Минеральное питание для Восточной Европы

Минеральное питание для Восточной Европы
Алексей Семков
Опубликовано в №12 (164), декабрь

27.12.2015 Мировой рынок удобрений переживает сложные времена. Падение стоимости сырьевых товаров отразилось на доходах основных потребителей — фермеров и стало причиной снижения цен на удобрения. Однако уменьшение выручки не сказалось на прогрессе. Наука предлагает новые формулы, а производители, конкурируя друг с другом, начинают продавать не «азот-калий-фосфор», а результат. Состояние рынка и перспективы развития индустрии обсудили в Минске на «Восточно-Европейском  агрохимическом форуме», состоявшемся в декабре 2015 года.

Объем производства азотных удобрений в 2015 году в мировых масштабах превысит 187 тыс. т[A2] , из них 56 % приходится на карбамид. Фосфорных удобрений выпускается 57,7 тыс. т (в том числе 55 % — диаммонийфосфат и моноаммонийфосфат), калийных — 54,7 тыс. т (72 % — хлорид и сульфат калия). Значительная доля калия и фосфора поставляется на мировой рынок в виде NPK.

Крупнейшим мировым производителем является PotashCorp: она поставляет на рынок порядка 13,7 млн т (данные 2014 года). На втором месте Mosaic с 11 млн т, на третьем — «Уралкалий» с 7,8 млн т. «Беларуськалий» занимает шестое место с 6,2 млн т. Такие данные на форуме привел Сергей Нычик, аналитик рынка минеральных удобрений компании «Инфоиндустрия».

На мировой рынок минеральных удобрений оказывает влияние рынок сельхозпродукции. Низкие цены на продовольствие, и в первую очередь на зерновые, отражаются на доходах сельхозпроизводителей. Те сокращают затраты, что тянет вниз цены на минеральные удобрения. Кроме того, по словам Сергея Нычика, снижению цен на минеральные удобрения способствует и актуальная стадия инвестиционного кризиса. Сейчас новые инвестиционные объекты в производстве удобрений начинают вводиться в эксплуатацию. Стоимость основных видов минеральных удобрений стабильно снижается с конца 2012 года. Темпы падения цен, конечно, не такие стремительные, как в случае с сельхозпродукцией.

Снижение цен на энергоресурсы также влияет на рынок минеральных удобрений, в особенности азотных. Как известно, газ является основным ресурсом для производителей аммиака и азотных удобрений. Разработка месторождений сланцевого газа, открытие новых месторождений в Персидском заливе, возвращение на рынок Ирана, да и просто снижение стоимости газа, привязанной по формуле к цене нефти, уменьшает себестоимость производства азотных удобрений. Особенно выгодные условия сейчас формируются в Иране. Давление на рынок азотных удобрений будут оказывать как новые проекты, например индо-иранские, так и увеличение производства действующими игроками рынка.

Девальвацию в последние два года пережили крупные импортеры удобрений: Бразилия, Турция, Индия, Таиланд. С учетом низких цен на сельхозпродукцию эти страны будут уменьшать активность на мировом рынке удобрений. Снижение курса юаня также может усилить экспортные позиции Китая. Нельзя исключать, что мировой рынок ожидает определенное переформатирование.

Дополнительным фактором может выступить политическая нестабильность. Руководитель проекта «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук отмечает и риск политических конфликтов. Взаимные эмбарго и санкции нарушают привычные товарные потоки. Так, Украина в 2014 году экспортировала 2,4 млн т удобрений, а импортировала 1,8 млн т. При этом 82 % импорта приходилось на долю России. Пока взаимная торговля удобрениями не попала под санкции, но этого нельзя исключать. В итоге российские производители могут лишиться крупного рынка. Альтернативой для украинских потребителей могут стать Беларусь, Польша, Румыния. Вячеслав Демидов из «ФосАгро-Регион» отмечает, что и без санкций в 2014/15 МГ экспорт азотных удобрений на Украину уменьшился на 200 тыс. т. На этом фоне поставки в Беларусь остаются стабильными в последние два сезона, хотя и небольшими в сравнении со странами-соседями.

Белорусские производители также ощутили на себе изменения в украинской экономике. Начальник отдела маркетинга ОАО «Гомельский химический завод» Николай Ермакович говорит, что в лучшие годы экспорт предприятия на Украину превышал 200 тыс. т NPK. В этом году он составит порядка 150 тыс. т. К сожалению, пока на белорусском рынке спрос на NPK не так велик. Поставки завода идут в основном для технических культур и составляют 35 тыс. т, или 3 % от научно обоснованной потребности в 1,3 млн т.

