Конкурс лучших специалистов по искусственному осеменению

Конкурс лучших специалистов по искусственному осеменению
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Республиканский конкурс по искусственному осеменению животных не столь зрелищное мероприятие, чтобы сделать оттуда репортаж. И все же в аудиториях Гродненского государственного аграрного университета, где он проходил, нашлось место и эмоциям, и волнению участников. Им предстояло сдать серьезные экзамены по профессиональному мастерству, где важны как знания, так и опыт. В конкурсе участвовали 42 специалиста из шести областей Беларуси.

В каждой номинации было учреждено одно первое место, два вторых и три третьих.

Задача конкурса — стимулировать профессионализм работников отрасли. Серьезный призовой фонд подчеркивает важность мероприятия для белорусского животноводства. Призер получает:

за I место — 170 базовых величин (4 165 руб., или 1 970 долларов);
за II место — 140 б. в. (3 430 руб., или 1 625 долларов);
за III место — 110 б. в. (2 695 руб., или 1 276 долларов).

Искусственное осеменение животных — важнейший технологический фактор при производстве молока и мяса. Это отметил на конкурсе заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло. Он напомнил, что к 2020 году в Беларуси планируют производить более 9 млн т молока. Это значит, что к нынешним объемам надо прибавить еще 2 млн т.

— Это очень существенный прирост, и мы должны думать, как это сделать, — сказал замминистра. — Темпы набрали, надо их поддерживать. И без искусственного осеменения мы этого не добьемся. Идет кропотливая и системная работа по улучшению воспроизводства стада. Хорошо это получается в Гродненской и Брестской областях. Больной скот не покроешь, это все понимают. Поэтому осеменаторам надо работать в тесном контакте с ветеринарными врачами, зоотехниками.

Скрининг коровы

Член конкурсной комиссии кандидат сельскохозяйственных наук, доцент факультета ветеринарной медицины Гродненского аграрного университета Казимир Заневский работает в области искусственного осеменения более 40 лет.

—Методом искусственного осеменения можно достичь очень хороших показателей по воспроизводству стада, — утверждает он. — В этой области у нас большие резервы. Если по республике сегодня получаем 75 телят на 100 коров, то у ряда участников этого конкурса — 95–98 телят. Вот в Гродненском районе в СПК «Свислочь» на комплексе получают по 98–100 телят.

В Беларуси сейчас более 2 000 специалистов по искусственному осеменению. У них есть возможность обменяться опытом, взять на вооружение лучшее от своих коллег и получить хорошие результаты, считает ученый. Но в связи с ростом продуктивности животных их воспроизводительные качества несколько ухудшаются, высокоудойные коровы сложно приходят в охоту. Как здесь быть?

— К этим животным должен быть индивидуальный подход, другой уровень кормления, ухода, содержания, — подчеркивает ученый. — При хорошем кормлении, содержании, мониторинге состояния животного можно получить и большое молоко, и теленка.

Для коров средней продуктивности Казимир Заневский рекомендует сервис-период 60–80 дней. Для высокопродуктивных, которые дают около 10 тыс. кг молока, сервис-период может быть длиннее. Эти коровы могут хуже оплодотворяться и приходить в охоту, из-за того что их затраты энергии идут на синтез молока. Воспроизводительная функция в связи с ростом продуктивности несколько затухает.

Для решения этих вопросов сейчас на МТК внедряется акушерско-гинекологическая диспансеризация коров. Чтобы своевременно выявить патологию, специалисты проводят скрининг — обследование органов животных, мониторинг состояния репродуктивной функции, обмена веществ. Наблюдение ведется от родов до очередного оплодотворения.

— Надо знать о состоянии здоровья каждого животного, чтобы своевременно принять профилактические меры, не допустить патологии, — поясняет Казимир Заневский. — Без скрининга сейчас на современных технологиях добиться результатов практически невозможно. Это очень важно.

Звено по искусственному осеменению

Перед аудиторией, где проходит экзамен, стоят зоотехники-селекционеры. Они по-студенчески волнуются. Кто-то признается, что из 14 вопросов не удалось правильно ответить на один. Вопросы при этом составлены так, что «методом тыка» ответить не получится.

