Экспорт продовольствия: контроль все жестче, претензий все больше

Экспорт продовольствия: контроль все жестче, претензий все больше
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (181), май

Два года назад в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь был создан отдел лабораторного контроля. Нужда в нем была продиктована нарастающими объемами экспорта продовольствия. Новая структура также призвана разбирать всевозможные претензии со стороны Россельхознадзора к качеству и безопасности белорусской продукции. В какой-то степени отдел стал адвокатом, защищающим белорусских производителей перед российским госведомством. О нюансах работы отдела на семинаре «Совершенствование работы по контролю качества и безопасности мясной и молочной продукции», прошедшем в РУП «Институт мясо-молочной промышленности», рассказала начальник отдела лабораторного контроля департамента Руслана Лизун.

 

 

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство»

 

Другие материалы рубрики
ПО «Гомсельмаш» работает на повышение эффективности АПК
Татьяна Козерожец
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Эффективность агрокомплекса республики сегодня зависит от решения ряда первоочередных задач. Увеличение валового сбора зерна требует применения высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов. Для животноводства принципиальным...

Охрана труда: как повысить эффективность и снизить травматизм?
Станислав Карпович, Наталья Гордиенко
Опубликовано в №8 (184), август

Несмотря на то что работа в области охраны труда в сельскохозяйственной отрасли Беларуси постоянно совершенствуется, тема остается актуальной. Во-первых, изменилось законодательство по охране труда: приняты новые законы, технические...

Евразийское овощеводство — бег с барьерами
Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Овощеводство — прибыльный, но непростой бизнес. В этом сегменте надо оперативно реагировать на потребности рынка, обновлять сортовой состав возделываемых культур, оптимизировать затраты, постоянно улучшать товарность и...

Производители мяса птицы готовятся работать по техрегламенту
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (157), май

Технический регламент Таможенного союза, регулирующий переработку мяса птицы, планируют принять во втором квартале 2015 года. Проект этого документа уже прошел публичное обсуждение в трех странах. Внесенные в техрегламент...

Александр Субботин: «Соблюдайте технологию, и не понадобятся дорогие ветеринарные препараты»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Непреложная истина: качество молока и мяса начинается со здоровья животных. Как и чем их лечить, чтобы лекарственные препараты не попали в продукцию? Почему в Беларуси запрещены антибиотики и чем их заменяют? Какие существуют внешние...

Себестоимость, бобовые и севооборот: как найти баланс?
Руслан Корпанов, Сергей Сорока, Дмитрий Гаевский
Опубликовано в №3 (179), март

В белорусском сельском хозяйстве основные результаты формируются в отрасли животноводства, а главные резервы сокращения расходов заключаются в оптимизации кормовой базы, затраты на которую достигают 60 % себестоимости...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