EuroTier-2014: политика, бизнес, устойчивое развитие

EuroTier-2014: политика, бизнес, устойчивое развитие
Алексей жуков
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Крупнейшая животноводческая выставка EuroTier-2014, прошедшая в ноябре в Ганновере, в очередной раз продемонстрировала впечатляющий технологический прогресс в отрасли. В течение трех дней свыше 150 тыс. посетителей и экспонентов из более чем ста стран знакомились с новинками, обменивались опытом и обсуждали актуальные проблемы мирового животноводства.

Основные технологические тренды выставки — расширение автоматизации в молочном скотоводстве и свиноводстве, повышение качества управления агробизнесом с помощью информационно-коммуникационных технологий, снижение трудозатрат и повышение качества жизни фермеров. Свои пути решения на EuroTier-2014 представили 2 360 экспонентов из 49 стран. По сравнению с 2012 годом число участников не сократилось, при том что в этот раз не проводился World Poultry Show — крупнейший форум птицеводов. Выставку посетили 156 тыс. человек, среди которых 30 тыс. иностранных гостей. При этом больше всего гостей из-за пределов ЕС приехало из Восточной Европы.

Международный характер выставки традиционно подчеркивают и ее организаторы. По словам президента Немецкого сельскохозяйственного общества (DLG) Карла-Альбрехта Бартмера, современное животноводство уже нельзя описать только в национальных границах. Ни торговлю, ни технологии не должны останавливать государственные рубежи.

— Международный обмен — причина высокого уровня профессионализма наших животноводов и одновременно стимул для них не останавливаться на достигнутом. Мировой прогресс неделим, напротив, он возможен только при условии творческого обмена между странами, — сказал президент DLG.

Настроения года

Между тем 2014 год был богат на события, которые не способствуют такому обмену. Украинский кризис, обострение международной политической обстановки и последовавший за этим взаимный обмен санкциями дестабилизировали мировые рынки продовольствия, став одной из причин падения цен на молоко и мясо в одних регионах и беспрецедентного повышения в других. Однако в целом ситуация благоприятствовала росту производства животноводческой продукции. Богатый урожай зерновых в течение двух лет подряд привел к снижению стоимости кормов, что позволило животноводам компенсировать потери предыдущих лет и не получить убытки в завершающемся сезоне. Не утратили актуальности и другие глобальные и локальные вызовы: необходимость удовлетворять растущий спрос на продовольствие, вступление в силу новых требований к содержанию животных в ЕС.

Все перипетии горячего года отразились в результатах мониторинга DLG, которые представил генеральный директор Немецкого сельскохозяйственного общества доктор Райнхард Грандке:

— Европейские фермеры в целом удовлетворены экономической ситуацией. Стабильным считают свое текущее положение крестьяне Германии, Польши и Великобритании. Их оценки практически не изменились по сравнению с прошлогодним опросом. Французские фермеры из-за проблем с экспортом свинины, плохого качества урожая зерновых, изменений в области государственной поддержки оценивают свое положение скорее негативно. Сложное рыночное окружение: низкие цены на зерно, запрет на импорт, высокое предложение молока из-за потери важнейшего российского рынка — заставляет немецкого крестьянина скептичнее относиться к перспективам ближайших 12 месяцев. Польские и британские фермеры выражают сдержанный оптимизм, в то время как французы стали еще большими пессимистами.

Неудивительно, что именно немецкие и польские фермеры выражают стабильную готовность инвестировать. Примерно половина из них готова вкладываться в развитие производства. Резко изменилось отношение к инвестициям в Великобритании. За год число желающих вкладывать деньги выросло практически в два раза. Сегодня 57 % британских фермеров желают инвестировать, чему способствует стимулирование со стороны государства. Во Франции и без того малое число желающих вкладываться уменьшилось еще сильнее: лишь 14 % готовы тратить деньги на машины, оборудование, строительство.

Интересно распределяются и приоритеты инвесторов. Немецкие и польские фермеры намерены больше вкладывать в развитие растениеводства, французских привлекает животноводческий сектор, а в Великобритании растет интерес к биоэнергетике. Также крестьяне Западной Европы больше ориентируются на модернизацию и оптимизацию, в то время как в Польше все еще видят перспективы для увеличения объемов производства, возможно рассчитывая и на рынки соседних стран. Европейские фермеры видят хорошие перспективы во вложениях в благосостояние животных: в зависимости от страны в это направление намерены инвестировать 50–60 %. Информационные технологии (сбор и обработка данных, поддержка в принятии решений) являются приоритетом для 45–50 % инвесторов, при этом пока фермеры сильнее заинтересованы в решениях уровня предприятия, а не в анализе «больших данных».

Сколько стоит «гуманный» бройлер?

