га (79 %).

В странах СНГ

На территории СНГ лидерами можно назвать Украину и Казахстан. В Казахстане внедрение указанных технологий с поддержкой FAO стартовало еще в начале века. Проекты были призваны решить проблемы северных регионов, где из-за применения отвальной обработки во время освоения целины наблюдалась сильная эрозия и деградация почв. В 2012 году по нулевой технологии в стране обрабатывалось 1,8 млн га. Сегодня правительство стимулирует фермеров, выплачивая дополнительные субсидии тем, кто использует почвозащитную обработку.

Все регионы, где активно применяется нулевая обработка почвы, объединяет общий признак: они располагаются в аридной зоне, т. е. там, где есть недостаток влаги. Отказываясь от отвальной обработки, используя покровные культуры или мульчирование, аграрии сохраняют запас влаги, что и способствует стабилизации урожаев.

В Украине, когда говорят о почвозащитном земледелии, обычно подразумевают не только нулевую, но и другие виды минимальной безотвальной обработки почвы. По словам национального эксперта Оксаны Тонхи, инициаторами внедрения этих технологий выступили сами аграрии, причем нередко крупные холдинги, которые и закупают соответствующую технику. Сейчас площадь почвозащитного земледелия в стране составляет 1 млн га. Исследование, проведенное Всемирным банком и FAO, оценивает возможную выгоду для Украины от внедрения нулевой обработки в 3 млрд долларов.

Заметим, что целесообразность внедрения нулевой обработки почвы определяется не только количеством осадков, но и характером почвы. На чересчур плотных почвах использовать такую технологию нецелесообразно.

Перспективы нулевой обработки в Беларуси

Беларусь находится в зоне с нормальным увлажнением. Однако в последние годы проявляется сильная неравномерность выпадения осадков в течение вегетационного периода. Так, в 2015 году засушливая погода установилась в периоды, важные для роста сахарной свеклы, картофеля, ряда зерновых культур, что отчасти обусловило снижение их урожайности. Водная и ветровая эрозия — тоже актуальные проблемы. Поэтому предпосылки для внедрения нулевой обработки почвы в Беларуси есть. Но даже на первый взгляд понятно, что применяться она может далеко не во всех районах страны. Нужно учитывать массу факторов. Например, высокий уровень засоренности почвы семенами сорных растений при отсутствии отвальной обработки приведет к повышенному расходу гербицидов.

В Беларуси масштабные исследования нулевой обработки почвы не проводились. Но ученые РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» оценивали влияние приемов безотвальной, минимальной обработки. Заведующий отделом систем земледелия и семеноводства Александр Гвоздов привел аргументы за и против.

Среди факторов, препятствующих внедрению таких технологий, можно назвать повышенную плотность почвы, временную и избыточную увлажненность ряда почв, низкое плодородие. Перед внедрением также потребуется очистить поля от многолетних сорняков, выровнять поля, избавиться от плужной подошвы. Ученый не обошел вниманием и человеческий фактор: необходима более высокая технологическая дисциплина, т. е. своевременное и качественное проведение полевых работ. Внедрение conservation agriculture потребует определенного времени. Переходный период может занять несколько лет, прежде чем урожайность и издержки стабилизируются на приемлемом уровне. Моментальный же эффект будет заключаться в снижении урожайности.

— В Беларуси, где выпадает 600–700 мм осадков в год, а максимальная среднесуточная температура не превышает 19 °С, имеет место высокая влажность воздуха, что создает идеальные условия для развития многочисленных болезней, вредителей и сорняков. Отвальная вспашка в таких условиях — важный фактор поддержания удовлетворительного фитосанитарного состояния на полях и регулирования агрофизических свойств дерново-подзолистой почвы, склонной к переуплотнению из-за невысокого содержания гумуса. Поэтому полностью от вспашки в условиях Беларуси отказаться нельзя, но ее объемы необходимо свести к научно обоснованному минимуму, — сказал Александр Гвоздов.

Чтобы определить, сколько земли можно отдать под безотвальную и мелкую обработку, нужно принять во внимание тип и гранулометрический состав почвы, содержание гумуса, плотность, способность сохранять и восстанавливать свою структуру, засоренность, количество осадков в регионе, тип предшественника, отзывчивость возделываемой культуры на глубокое рыхление, уровень применения удобрений и пестицидов, специализацию хозяйства и т. д.

