На приеме у министра лучшие женщины белорусского села

На приеме у министра лучшие женщины белорусского села
Опубликовано в №10 (138), октябрь

В этом месяце, хоть он и не март, в Беларуси отмечались два «женских» дня — День матери и Международный день сельских женщин. По этому поводу самых ярких и значимых женщин-матерей отечественного АПК принял министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц.

Конечно, теплые слова и слова благодарности за их труд белорусские женщины слышат не только по праздникам. Тем не менее их никогда не бывает слишком много. Два «женских» дня подряд — прекрасный повод вспомнить о заслугах, успехах и достижениях сельских тружениц, которым руководство отрасли не преминуло воспользоваться.

Тем более что чествовать есть кого. Сегодня в белорусском сельском хозяйстве трудится более 150 тыс. женщин. Они востребованы во всех отраслях АПК, на должностях самого разного уровня: они работают на полях, молочнотоварных фермах и свинокомплексах, в рыбхозах, руководят сельскохозяйственным производством. Тысячи женщин трудятся также в сельских школах и детских садах, домах культуры и библиотеках, на объектах здравоохранения и торговли.

— От всех мужчин АПК, от себя лично я искренне благодарен вам за ваш бесценный труд. Все достижения нашего аграрно-промышленного комплекса — это и ваша заслуга. То, что вы сегодня делаете на своих рабочих местах, не всегда так же хорошо получается даже у мужчин. При этом у вас еще хватает времени и сил для семьи, которую вы окружаете любовью и заботой. Сегодня именно вы сплачиваете наше общество, наши семьи, во многом благодаря вам вся страна движется вперед, — отметил, приветствуя участников торжественного приема, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц.

Сегодня аграрии обеспечивают продовольственную безопасность страны, удовлетворяя потребности населения на 90 %. Отрасль стала серьезным источником валютных поступлений в белорусскую казну. В 2012 году экспорт продовольствия превысил 5 млрд долларов, в этом, по словам министра, он может увеличиться еще на миллиард. Беларусь экспортирует 36 % производимого мяса птицы, 21 % свинины, 55 % говядины, 40 % яиц и более 60 % молока. Во всех этих достижениях есть вклад белорусских женщин.

Министр постарался найти пару добрых слов для каждой женщины, приглашенной на прием. Кстати, многие из них уже стали героинями публикаций на страницах нашего журнала.

— Сегодня мы пригласили сюда Ольгу Алексеевну Луцык. Она настоящий патриарх сельского хозяйства, труженица от Бога. Ольге Алексеевне было немногим больше 30, когда в 1972 году она возглавила хозяйство «Новый двор» Столбцовского района. Представляете, во времена, когда кадров было достаточно, серьезные мужчины-односельчане поддержали кандидатуру хрупкой молодой женщины. За эти годы она доказала свою состоятельность, особенно как руководитель, государственный человек; она удостоена трудовых наград, имеет звание заслуженного работника сельского хозяйства. В этом году на «Дажынках» в Жлобине получила награду из рук главы государства за первое место на уборке зерновых среди хозяйств Минской области. На таких людей должны равняться все мы: и молодые, и зрелые работники аграрной отрасли.

В зале присутствовали сельские труженицы, награжденные медалью «За трудовые заслуги»: главный зоотехник СПК «Новая Припять» Столинского района Анна Скребейко, директор по птицеводству — главный зоотехник ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» Валентина Фесина, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Верхнедвинского райисполкома Люция Гресько.

Среди приглашенных не только женщины, которые занимают руководящие должности: заявить о себе и добиться успехов можно и на ферме, и в поле. Более 20 лет на фермах трудятся животновод СПК «Лунинецкий» Лунинецкого района Ирина Мацкевич и оператор машинного доения ОАО «Новодворское-Агро» Пинского района Елена Хомич. Особые слова были адресованы многодетным матерям: оператору машинного доения Людмиле Климук из УП «Пинское ПМС», которая воспитывает пятерых, и матери четверых детей Татьяне Коротич из СПК «Негневичи» Новогрудского района.

