Хороший год. АПК стран СНГ демонстрирует уверенный рост

Хороший год. АПК стран СНГ демонстрирует уверенный рост
Алексей Жуков
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Сельское хозяйство большинства членов СНГ в 2013 году развивается достаточно успешно. Прежде всего этому способствовали реформы в аграрной сфере, осуществляемые правительствами стран Содружества. Об итогах очередного сельскохозяйственного сезона, о формировании рынка мясо-молочной продукции и о координации усилий по проведению согласованной аграрной политики шла речь на заседании Межправительственного совета по вопросам агропромышленного комплекса СНГ, состоявшемся в конце ноября в Минске.

В 2013 году Беларусь председательствует в СНГ, поэтому большинство рабочих и официальных мероприятий проходит именно в нашей стране. Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета — Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун, приветствуя участников заседания, отметил конструктивную работу Беларуси в качестве председателя Содружества, в том числе и в рамках отраслевого аграрного совета:

— Межправительственный совет по АПК достаточно эффективно работает и справляется со всеми возложенными на него задачами. В этом году мы разработали и приняли довольно много документов, которые позволяют нам определять общую продовольственную политику стран СНГ, направленную на обеспечение продовольственной безопасности.

Владимир Гаркун также подчеркнул, что в целом год завершается хорошо для сельского хозяйства всех стран СНГ, несмотря на то что в отдельных регионах отмечались неблагоприятные погодные условия. Многие страны в 2013 году собрали рекордные урожаи и значительно укрепили свой экспортный потенциал. Однако у аграрных ведомств государств — участников Содружества еще много работы: продолжаются реформы, развивается собственное производство, есть необходимость адаптироваться к условиям открытого рынка.

Беларусь является лидером среди стран СНГ по производству большинства основных видов сельхозпродукции на душу населения, отметил министр сельского хозяйства и продовольствия нашей республики Леонид Заяц. Отечественный АПК производит больше всех картофеля и молока, а по зерновым уступает лишь Украине. Потребление основных продуктов питания приближено к медицинским нормам и на 80 % обеспечивается за счет собственного производства.

— В 2013 году, несмотря на непростые погодные условия, уборка зерновых была проведена в оптимальные сроки. Выполнены задания по поставке зерна для государственных нужд. По предварительным данным, производство зерна в хозяйствах всех категорий составило 7,9 млн т, или 83,6 % от уровня прошлого года. Вместе с тем в этом году собрано более 1,2 млн т зерна кукурузы (в весе после доработки), что позволяет обеспечить все внутренние потребности как на продовольственные и фуражные, так и на технические цели, — заявил Леонид Заяц.

В этом году белорусские аграрии произвели 6,4 млн т картофеля, без малого 4,5 млн т сахарной свеклы. Ожидается, что годовой надой составит 6,4 млн т молока.

Молочная отрасль составляет основу отечественного сельскохозяйственного экспорта. За пределы Беларуси отправляется более половины произведенного молока. Основные рынки сбыта — страны СНГ, в частности Россия. Тем не менее постоянно ведется работа по диверсификации продаж. В 2013 году начаты поставки во Вьетнам, ОАЭ и другие страны Азии. Белорусские предприятия получили доступ на рынки государств ЕС.

Экспорт сельхозпродукции только по предприятиям МСХП составит в 2013 году около 3,4 млрд долларов США, а по стране в целом — более 5,5 млрд.

Россия

Программный подход к развитию сельского хозяйства, внедренный в Беларуси в предыдущем десятилетии, сегодня используется большинством стран СНГ. Россия не исключение. 2013-й стал первым годом новой государственной программы развития сельского хозяйства и сельских территорий, которая будет осуществляться до 2020 года. В ней закреплены новые методы государственной поддержки сельского хозяйства, соответствующие правилам ВТО. В частности, внедрены погектарные выплаты, которые не зависят от объема произведенной продукции, а определяются потенциалом плодородия почв и природно-климатическими условиями региона.

