Каждому ли хозяйству нужны свои агрономы и зоотехники?

Каждому ли хозяйству нужны свои агрономы и зоотехники?
Леонид Кукреш, Петр Казакевич
Опубликовано в №10 (138), октябрь
Теги: кадры

В развитых зарубежных странах даже крупные сельскохозяйственные организации не имеют собственных агрономов, зоотехников и инженеров. Всю необходимую информацию сельхозпроизводители получают от консультационных центров, работающих на высочайшем профессиональном уровне. Может быть, пришла пора внедрять такую практику и в нашей республике? Базой для создания подобных центров могут стать районные управления сельского хозяйства.

Автоматизация, механизация и технический прогресс

К изменениям подталкивает сама жизнь: облик отечественного сельскохозяйственного производства меняется с ежегодным ускорением темпов. На поля и фермы все чаще приходят новые сорта сельскохозяйственных растений и породы животных.

Например, на сегодняшний день в Государственный реестр республики включены 43 сорта озимой пшеницы, 31 — озимой ржи, 26 — озимой тритикале, 48 — озимого рапса, 38 — ярового ячменя, 68 — сахарной свеклы, более чем по 100 сортов картофеля и кукурузы, множество генотипов других сельскохозяйственных культур.

На основе голштинизации совершенствуется породный состав молочного стада, появляются новые мясные породы КРС. С привлечением зарубежной генетики создаются мясные породы свиней. Вводятся новые породы и кроссы птицы.

За последние 10 лет произошли революционные изменения в техническом оснащении аграрной отрасли. Энергетическую основу земледелия сегодня составляют отечественные тракторы «Беларус» нового поколения различных тяговых классов (от 0,6 до 5 кН). Новые машины, агрегатируемые с энергонасыщенными моделями этих тракторов, не только обеспечивают более качественное выполнение технологических процессов, но и существенно повышают производительность работ. Оборотные плуги для гладкой вспашки почв, широкозахватные комбинированные чизельно-дисковые и почвообрабатывающе-посевные агрегаты стали базовыми машинами для обработки почвы и посева. Все шире применяются в сельскохозяйственном производстве специальные самоходные машины. Так, кроме высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов «Палессе», составляющих большую часть обновленного комбайнового парка страны, на полях республики работают самоходные комплексы для заготовки травяных кормов, уборки льна, сахарной свеклы, картофеля, а также новые машины для химизации и защиты растений.

Создается принципиально иная инфраструктура важнейшей подотрасли животноводства страны — молочного скотоводства. Уже более 40 % коров содержится на новых и реконструированных фермах, отличающихся технологиями как доения (в доильных залах), так и содержания скота (беспривязным). Целый ряд ферм практически можно отнести к фермам будущего, где все процессы доения роботизированы, а управление стадом полностью автоматизировано. Приготовление и раздача кормов осуществляются специальными смесителями-кормораздатчиками.

Современные технологии и оборудование широко внедряются на реконструируемых и строящихся свинокомплексах и птицефабриках.

Результатом этих изменений становится уменьшение потребности в ручном неквалифицированном, малопроизводительном и неинтересном труде на селе.

Кадры отстают

Появление новых сортов и пород наряду с техническим переоснащением отрасли предъявляет новые требования к технологии возделывания сельскохозяйственных культур, к условиям содержания и кормления сельскохозяйственных животных. Очень непросто специалистам сельскохозяйственных организаций реально оценить каждый объект или технологический прием, выбрать для себя наиболее продуктивный и наименее затратный из них. Нужны глубокие базовые знания, постоянная работа с литературными источниками и изучение передовой практики, регулярный контакт с научно-исследовательскими учреждениями.

К сожалению, специалистов, соответствующих этим требованиям, в сельскохозяйственных организациях явно недостаточно, несмотря на то что подготовке аграрных кадров традиционно уделяется много внимания.

При всех положительных тенденциях в организации учебного процесса, улучшении качества подготовки специалистов, традиционные подходы к налаживанию профессионального обслуживания сельскохозяйственных организаций не позволяют успешно решать вопросы инновационного развития аграрной отрасли. Кадровая проблема на селе нынче актуальна, как никогда. Несмотря на принимаемые меры, положение в этой сфере не улучшается, а ухудшается из года в год.

