Как повысить продуктивность естественных водоемов?

Как повысить продуктивность естественных водоемов?
Георгий Прищепов
Опубликовано в №4 (180), апрель

29.04.2017 Исследования показывают, что большинство важнейших в хозяйственном отношении озер Беларуси позволяет получать от 30 до 60 кг/га и более, причем в основном речь идет о рыбе высококачественных сортов: сиговых, леще, судаке, щуке, угре. Но реально из озер мы получаем не более 20 кг/га продукции, причем в основном малоценных видов: плотвы, окуня, густеры, уклеи, ерша и др. Доля ценных видов в уловах не превышает 10–20 %. Между тем природные качества озер позволяют изменить соотношение ценных и малоценных рыб в противоположном направлении: ценных рыб — 70–80 %, малоценных — 20–30 %. Как этого добиться?

Можно предложить три направления искусственного культивирования гидробионтов:

  • получение личинок и их подращивание для выпуска в водоем (искусственное воспроизводство);
  • полноцикличное выращивание от икринки до товарного размера в условиях промышленных хозяйств аквакультуры;
  • доращивание до товарных размеров и кондиции гидробионтов, отловленных в естественных водоемах.

Какой из этих вариантов выгоднее? 

 

 

Полная версия материала доступна для подписчиков журнала «Белорусское сельское хозяйство»

 

 

Другие материалы рубрики
Кризис не помеха для инноваций
Евгений Мороз
Опубликовано в №5 (169), май

Как эффективно выстроить молочный бизнес, снизить себестоимость производства молока и повысить его качество? Об этом говорили на экспортном форуме «Беларусь молочная» представители отечественных и зарубежных...

Пересмотр устоявшихся практик неизбежен
Евгений Ерошенко, Татьяна Ларченко
Опубликовано в №2 (178), февраль

Коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия по итогам 2016 года получилась заметно более оптимистичной, чем прошлогодняя. Благодаря в том числе системной работе ведомства аграриям удалось заметно улучшить...

Регламент здоровой коровы
Лилия Крапивина
Опубликовано в №4 (144), апрель

Животноводческая отрасль страны столкнулась с серьезной проблемой. Построены и реконструированы сотни молочно-товарных ферм и комплексов, в которые государство вложило колоссальные средства, но на сегодняшний день от них нет должной...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №4 (144), апрель
Теги: реформы

Межведомственная рабочая группа по проблемным вопросам в агропромышленном комплексе под руководством премьер-министра Михаила Мясниковича подготовила пакет проектов нормативных документов, принятие которых должно способствовать...

«Вкусы Европы»: польский бизнес готов делиться опытом
Александр Ращупкин
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

В Минске состоялась встреча журналистов с представителями польских ведомств и организаций, участвующих в реализации программы «Вкусы Европы — качество и традиция». Напомним, что цель проекта —...

Проблемно-ягодный конфитюр
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (130), февраль

Созданная в декабре 1997 года при участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь ассоциация «Белсадпитомник» официально отметила свое 15-летие. Из 120 членов на посвященное юбилею...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)