— Завершающийся год был непростым для нашего АПК. Пришлось адаптироваться к условиям ВТО, в которую Россия вступила в августе 2012 года. Эти сложности усугубились весенне-летней засухой и обширным наводнением на Дальнем Востоке. В сельском хозяйстве каждый год сложный, но мы смогли адаптироваться к новым условиям. Производство сельхозпродукции растет опережающими темпами. Если по итогам девяти месяцев показатель валового производства превышал прошлогодний всего на 1,8 %, то по итогам десяти мы уже опережаем 2012 год на 5,3 %, — подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

Урожай зерновых в России в 2013 году составит порядка 90 млн т в чистом весе, что на 27 % больше, чем в засушливом 2012-м. РФ полностью обеспечит свои потребности и сможет экспортировать 18–20 млн т.

Хорошие результаты отмечаются по подсолнечнику — 7,6 млн т (+3,9 %), а также по картофелю — 29,6 млн т. Сахарной свеклы собрано меньше, чем год назад, зато не наблюдается дефицита мощностей сахарных заводов, а значит, урожай будет переработан полностью и с минимальными потерями. Растет производство мяса, особенно свинины и птицы. Единственной проблемной отраслью российского АПК остается молочное скотоводство. Несмотря на введение субсидий на литр молока и других мер поддержки, выход из сложившегося кризиса не просматривается. Сейчас в правительстве обсуждают дополнительные меры по стимулированию данного сектора.

Открытие российского рынка продовольствия не прошло бесследно для страны. Обострилась конкуренция. Так, за девять месяцев 2013 года продовольственный экспорт сократился на 9 %, а импорт вырос на 5,4 %, несмотря на весьма жесткое противодействие мерами нетарифного регулирования. Правда, надо заметить, что по итогам 12 месяцев сальдо внешней торговли продовольствием и сельхозпродукцией выравняется: сыграет свою роль зерновой экспорт РФ, который активизировался после начала уборочной.

Правительство России намерено инвестировать в развитие ирригации, что должно сократить зависимость растениеводства от погоды. Также внедряется обязательное страхование сельскохозяйственных животных. Руководство страны делает ставку на развитие прежде всего тех отраслей АПК, в которых РФ в силу природно-климатических факторов имеет преимущество.

Казахстан

Сельское хозяйство является одной из наиболее быстро растущих отраслей экономики в Казахстане. За десять месяцев 2013 года валовый объем производства сельхозпродукции в этой стране составил 13,6 млрд долларов, увеличившись по сравнению с 2012-м на 6,6 %. Объем производства продуктов питания достиг 5,2 млрд (+3,6 %).

Высокие темпы роста АПК Казахстана объясняются как низкой базой прошлого года, так и усилиями правительства страны. В республике принята программа «Агробизнес-2020», стартовавшая в 2013 году.

— В программе декларируется отказ от директивного управления сельским хозяйством, сокращение участия государства в производстве сельхозпродукции. Наша цель — создание благоприятных условий для развития бизнеса. Мы хотим сделать так, чтобы аграрный бизнес сам по себе стал прибыльным и безрисковым и инвестиции сами пошли в него. Государство будет только создавать благоприятные условия, — поделился планами своего ведомства заместитель министра сельского хозяйства Казахстана Марат Толибаев.

По его словам, программа предусматривает три основных направления: повышение доступности финансов для аграриев, развитие системы государственного обеспечения АПК (ветеринария, санитария и т. д.) и совершенствование госрегулирования. Среди мер программы — субсидирование процентной ставки по кредитам, гарантированное страхование займов, прямые инвестиционные субсидии. Всего в течение семи лет на программу «Агробизнес-2020» планируется выделить порядка 20 млрд долларов США.

Реализация программы уже существенно повлияла на рынок продовольствия страны. Например, загрузка мясопереработки в Казахстане сегодня составляет всего 28–29 %. Это связано с нехваткой сырья. Государство стимулирует наращивание маточного поголовья как в мясном, так и в молочном скотоводстве. В результате крестьянам и фермерам стало выгодно держать скот на откорме.