Интересная ситуация, по словам Вячеслава Демидова, наблюдается на рынке России. В течение многих лет он оставался стабильным и составлял порядка 5,5 млн т, однако в 2014/15 МГ увеличился на 382 тыс. т. Основной прирост обеспечил сегмент азотных удобрений. Отчасти это можно объяснить тем, что из-за изменений курса российского рубля удобрения местного производства стали немного дешевле для крупных предприятий-экспортеров. Вячеслав Демидов обращает внимание и на то, что сельхозпроизводители увеличили закупку удобрений в конце осени. Ранее пик поставок приходился на период непосредственно перед посевной.

— Аграрии, наверное, пытаются таким образом управлять валютными рисками. Как помним, значительное падение российского рубля наблюдалось именно в конце года. Однако нельзя не отметить, что теперь аграрии придерживаются более правильной стратегии с точки зрения технологии. Да и для производителей это выгоднее, т. к. сглаживается сезонность, — сказал эксперт.

Тенденции

Одной из тенденций мирового рынка удобрений становится адресность формул NPK. Их составляют с учетом потребностей культуры, специфики природно-климатических регионов, пожеланий клиента. Не остаются в стороне и белорусские производители. Если в 2002 году ОАО «Гомельский химический завод» выпускало всего три марки NPK, то в 2014-м — уже 31 формулу. Кроме того, на предприятии освоили производство жидких NPK.

— Белорусскими учеными, главным образом РУП «Институт почвоведения и агрохимии», были созданы новые формулы практически под все культуры, возделываемые в республике. Нами освоены как твердые, так и жидкие формы удобрений. Отмечу, что большинство формул предполагает наличие не только NPK, но и микро- и макроэлементов с учетом потребностей культур. Мы готовы производить удобрения под заказ с определенным соотношением азота, фосфора, калия и при необходимости вносить туда макро- и микроэлементы, — сказал Николай Ермакович.

Дмитрий Гордейчук отметил на Украине рост интереса к специальным удобрениям. Этот сегмент рынка в 2012 году вырос до 100 млн долларов, затем сократился, но в перспективе будет расти. Интерес к специальным удобрениям связан с распространением фертигации, которая постепенно завоевывает открытый грунт в стране. Также все чаще используются некорневые подкормки по листу. В ряде случаев за их счет аграрии пытаются компенсировать недостаток тех или иных питательных веществ в основное внесение и поддержать растения в период погодных стрессов.

И российские, и украинские производители отметили рост спроса на гранулированные удобрения, несмотря на их более высокую стоимость. Иногда такие удобрения растворяются лучше, чем кристаллические. Кроме того, аграриям нравится, что они лучше хранятся, не слеживаются.

Еще одна интересная тенденция, которая пока характерна в большей степени для рынка ЕС, чем России, Украины или Беларуси: производители пытаются продавать аграриям не столько удобрения, сколько технологию, готовое решение, которое дает определенный результат. Однако и в странах бывшего СССР производители уже планируют изменения в маркетинге.

Баковые смеси

Совместное внесение жидких удобрений и средств защиты растений в баковой смеси рассматривается многими как способ снизить затраты за счет выполнения одного прохода вместо двух, а также как метод повышения эффективности за счет синергетического эффекта. Заместитель директора по науке РУП «Институт защиты растений» Елена Якимович познакомила участников форума с исследованиями в этой области, которые проводились в Беларуси.

В результате исследований РУП «Институт защиты растений» было установлено, что доза внесения удобрений не оказывает принципиального влияния на формирование агрофитоценоза зернового поля. Количественный и качественный состав сорной растительности в большей степени определяется метеорологическими условиями конкретного сезона, а также запасом сорных семян в почве. То же можно сказать и о фитосанитарной ситуации. В большей степени она зависит от метеорологических и других природных условий, а также от интенсивности мер по защите растений, которые принимаются в хозяйстве.

— Если в 2015 году год был сухой, то в Беларуси эпифитотий не наблюдалось. Независимо от уровня минерального питания и урожайности: на 30, на 50, на 70 ц/га. Если не было эпифитотии снежной плесени, мучнистой росы, то ее не было по всей республике, — отметила Елена Якимович.

К положительным эффектам совместного внесения пестицидов и удобрений относят повышение эффективности СЗР за счет синергизма их действия, снижение нормы расхода пестицидов за счет усиления их эффективности, а также сокращение затрат, повышение рентабельности производства за счет совмещения двух или нескольких обработок. При этом, по словам Елены Якимович, надо учитывать и риски: ожоги и некрозы листьев, точек роста, стеблей и колосьев, деформацию растений, изменение цвета вегетативных органов, хлороз, побурение, повышение интенсивности цвета, покраснение, разрушение хлорофилла, обесцвечивание, засыхание листьев или растения в целом, задержку роста и развития, воздействие на величину и качество урожая.