За последние 10 лет подготовлено около 48 тыс. специалистов с высшим образованием. В текущем году дипломы о высшем образовании получили 3 719 человек, в том числе 421 агроном, 281 зоотехник, 1 383 инженера и 437 ветврачей. Однако это не помогло заполнить вакантные должности в сельскохозяйственных организациях. Почему?

Социальные исследования показывают, что абсолютное большинство студентов аграрных вузов не собираются связывать свою жизнь с сельским хозяйством. Поэтому у них нет потребности в изучении аграрных наук. И никакими мерами даже самые квалифицированные преподаватели не смогут заставить таких студентов усваивать предоставляемые им знания.

Положение с уровнем подготовки специалистов осложняется принятой системой оценки знаний студентов. Требование обеспечивать ежегодный рост валовой продукции в народном хозяйстве распространяется и на учебные заведения. В частности, здесь требуется ежегодный рост уровня подготовки студентов, определяемый баллами. Чем больше прирост баллов по той или иной дисциплине, тем выше оценка труда преподавателя, уровень премирования и карьерные перспективы. Поэтому даже за плохие знания преподаватель не поставит низкую оценку, т. к. этим сделает плохо не студенту, а самому себе. И студенты понимают, что в большинстве случаев при любом уровне знаний оценки будут положительными. Так зачем напрягаться, если диплом все равно дадут? А знания тем, кто не желает работать в АПК, не нужны.

Как правило, бесперспективны для АПК специалисты, подготовленные на платной основе. Знания их вообще не интересуют, а оплата за обучение — гарантия неприкосновенности, поскольку любой вуз стремится сохранить этот контингент для привлечения финансовых средств.

Направление на работу получают лишь обучавшиеся на бюджетной основе, а это около четверти выпуска. Судьба остальных неизвестна, они не задействованы в сельскохозяйственной отрасли республики. Зачем же их учили? Несмотря на явное ежегодное перепроизводство кадров, руководителями в ряде сельскохозяйственных организаций работают специалисты со средним специальным образованием или вообще без профессиональной подготовки.

Попытки закрепить выпускников в хозяйствах, благодаря предоставлению нового жилья и доплат, в большинстве случаев не увенчиваются успехом. Молодому специалисту недостаточно хорошей квартиры в деревне и зарплаты. Ему нужны общение с равными по интеллекту ровесниками, нормированный рабочий день, возможность отдохнуть в выходные, перспектива хорошего дошкольного и школьного образования для детей, развития их музыкальных, художественных и иных способностей, квалифицированное медицинское обслуживание и т. д. Отсутствие всех этих факторов на селе делает аграрные специальности непривлекательными. Как результат, сельскохозяйственные вузы формируют свои контингенты по остаточному принципу за счет наименее подготовленных абитуриентов. В текущем году Белорусская сельскохозяйственная академия и Витебский университет ветеринарной медицины вообще не выполнили планы набора студентов, несмотря на принимаемые интенсивные меры. Например, в БГСХА при плане набора агрономов 77 на первый курс зачислено лишь 38, а из 120 зоотехников — только 53 абитуриента. Кто же будет работать в сельскохозяйственных организациях через пять лет?

Установление ежемесячной доплаты молодым специалистам социально несправедливо по отношению к давно работающим, это формирует напряженность во взаимоотношениях между специалистами хозяйства. Если опытный специалист проработал многие годы, внес определенный вклад в развитие хозяйства, то молодые «доплачиваемые» специалисты чаще всего уходят после отработки намеченного срока. Почему же они должны иметь преимущество в оплате труда перед ветеранами, отдавшими хозяйству лучшие годы своей жизни? Полагаем, более правильным и понятным для коллег было бы оказание разовой помощи при поступлении молодого специалиста на работу в виде единого для всех минимального социального пакета, причем достаточно значимого.

Каждому ли хозяйству нужны свои агрономы и зоотехники?