Похожая ситуация, но по иным причинам, сложилась и в молочном секторе. Из производимых в Казахстане 5 млн т молока на переработку идет только 35 %. Здесь ограничивающим фактором выступает преобладание мелкотоварного производства: 85 % поголовья находится в ЛПХ. Правительство намерено задействовать ресурсы крестьянских подворий для переработки путем создания эффективных сбытовых кооперативов, пунктов заготовки. Кроме того, значительные средства инвестируются в развитие крупнотоварного производства.

Пока же потребности в мясе и молоке Казахстан обеспечивает в основном за счет импорта. Так, доля ввозимой мясной продукции, колбас, консервов доходит до 40 %. По словам Марата Толибаева, позитивно здесь лишь то, что доминируют на мясо-молочном рынке партнеры по ТС. Россия поставляет в Казахстан до 99 % от импорта мясной продукции. Беларусь преобладает в поставках молока — по отдельным позициям доля нашей страны также превышает 90 %. В частности, 93,5 % ввозимого в Казахстан сухого молока произведено в Беларуси.

В целом Марат Толибаев считает, что вступление в ТС было выгодным для казахского АПК:

— В 2010–2011 годах импорт со странами ТС вырос по разным позициям на 14–41 %, а экспорт — лишь на 7 %. За семь месяцев 2013 года импорт увеличился на 2 %, в то же время мы нарастили экспорт на 72 %.

Армения

Армения в 2013 году заявила о вступлении в Таможенный союз, но и без этого АПК страны развивается довольно динамично.

Валовое производство сельхозпродукции за восемь месяцев 2013 года выросло в Армении на 7 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По оперативным данным, за десять месяцев производство зерновых увеличилось на 19 %, зернобобовых — на 26 %, картофеля — на 3,5 %, плодов и ягод — на 3 %, бахчевых — на 3,5 %, овощей — на 2 %.

В стране отмечается рост поголовья всех сельскохозяйственных животных на 10–15 % в зависимости от вида. Производство животноводческой продукции за десять месяцев этого года приросло на 8–10 %. Объем экспорта молочной продукции за тот же период удвоился, а мясной — увеличился на 13 %.

В республике принято несколько государственных программ по развитию различных отраслей сельского хозяйства. В их рамках крестьянам оказывается серьезная поддержка. Так, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства Армении Григория Багияна, государство по ценам гораздо ниже рыночных закупает и реализует аграриям семена кормовых культур, поставляет удобрения и ГСМ. В страну ввозятся нетели, которые потом продаются животноводческим предприятиям в рассрочку. Отдельная программа направлена на развитие горных общин. Здесь поддерживается животноводство на горных лугах и пастбищах, инвестируются средства в современные скотобойни и перерабатывающие предприятия. Кроме того, правительство субсидирует 4–6 % ставки по кредитам. Поставки техники и оборудования, удобрений, некоторых других товаров для сельхознужд освобождены от таможенных пошлин и НДС. Как отметил Григорий Багиян, значительную часть сельхозтехники, закупаемой армянскими аграриями, составляют машины белорусского производства.

— В целом мы рассчитываем на 7–8 % роста отрасли по итогам 2013 года. Уверены, что вступление Армении в ТС и ЕЭП придаст дополнительный импульс росту сельского хозяйства республики, — резюмировал первый заместитель главы МСХ Армении.

Украина

Для Украины 2013 год стал знаковым. Она собрала рекордный урожай зерновых в 62 млн т с урожайностью 40 ц/га, 53 % которого отправится на экспорт. Заместитель министра аграрной политики Украины Валерий Давыденко рассчитывает, что страна выйдет в число лидеров среди мировых экспортеров:

— По нашей оценке, в этом году мы можем стать номером два в мире по экспорту зерновых, обойдя ЕС, Аргентину и Австралию. Украина активно диверсифицирует свои продажи, развивает логистическую инфраструктуру для экспорта зерновых. При этом хочу подчеркнуть, что мы действуем скоординированно с Россией в рамках создания Причерноморского зернового пула.

Укреплению позиций Украины на зерновом рынке будет способствовать и проект по развитию орошения. На юге страны планируется обеспечить поливом миллион гектаров пашни.

