«Гомсельмаш» работает на повышение эффективности АПК

«Гомсельмаш» работает на повышение эффективности АПК
Татьяна Козерожец
Опубликовано в №5 (133), май

Стратегия ПО «Гомсельмаш» нацелена на удовлетворение насущной потребности аграрной отрасли в рентабельной сельхозтехнике как главном факторе повышения эффективности работы АПК. Ее практическое воплощение — новые и уже зарекомендовавшие себя на полях различных стран сельхозмашины «ПАЛЕССЕ» — демонстрируются на международной специализированной выставке «Белагро-2013».

На правах рекламы

С новыми преимуществами

Важной частью общей стратегии производственного объединения является непрерывная модернизация серийно выпускаемой продукции. Она обеспечивает технический рост машин, повышает их результативность в сельскохозяйственном производстве. Показательный пример — представленный на «Белагро-2013» КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12». Рассчитанный на пропускную способность по хлебной массе 12 кг/с, он стал одним из самых успешных проектов «Гомсельмаша» в зерноуборочном комбайностроении. Сегодня на его долю приходится существенная часть экспортных поставок. Аграрии в Беларуси, России, Казахстане и других странах СНГ особо ценят этот комбайн с двигателем мощностью 330 л. с., двухбарабанной системой обмолота и увеличенной площадью сепарации за высокопроизводительную и качественную работу вне зависимости от условий уборки. Этому способствуют и постоянные улучшения в его конструкции.

Зерноуборочный комбайн КЗС-1218 «ПАЛЕССЕ GS12»

Среди последних изменений можно выделить «перестройку» в КЗС-1218 системы выгрузки зерна, которая заметно ускорила ее работу. Также усовершенствованная машина оснащена полностью открываемыми боковыми капотами для свободного доступа к узлам и механизмам при обслуживании. А в ее базовую комплектацию включен второй воздушный ресивер, что позволило увеличить объем пневмосистемы. Вместе с тем в эргономичной кабине модернизированного «двенадцатого»  появился новый бортовой компьютер с высококлассным цветным монитором, защищенным антибликовым покрытием.

Эти и другие новшества позволили повысить сменную производительность и эффективность управления процессом уборки, а также сделали обслуживание КЗС-1218 более удобным. Они дополнены решениями, пополнившими ресурсы технологической надежности и улучшившими качество работы различных органов и систем комбайна. За счет целого комплекса инноваций аграрии могут получать еще большую отдачу от машины, которая отличается универсальностью и одинаково качественно убирает широкий спектр культур.

Высокопроизводительный кормоуборочный комплекс КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80» (450 л. с.), экспонирующийся на «Белагро-2013», отражает динамику эффективности выпускаемой серийно кормоуборочной техники «Гомсельмаш». К нынешнему сезону в его конструкцию внесены улучшения, повысившие качество работы и надежность питающего аппарата, заточного устройства, доизмельчителя зерен кукурузы, ускорителя выброса, а также других узлов и механизмов. Изменение конструкции боковых капотов и заднего бампера создало условия для более удобного и быстрого технического сервиса. Закономерным результатом новой серии преобразований станут еще более высокие количественные и качественные результаты КВК-800. В крупных сельхозпредприятиях различных стран он зарекомендовал себя как надежный помощник по созданию прочной кормовой базы с минимальными издержками.

КОМПЛЕКС КОРМОУБОРОЧНЫЙ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЙ КВК-800 «ПАЛЕССЕ FS80»

К максимальной производительности

Последние разработки «Гомсельмаша»также направлены на достижение приоритетных для белорусской аграрной экономики целей — повышение производительности труда и снижение издержек. Инновационная деятельность предприятия, ставшая неотъемлемой составляющей его стратегии эффективности, базируется на передовых достижениях в мировом комбайностроении и строится с учетом самых строгих требований, предъявляемых сегодня аграриями к уборочной технике.

