Диверсификация экспорта. На чем делать акцент производителям?

Диверсификация экспорта. На чем делать акцент производителям?
Наталья Карпович, Екатерина Макуценя, Василина Ахрамович
Опубликовано в №3 (155), март

Рост экспорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия, диверсификация рынков сбыта — главные задачи отрасли на современном этапе. Решить их поможет информация о том, какие товары и регионы наиболее перспективны для экспорта, какие существуют барьеры и ограничения для него, какие трудности поджидают отечественных экспортеров на внешних рынках.

В последние годы Республика Беларусь проделала огромную работу, повышая производственный потенциал аграрной отрасли, укрепляя продовольственную безопасность и расширяя возможности выхода на зарубежные рынки. Главным результатом этих усилий стал рост внешнеторгового оборота сельскохозяйственного сырья и продовольствия. С 2005 по 2013 год он увеличился в 3 раза, причем экспорт вырос в 4 раза, а импорт — в 2,3 раза. Положительное внешнеторговое сальдо в аграрной отрасли при этом достигло 1,6 млрд долларов США (рис. 1). Тем не менее для белорусских экспортеров достигнутые результаты — не повод почивать на лаврах, а скорее возможность задуматься над тем, какую политику выстраивать в среднесрочной перспективе.

На чем делать акцент в экспорте?

Основные экспортно ориентированные товары белорусского АПК — продукты животного происхождения, на долю которых приходится около 70 % в общем объеме продовольственного экспорта. Например, в 2013 году доля молокопродуктов составила 39,6 %, мяса и мясопродуктов — 23,9 %. Достаточно велика доля экспорта сахара и кондитерских изделий из него (6 %), рыбы и продукции ее переработки (4,6 %) (рис. 2).

За последние годы рост стоимости продовольственного экспорта наблюдается почти во всех сегментах. Если сравнивать данные 2005 и 2013 годов, мы увидим, что стоимость экспорта плодов увеличилась в 11,3 раза, овощей — в 8,8 раза, жиров и масел — в 8,4 раза, мяса и мясопродуктов — в 4,8 раза, молокопродуктов — в 4,7 раза.

Наибольший прирост физических объемов экспорта за эти годы наблюдался по плодам и овощам (в 15,3 и 11,3 раза соответственно), жирам и маслам (в 6 раз), мясу и мясопродуктам (в 2,7 раза), птице (в 10 раз), а также по сырам (в 2,2 раза).

При этом, несмотря на заметный рост экспорта продукции растительного происхождения, в общих объемах продаж на внешнем рынке аграрной продукции ее доля находится в пределах 25–28 % — здесь еще есть над чем работать.

Заметим, что стоимость экспорта росла как за счет увеличения объемов поставок, так и за счет повышения цен. Если сравнивать 2005 и 2013 годы, сильнее всего в цене выросли молокопродукты (в 2,7 раза), готовые мясные продукты (в 2,2 раза), говядина (в 1,7 раза).

Однако наибольшее влияние на рост стоимости экспорта аграрной продукции в 2012 и 2013 годах оказали не цены, а объемы продаж. Так, в 2013 году относительно 2012-го стоимость совокупного экспорта выросла в основном из-за увеличения объемов продаж, т. к. индекс цен составил 1,01, а объемов — 1,16.

Оценка сравнительной эффективности продовольственного экспорта за последние годы свидетельствует, что в сегменте продукции животного происхождения наиболее эффективными оказались продажи колбасных изделий, удельный вес которых в общих объемах экспорта составил 4,5–4,7 %. Продажа масла животного и говядины также приносила хорошую прибыль товаропроизводителям. Эффективным был и экспорт плодоовощной продукции, однако следует отметить, что, несмотря на рост продаж в 2012–2013 годах, фактические стоимость и объемы по этим позициям пока незначительны (около 6 %). В любом случае в плане экспорта упомянутые виды продукции должны рассматриваться как перспективные. Кроме того, к перспективным белорусским экспортным товарам следует отнести почти все иные виды продукции животноводства, картофель и продукты его переработки, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки.

Куда и как мы экспортируем товар?

В 2013 году Беларусь экспортировала продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье в 80 стран мира против 62 в 2005 году. Однако более 90 % поставок приходилось на страны СНГ, особенно на государства — участники ЕЭП (табл. 1).

Здесь отметим, что беспошлинная торговля, снятие таможенных барьеров и упрощение процедур перемещения товаров через границу в значительной степени способствовали увеличению взаимной торговли в рамках Таможенного союза. Например, с 2005 по 2013 год стоимость экспорта белорусских сельскохозяйственных товаров и продовольствия в Казахстан и Россию выросла почти в 4,2 раза, а положительная величина внешнеторгового сальдо — в 7,6 раза.

Что касается мира за пределами постсоветского пространства, то хоть стоимость экспорта там и росла, но удельный вес этих регионов в общем объеме остается незначительным. В частности, на страны Европы приходится около 7 %, а на вместе взятые Северную и Южную Америку, Азию, Африку и Океанию — менее 1 %.