— Хочу искренне поздравить вас с Всемирным днем сельских женщин и Днем матери. В вашем лице поздравить всех женщин АПК, пожелать мира, благополучия, счастья, любви, чтобы всегда вас ждали и о вас заботились ваши семьи и близкие, — завершил свое выступление министр.

Во время торжеств обычно не принято говорить о проблемах, наболевшем, но Леонид Заяц подчеркнул, что готов выслушать сельских женщин в любое время и по возможности помочь.

Заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин», председатель республиканского отделения сельских женщин «Сельчанка» Регина Давидович добавила, что в нашей стране многое делается для благосостояния села:

— Труд сельской женщины никогда не был легким, каким бы механизированным и автоматизированным его ни сделали: вставать рано, ложиться поздно, а еще семья, подсобное хозяйство… Но нам, белорускам, все-таки повезло. Сколько еще проблем есть у сельских женщин в других странах мира: недоедание, отсутствие нормального снабжения, здравоохранения, насилие. Мы живем в достаточно благополучном, устроенном государстве, и давайте делать его еще лучше!

За плечами каждой из приглашенных на торжественный прием в министерство — особая судьба. Кто-то сделал головокружительную карьеру, которой могут позавидовать многие мужчины. Кто-то зарекомендовал себя как знающего специалиста, к которому обращаются со всех уголков республики. Кто-то просто честно работал, вкладывая всю свою душу в детей, которые сегодня тоже трудятся в АПК.

Нина Железнова, директор ЧУП «Озерицкий-Агро», начинала агрономом, а теперь руководит одним из крупнейших хозяйств Минской области. Управлять по-женски, по ее словам, — это находить подход ко всем и каждому и… ценить настоящих мужчин:

— Там, где есть женщина, должно быть взаимопонимание, доброта. Наша задача — острые углы закруглить, а там, где чересчур гладко и кругло, — заострить. Все мы умные и успешные, когда рядом с нами отличные, настоящие мужчины. Это и отец, и муж, и дети, и наши коллеги-механизаторы, которые, какими бы они ни были, всегда делают то, что от них требуется, не боятся тяжелой работы. Сельская женщина — основа жизни. Мы должны гордиться собой, потому что мы самые умные, самые терпеливые, самые красивые!
 

Другие материалы рубрики
Требования к образованию диктует рынок
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (133), май

Основанный почти 60 лет назад Белорусский государственный аграрный технический университет сегодня — ведущее учебное учреждение в АПК. Локомотив отечественного сельскохозяйственного образования пользуется заслуженным...

Запасные стратегии молочного бизнеса
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (169), май

Уже второй раз в рамках экспортного форума «Беларусь молочная» Минск принимал международных экспертов молочного рынка. В этом году мероприятие собрало 200 человек из 20 стран. 

Новое в законодательстве
Опубликовано в №2 (154), февраль

Представляем краткий обзор новых законодательных актов, затрагивающих сферу АПК и пищевой промышлености, принятых в январе-феврале 2015 года  

Новинки выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария — 2016»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

В этом году специализированная международная выставка «Зерно-Комбикорма-Ветеринария — 2016» прошла в 21-й раз. С 26 по 28 января свою продукцию в Москве презентовали десятки...

Черная курица и молочная жирность
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (182), июнь

Для многих посетителей «Белагро» участок, на котором выставлены племенные животные, воспринимается как самая интересная часть экспозиции. Благодаря усилиям специалистов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по...

ОАО «Молочный Мир»: эффективность начинается с себя
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Среди всех белорусских предприятий молочной переработки ОАО «Молочный Мир» выделяется особой скрупулезностью подходов. Системность работы акционерного общества — во многом заслуга генерального директора....

Комментарии
Войти как