Выходом из сложившегося положения могло бы стать изменение практики профессионального обслуживания сельскохозяйственных организаций. Нигде в развитых зарубежных странах даже крупные сельскохозяйственные организации не содержат собственных агрономов, зоотехников, инженеров и работников других специальностей с функциями, осуществляемыми нашими главными специалистами. Всю необходимую информацию, причем на высочайшем профессиональном уровне, сельхозпроизводители получают от консультационных центров, которые в разных странах имеют различные статус, организационную структуру и систему финансирования. Полученные рекомендации выполняют отраслевые менеджеры, применительно к нам — начальники участков, бригадиры, заведующие фермами и т. д., которым достаточно образования на уровне соответствующего колледжа.

В Канаде, например, для информационно-консультационного обеспечения сельхозпроизводителей при правительстве функционирует специальная Канадская служба информационного обеспечения сельских регионов (Canadian Rural Information Service).

В Германии консультационная служба характеризуется многообразием сочетания ее элементов по федеральным землям, имея как государственный, так и частный статус. Консультационные услуги производителям оказываются как бесплатно — государство в полной мере покрывает эти затраты, так и платно.

Например, в земле Баден-Вюртемберг преобладает государственная консультационная служба при Министерстве сельского хозяйства, которая координирует работу районных (окружных) консультационных бюро. Их функции основаны на консультировании и обучении сельских товаропроизводителей. Консультантов на работу принимают на конкурсной основе.

В сферу консультирования входят животноводство, общее растениеводство, защита растений и животных, защита земли и водных ресурсов.

В области Вестфалия-Липпе земли Нордрейн-Вестфалия основные консультационные функции переданы от Министерства сельского хозяйства Сельскохозяйственной палате. Финансируют ее государство и потребители консультационных услуг на равных.

Сельскохозяйственная палата имеет районные представительства, осуществляющие консультационную деятельность. В каждом из них работает порядка 20 человек. Нагрузка на консультанта — около 50 крестьянских и фермерских хозяйств. Районные представительства способны консультировать по всем важнейшим направлениям сельскохозяйственной деятельности, таким как:

  • защита земли и водных ресурсов;
  • бухгалтерский учет;
  • свиноводство;
  • молочное скотоводство;
  • откорм КРС;
  • селекция и кормление животных;
  • общее растениеводство и защита растений;
  • ведение крестьянского хозяйства;
  • финансы.

Все информационные потоки в консультационной службе обеспечиваются компьютерно-факсовой системой.

Сеть частных консультационных бюро в Германии представлена группами консультантов, каждый из которых работает самостоятельно. Частные бюро в основном обслуживают крупные сельскохозяйственные предприятия. Взаимоотношения между консультантом и хозяйством регулируются письменным или устным договором. Оплата труда частного консультанта повременная (пропорционально затраченному на консультирование время) и проводится за счет обслуживаемого предприятия.

Консультационный центр вместо районного управления

С учетом изложенного представляется возможным предложить модель профессионального обслуживания белорусских сельхозпроизводителей, наделенных различным статусом, которая базируется на зарубежном опыте и складывающейся в республике ситуации в кадровой сфере. Как вариант, она может быть создана на базе районного управления сельского хозяйства. Дело в том, что в нынешнем виде эта структура изжила себя. Сегодня она практически служит только для сбора информации (для этого достаточно органов статистики) и выполнения контрольных функций (это в полной мере могут выполнить госконтроль, Белсельхознадзор, санстанции и др.). Поэтому районные управления нужно превратить в консультационные центры, освободив от нынешних функций.

В штате такого центра должно быть как минимум по два высококвалифицированных специалиста одной профессии. Следует установить им минимальный уровень бюджетной оплаты и предоставить возможность неограниченно зарабатывать дополнительные деньги пропорционально количеству договоров, заключенных с обслуживаемыми организациями. В таком случае возникнет конкуренция за число этих организаций, в которой победить можно лишь благодаря профессионализму. Ведь наибольшим спросом будут пользоваться самые подготовленные специалисты, а это важнейший стимул к постоянному повышению квалификации консультантов, работе над собой, изучению новейших достижений отечественной и мировой науки, передовой практики.