Анализ экспорта Беларуси в страны ЕС показывает, что в 2013 году рост по сравнению с 2005-м составил 2,1 раза. Однако удельный вес Европы в общем объеме экспорта аграрной продукции сократился до 5,6 % против 10,9 % в 2005 году. Отрицательная величина внешнеторгового сальдо со странами ЕС выросла с –360,6 млн долларов США в 2005-м до –974,3 млн долларов США в 2013-м. При этом перечень сельскохозяйственной продукции и продовольствия, экспортируемых в ЕС, постоянно расширяется, но товаров, формирующих значимые потоки, немного. В 2013 году это были масло рапсовое (23,5 %), шкуры и кожа (13 %), черника (11,6 %), остатки и отходы пищевой промышленности (10,5 %), казеин (8,9 %), алкогольные и безалкогольные напитки (7,4 %), лисички (7,8 %).

В последние годы Республика Беларусь шире развивает внешнеторговые отношения в сфере АПК со странами Азии, особенно с Китаем, Индией и Монголией. В эти и другие государства Азии поставлялись в основном СОМ, СЦМ, алкогольные и безалкогольные напитки. Экспорт в страны Африки ограничивается СОМ, СЦМ, маргарином и майонезом. В несколько больших объемах Беларусь экспортирует продовольственные товары в Южную Америку. Так, в 2013 году стоимость экспорта в Венесуэлу и Чили составила 18,6 млн долларов США. Кроме СЦМ, продавались молоко- и мясопродукты для детского питания, кондитерские изделия, алкогольные напитки.

Таким образом, география отечественного экспорта продуктов показывает, что основными потребителями белорусской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия являются государства — члены Таможенного союза и Единого экономического пространства. Одна из главных причин, препятствующих расширению рынков сбыта, — использование странами-импортерами обширного перечня инструментов защиты от импорта.

Почему так сложно выйти на внешние рынки?

Мировая практика свидетельствует, что почти все страны так или иначе ограничивают чрезмерный импорт сельскохозяйственной продукции. При этом используются методы тарифного и нетарифного регулирования, а также инструменты аграрной политики (ввозные пошлины, тарифные квоты, лицензирование, субсидии, минимальные входные цены и др.).

Доступ на такие защищенные рынки есть только у экспортеров из стран, с которыми заключены договоренности в виде торгово-экономических соглашений о преференциальной, свободной торговле и т. д. Для прочих экспортеров рынок оказывается, по сути, закрыт.

К примеру, возможности проникновения белорусской мясо-молочной продукции на рынки стран Европейского союза, помимо прочих факторов (высокий уровень самообеспеченности региона, достаточно высокий уровень конкурентоспособности европейской продукции и т. д.), ограничены значительным арсеналом инструментов внешнеторговой политики. Так, очень велик диапазон применяемых импортных пошлин, который колеблется в пределах от 0 до 604 %. Пошлины по СОМ и СЦМ в среднем составляют около 1 300 евро/т (эквивалентно 35 % в соответствии со средней экспортной ценой белорусской продукции), по маслу сливочному — 1 896 евро/т (эквивалентно 46 % в соответствии со средней экспортной ценой белорусской продукции). При этом тарифные квоты, действующие для отдельных стран, позволяют их экспортерам ввозить продукцию по ставкам в 1,5–2 раза ниже, чем те, которые предусмотрены общим таможенным тарифом. В частности, для Новой Зеландии предусмотрена тарифная квота на ввоз 74,7 тыс. т сливочного масла по ставке 700 евро/т.

Аналогичный пример можно привести в отношении доступа на рынок сельскохозяйственной продукции Канады. Эта страна — активный участник торгово-экономических соглашений с США, Мексикой, Чили, Израилем, Коста-Рикой, Австралией, Новой Зеландией. В отношении указанных государств действуют преференции во взаимной торговле. В результате применяемые ставки ввозных таможенных пошлин для американских экспортеров как минимум в 2–2,5 раза ниже, чем для экспортеров из прочих стран, включая Беларусь.

В целом можно сказать, что сильнее всего тарифными барьерами защищены рынки стран ЕС, Норвегии, Турции, Швейцарии, Индии и Канады (рис. 3).

Помимо пошлин, в числе мер, ограничивающих импортные поставки, различные страны все чаще используют правила таможенного оформления и административные формальности. Например, при таможенном оформлении импортной сельскохозяйственной продукции в Турции взимается более 30 видов платежей и сборов.

Среди правил регулирования внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием заметное место занимают также меры нетарифного воздействия: количественные ограничения, санитарные и фитосанитарные меры, технические барьеры и др. (табл. 2 и 3).