Для отрасли растениеводства такими прогрессивными техническими решениями являются комбайны с пропускной способностью 14 и 16 кг/c. Они займут верхние ступени модельного ряда зерноуборочных машин «ПАЛЕССЕ», в котором КЗС-1218 дополняют КЗС-10К ПАЛЕССЕ GS10 (10 кг/c) и КЗС-812 ПАЛЕССЕ GS812 (8 кг/c), поставляемые в основном на экспорт

Одну из своих «новинок» — КЗС-1624-1 ПАЛЕССЕ GS16 (16 кг/c) — ее создатели демонстрируют на выставке «Белагро-2013». Обладая высочайшим потенциалом производительности, эта мощная машина с 500-сильным двигателем призвана увеличить фондоотдачу в растениеводстве и внести весомый вклад в его интенсивное развитие с соответствующими качественными результатами. Ключевую конструктивную роль в такой продуктивности комбайна играет «гибридная» схема обмолота, взятая за его основу. Она объединяет преимущества двухбарабанного обмолота с предварительным ускорением подачи хлебной массы и эффективной сепарации зерна с помощью двух роторов. Эта надежная система работает с высоким КПД и в сложных условиях. В то же время она оптимальна для уборки кукурузы на зерно.

Высокие технико-экономические показатели достигаются и за счет оснащения комбайна самоходной молотилкой шириной 1 700 мм, увеличенной площади решет очистки (5,8 м2), а также комплектации 9-метровой зерновой жаткой. В свою очередь вместительный бункер (10 м3) и скоростная система выгрузки зерна позволяют минимизировать технологические перерывы и получать максимальную отдачу от нового комбайна.

Высокопроизводительный кормоуборочный комплекс КВК-8060 ПАЛЕССЕ FS8060, также представленный на «Белагро-2013», обеспечивает надежную техническую основу для эффективного развития белорусского крупнотоварного животноводства. Он создает мощный резерв для снижения удельных затрат в этой отрасли. Вместе с тем, новая машина, серийный выпуск которой начался в 2012 году, не имеет аналогов на рынке стран СНГ.

Прогрессивные инженерные решения, использованные при его создании, делают КВК-8060 перспективным продуктом для экспорта. В этом «арсенале» — 6-вальцевый питающий аппарат, который гарантирует три ступени мощного предварительного подпрессовывания листостебельной массы, что повышает эффективность работы 40-ножевого измельчающего барабана. В свою очередь установленные под наклоном лопатки 3-рядного ускорителя выброса дополнительно центрируют поток зеленой массы, сообщая ему высокую скорость выгрузки. Согласованную работу «органов» КВК-8060 как единой высокопроизводительной системы обеспечивает двигатель мощностью 600 л. с. Корн-крекер с рифлеными дисками, тщательно перетирающими зерна кукурузы, и встроенная система дозированного внесения консерванта объемом 350 л дополнительно гарантируют высокое качество заготовляемых кормов.

Два топливных бака, рассчитанных на 1 100 л, свободный доступ к узлам и механизмам при обслуживании, точное и быстрое управление параметрами технологического процесса с помощью бортового компьютера — эти решения определили высокую сменную производительность КВК-8060. Его эффективности на кормовом поле способствуют также шины повышенной проходимости с автоматической подкачкой, примененные в ходовой части.

Благодаря своей универсальности машина быстро окупается и повышает рентабельность производства. Кроме 6-метровой роторной жатки сплошного среза для уборки грубостебельных культур, КВК-8060 работает с подборщиком на копирующих колесах и ротационной жаткой шириной захвата 6,2 м, предназначенной для прямого кошения трав и зерносмесей с измельчением.

С потенциалом экономичности 

Значительным потенциалом экономичности обладают нашедшие массовое применение на сельхозпредприятиях Беларуси, России и других стран СНГ комплексы К-Г-6 ПАЛЕССЕ на базе универсального энергосредства. То же можно сказать и про выпускаемые «Гомсельмашем» в большом ассортименте прицепные и навесные кормоуборочные машины, а также технику для уборки картофеля. На «Белагро-2013» демонстрируется полуприцепной картофелеуборочный комбайн ПКК-2-05 ПАЛЕССЕ РТ25. Машина работает по ресурсосберегающей однофазной технологии, бережно выкапывая, очищая и накапливая в бункере до 2,5 т картофеля. Вместе с тем, за счет специального дополнительного оборудования комбайн с ощутимым экономическим эффектом убирает репчатый лук и столовую свеклу.

