Как повысить продуктивность естественных водоемов?

Как повысить продуктивность естественных водоемов?
Георгий Прищепов
Опубликовано в №4 (180), апрель

29.04.2017 Исследования показывают, что большинство важнейших в хозяйственном отношении озер Беларуси позволяет получать от 30 до 60 кг/га и более, причем в основном речь идет о рыбе высококачественных сортов: сиговых, леще, судаке, щуке, угре. Но реально из озер мы получаем не более 20 кг/га продукции, причем в основном малоценных видов: плотвы, окуня, густеры, уклеи, ерша и др. Доля ценных видов в уловах не превышает 10–20 %. Между тем природные качества озер позволяют изменить соотношение ценных и малоценных рыб в противоположном направлении: ценных рыб — 70–80 %, малоценных — 20–30 %. Как этого добиться?

Можно предложить три направления искусственного культивирования гидробионтов:

  • получение личинок и их подращивание для выпуска в водоем (искусственное воспроизводство);
  • полноцикличное выращивание от икринки до товарного размера в условиях промышленных хозяйств аквакультуры;
  • доращивание до товарных размеров и кондиции гидробионтов, отловленных в естественных водоемах.

Какой из этих вариантов выгоднее? 

 

 

Полная версия материала доступна для подписчиков журнала «Белорусское сельское хозяйство»

 

 

Другие материалы рубрики
Новинки выставки «Зерно-Комбикорма-Ветеринария — 2016»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

В этом году специализированная международная выставка «Зерно-Комбикорма-Ветеринария — 2016» прошла в 21-й раз. С 26 по 28 января свою продукцию в Москве презентовали десятки...

Всемирный молочный саммит: ответы на острые вопросы
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Станет ли органическое производство окном в Европу?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Какими должны быть законодательство и механизмы поддержки в сфере органического сельского хозяйства? Как организована сертификация и маркировка органической продукции в других государствах? Какие органические продукты наиболее...

Не догонять прошлое, а создавать будущее
Николай Яковчик
Опубликовано в №5 (133), май

Белорусский АПК становится все более наукоемкой отраслью, предъявляющей высокие требования к уровню подготовки специалистов. Поэтому перед учреждениями образования, в которых обучаются и повышают квалификацию белорусские аграрии,...

Анатолий Хотько: генетика только частично обеспечивает успех, остальное — менеджмент стада
Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (183), июль

Ученые и практики утверждают, что продуктивность животного на 70 % зависит от кормления и содержания и на 30 % — от генетики. И все же именно генетика дает исходный племенной материал, с которым потом...

День работника сельского хозяйства
Алексей Семков
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

В ноябре аграрии принимают поздравления: в третье воскресенье месяца отмечается День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Поздравления и благодарности аграриям прозвучали и...

Комментарии
Войти как