В 2013-м впервые за долгие годы в украинских хозяйствах всех категорий прекратилось снижение поголовья КРС и наметился его рост. Это должно положительно повлиять на молочную индустрию страны. Государственная программа предусматривает введение в строй более 160 новых животноводческих комплексов. Валерий Давыденко заострил внимание участников совета на том, что общий рынок мясо-молочной продукции как таковой пока отсутствует. Его формированию мешает и разница в техрегламентах Украины и ТС. Он обратился с просьбой к странам — участницам ТС привести эти документы в соответствие с принципами ВТО. Сейчас, по словам украинского чиновника, они охватывают также вопросы ветеринарно-санитарного регулирования, хотя это и противоречит международным принципам.

Производство мяса на Украине развивается весьма активно. Именно оно внесет основной вклад в 4%-ный прирост животноводческой отрасли, прогнозируемый по итогам 2013 года. В целом валовое производство в АПК должно вырасти на 10,5 %.

Таджикистан

Валовое производство сельхозпродукции в Таджикистане за девять месяцев этого года увеличилось на 9 %, в том числе в растениеводстве — на 11 %, в животноводстве — около 6 %. Рост отмечается по всем видам продукции. Основа АПК страны — производство продовольствия. Сегодня под хлопчатником, в отличие от времен СССР, занято лишь 200 тыс. га.

Главной особенностью таджикского сельского хозяйства, по словам Чрезвычайного и Полномочного Посла этой страны в Беларуси Козидавлата Коимдодова, является преобладание мелких хозяйств:

— Более 80 % земли и производства сегодня сосредоточено в частных руках, поэтому нашему аграрному ведомству приходится действовать точечно и, увы, крупные проекты у нас трудноосуществимы.

Несмотря на трудности, в Таджикистане отмечается рост аграрной отрасли. В этом правительству помогают целевые кредитные линии от Международного валютного фонда и Азиатского банка развития. Государственные программы страны в основном направлены на повышение технологического уровня АПК.

Подведя итоги работы в 2013 году, участники совета утвердили их для представления на высший государственный совет СНГ, а также одобрили проекты документов по организации единого рынка мясо-молочной продукции и по осуществлению второго этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года в области агропромышленного комплекса в части разработки и реализации совместных мер по борьбе с деградацией сельскохозяйственных земель.


 

Другие материалы рубрики
Из хорошего молока — качественный продукт
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (157), май

Сырье для ОАО «Минский молочный завод № 1» поставляют 52 хозяйства Минской области. Молоко сорта экстра здесь составляет более 50 %, остальное — высшего, лишь 1–2 % — первого...

Евразийская интеграция — аграрному сектору
Евгений Ерошенк
Опубликовано в №6 (146), июнь

Страны — участники Таможенного союза пока не могут полностью обеспечить себя продуктами питания, и доля импорта, причем не критического, еще довольно велика. Это открывает прекрасные возможности для производителей продуктов...

Слагаемые продовольственной безопасности
Татьяна Ларченко
Опубликовано в №10 (174), октябрь

В преддверии Дня продовольствия, который во всем мире отмечается 16 октября, в Минске прошел Первый Всебелорусский форум по продовольственной безопасности. Местом проведения мероприятия стал Институт системных исследований в...

«Белагро-2014»: от молока до биогаза
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №5 (145), май

Белорусская агропромышленная неделя «Белагро-2014» не сбавляет оборотов. К признанным «хитам» предыдущих сезонов: конкурсу дойной коровы, состязанию пахарей, соревнованиям по конкуру и народным дегустациям...

 Ремонт сельхозтехники: заводы к посевной готовы!
Александр Ращупкин
Опубликовано в №2 (178), февраль

Инженерная служба Гродненской области представила свои достижения в рамках обучающего семинара для главных инженеров сельскохозяйственных организаций республики, который совпал с рабочей поездкой по региону министра сельского...

За пять минут до уборочной страды
Алексей Семков
Опубликовано в №7 (135), июль

Уборочная-2013 стартовала. Она проходит в чуть более сложных условиях, чем в прошлом году. Поэтому успех страды, а также валовый сбор зерна во многом будет зависеть от того, насколько своевременно и качественно аграрии...

Комментарии
Войти как