Есть красный товар, а где купец?

Есть красный товар, а где купец?
Алексей Семков
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Ежегодно в Беларуси выращиваются десятки и сотни тысяч тонн качественных овощей: моркови, свеклы, лука, картофеля. Однако они чаще попадают на прилавки российских, а не отечественных магазинов. Между тем импорт овощной продукции в нашу страну растет. Такая ситуация не удовлетворяет ни хозяйства, ни фермеров, ни руководство аграрной отрасли. Разобраться в ней попытались на совещании, организованном Минсельхозпродом на базе Лунинецкого района.

Проблемы овощного сбыта

Этот регион Беларуси был выбран не случайно: здесь очень сильно фермерское движение. В районе работает 64 крестьянских (фермерских) хозяйства, которые в основном специализируются на возделывании овощных культур и картофеля и в сумме обеспечивают до четверти валового производства в аграрном секторе. Однако и частники, и государственные хозяйства сталкиваются с похожими сбытовыми проблемами. Имея качественную продукцию, они с успехом сбывают ее за пределы страны, в то время как отношения с отечественной торговлей складываются не лучшим образом. Масштабы проблемы сразу же озвучил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский:

— За семь месяцев 2013 года мы произвели 92 тыс. т овощей, а импортировали при этом 75 тыс. т. Я задаю вопрос: почему, производя продукцию, мы не имеем рынка сбыта внутри? Берет белорусские овощи только РФ, а отечественная торговля ведет себя пассивно. Зачем мы это делаем и для кого? Сегодня в каждой области есть порядка десяти сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, которые в совершенстве владеют технологией, но их продукция находит сбыт в основном за пределами страны.

Минсельхозпрод пригласил на совещание представителей Министерства торговли, Минского горисполкома, Белкоопсоюза, крупнейших торговых сетей. Увы, последние проигнорировали приглашение, хотя именно здесь они могли бы своими глазами увидеть возможности отечественного сельхозпроизводителя.

Василий Павловский несколько раз подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства ни в коем случае не добивается запрета импорта. По его словам, иностранная продукция должна присутствовать на белорусском рынке, но в разумных пределах: 10–15 % вполне достаточно, чтобы обеспечить потребителю необходимый ассортимент и свободу выбора.

Импорт уместен и в те месяцы, когда по природно-климатическим причинам отечественный сельхозпроизводитель просто не в состоянии обеспечить предложение. Впрочем, в случае моркови этой проблемы практически нет. Например, фермерское хозяйство Эдуарда Черкаса из Лунинецкого района в прошлом году начало поставки свежего урожая 6 июля, а отгружать продукцию предыдущего закончило 15 июня. Благодаря наличию современного хранилища, грамотному подбору сортов, различным срокам сева, оно в состоянии поставлять морковь круглый год. Даже в текущем сезоне, когда посевная задержалась из-за поздней весны, новый урожай поступил в продажу в середине июля.

Так в чем же причины дисбаланса в сбыте продукции? Одна из них, безусловно, отсутствие практики фьючерсных контрактов, когда производитель уже весной знает, что и для кого он будет выращивать. Аграрии вынуждены ориентироваться только на собственное чутье. В какой-то мере ориентиром служат объемы государственных закупок в стабилизационные фонды областей и городов. Однако, как показывает практика, и они не всегда выполняются торговлей в согласованном размере. При этом цена на подобную продукцию регулируется государством, а значит, в мае она такая же, как и в ноябре предыдущего года, хотя хранение также стоит денег. Конечно, задача стабилизационных фондов в том, чтобы обеспечить население дешевой продукцией. В итоге хозяйства держат овощи в хранилищах до последнего, несут затраты, а торговые предприятия не выкупают заказанные объемы.

Ассоциациям стоит быть активнее

Более активно должны себя вести отраслевые ассоциации. Именно им надлежит координировать усилия в овощеводстве.

— Сегодня во всем мире люди работают через ассоциации. Они находят каналы сбыта, согласовывают объемы производства и поставок. Например, сейчас самое время нашим ассоциациям обратить свой взор на Дальний Восток России. Да, там у людей беда, наводнение, но это же и возможность нам сработать на этом рынке, как мы в 2010 году во время засухи помогли Татарстану, поставив порядка 150 тыс. т картофеля, — заметил Василий Павловский.