Заведующий кафедрой генетики и разведения сельскохозяйственных животных биотехнологического факультета ГГАУ Юрий Горбунов говорит, что в работе на комплексе очень важно, как подобрана команда специалистов. Поэтому и в конкурсе участвуют звенья по искусственному осеменению. В их состав входят зоотехник-селекционер как руководитель звена, ветврач-гинеколог и работник по искусственному осеменению.

— Зоотехник-селекционер должен знать как свою селекционно-племенную работу, так и функции своих подчиненных — ветврача и оператора, их действия должны быть слаженными, и каждый должен ориентироваться во всех направлениях. Тут и подбор спермы быков-производителей, и подготовка животного, и процесс осеменения, затем оказание квалифицированного родовспоможения, если необходимо, профилактика послеродовых осложнений, назначение гормональных препаратов. Все это функции звена по искусственному осеменению. На эти вопросы они отвечают на экзамене.

Операторы по искусственному осеменению на экзамене манипулятивно проводят разморозку спермы, определяют ее качество. Рассказывают конкурсной комиссии, как грамотно и технологично провести ректоцервикальное осеменение. Здесь важны и подготовка рабочего места, и соблюдение санитарно-гигиенических процедур, и работа с микроскопом.

Член конкурсной комиссии Казимир Заневский принимает экзамент у техника-осеменатора Андрея Козлова

***

Андрей Козлов, осеменатор из ЗАО «Нива» Шкловского района:

— Здесь на конкурсе делаешь то же, что и на работе. Все процессы: подготовка, разморозка, оценка, осеменение — это я делаю каждый день. Для разморозки спермы нужны условия, надо соблюсти температурный режим, обработать инструменты, навести микроскоп, сделать нужное увеличение, прогреть столик, потому что разница температур губительно действует на сперматозоиды. Даже освещение микроскопа, если он будет неправильно отрегулирован, имеет значение — вы уже не увидите сперматозоида.

Андрей второй раз участвует в республиканском конкурсе. А вообще в животноводстве работает уже 15 лет, хотя ему только 33 года. Окончил в Горках заочно академию и курсы по осеменению.

— За прошлый год у меня был выход 97 телят на 100 коров. За этот год, думаю, хуже не будет, даже немножко лучше, — уверен Андрей Козлов.

Он один справляется с дойным стадом на 800 голов. Осеменение проводит каждый день с 6 часов утра до 12 дня. Определять коров в охоте помогают все работники фермы, за это им положена дополнительная плата.

— Все работники фермы заинтересованы в том, чтобы осеменение прошло успешно. Материальный стимул срабатывает неплохо: бывает, что сразу пять человек сообщают о признаках охоты. Тогда уже знаешь наверняка, что надо осеменять, — уточняет конкурсант. Сервис-период на комплексе длится в среднем 80 дней.

— Раньше 45 суток мы к ним не подходим, это касается всех коров, не только высокопродуктивных, — говорит специалист. — Потому что, если рано осеменить корову, это может спровоцировать иммунное бесплодие, а нам этого не надо. Мы соблюдаем сроки осеменения. Что касается первотелок, то они стоят в отдельной секции, получают корма с большим содержанием микро- и макроэлементов. Средний возраст осеменения — 18 месяцев. Конечно, лучше бы в 14, но не получается: они еще не подходят по весовым кондициям. Не менее 360 кг телка идет на осеменение.

***

Зоотехник-селекционер Татьяна Савген представляет на конкурсе звено по искусственному осеменению животных филиала «Мазоловогаз» ПРУП «Витебскоблгаз».

Она рассказывает, что сейчас зарплата у техников-осеменаторов в Витебской области поднялась на достойный уровень.

Она и раньше была неплохая у осеменаторов — 600–700 руб., говорят коллеги по звену Татьяны Савген:— Сейчас губернатор поднял нам зарплату и техники-осеменаторы получают до 1000 руб. Конечно, все зависит от нагрузки, от выхода телят заработная плата регулируется. Работаем от «сделки». Если до 60 дней осеменили — 5 % от базовой величины, от 60 до 90 дней — 2 % от базовой. У нас высокопродуктивные коровы, на племенной ферме получаем от коровы больше 10 тыс. кг молока. За прошлый год в «Мазоловогаз» выход телят на 100 коров — 83 %.