Опыты, проведенные научно-практическим центром, свидетельствуют, что для многих культур минимизация обработки почвы может быть выгодна.

На плодородной легкосуглинистой почве Э/б «Жодино» Смолевичского района Минской области на фоне использования глифосатсодержащего препарата и азотных удобрений в дозе N120 традиционная обработка почвы, основанная на вспашке, обеспечила урожайность зерна озимой тритикале 55,0 ц/га, а прямой посев — 53,7 ц/га, т. е. только на 1,3 ц/га меньше. При этом незначительный недобор урожая при посеве в необработанную почву комбинированным почвообрабатывающе-посевным агрегатом Rapid 400S был компенсирован за счет снижения затрат на ГСМ и оплату труда, что обеспечило экономический эффект в размере 16,06 доллара/га.

Опыт СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района показал, что при использовании глифосатсодержащего препарата после уборки предшественника вспашку под озимую тритикале можно заменить прямым посевом. Но в этом случае для получения одинаковой урожайности зерна доза азота должна быть больше на 20 кг/га д. в. после зернобобового предшественника и на 40 кг/га д. в. после крестоцветного и зернового предшественников. Экономия за счет отказа от вспашки и культивации — 41 доллар/га.

В многолетних опытах было доказано, что лучший эффект дает применение комбинированной обработки почвы, когда вспашка и чизелевание/дискование чередуются через год. В этом случае урожайность культур либо повышается, либо находится на том же уровне, что и при ежегодной вспашке, зато затраты сокращаются.

В целом ученый оценивает возможный объем применения минимальной обработки почвы и прямого посева в нашей республике в 800 тыс. га, из которых 640 тыс. га составят посевы озимой ржи и тритикале на зерно, 100 тыс. га — посевы яровых зерновых после пропашных предшественников, 60 тыс. га — кукуруза на постоянных участках. Расчеты сделаны с учетом характера почв в стране, их увлажненности и т. д. По технологии прямого посева также можно возделывать поукосные и пожнивные культуры.

Александр Гвоздов подчеркнул, что многолетних опытов по нулевой обработке в Беларуси не проводилось. Главная причина, по его словам, заключается в отсутствии специализированной техники, которая осуществляла бы обработку почвы при посеве непосредственно в ряду. Если агрегат проводит обработку и в междурядьях, то такую технологию уже нельзя назвать нулевой.

***

По итогам семинара Аветик Нерсисян поблагодарил участников за предоставленную информацию. В ближайшее время специалисты FAO разработают предложения по выполнению программы технической помощи с учетом природных и экономических особенностей Беларуси. Эти предложения будут представлены правительству. Если оно их примет, FAO начнет техническую помощь, которая может заключаться в финансировании научных исследований, образовательных программ, покупке техники для проведения опытов.

Другие материалы рубрики
ЛПХ. На пути к белорусской Fonterra
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Действующая в Беларуси Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан в 2011–2015 годах работает хорошо, но морально устарела. К такому выводу пришли участники республиканского семинара...

Стране нужен результат
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Итоги работы аграрной отрасли за 10 месяцев 2015 года и перспективы развития АПК в следующем году стали главной темой прошедшего в ноябре заседания коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия. 

Станет ли органическое производство окном в Европу?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Какими должны быть законодательство и механизмы поддержки в сфере органического сельского хозяйства? Как организована сертификация и маркировка органической продукции в других государствах? Какие органические продукты наиболее...

Agritechnica 2015 или Сельское хозяйство 4.0
Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Agritechnica 2015 прошла на не самом лучшем экономическом фоне. Однако машиностроители не намерены снижать инновационные обороты. На Agritechnica 2015 были представлены еще более мощные и совершенные машины

Кадры решают все, но кто решит проблему кадров?
Михаил Запольский
Опубликовано в №4 (180), апрель

Сегодня сформировалась спорная практика подбора и расстановки кадров на местах, прежде всего руководителей сельхозорганизаций. Но если мы посмотрим на систему управления в успешных организациях, то увидим прежде всего, что их...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (166), февраль

Федерацией профсоюзов Беларуси 2016 год объявлен Годом первичной организации. Первичка считается основой профсоюзов: от ее активной работы зависит, как станет развиваться профсоюзное движение в республике. Представляем Минскую...

Комментарии
Войти как