Большую роль различных ассоциаций и объединений в формировании рынка овощей в Польше отметил и глава крестьянского (фермерского) хозяйства Новицких Владимир Новицкий:

— В Польше было много мелких производителей. Сегодня они объединены, и есть компании, которые уже выходят на рынок с объемам в 10, 15, 20 тыс. т и более. Они уже в состоянии эффективнее работать со сбытовыми каналами, переработкой, могут влиять на формирование цены.

Возможно, нехватка подобных посредников тоже негативно сказывается на сбыте. Специалисты по закупкам торговых предприятий не всегда склонны работать с сотней относительно мелких контрагентов. Им интереснее заключить договор с одним, который в состоянии обеспечить стабильные поставки товаров определенной группы, например плодоовощной продукции. Нередко у таких трейдеров овощи только импортные.

Конечно, некоторым сельхозпроизводителям хотелось бы получить полную государственную поддержку, с тем чтобы их продукцию в обязательном порядке закупали торговые сети. Увы, с каждым годом добиться этого все труднее. Во-первых, все больше торговых предприятий принадлежит частному капиталу. Во-вторых, наши «обязательные перечни продукции отечественного производства» постоянно критикуют Россия и Казахстан — партнеры по Таможенному союзу.

Не стоит забывать и о потребителе. Он сегодня становится все более требовательным. Покупатели хотят видеть на прилавках высококачественный, красивый продукт, причем уже в мае желательно иметь в ассортименте овощи свежего урожая. Между тем цены, определяемые при закупках в стабилизационные фонды, исключают из конкурса, например, фасованную морковь после доработки: мойки, сушки, шлифовки.

Пока белорусская торговля не может найти общий язык с местными производителями и импортирует овощи, фермерская продукция уходит в Россию, причем по весьма хорошим ценам. Так, КФХ Новицких в июне этого года экспортировало морковь по 25 рос. руб./кг. Конечно же, чтобы рассчитывать на такую цену, нужно предлагать очень качественную продукцию.

Пара слов о качестве

Вопросы качества, технологий производства и хранения моркови также рассматривались на совещании. Владимир Новицкий продемонстрировал поля своего хозяйства. В этом году здесь выращивается 370 га моркови.

— В производстве овощей нужно идти от потребителя. Сегодня можно вырастить морковь любого размера, внешней формы, сроков созревания. Надо четко понимать, для кого вы ее выращиваете. Для переработки больше подойдут крупные корнеплоды весом чуть ли не до килограмма, для розницы нужны правильная форма, средние размеры, хороший товарный вид, — пояснил Владимир Новицкий.

В его хозяйстве практикуется технология возделывания моркови на гребнях (узкопрофильных грядах), по которым высеваются две строчки семян. Она обеспечивает равномерное распределение светового потока и хорошую продуваемость, в отличие от посева в традиционные гряды. В итоге удается избавиться от такого грибкового заболевания, как склеротиния. Также гребни хорошо сбрасывают влагу, что для лунинецкого фермера оказалось особенно актуальным в этом году: поздняя весна и затянувшийся паводок оставили после себя крайне влажную почву на осушенных торфяниках.

По словам Владимира Новицкого, нормой высева можно регулировать сроки уборки даже одного и того же сорта. В его хозяйстве это практикуется для организации «оранжевого» конвейера, когда морковь более или менее равномерно убирают в течение нескольких месяцев.

С прошлого года фермер начал сотрудничать с соседним хозяйством. Чтобы поддержать севообороты, они обмениваются сельхозугодиями. Предполагается, что морковь будет возвращаться на одно и то же поле раз в четыре-пять лет. Это выгодно для обоих: они получат чистые от болезней земли, смогут нарастить урожайность. Работа в условиях монокультуры требует весьма больших затрат.

Пестициды применяются точно в срок, чтобы не допустить ни первого лёта вредителей, ни появления грибков. Владимир Новицкий рассказал об интересной практике работы с гербицидами. Он ориентируется на фазу развития сорняка. Чтобы не угнетать морковь, предпочитает неполные дозы, но повторяет обработки через 7–10 дней, благо немецкий самоходный опрыскиватель с шириной захвата 24 м значительно упрощает задачу.

— Нам надо лишь придержать развитие сорняков, чтобы дать моркови фору. Она разовьется и уже сама лишит конкурентов света, — добавил Владимир Новицкий.

