Не догонять прошлое, а создавать будущее

Не догонять прошлое, а создавать будущее
Николай Яковчик
Опубликовано в №5 (133), май

Белорусский АПК становится все более наукоемкой отраслью, предъявляющей высокие требования к уровню подготовки специалистов. Поэтому перед учреждениями образования, в которых обучаются и повышают квалификацию белорусские аграрии, стоят новые задачи. Инновации требуют принципиально иной кадровой политики: только высококвалифицированные работники способны превратить дотационную аграрную отрасль в высокорентабельный, экспортно ориентированный сегмент экономики.

Чему учат в институте?

Три основных направления деятельности Института повышения квалификации и переподготовки кадров агропромышленного комплекса УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» — переподготовка, повышение квалификации и стажировка. Институт осуществляет переподготовку руководителей и специалистов, имеющих высшее образование, по таким специальностям, как:

• управление организациями и подразделениями АПК (с присвоением квалификации «специалист по управлению»);

• педагогическая деятельность специалистов (с присвоением квалификации «преподаватель в соответствии с квалификацией по основному образованию»);

• экономика и управление на предприятии агропромышленного комплекса (с присвоением квалификации «экономист»);

• охрана труда в сельском хозяйстве (с присвоением квалификации «специалист по охране труда»).

Стоит отметить, что с 1988 года институт готовит резерв кадров руководителей из числа специалистов сельхозорганизаций и студентов старших курсов. Коллектив постоянно совершенствует систему этого направления деятельности. Последний мониторинг выпускников, обучавшихся по программе подготовки резерва кадров руководителей, показал, что 38 % из них назначены руководителями и заместителями руководителей, еще 17 % повышены в должности.

Повышение квалификации — второй важный аспект деятельности института, нацеленный на инновационное развитие отрасли в таких направлениях, как современные технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства и животноводства, навигационные системы в АПК, точное земледелие, энергосбережение, а также применение логистических систем в управлении материальными потоками в организациях агросервиса. На базе института могут повысить свой образовательный уровень и специалисты подразделений радиационного контроля, производственных лабораторий по контролю качества сырья и пищевых продуктов, работники, ответственные за сертификацию и управление качеством мясо-молочной перерабатывающей промышленности.

Также институт проводит, в том числе, зарубежные стажировки специалистов АПК и преподавателей аграрных учебных заведений.

Без инноваций нет прогресса

Очевидно, что специалисты, ответственные за модернизацию АПК и повышение конкурентоспособности белорусской продукции, должны в совершенстве владеть новейшими научными достижениями, передовым отечественным и зарубежным опытом, разбираться в технологии управления сельскохозяйственным производством, уметь отслеживать существующие на рынке тренды и оперативно переобучаться, осваивая и используя все новое и эффективное. Эти умения становятся еще более актуальными с учетом вступления Беларуси в ЕЭП и России в ВТО, а значит, обуславливают особые требования к построению инновационно ориентированного образовательного процесса.

Потенциал для решения этой задачи есть. В образовательном процессе принимают участие: 21 доктор наук, профессор, 126 кандидатов наук, доцентов, 73 ведущих научных сотрудника НПЦ, 65 руководителей и специалистов министерств, ведомств и лучших сельхозорганизаций республики. Ученую степень имеет 51,6 % преподавателей. Высокий уровень квалификации преподавателей подтверждается популярностью вуза: ежегодно через все формы обучения в институте проходит более 3 000 человек.

По всем направлениям работы наш институт активно сотрудничает с лучшими специалистами АПК. Сегодня трудно представить обучение в аграрном вузе и системе дополнительного образования без интеграции с наукой и практикой. Поэтому институтом заключены договоры о сотрудничестве с 19 базовыми сельскохозяйственными организациями. Практикуются выездные занятия на ОАО «Амкодор», РУП «МТЗ», ПО «ММЗ», СП «Унибокс» ООО, ОАО «Беловежский», СПК «Городея» и другие предприятия — всего до 75 выездов в год. Слушатели посещают международные и республиканские выставки по производству, хранению и переработке сельхозпродукции. Институт тесно контактирует с научно-исследовательскими институтами и научно-практическими центрами НАН Беларуси, аграрными учреждениями образования Республики Беларусь и зарубежных стран.

Разработаны учебные пособия и программное обеспечение тестового контроля знаний. На всех потоках используется система компьютерного тестового «входного» и «выходного» контроля, позволяющая определять уровень профессиональной компетентности специалистов, а также эффективность процесса обучения. Как показывает анализ результатов тестирования, при поступлении на учебу большинство слушателей имеет только удовлетворительные знания, тогда как при выпуске результаты существенно улучшаются.

