Кормовая мобилизация

Кормовая мобилизация
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (133), май

Текущий год для молочного производства страны начался не лучшим образом. В этом сельхозсезоне заготовка качественных травяных кормов становится главнейшей задачей: именно они обеспечивают низкую себестоимость молока, способствуют повышению надоев и выполнению задач, поставленных перед отраслью в госпрограмме развития села. Заготовке кормов был посвящен республиканский семинар-совещание, состоявшийся в середине мая в Березовском районе Брестской области.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц сразу же довольно жестко охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в молочном животноводстве в начале года, и призвал серьезно отнестись к кампании по заготовке кормов:

— Мы потеряли выручку, мы потеряли экспортный ресурс, и самое главное — мы потеряли уровень молочного производства относительно аналогичного периода прошлого года. Поэтому на данном этапе корма — важнейшая задача, — сказал министр.

На формирование первого укоса трав в этом году повлияла поздняя весна и устойчивый высокотемпературный период, который почти сразу последовал за таянием снегов. В результате фактическое развитие многолетних злаковых и бобовых трав ускорилось на 7–10 дней, причем рост растений отставал от развития.

— В связи с тем, что год нестандартный, нужно смотреть не на сроки, а на фазы! Мы видим, что среднеспелые травы (кострец безостый, двукисточник) уже близки к тому, чтобы сформировать укос, значит, откладывать уборку злаковых трав нельзя, — предупредил руководитель отдела многолетних трав РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Петр Васько.

Петр Петрович отметил, что у лисохвоста, который уже начал цвести, и ежи при внесении 40 кг азота на гектар сформировалась урожайность на уровне 120–140 ц/га зеленой массы. В тех хозяйствах, где азот вносился в дозах 60–70 кг/га, она значительно выше. При этом подкормленные травы имеют больше обменной энергии и сырого протеина. Согласно опытам Научно-практического центра по земледелию, при внесении 50 кг/га азота во время подкормки ежи на каждый килограмм сухого вещества культуры приходится 7,7 МДж обменной энергии, при увеличении дозы до 100 кг/га — 9,6 МДж. Что касается интенсивных трав, таких как кострец или фестулолиум, то при данной дозировке удобрений они дают 10–11 МДж. Хозяйствам необходимо это учитывать и соответствующим образом подкармливать сенокосы.

Напомним, что фаза развития растения проходит за 10–12 дней. Упустить оптимальные сроки уборки легко, нагнать потом показатели производства молока — почти невозможно. Согласно рекомендациям ученых в нынешнем году первый укос требуется провести до 10 июня. Затем минимум на 70 % укосных площадей необходимо еще раз провести подкормку, что даст возможность с 20 июля до 1 августа убрать второй укос.

— Нужно заготовить 70 млн т зеленой массы в соотношении 20 млн т кукурузы и 50 млн т трав. Если не будем косить второй укос, мы этих показателей не достигнем, — подчеркнул Петр Васько.

По его словам, для нормального обеспечения травяными кормами и сохранения плодородности почв республиканскому АПК необходимо довести долю, занятую многолетними травами, до 18 % от общего объема пашни. Минимальная планка — 850, оптимальная — 940 тыс. га. Между тем в настоящее время обычной считается доля в 3–5 % пашни.

— Я хочу обратить внимание на многолетние травы. С некоторыми из них мне приходилось иметь дело, когда я еще работал агрономом и руководителем хозяйства, — сообщил Леонид Заяц. — По своему опыту могу сказать, что представленный здесь двукисточник очень хорошо растет в низинах, на торфяных и болотных почвах. Но лучше им не заниматься, потому что прироста в производстве молока эта культура не дает. А вот кострец, напротив, одна из самых перспективных многолетних трав: три полноценных укоса за сезон можно получить в любом хозяйстве.

Дефицит трав плох не только сам по себе: его негативное влияние «ощущают» на себе и зерновые. Известно, что использование бобовых трав в качестве предшественников дает прирост урожая зерновых на будущий год на уровне 4–5 ц/га — более чем существенный объем. Ученые рекомендуют увеличить площади, занятые люцерной в Беларуси, до 280 тыс. га.

— Наиболее качественные корма формируются в травосмесях люцерна + тимофеевка и особенно люцерна + кострец, — напомнил Петр Васько. — Такая смесь имеет лучшее содержание сахара и белка и, кроме того, великолепно сенажируется.

— А вот сев люцерны в смеси с ежой — ошибка, — поддержал его министр. — Ежа вытесняет люцерну. Зато в смеси с кострецом мы получаем великолепную сбалансированность по сахару и белку.

Министр также обратил внимание участников семинара на высоту травостоя. Необходимость своевременной уборки — главная проблема на травосеющих предприятиях.

— Каждый лишний накопленный процент клетчатки — это –3 % готовой продукции молока и мяса, — отметил Леонид Заяц. — Спросите сегодня у любого хозяйства, которое доит по 8 000 кг молока, как они убирают травы? Ни один зоотехник не допустит перерастания. Это же ЧП, последствия которого исправить невозможно. А у нас в некоторых районах оно уже стало чуть ли не нормой. Объем молока сейчас на 30 % зависит от усвояемости корма и на 70 % — от его переваримости. Если последняя падает, падает и производство.