Одной из основных тем дискуссий остается благосостояние животных. Можно говорить о том, что фермеры частично примирились с общественным мнением. Данные мониторинга DLG свидетельствуют, что порядка 60 % аграриев не ощущают значительного влияния изменений условий содержания на себестоимость продукции. Однако нужно понимать, что в разных отраслях животноводства дела обстоят по-разному. В молочном скотоводстве инвестиции в благосостояние дойных коров и молодняка, как правило, возвращаются в виде увеличения продуктивности, в первую очередь пожизненной, что в итоге приводит к снижению удельных издержек и росту прибыли. Иная ситуация в более индустриализированных отраслях, например в птицеводстве. Здесь директивы ЕС по содержанию птицы, другие законы, в частности об охране окружающей среды, достаточно дорого обходятся производителям. Так, по данным профессора Петера Ван Хорна из института агроэкономических исследований Вагенингенского университета, которые он привел во время International Poultry Day, в 2010 году затраты на соблюдение нормативов ЕС составляли приблизительно 8,8 % в себестоимости яиц, а в 2012-м — 15,5 %.

Уже сегодня яичные продукты, произведенные в ЕС, в плане себестоимости находятся на одном уровне с продукцией из Украины, Аргентины и Бразилии с учетом транспортных расходов и ввозных пошлин. Если Евросоюз в результате двух- и многосторонних соглашений о свободной торговле снизит тарифные барьеры, производителей яиц могут ожидать очень трудные времена. Ситуация с мясом птицы чуть лучше. Здесь европейцев надежно защищают таможенные пошлины. Без их учета себестоимость европейских бройлеров выше, чем южноамериканских или восточноевропейских. Ни Украина, ни Россия, ни Аргентина, ни Бразилия, ни США не должны соблюдать достаточно жесткие экологические и другие нормативы, которые обязаны выполнять европейские фермеры.

Защитники животных между тем не собираются останавливаться на достигнутом. Они требуют еще более гуманного отношения к птице, свиньям и коровам, при этом не жалея денег на работу с общественным мнением. Нидерландский отраслевой союз AVINED даже был вынужден пойти на переговоры, чтобы прекратить кампанию, угрожавшую доходам производителей. По словам генерального секретаря этой организации Бена Делларта, за стол переговоров сели защитники животных, представители розничных сетей и птицеводы. В результате был выработан пакт, в рамках которого AVINED согласился пойти на ряд уступок. Птицеводы обязаны снизить привесы, которые теперь должны составлять не более 50 г в день, уменьшить плотность посадки бройлеров с 42 до 38 кг/м2, обеспечить птице не менее шести часов темноты в сутки, улучшить качество подстилки и кормов. Такая курятина будет продаваться в торговых сетях под соответствующими марками. В свою очередь защитники животных прекратят кампании, направленные против как производителей, так и продавцов.

— В итоге некоторые ретейлеры со своими партнерами даже перевыполнили положения нашего пакта. И сейчас такое «гуманное» филе стоит в магазинах примерно на евро дороже. Что же, если потребитель готов оплачивать свои желания, мы всегда можем пойти навстречу, — отметил Бен Делларт.

Впрочем, AVINED может позволить себе подобные широкие жесты. В 2013 году в Нидерландах было произведено 1,15 млн т птицы, экспортировано 1,14 млн т, импортировано 0,6 млн т, а внутреннее потребление составило всего 377 тыс. т. Таким образом, птицеводы могут спокойно продавать недостаточно «гуманную» птицу за границу, небогатые голландцы — покупать дешевый импорт, а те, кто озабочен правами животных, — доплачивать евро за килограмм филе, произведенного в соответствии с заключенными договоренностями.

Осторожно: антибиотики!

В области ветеринарии одной из главных дискуссионных тем остается резистентность к антибиотикам. Проблема тем серьезнее, что существуют заболевания, передающиеся от животных к человеку, и злоупотребление антибиотиками в животноводстве может затем создать сложности при лечении людей: у опасных патогенов может выработаться невосприимчивость к средствам борьбы с ними. Немецкая Федеральная ассоциация практикующих ветеринаров в данном случае выступает за сквозной контроль — не только в национальном масштабе, но и в мировом.

— Мы полностью поддерживаем изменения в федеральном законодательстве, вступившие в силу этой весной. В частности, концепцию, которая предусматривает возможность для фермеров и ветеринаров получать информацию не только о препаратах, используемых в животноводстве, но и об их количестве и частоте применения при различных операциях. Отрадно, что в Германии такая система мониторинга была построена по частной инициативе без давления государства. Сегодня она охватывает 95 % птицеводческих и 90 % свиноводческих хозяйств, — подчеркнул президент ассоциации доктор ветеринарной медицины Ханс-Иоахим Гётц.

По итогам 2014 года будет подготовлен первый аналитический отчет на основании данных, собранных системой. Он позволит с максимальной точностью оценить использование антибиотиков в птицеводстве и свиноводстве, в том числе их эффективность.

Надо заметить, что экспозиция выставки полностью отвечала интересам фермеров и достаточно подробно освещала наиболее актуальные темы. Например, Немецкое сельскохозяйственное общество организовало специальную демонстрационную площадку, на которой были представлены всевозможные решения в области автоматизации кормления КРС. Отдельным блоком выставлялись компании, предлагающие услуги по управлению данными. Прошли многочисленные специализированные форумы, где особое внимание уделялось новейшим технологическим решениям. Отдельная площадка была предоставлена аква- и марикультуре. Это направление сегодня рассматривается как источник не только продовольствия, но и кормов. Состоялись демонстрации и аукционы крупного рогатого скота.