Кроме того, институт осуществляет большую методическую и издательскую деятельность. Так, в 2012 году издано 12 учебников, учебных и учебно-методических пособий и рекомендаций, в том числе два — с грифом Министерства образования Республики Беларусь. Растет число статей в научных изданиях и докладов на научно-практических конференциях.

Пристальное внимание, которое уделяется в вузе качеству образования, подтверждает положительная динамика роста числа слушателей, прошедших обучение в системе повышения квалификации и переподготовки. Так, в 2012 году при плане 2 744 человек в институте прошли обучение за счет бюджета 2 915 специалистов АПК Беларуси, в том числе: 2 427 человек повысили квалификацию, 438 — обучались по программам переподготовки и еще 50 специалистов из числа профессорско-преподавательского состава учреждений высшего образования при кафедрах прошли стажировку в НПЦ НАН Беларуси и на перерабатывающих предприятиях. К слову, на наш взгляд, важность стажировки кадров как отдельной образовательной программы в настоящее время недооценена. Необходима ее дальнейшая углубленная проработка и изучение, в том числе разработка нормативных актов и иных документов, для проведения стажировки специалистов АПК в научных учреждениях, на предприятиях переработки и других сельхозорганизациях.

Поддержание высокого уровня преподавания — один из проблемных вопросов развития института. В связи с этим большое внимание уделяется подготовке кадров высшей квалификации для системы дополнительного образования взрослых — докторов и кандидатов наук. Основные направления работы: стажировки профессорско-преподавательского состава в зарубежных научных центрах, совместные образовательные проекты, налаживание прямых партнерских связей с зарубежными вузами и т. д.

Параллельно кадровому составу совершенствуется и собственная материально-техническая база. Институт располагается в современном здании, оснащен новейшей учебно-технической базой, а также использует базы филиалов кафедры управления и НТП института в НПЦ НАН Беларуси, специализированных кафедр БГАТУ, республиканского учебно-производственного центра практического обучения, учебно-научно-исследовательских лабораторий филиалов кафедр университета в НИИ, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.

В состав института входит учебно-научный и информационный центр по радиологии и качеству продукции сельского хозяйства — одно из старейших учебных подразделений в республике по подготовке специалистов подразделений радиационного контроля и работников производственных лабораторий по контролю качества производственного сырья и пищевых продуктов. Это направление по-прежнему остается востребованным ввиду актуальности постчернобыльских проблем и связанной с ними необходимости контроля продукции.

Вызов принят!

Институт оперативно реагирует на современные требования, предъявляемые к аграрной отрасли. Гибкость в построении учебных программ — наше важное преимущество. Так, по поручению Минсельхозпрода в 2012 году дополнительно была проведена учеба руководителей организаций АПК Брестской и Минской областей по программе «Технология кормопроизводства и обеспечение крупного рогатого скота качественными кормами и белком и увеличение на этой основе производства молока и мяса». Кроме того, была организована учеба по направлениям развития аграрной отрасли, которые глава страны на совещании в министерстве сельского хозяйства и продовольствия обозначил как приоритетные.

В связи с вхождением Беларуси в Таможенный союз, а России в ВТО более активно проявляется такое направление повышения квалификации, как обучение руководящих работников и специалистов мясной и молочной промышленности по стандартизации, сертификации и управлению качеством продукции переработки мяса и молока. Востребованность указанного направления обусловлена необходимостью повышения экспортного потенциала и продвижения продукции на международном рынке. Поэтому на базе упомянутого центра по радиологии и качеству продукции в минувшем году обучение прошли десять групп слушателей, для которых были организованы недельные стажировки в Голландию и Литву. В Нидерландах обучение проходило на базе учебно-практического центра «PTC-plus» по программе «Система обеспечения качества производства полутвердых сыров». Литовские группы ориентировались на вопросы управления качеством и производства конкурентоспособной, экспортно ориентированной продукции. В 2013 году планируется обучить уже 15 таких групп.

За знания платить готовы

К слову, институт активно развивает внебюджетную деятельность. На платной основе в 2012 году прошло обучение 448 слушателей, что на 102 человека больше, чем в 2011-м.

Одной из составляющих внебюджетной деятельности является экспорт образовательных услуг. Заключены и действуют договоры с учреждениями аграрного образования России, Казахстана, Украины, Германии о долгосрочном сотрудничестве, в соответствии с которыми проводится взаимное обучение специалистов агропромышленного комплекса. Для зарубежных руководителей и специалистов институтом разработаны программы по всем направлениям деятельности АПК Республики Беларусь. В 2012 году было организовано обучение пяти зарубежных групп слушателей (всего 39 человек). По итогам года в результате экспорта образовательных услуг институтом был получен доход в размере 86 млн руб., что на 28 % больше, чем в 2011-м.