В итоге урожайность в хозяйстве достигает 700–800 ц/га, что также в значительной степени определяет конкурентоспособность продукции. Василий Павловский, обращаясь к участникам совещания, обратил внимание на необходимость наращивать продуктивность:

— В этом году мы возделываем овощи на 11 тыс. га, в прошлом было 13 тыс. га, три года назад — 18. Но я хочу сказать, что нам достаточно не более 7 тыс. га, просто надо увеличивать урожайность. Смотрите, в среднем по Беларуси урожайность моркови порядка 300 ц/га, здесь — 700–800 ц/га. Я не принуждаю всех иметь такие показатели, но надо, чтобы в среднем по стране было хотя бы 400 ц/га.

Ставка на доработку

Хозяйство Новицких имеет весь необходимый парк машин, работающих от посева до уборки, в том числе три комбайна разных типов — с загрузкой в бункер и в контейнеры. При этом практикуется и ручная уборка. У фермера есть хранилище на 20 тыс. т. Но самое главное — линия по доработке продукции. Морковь сортируется, моется, шлифуется, сушится и упаковывается в различную тару: сетку, полиэтиленовые пакеты по 1,5–2, 10, 20, 25 кг. После доработки ее трудно отличить от голландской морковки. Это подтвердил и Ян Лангерак, консультант из Нидерландов, уже 10 лет работающий с фермерами на постсоветском пространстве:

— Я хотел бы отметить, что с белорусскими фермерами очень хорошо работать. У них получается выращивать отличную морковь. Она практически ничем не отличается от того, что поставляют сельхозпроизводители из моей страны. Но на российском рынке сегодня моду задают израильские производители. Мы работаем над этим, и я думаю, в течение ближайших двух сезонов сможем производить морковь уже и по израильским стандартам.

Надо сказать, что такую продукцию в нашей стране может поставлять не только КФХ Новицких. В будущем ее предложение должно увеличиться. В рамках госпрограммы планируется создать в каждой области хранилища-десятитысячники, которые будут оборудованы подобными линиями по доработке продукции.

— Я хотел, чтобы вы все сегодня увидели, какую продукцию мы можем производить и поставлять. Она ничем не хуже и даже лучше той, что закупается по импорту. Если она находит спрос в Москве, а поверьте, там хватает балованных потребителей, то ее оценят и в Минске, и в областных центрах. Мне хотелось бы, чтобы отечественная торговля оценила эту продукцию и повернулась лицом к сельхозпроизводителю. Сегодня мы можем выращивать все, что растет в наших природно-климатических условиях, и можем это делать хорошо. Дело за вами, — резюмировал Василий Павловский, обращаясь к представителям Минторга и Белкоопсоюза.
 

Другие материалы рубрики
«Белагро-2014»: от молока до биогаза
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №5 (145), май

Белорусская агропромышленная неделя «Белагро-2014» не сбавляет оборотов. К признанным «хитам» предыдущих сезонов: конкурсу дойной коровы, состязанию пахарей, соревнованиям по конкуру и народным дегустациям...

Идентификация животных в вопросах и ответах
Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (165), январь

23 января 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного...

«Белагро-2017»: новинки техники и оборудования
Алексей Жуков, Елена Слав
Опубликовано в №6 (182), июнь

«Белагро» всегда была не только главной выставкой для белорусских аграриев, но и экспортной витриной страны. В последние годы «иностранный» акцент агропромышленной недели становится все более заметным....

Пересмотр устоявшихся практик неизбежен
Евгений Ерошенко, Татьяна Ларченко
Опубликовано в №2 (178), февраль

Коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия по итогам 2016 года получилась заметно более оптимистичной, чем прошлогодняя. Благодаря в том числе системной работе ведомства аграриям удалось заметно улучшить...

Александр Субботин: «Соблюдайте технологию, и не понадобятся дорогие ветеринарные препараты»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Непреложная истина: качество молока и мяса начинается со здоровья животных. Как и чем их лечить, чтобы лекарственные препараты не попали в продукцию? Почему в Беларуси запрещены антибиотики и чем их заменяют? Какие существуют внешние...

Главные резервы АПК: соблюдение технологий и эффективное кормопроизводство
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Прошедший год был для белорусских аграриев достаточно сложным. Несмотря на это, удалось увеличить надои, нарастить производство других видов продукции. Однако сложная экономическая ситуация в мире, и прежде всего в России —...

Комментарии
Войти как