Как продлить жизнь машинно-тракторного парка?

Как продлить жизнь машинно-тракторного парка?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (186), октябрь

04.11.2017 На республиканском семинаре Минсельхозпрода, прошедшем в Оршанском и Шкловском районах, обсуждались вопросы подготовки сельскохозяйственной техники к проведению полевых работ 2018 года, организации ремонта, постановки на длительное хранение, а также ход выполнения поручений Президента Республики Беларусь по совершенствованию работы агросервисных организаций.

Ссылки на недостаток средств не принимаются

— Мы повсеместно сталкиваемся с полнейшим отсутствием инициативы, желания что-то делать. Ссылки на недостаток финансовых средств не могут быть приняты, и мы покажем вам, чего можно добиться, на примере двух агросервисов, — обратился к участникам семинара первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич. — Оршанский и Шкловский райагросервисы не миллионеры. У них есть сельскохозяйственное производство, они нуждаются в деньгах, но тем не менее там многое сделано.

В Орше сельхозтехника возрождается сегодня на общей базе, куда были перевезены станки и прочее оборудование, теперь там производится весь комплекс работ, необходимых для организации сервиса на селе. Все сконцентрировано в одной точке. В результате оптимизации из четырех старых баз, можно сказать, родилось одно новое предприятие.

В Шклове иной пример оптимизации: там из 16,6 га площади райагросервиса осталось 9 га, все необходимое компактно вместилось в четыре здания. Планируется 14 зданий общей площадью 0,82 га выставить на продажу и сдачу в аренду, а затем передать в районную собственность 6,72 га земельных участков.

Участники семинара заехали в ОАО «Александрийское», чтобы посмотреть на образцовый машинный двор, организацию ремонта, оснащение мастерской, центральный склад запчастей.

— Понятно, что в каждом хозяйстве на таком высоком уровне все сделать пока невозможно, здесь многое строилось с нуля, вкладывались большие деньги, это эталон, к которому нам нужно стремиться. Но элементарный порядок — расставить технику для хранения на площадках — необходимо обеспечить на каждом предприятии, — подчеркнул первый замминистра.

В «Александрийском» обрабатывается 14,4 тыс. га сельхозугодий (10,1 тыс. га пашни). Общее поголовье КРС составляет 16 тыс. голов (шесть комплексов), плюс 50 тыс. голов свиней и 1 млн голов птицы. Для обслуживания такого потенциала необходим сильнейший машинно-тракторный парк, насчитывающий сегодня 528 единиц техники (367 единиц самоходной), которая вместе с обслуживающим персоналом размещается на пяти базах. Управляет структурой инженерная служба из 12 человек.

Участники семинара посетили старый колхозный мехдвор, где реконструирована ремонтная мастерская 1983 года. Комбайны в хозяйстве уже были поставлены на длительное хранение, оставалось только два — для уборки кукурузы на зерно. Основные ремонтные работы начинаются здесь обычно в конце октября согласно графику, составленному до февраля, и через мастерские проходит около 30 % парка. Связано это в первую очередь с износом техники: 72 % тракторного парка, 64 % автомобильного. Поэтому ремонт в хозяйстве делается постоянно.

Состояние машинно-тракторного парка республики

Сокращение директивного кредитования в последние годы привело к значительному ухудшению ситуации с обновлением и дооснащением машинно-тракторного парка. В 2016 году тракторов, разбрасывателей органических удобрений и комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов выбыло в 8–9 раз больше, чем поступило, зерноуборочных комбайнов — в 12 раз, плугов — в 10 раз, кормоуборочных комбайнов — в 5 раз, погрузчиков, специальных тракторных прицепов, пресс-подборщиков, граблей, опрыскивателей — в 3–5 раз. В связи с истечением амортизационного срока службы до 2020 года будет списано 12,2 тыс. тракторов, а это 29 % имеющегося парка, а также 64 % зерноуборочных и 45 % кормоуборочных комбайнов, 52 % погрузчиков, 72 % косилок и 30–80 % парка другой техники. Такой информацией с участниками семинара поделился начальник главного управления технического прогресса и энергетики с Главгостехнадзором Минсельхозпрода Станислав Карпович.

Сложившаяся ситуация обязывает нас максимально эффективно использовать имеющийся машинно-тракторный парк и обеспечить его своевременный ремонт. Однако на местах вопросам подготовки, эффективного использования и сохранности парка уделяется крайне мало внимания. Потенциал организаций агросервиса в осенне-зимний период используется неэффективно. В результате затягиваются сроки проведения полевых работ. Так, сев ранних яровых культур в 2017 году длился 29 дней, заготовка кормов из трав первого укоса — 26 дней, уборка урожая зерновых и зернобобовых культур затянулась на 26 дней. В период массовых полевых работ на севе ранних яровых культур в республике ежедневно по техническим причинам простаивало в среднем 439 тракторов (7,4 %) с мощностью двигателя 250 л. с. и более. Во время заготовки кормов из трав первого укоса по техническим причинам простаивало 208 кормоуборочных комбайнов (5,8 %).