Планируется, что зарубежный сегмент повышения квалификации будет совершенствоваться. В дальнейшем мы рассчитываем на увеличение числа слушателей и расширение их географии не только в рамках стран СНГ, но и дальнего зарубежья.

Пятерка приоритетов

Из результатов анализа основных направлений работы института вытекают первоочередные задачи, которые заложены в Программу инновационного развития УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» до 2015 года. В ближайшие полтора года основной акцент будет сделан на:

1. постоянное изучение рынка трудовых ресурсов АПК по перспективным направлениям их переподготовки и повышения квалификации. Это позволит своевременно открывать новые востребованные специальности и разрабатывать под них качественную документацию и методическое обеспечение;

2. совершенствование методического обеспечения образовательного процесса в соответствии с современными требованиями. В рамках этой работы предполагается разработка учебно-методических комплексов на бумажных и электронных носителях с присвоением грифов Минобразования или УМО, а также создание электронных кафедр с наполнением их базы электронными УМК, что даст возможность внедрить элементы дистанционного образования по специальности «педагогическая деятельность специалиста»;

3. подготовку необходимых документов для разработки программы «Формирование единой системы переподготовки и повышения квалификации кадров АПК Союзного государства России и Беларуси на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» с целью ее последующего утверждения в Постоянном комитете Союзного государства;

4. расширение географии слушателей в рамках СНГ и иных стран;

5. участие в научно-исследовательских работах по заданию республиканских, региональных и отраслевых органов управления.
 

***

Что востребовано на рынке сегодня? Конкурентные кадры, конкурентоспособные товары и услуги, инвестиции в будущее. Вступление Республики Беларусь в Единое экономическое пространство обусловило необходимость соблюдения «правил игры», одинаковых, единых для всех стран-участниц. Следовательно, и проблема кадрового обеспечения должна решаться на другом уровне. Поэтому совместно с коллегами из Российской Федерации — Академией кадрового обеспечения агропромышленного комплекса — проведена большая работа по разработке концептуальных основ формирования единой системы переподготовки и повышения квалификации кадров АПК Союзного государства. Разработанная концепция одобрена на VII Форуме проектов Союзного государства и в настоящее время проходит согласование в Минэкономики и Минфине.

В целом, можно отметить, что вся деятельность института направлена на обеспечение высокого качества переподготовки и повышения квалификации специалистов. Совершенно очевидно: для сохранения конкурентоспособности вузу нужно не догонять прошлое, а создавать будущее. На это и нацелена работа нашего коллектива.
 

Другие материалы рубрики
Арифметика кормового поля
Леонид Кукреш, Петр Казакевич
Опубликовано в №4 (144), апрель

Несовершенство структуры посевных площадей кормовых культур и силосно-концентратная система кормления молочного скота являются главными причинами недостаточной продуктивности дойного стада. Именно это не позволяет АПК республики выйти...

Елена Слав, Лилия Крапивина
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Июль прошел под знаком расширения белорусского экспорта. Для отечественной сельхозпродукции определилось несколько стратегических направлений: арабские страны, Евросоюз и Китай.

Сергей Сидорский: «Вместе нам под силу стать сильнейшим игроком мирового аграрного рынка»
Валентина Вешторт
Опубликовано в №5 (133), май

Евразийская экономическая комиссия закончила работу над Концепцией единой агропромышленной политики стран ТС. Вскоре она будет рассмотрена главами государств, входящих в Таможенный союз. Какое влияние этот документ окажется на АПК...

«Белагро-2013». Как это было
Алексей Жуков, Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

«Белагро-2013» удалось превзойти ожидания многих. 23-я выставка получилась интереснее и насыщеннее предыдущих, хотя число участников выросло несущественно. Экспозиции в Футбольном манеже и на поле ОАО...

Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Беларусь сокращает долю продовольственного экспорта в Россию и одновременно стремится наладить отношения, при которых соблюдались бы экономические интересы обеих стран. Тема эта не нова, но после февральских попыток Россельхознадзора...

На приеме у министра лучшие женщины белорусского села
Опубликовано в №10 (138), октябрь

В этом месяце, хоть он и не март, в Беларуси отмечались два «женских» дня — День матери и Международный день сельских женщин. По этому поводу самых ярких и значимых женщин-матерей отечественного АПК принял...

Комментарии
Войти как