Возвращаясь к опыту Европейского союза, отметим, что, кроме высоких тарифных барьеров, во внешнеторговой политике ЕС в отношении импорта продукции сельскохозяйственного происхождения действует множество сложных и крайне детализированных санитарных и фитосанитарных норм, а также ТБТ. Меры, обеспечивающие безопасность продовольствия, охватывают всю стоимостную цепочку, начиная с производства животных и растений и заканчивая маркировкой продовольственных товаров.

Например, разрешительный механизм допуска на территорию ЕС импортной продукции животного происхождения предполагает выполнение ряда последовательных мероприятий. Часть из них должны совершить само предприятие-экспортер и компетентные органы страны-экспортера в области ветеринарного контроля (для Беларуси — Минсельхозпрод, в том числе Департамент ветеринарного и продовольственного надзора), остальные — компетентные органы Европейской комиссии в данной области (Генеральный директорат по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Европейской комиссии (DG SANCO)).

Разрешительный принцип ввоза импортной продукции действует и во многих других государствах. Например, в Канаде импорт отдельных сельскохозяйственных продуктов ограничивается в связи с болезнями или эпидемиями, такими как вирус губчатой энцефалопатии КРС, ящур и т. д. Согласно ее законодательству в список стран, из которых сейчас разрешен ввоз мяса, входят Чили, Китай, Европейский союз, Япония и США.

В некоторых странах действуют и прямые запреты. Например, в Индию запрещено ввозить продукцию, содержащую говядину, в Саудовскую Аравию — продукты из свинины, включая колбасы и консервы, отдельные виды алкогольной продукции и т. д.

При этом каждая страна также имеет особые требования к импортируемой продукции, которые по существу не относятся к мерам, ограничивающим импорт, но создают определенные сложности для экспортеров.

Так, Саудовская Аравия применяет строгие требования к маркировке (этикеткам) продукции животного происхождения. В частности, обязательно должно быть указано, что сырье для производства данного товара получено в соответствии с исламскими традициями и нормами Халяль. Маркировка на этикетках при этом обязательно должна быть на арабском языке в дополнение к любым другим языкам.

Таким образом, почти все страны мира в отношении продукции сельскохозяйственного происхождения в той или иной степени используют защитные меры. Порядок импорта преимущественно основывается на дифференцированном подходе к разным странам и сообществам, обусловленном внешнеторговыми взаимоотношениями стран-партнеров: двух- и многосторонними соглашениями, зонами свободной торговли и др.

Акцент на качестве и оперативности информации

Упомянутые факторы влияют на возможность диверсификации экспорта и должны учитываться при построении экспортной стратегии развития отечественного АПК. Поиск новых рынков сбыта — необходимое условие устойчивого развития агропродовольственной сферы Беларуси с учетом ее экспортно ориентированного характера.

В связи с этим одним из эффективных способов поддержки национальных экспортеров должно стать развитие информационно-консультационной инфраструктуры. Имеется в виду предоставление белорусским экспортерам и производителям подробной оперативной информации о состоянии потенциальных рынков сбыта — анализ конкурентной среды, внешнеторговой и аграрной политики, основных барьеров, препятствующих вхождению на рынок, и т. д.





 

Другие материалы рубрики
К мотивации через корпорацию
Михаил Антоненко, Ольга Пашкевич, Виктория Левкина
Опубликовано в №11 (151), ноябрь
Теги: кадры

Тема мотивации специалистов, работающих на предприятиях АПК, довольно болезненна для отрасли. Решать ее можно различными способами, один из которых предлагают ученые Института системных исследований. По их мнению, для гармонизации...

«Белагро-2017»: новинки техники и оборудования
Алексей Жуков, Елена Слав
Опубликовано в №6 (182), июнь

«Белагро» всегда была не только главной выставкой для белорусских аграриев, но и экспортной витриной страны. В последние годы «иностранный» акцент агропромышленной недели становится все более заметным....

Опубликовано в №4(192), апрель

В 2017 году в УО «Белорусский государственный аграрный технический университет» (БГАТУ) на базе Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК прошли обучение 23 специалиста зоотехнических...

Китайский регламент: технические требования к обработке говяжьих субпродуктов
Елена Слав
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

«БСХ» продолжает публикацию технологической инструкции, разработанной в КНР специально для импортеров-производителей с учетом требований китайского стандарта обвалки говядины. Информация на русском языке впервые...

«Белагро-2015» – деловая программа
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №5 (157), май

​Белорусская агропромышленная неделя «Белагро-2015» стартует 2 июня. В этом году все экспозиции разместятся на одной площадке — в футбольном манеже на проспекте Победителей в Минске. Всего их...

Себестоимость, бобовые и севооборот: как найти баланс?
Руслан Корпанов, Сергей Сорока, Дмитрий Гаевский
Опубликовано в №3 (179), март

В белорусском сельском хозяйстве основные результаты формируются в отрасли животноводства, а главные резервы сокращения расходов заключаются в оптимизации кормовой базы, затраты на которую достигают 60 % себестоимости...

Комментарии
Войти как