Транспортом, необходимым для работы, обеспечит нынешний служебный автопарк райсельхозпрода. Наличие компьютерной техники позволит вести книги истории полей (которых сейчас реально нет), грамотно планировать структуру посевных площадей и их сортовой состав. Ориентируясь на рынки удобрений и пестицидов, базируясь на оперативной информации научно-исследовательских учреждений, консультанты смогут избирать наиболее экономически эффективные системы удобрения и защиты растений; грамотно комплектовать поголовье и породный состав сельскохозяйственных животных, предлагать самые эффективные методы их содержания и кормления; анализировать работу машинно-тракторного парка и вносить предложения по дальнейшему его развитию на основе наиболее экономически эффективных машин отечественного и зарубежного производства; на высоком профессиональном уровне решать другие проблемы организационного и технологического характера. Практически вся внедренческая деятельность отечественной аграрной науки станет востребованной и получит упорядоченный механизм реализации.

Предлагаемая схема профессионального обслуживания субъектов АПК сразу же повысит статус специалиста-аграрника. Хорошая зарплата, автомашина, интеллектуальный нормированный труд, проживание в городской местности обеспечат сельскохозяйственным специальностям привлекательность. Полагаем, что это коренным образом изменит порядок формирования студенческого контингента аграрных вузов, позволит отбирать лучших абитуриентов. У учащихся появится четкая мотивация для получения глубоких знаний, поскольку этот фактор определит перспективу морального и материального благополучия на всю жизнь. Отпадет проблема закрепления аграрных кадров, которую десятилетиями не удается решить.

Понятно, что решить изложенную проблему одномоментно и за счет одного лишь желания Минсельхозпрода или правительства не удастся, но начинать эту работу нужно. Может быть, сперва в масштабах одной области или даже двух-трех районов. Целесообразно направить начальников управления сельского хозяйства экспериментальных районов для ознакомления с организацией и функционированием консультационных служб Германии. На основе изученного опыта Германии, а также других стран (по литературным источникам) следует разработать и принять в установленном порядке пакет нормативных актов по созданию и функционированию консультационной службы в экспериментальных регионах. При положительном итоге работы отечественной консультационной службы через два-три года можно будет внедрить эту практику во всей республике.

Конечно, реализовать данное предложение непросто. Но любое большое дело с чего-то надо начинать.
 

Другие материалы рубрики
Производители мяса птицы готовятся работать по техрегламенту
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (157), май

Технический регламент Таможенного союза, регулирующий переработку мяса птицы, планируют принять во втором квартале 2015 года. Проект этого документа уже прошел публичное обсуждение в трех странах. Внесенные в техрегламент...

Охрана труда: как повысить эффективность и снизить травматизм?
Станислав Карпович, Наталья Гордиенко
Опубликовано в №8 (184), август

Несмотря на то что работа в области охраны труда в сельскохозяйственной отрасли Беларуси постоянно совершенствуется, тема остается актуальной. Во-первых, изменилось законодательство по охране труда: приняты новые законы, технические...

Стране нужен результат
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Итоги работы аграрной отрасли за 10 месяцев 2015 года и перспективы развития АПК в следующем году стали главной темой прошедшего в ноябре заседания коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия. 

Выводы для тех, кто буксует
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

В Могилевской области ситуация с животноводством неблагополучная: удои снижаются, а поголовье КРС падает. Зато растет непроизводительное выбытие коров и нетелей. В чем причина? Анализ, сделанный в рамках коллегии комитета по...

Открытие Китая
Елена Слав
Опубликовано в №8 (184), август

В июле произошло знаковое для белорусской мясопереработки событие: страна получила возможность поставлять в Китай замороженную говядину и птицу. Рынок открыт для 26 предприятий: 21 по говядине и 5 по мясу курицы. Ожидается,...

Мозоли государственных закупок
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Особенности процедуры госзакупок, а также наиболее распространенные ошибки, встречающиеся в статистической отчетности, оказались в списке основных тем, затронутых на семинаре по актуальным вопросам развития белорусского АПК, прошедшем...

Комментарии
Войти как