Международная программа

Международная деловая программа выставки также выдалась насыщенной. Традиционная восточноевропейская конференция расширила сферу своих интересов на Среднюю Азию. Отдельные выступления касались перспектив молочного и мясного скотоводства в Узбекистане и Киргизии. Здесь есть немалый потенциал в плане как наращивания производства, так и его модернизации, развития переработки. Однако прежде всего необходимо изменить пищевые привычки населения, которое потребляет довольно мало молока. Его производители в значительной степени работают на более развитый рынок Казахстана. Также во время EuroTier прошла отдельная конференция, посвященная развитию животноводства в Средней Азии.

Россия была представлена на достаточно высоком уровне. Директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов, а в особенности первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин продемонстрировали, что правительством взят курс на импортозамещение. Для европейских технологий и инвестиций страна остается открытой, но продовольственный импорт будет последовательно сокращаться.

Украина выступила на EuroTier-2014 мощнее, чем когда-либо. Два года назад на выставке состоялась довольно скромная конференция, на которой выступали представители отраслевых организаций. В этот раз прошел масштабный инвестиционный форум, который продолжался целый день и в котором участвовали официальные лица. Еще до подписания соглашения об ассоциации ЕС частично открыл свой рынок для украинской сельхозпродукции, правда, пока этим смогли воспользоваться в основном производители зерна и масличных. Готовы начать экспорт в Европу птицеводы, но реальные поставки ожидаются лишь в следующем году. Евросоюз готов принять украинское молоко и свинину, но смогут ли производители выполнить все требования к качеству и насколько выгодной будет цена, пока остается под вопросом. Заметим, что Украина является одним из серьезных поставщиков органической продукции на рынок ЕС. В украинское производство таких продуктов инвестируют многие европейские компании.

Белорусы на выставке

EuroTier-2014 посетила и официальная белорусская делегация в составе представителей Минсельхозпрода, промышленных и аграрных предприятий страны во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Мариничем.

В ходе визита Леонид Маринич принял участие в официальных мероприятиях выставки, а также провел несколько встреч с представителями правительственных и промышленных кругов Германии и других стран Европы. Во время встреч обсуждались различные вопросы сотрудничества в аграрной и иных сферах.

Члены белорусской делегации отметили высокий уровень представленных новинок. По словам генерального директора РО «Белагросервис» Николая Лабушева, некоторые из идей, в частности в области приготовления и раздачи кормов, могут быть востребованы и в Беларуси. Они способствуют увеличению эффективности кормления крупного рогатого скота. В дальнейшем РО «Белагросервис» рассмотрит возможность внедрения некоторых инноваций в отечественные машины в сотрудничестве с иностранными партнерами.

Следует заметить, что EuroTier-2014 белорусы посетили не только в качестве гостей. Как и два года назад, компания «Биоком» — отечественный производитель заменителей цельного молока и кормовых добавок — предлагала европейским фермерам свою продукцию.



 

Другие материалы рубрики
Без права на халатность
Ольга Еременко, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

В областном семинаре по кормозаготовке, прошедшем в начале мая в ОАО «Агрофирма «Лучники», приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц, председатель Минского...

Подайте на пропитание. Продовольственная помощь в США и России
Алексей Жуков, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (141), январь

В Беларуси вопрос о введении внутренней продовольственной помощи социально незащищенным и малоимущим слоям населения пока обсуждается лишь на уровне экспертов. Они предлагают таким образом уйти от госрегулирования цен на социально...

Валентина Вешторт
Опубликовано в №2 (142), февраль

Свое участие в «Зеленой неделе — 2014» наша страна решила не ограничивать лишь только национальной экспозицией. В рамках международной выставки прошел Белорусский форум по вопросам агропромышленного комплекса....

Солома: мельче резка — лучше корм
Опубликовано в №7 (183), июль

Слабым звеном в кормлении животных является сохранение необходимых физико-механических свойств кормов. Так, питательные свойства кормов, от которых зависят здоровье и продуктивность скота, в обязательном порядке принимаются во...

Евразийская интеграция — аграрному сектору
Евгений Ерошенк
Опубликовано в №6 (146), июнь

Страны — участники Таможенного союза пока не могут полностью обеспечить себя продуктами питания, и доля импорта, причем не критического, еще довольно велика. Это открывает прекрасные возможности для производителей продуктов...

Как повысить продуктивность естественных водоемов?
Георгий Прищепов
Опубликовано в №4 (180), апрель

Исследования показывают, что большинство важнейших в хозяйственном отношении озер Беларуси позволяет получать от 30 до 60 кг/га и более, причем в основном речь идет о рыбе высококачественных сортов: сиговых, леще, судаке, щуке,...

Комментарии
Войти как