Для совместного использования пестицидов и КАС они должны быть совместимы. Нужно учитывать технологическую совместимость. Препарат и удобрение должны совпадать по срокам внесения. Физико-химическая совместимость предполагает, что баковая смесь будет стабильной и с необходимой кислотностью. Биологическая совместимость определяется по действию на культуру (не наносит ожогов и других повреждений, не затрудняет рост) и вредные объекты (повышает эффективность). Также надо учитывать экологические последствия применения смеси и экономический эффект.

— В нашем институте разрабатывалась система защиты яблони от парши. В рамках этой работы проводились опыты по смешиванию азотных удобрений и фунгицидов. Было обнаружено, что азотные удобрения никак не сказываются на эффективности фунгицида. Либо он есть и работает, либо его нет. Также снижалась эффективность фунгицида при снижении нормы его внесения в баковую смесь, — сказала Елена Якимович.

Исследования применения баковых смесей КАС с гербицидами проводили в нашей стране А. Хайбуллин, И. Прищепа, П. Саскевич. Здесь был отмечен положительный эффект, в первую очередь выразившийся в повышении урожайности. В некоторых случаях может быть рекомендовано снижение нормы расхода гербицидов в зависимости от плотности и видового состава сорняков на 25–30 %. Однако Елена Якимович обратила внимание участников форума на то, что прирост урожайности довольно невелик, и на практике советует соблюдать рекомендованные нормы внесения гербицидов.

— Эффект в большинстве случаев незначительно превышает погрешность опыта, поэтому мы бы все-таки рекомендовали выдерживать рекомендованные нормы внесения гербицидов и не снижать их, — подчеркнула она.

Кроме того, исследования показали, что совместно с гербицидами можно использовать мочевину (не более N10) и КАС (не более N10–20). Баковые смеси с удобрениями с более высоким содержанием азота приводили к сильным ожогам культурных растений, особенно в случае внесения при повышенной температуре воздуха.

В итоге баковые смеси с удобрениями имеют право на жизнь, однако необходимо каждый раз подбирать пестициды и КАС, чтобы они были совместимы и их совместное применение обеспечивало доказанный синергетический эффект, иначе единственная выгода от такого внесения СЗР и подкормок — сокращение числа проходов техники.

Елена Якимович предлагает оптимизировать затраты на удобрения и СЗР, планируя их в зависимости от урожайности. В РУП «Институт защиты растений» проанализированы данные исследований и отечественная практика. Они свидетельствуют, что защита от вредных организмов должна быть адекватна общему уровню интенсивности технологий и конечному результату. При планировании затрат на минеральные удобрения и средства защиты растений (переменные затраты) при возделывании зерновых в институте рекомендуют учитывать следующие соотношения:

  • – при уровне урожайности 20–30 ц/га — 1:0,1;
  • – при уровне урожайности 31–40 ц/га — 1:0,3;
  • – при уровне урожайности 41–60 ц/га — 1:0,4.

То есть при урожайности 20–30 ц/га затраты на средства защиты растений должны составлять не менее 10 % от затрат на удобрения, при 31–40 ц/га — не менее 30 %, при 41–60 ц/га — не менее 40 %. По словам Елены Якимович, в передовых хозяйствах Беларуси, где получают рекордную урожайность, соотношение нередко достигает 1:1.

Другие материалы рубрики
Станет ли органическое производство окном в Европу?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Какими должны быть законодательство и механизмы поддержки в сфере органического сельского хозяйства? Как организована сертификация и маркировка органической продукции в других государствах? Какие органические продукты наиболее...

Американская еда
Елена Слав, Анна Бурак
Опубликовано в №7 (183), июль

Раннее утро выходного дня в Беларуси и США выглядит почти одинаково: вереницы машин направляются к выезду из города. Разница лишь в том, что белорусы едут на дачу, а жители американских городов — на ближайшую ферму. За...

Открытие Китая
Елена Слав
Опубликовано в №8 (184), август

В июле произошло знаковое для белорусской мясопереработки событие: страна получила возможность поставлять в Китай замороженную говядину и птицу. Рынок открыт для 26 предприятий: 21 по говядине и 5 по мясу курицы. Ожидается,...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

В сельском хозяйстве Беларуси трудятся 55 400 руководящих работников и специалистов. Это 94 % от необходимого, и это значит, что отрасли не хватает минимум 3 600 специалистов. Вакансии...

Бонус для управленца
Михаил Антоненко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Размер денежного вознаграждения был и остается одним из главных факторов мотивации труда. Перспективным вариантом решения проблемы мотивации «директорского корпуса» может стать внедрение механизмов малого...

Казахстан: неиспользованный потенциал для экспорта
Наталья Карпович, Екатерина Макуценя, Василина Ахрамович
Опубликовано в №5 (157), май

Республика Казахстан стояла у истоков евразийской интеграции и сегодня является одним из важнейших политических и торговых партнеров белорусского государства. Однако, несмотря на прочные дружеские связи, потенциал казахского рынка...

Комментарии
Войти как