Оператор по искусственному осеменению скота СПК «Свислочь» Гродненского района Петр Обуховский работает с дойным стадом на 1 150 голов. Среднегодовой удой в прошлом году — 9 600 кг. В этом году ожидают войти в «десятку». От высокопродуктивных коров каждый год имеют по теленку. Проводят раннюю диагностику заболеваний, что позволяет быстро вылечить животное и осеменить его.

***

Первое место в номинации «Лучший оператор по искусственному осеменению КРС» занял Виктор Вансович из КСУП «Дотишки» Вороновского района. Он впервые участвовал в конкурсе, хотя работает в этой сфере 25 лет. Признается, что «получил легкий стресс как от экзаменов, так и от первого места».

— У нас династия: жена у меня — главный зоотехник, сын закончил Гродненский аграрный университет, а всего у меня пятеро детей. Живем в своем доме, колхоз нам продал, так что все у нас в порядке, — поделился победитель главными составляющими простого человеческого счастья.

***

Комментируя итоги конкурса, член комиссии кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Иван Коронец отметил, что уровень подготовки участников, особенно из Гродненской и Минской областей, очень высокий:

— Многие показали достойный результат, в личных зачетах были проявлены хорошие знания. Приятно работать и оценивать таких специалистов. Мы говорим с ними на одном языке, это очень важно. Конкурс еще раз показал, что приросты молочной продуктивности в руках наших специалистов, которые знают свое дело.

Генеральный директор Гродненского племпредприятия Петр Каштелян добавил:

— На конкурсе мы увидели без преувеличения элиту селекционно-племенной службы и воспроизводства, от которой зависят и количественные, и качественные показатели. В Гродненской области и в целом в Беларуси уже давно подмечено: если в хозяйстве сильна группа «осеменатор + ветврач-гинеколог + зоотехник-селекционер», то там и надои высокие, и приплод есть.

В 2018 году ряд хозяйств нашей области превысит 9- и 10-тысячный рубеж по надоям. СПК «Свислочь» уже приближается к 10 тыс. кг молока, а СПК им. Деньщикова — к 10,5 тыс. кг. В этих хозяйствах сосредоточено наше селекционное стадо, от которого берем лучших быков для белорусской селекции.

Другие материалы рубрики
Задача льнозаводам — срочно наверстать долги по госзаказу
Александр Ращупкин
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

В Оршанском районе состоялось совещание по вопросам развития льняной отрасли. Основная тема дискуссии — выполнение госзаказа.

Солома: мельче резка — лучше корм
Опубликовано в №7 (183), июль

Слабым звеном в кормлении животных является сохранение необходимых физико-механических свойств кормов. Так, питательные свойства кормов, от которых зависят здоровье и продуктивность скота, в обязательном порядке принимаются во...

Идентификация животных: теперь по закону
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Что изменится для сельскохозяйственных организаций и переработчиков продуктов животного происхождения? Какие права и обязанности возникают у них в связи с принятием нового закона об идентификации скота?

Совет министра: лекарство от неплатежеспособности
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Немалая часть отечественных сельхозпроизводителей оказалась в сложной финансовой ситуации, которая требует решительных мер. Именно их и обсудил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц на очередном заседании...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (166), февраль

Федерацией профсоюзов Беларуси 2016 год объявлен Годом первичной организации. Первичка считается основой профсоюзов: от ее активной работы зависит, как станет развиваться профсоюзное движение в республике. Представляем Минскую...

Белорусское свиноводство должно базироваться на отечественном генофонде
Иван Шейко
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Оправданно ли использование в Беларуси импортных пород свиней для успешного развития свиноводства? Практика и опыты ученых показывают, что не всегда акклиматизация и адаптация завезенных из-за рубежа животных проходят без потерь....

Комментарии
Войти как