Запаздывать с уборкой нельзя и по другим причинам. Например, донник, который на ранних стадиях прекрасно поедается скотом, после появления бутонов начинает накапливать кумарин. При неправильной заготовке кормов, когда скошенная масса становится плесневелой, он переходит в дикумарин и может привести к нарушению свертываемости крови у скота. Следовательно, завершать уборку этой культуры необходимо до наступления бутонизации.

Особый акцент во время семинара был сделан на такие редкие пока для Беларуси культуры, как донник и эспарцет. К началу третьей декады мая оба вида трав на опытных полях Научно-практического центра по земледелию уже сформировали урожай зеленой массы в среднем около 160, а на отдельных полях — более 200 ц/га. Конечно, на фоне средней урожайности, которую демонстрирует, например, галега восточная (220–240 ц/га), это относительно низкий уровень. Необходимо учитывать, что и донник, и эспарцет в первую очередь засухоустойчивые культуры, способные показывать хороший результат на легких малоплодных землях. Однако практика показывает, что в южных регионах Беларуси, на которые ориентированы эти травы, они не пользуются популярностью. В хозяйствах предпочитают сеять менее качественную с кормовой точки зрения, но более дешевую и технологичную кукурузу.

***

Чтобы получить необходимый объем зеленой массы, требуется жестко планировать укосы. Сроки посева должны быть рассчитаны таким образом, чтобы «пробелы» были минимальными.

— Сеялка не должна уходить с поля, — подчеркнул Петр Васько. — Не хватает многолетних трав, сейте однолетние: озимые с сурепицей, овсяно-ячменную смесь и т. д. На легких почвах хорошо себя показывает просо, на суглинистых имеет смысл подсевать райграс в однолетние травы. После проса или пайзы оптимальны пожнивные крестоцветные — редька, сурепица или рапс.

По мнению ученых, в хозяйствах, сеющих клевер, желательно иметь не один, а три сорта. Цена на семена одинакова, но если в хозяйстве есть ранне-, средне- и позднеспелые сорта, то продуктивный период растягивается вдвое, и таким образом обеспечивается возможность создания полноценного зеленого конвейера.

— Что касается трав, то, бесспорно, за ними будущее. Недавно я беседовал с представителями Ленинградской области, так там руководители хозяйств подчиненным даже на больничный запрещают уходить на время уборки кормов, — констатировал Леонид Заяц. — У нас также все должны быть мобилизованы на кампанию. Надо ночевать на полях. Это касается всех: и зоотехника, и ветврача, и агронома, и инженера, и тем более руководителя хозяйства — мобилизованы должны быть все! Если не получим сбалансированные корма, мы не только высоких показателей не достигнем, но и обрушим то, что имеем.

По оценке руководства отрасли хозяйства, которые в год получают 4–5 т молока, могут уже в течение года на тонну улучшить свои показатели при правильном балансе кормов. Сегодня в Беларуси все больше предприятий переходит на промышленное производство молока. Иначе говоря, корова уже не может сама выбирать на пастбище то, что ей нужно. Следовательно, животноводы обязаны положить ей все необходимое на кормовой стол. Корма должны быть сбалансированы, а это означает в первую очередь заготовку качественного сена и сенажа, что и нужно сделать в течение первого укоса.
 

Другие материалы рубрики
Господдержка АПК. Как у них?
Андрей Чеплянский
Опубликовано в №1 (153), январь

«Запредельный уровень господдержки» - это самый популярный упрек в отношении белорусского АПК.По итогам 2013 года ее объем составил 7,5% от стоимости произведенных сельхозтоваров.Для того чтобы понять, много это или...

Идентификация животных в вопросах и ответах
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (165), январь

23 января 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного...

Кадастровая оценка земли как инструмент эффективного производства
Татьяна Зданович, Григорий Мороз
Опубликовано в №5 (145), май

Наличие у руководителя данных о кадастровой оценке сельскохозяйственных земель предприятия может способствовать повышению эффективности их использования. К сожалению, пока агропромышленные предприятия Беларуси не спешат...

Острые проблемы АПК: старые болезни и новые вызовы
Александр Ращупкин, Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Декабрьское заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия прошло в двух секциях. В первой основным вопросом стало выполнение поручения Президента в части сохранности, учета и работоспособности...

Зарплата в АПК: тенденции и противоречия
М.Антоненко, О.Пашкевич, В.Левкина
Опубликовано в №8 (148), август

Идеальная система оплаты труда должна органично сочетать интересы работодателя, работников и государства. Модель, применяемая в АПК, к сожалению, пока от этого идеала далека. Основная проблема — недостаточная мотивация...

Интеграционное взаимодействие — время пришло!
Михаил Запольский
Опубликовано в №8 (184), август

Один из основных путей повышения эффективности АПК — формирование рыночного механизма хозяйствования через создание продуктовых компаний, способных сформировать «раскрученные» торговые бренды для поставки...

Комментарии
Войти как