— Однако реально на этих работах было задействовано не более 60 % имеющегося парка, и приходится констатировать, что это и есть фактическая готовность техники, — отметил Станислав Карпович.

По предварительным оценкам, в осенне-зимний период необходимо отремонтировать:

  • 25 % парка тракторов с двигателем 250 л. с. и более;
  • 15 % парка тракторов с двигателем 120–150 л. с.;
  • 10 % парка тракторов с двигателем 80–120 л. с.;
  • 40 % парка зерноуборочных комбайнов, кормоуборочных комбайнов и машин для внесения твердых минеральных и органических удобрений;
  • 50 % парка комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов.

Не менее 10 % ремфонда должно быть отремонтировано в условиях специализированных ремонтных организаций агросервиса: не менее 540 тракторов, в том числе 150 тракторов с двигателем 250 л. с. и более, 379 зерноуборочных и 159 кормоуборочных комбайнов, 196 комбинированных посевных агрегатов, 418 машин для внесения удобрений и другая техника. При этом необходимо вернуться к практике удешевления из средств местных бюджетов на 30–50 % ремонта полнокомплектной техники, сложных узлов и агрегатов. Данная мера позволит обеспечить своевременную подготовку техники и загрузку организаций агросервиса.

Обеспечение запасными частями

В республике определена структура организаций агросервиса по обеспечению сельскохозяйственных организаций запасными частями. Снабжение также осуществляется через технические центры заводов-изготовителей и частные структуры. Острым остается вопрос ценообразования. Практически повсеместно цена запчастей для конечного потребителя увеличена на 25–40 %, в том числе и при реализации их через организации агросервиса и технические центры. Станислав Карпович считает, что Минпром обязан принять меры по обеспечению равных цен на запасные части на заводах-изготовителях и в их технических центрах.

Система снабжения налажена и работает. Для упрощения поиска запасных частей и приобретения их максимально быстро на сайте Минсельхозпрода размещена информационно-поисковая система «Техсервис». За осенне-зимний период на базе обслуживающих и ремонтных организаций необходимо создать обменный фонд узлов и агрегатов. До 1 марта 2018 года в каждой области должен быть сформирован обменный фонд основных узлов из расчета не менее 3 % по каждому наименованию двигателей и не менее 2 % по КПП, передним и задним мостам соответствующих марок.

Станислав Карпович отметил, что в 2017 году случаев простоя техники из-за отсутствия запасных частей почти не было, а те, что были, связаны с формальным проведением дефектовки техники по окончании полевых работ и постановкой ее на длительное хранение. Начальник главка также напомнил участникам семинара, что при постановке самоходной техники на длительное хранение необходимо выполнять требования ГОСТ 7751-2009 по промывке топливной системы чистым дизельным топливом без МЭЖК.

Другие материалы рубрики
Исправность техники — залог посева в срок
Александр Ращупкин, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (177), январь

Итоги 2016 года показали, что, несмотря на принимаемые меры, недостаток финансовых средств в сельскохозяйственных организациях негативно сказался на темпах подготовки техники, и это повлияло на ее готовность к началу массовых...

Как увеличить долголетие коров?
Лилия Крапивина, Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (183), июль

Опыт Брестской области в развитии животноводства стоит взять на вооружение всем регионам Беларуси. К этому призвал животноводов, специалистов отрасли, руководителей сельхозпредприятий министр сельского хозяйства и продовольствия...

Кормовая мобилизация
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (133), май

Текущий год для молочного производства страны начался не лучшим образом. В этом сельхозсезоне заготовка качественных травяных кормов становится главнейшей задачей: именно они обеспечивают низкую себестоимость молока, способствуют...

Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Беларусь сокращает долю продовольственного экспорта в Россию и одновременно стремится наладить отношения, при которых соблюдались бы экономические интересы обеих стран. Тема эта не нова, но после февральских попыток Россельхознадзора...

Животноводы-скептики: «Все-таки еще сильно отстаем»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко, Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Динамика белорусского животноводства положительная: объемы производства молока и мяса растут, экспорт развивается. Остались ли при этом в отрасли проблемы? Безусловно! И о них много говорили специалисты на прошедшем в Минске...

Регламент здоровой коровы
Лилия Крапивина
Опубликовано в №4 (144), апрель

Животноводческая отрасль страны столкнулась с серьезной проблемой. Построены и реконструированы сотни молочно-товарных ферм и комплексов, в которые государство вложило колоссальные средства, но на сегодняшний день от них нет должной...

Комментарии
Войти как