Принципы рациональности и эффективности воплощены конструкторами «Гомсельмаша» и в кормоуборочном комбайне КВК-6025 ПАЛЕССЕ FS6025 с 250-сильным двигателем, полуприцепном картофелеуборочном комбайне ПКК-2-03 ПАЛЕССЕ РТ23 с увеличенным бункером, рассчитанным на 5 т, а также в других новинках, которые в скором времени пополнят большое «семейство» агротехники «ПАЛЕССЕ».

Полуприцепной картофелеуборочный комбайн ПКК-2-03 «ПАЛЕССЕ РТ23»

Технология успеха

Выпускать такое многообразие качественных и надежных машин предприятию позволяет мощная научно-производственная база. Ее непрерывная модернизация также является важнейшим приоритетом «Гомсельмаша». Именно внедрение прогрессивного оборудования и современных ресурсосберегающих технологий позволяет производить сельхозтехнику с оптимальным соотношением качества и цены.

Благодаря этому машины «ПАЛЕССЕ» имеют высокую конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешних рынках. Составляя основу комбайнового парка Беларуси, они в то же время эффективно используются и хорошо зарекомендовали себя на сельхозпредприятиях стран СНГ, Чехии, Словакии, Болгарии, Китая, Южной Кореи, Ирана, Аргентины, Бразилии и других государств. О международном признании техники «ПАЛЕССЕ» свидетельствует также стабильная работа совместных предприятий по производству белорусских сельхозмашин в России, Казахстане, Китае и других странах.

Важной слагаемой успеха сельхозмашин с маркой «ПАЛЕССЕ» является непрерывное расширение и укрепление сети дилерских и технических центров, обеспечивающих их качественный оперативный сервис в Беларуси и странах-импортерах. И это не менее важная составляющая стратегии ПО «Гомсельмаш», нацеленной, на эффективную и стабильную работу предприятий АПК.

www.gomselmash.by

+375 (232) 59-15-55



 



 



 

Другие материалы рубрики
Завтрашний день ветеринарной науки
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Биотехнологии, наряду с точным земледелием и животноводством, считаются локомотивом сельского хозяйства ближайшего будущего. Без них не обойтись, если страна и далее намерена поддерживать собственную продовольственную безопасность,...

Китайский регламент: технические требования к обработке говяжьих субпродуктов
Елена Слав
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

«БСХ» продолжает публикацию технологической инструкции, разработанной в КНР специально для импортеров-производителей с учетом требований китайского стандарта обвалки говядины. Информация на русском языке впервые...

Требования к образованию диктует рынок
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (133), май

Основанный почти 60 лет назад Белорусский государственный аграрный технический университет сегодня — ведущее учебное учреждение в АПК. Локомотив отечественного сельскохозяйственного образования пользуется заслуженным...

Алексей Богданов о рынке Китая: «Чтобы торговать успешно, нужно торговаться»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Ноябрьская командировка директоров белорусских мясоперерабатывающих предприятий в Китай стала важным шагом на пути завоевания этого очень важного для отечественных производителей рынка. 

EuroTier-2014: политика, бизнес, устойчивое развитие
Алексей жуков
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Крупнейшая животноводческая выставка EuroTier-2014, прошедшая в Ганновере, снова продемонстрировала впечатляющий технологический прогресс в отрасли. В течение трех дней свыше 150 тыс. посетителей и экспонентов знакомились с новинками...

Из Амстердама с любовью
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

Выставка «Белагро» традиционно является одной из самых крупных площадок в Беларуси для деловых контактов. Прошедший в рамках Белорусской агропромышленной недели — 2013 Белорусско-Нидерландский бизнес-форум...

Комментарии
Войти как