Белорусский аграрный форум в Берлине

Валентина Вешторт
Опубликовано в №2 (142), февраль

Свое участие в «Зеленой неделе — 2014» наша страна решила не ограничивать лишь только национальной экспозицией. В рамках международной выставки прошел Белорусский форум по вопросам агропромышленного комплекса. Организовали мероприятие совместными усилиями немецкая компания «Конвекс Интернешнл ГмбХ», имеющая представительство в Беларуси, и Белорусская торгово-промышленная палата. Узнать о нашем сельском хозяйстве пришло порядка 30 представителей иностранных компаний.

Белорусский форум по вопросам АПК прошел в одном из конференц-залов Messe Berlin на второй день после торжественного открытия «Зеленой недели — 2014». Помимо организаторов, участие в нем приняли директор департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Василий Казакевич, Чрезвычайный и Полномочный Посол РБ в ФРГ Андрей Гиро, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, члены Крестьянского союза земли Бранденбург, Немецкого союза промышленно-торговых палат, Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь.

«Мы впервые проводим такое мероприятие в рамках выставки, впервые хотим представить в Европе белорусский АПК и его экспортный потенциал», — говорил журналистам на пресс-конференции накануне поездки в Берлин Леонид Маринич. По его словам, главная цель форума заключается в расширении числа стран — импортеров белорусской продукции за счет европейских потребителей.

Открывая Белорусский форум по вопросам АПК в Берлине, Леонид Маринич предложил сделать его традиционным. «Сегодня белорусское сельское хозяйство устойчиво развивается и имеет хороший экспортный потенциал», — начал свою презентацию первый заместитель министра. Если по итогам 2013 года экспорт продовольствия из нашей страны достиг 5,8 млрд долларов, то в планах на 2014-й — 6,5 млрд. Такие задачи требуют активности как на уровне руководства отрасли, так и на уровне самих предприятий.

Андрей Гиро в своем выступлении подчеркнул важность того, что Беларусь является полноправным участником Саммита министров сельского хозяйства, который проходит в рамках «Зеленой недели» и на котором Леонид Маринич, возглавляющий белорусскую делегацию, имеет возможность обсудить с коллегами из других стран мира вопросы укрепления сельского хозяйства и продовольственной безопасности.

«К счастью, сложности, которые мы переживаем на уровне политических отношений, не сказываются на объемах двусторонней торговли», — сказал дипломат и напомнил, что в 2012 году был зафиксирован рекордный торговый оборот — 4,5 млрд долларов. На момент проведения форума итоги 2013 года подведены еще не были, но, по «осторожным оценкам» дипломата, рекордный показатель будет превышен. При этом белорусский экспорт в Германию составит 1,7 млрд долларов. Правда, удельный вес сельскохозяйственной и пищевой продукции в нем пока «достаточно скромный» — порядка 3,5 %. Поэтому столь важным для белорусских предприятий Андрей Гиро считает участие в «Зеленой неделе», которое может дать старт новым контактам и контрактам, а значит, и росту объемов экспорта.

«Беларусь заинтересована в развитии широкомасштабного сотрудничества с Германией и более широком присутствии германского бизнеса в нашей стране вне зависимости от конъюнктуры», — заверил дипломат немецких партнеров. Отрадно, что ожидания оправдываются: «Мы регистрируем определенное повышение интереса германского бизнеса к Беларуси, но одновременно чувствуем, что в среде бизнеса присутствует определенная настороженность при принятии решений о приходе с инвестициями на наш рынок».

По мнению Андрея Гиро, привлекательность нашей страны как делового партнера в последние годы только растет в связи с происходящими на постсоветском пространстве интеграционными процессами. Речь идет о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве. «Для германского бизнеса важно не упустить шансы и возможности и создать надежный плацдарм для освоения 170-миллионного рынка Беларуси, России и Казахстана, а в перспективе — и других стран», — призвал он к активности потенциальных партнеров.

В 2013 году возобновилась деятельность двусторонней рабочей группы по торговле и инвестициям, состоялось ее заседание в Минске. В октябре 2013 года при поддержке партнеров из Немецкого союза торгово-промышленных палат, Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь и БелТПП в Берлине прошел День экономики Республики Беларусь. Наличие интереса к нашей стране со стороны немецкого бизнеса подтвердил и руководитель отдела международных экономических отношений по сотрудничеству с Россией, Восточной и Юго-Восточной Европой Тобиас Бауманн. «Представителей белорусского бизнеса очень ценят на нашем рынке», — заверил он белорусских участников.

Силами белорусского АПК создается порядка 9 % ВВП страны, а его доля в экспорте составляет 15 %, сообщил Леонид Маринич в своем докладе, который стал главной информационной составляющей форума. Развитие этого сектора, цель которого сначала заключалась в обеспечении продовольственной безопасности страны, достигло такого уровня, что продукция оказалась востребованной и на внешних рынках. Из года в год поставки за рубеж растут. Так, в 2013 году Беларусь продала на внешние рынки продовольствия на 5,8 млрд долларов против 4,9 млрд в 2012-м. Всего сельскохозяйственная продукция Беларуси присутствует на рынках 50 стран. За пределы республики уходит порядка 60 % говядины, более 70 % всего произведенного масла, около 80 % сыров, свыше 90 % сухого обезжиренного и сухого цельного молока. «Это дает нам основания откровенно говорить о своей ориентации на экспорт», — заявил первый замминистра.

Интеграционная активность на постсоветском пространстве стала причиной того, что основной объем белорусского экспорта — 85 % — приходится на страны Таможенного союза и только 11 % — на долю стран дальнего зарубежья. В планах отечественного АПК — диверсифицировать экспорт, для чего предприятия активно работают над качеством продукции. По информации первого замминистра, все мясо- и молокоперерабатывающие предприятия сертифицированы в системе НАССР, 23 — в ИСО 22000, 78 — в ИСО 9001. Право поставлять в ЕС молочную продукцию имеют АО «Савушкин продукт», ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», ОАО «Березовский сыродельный комбинат», СП «Санта-Бремор», Узденский производственный участок ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Свою рыбу могут предложить европейским потребителям ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», ОАО «Рыбхоз «Полесье», СП «Санта-Бремор», а быстрозамороженную продукцию и виноградных улиток — СТП ООО «Фирма Мока». «Наша ближайшая задача состоит в том, чтобы завершить работу по сертификации мясокомбинатов, птицефабрик и молочных предприятий в соответствии с директивами ЕС в области обеспечения безопасности сырья и пищевой продукции с целью получения разрешений этими предприятиями на выход в страны ЕС», — поделился планами Леонид Маринич.

В ближайшей перспективе Беларусь планирует нарастить производство молока до 10 млн т (6,6 млн по итогам 2013 года), мяса — до 2 млн т (1,6 млн), картофеля — до 7,8 млн т (5,9 млн), овощей — до 2,2 млн т (1,6 млн). Ну а поскольку внутренний рынок уже обеспечен продовольствием, весь прирост необходимо предложить зарубежным потребителям.

Глава Представительства немецкой экономики в РБ Владимир Августинский представил доклад на тему «Импорт продуктов питания в Германию: возможности входа на рынок для белорусских предприятий». Он поддержал других выступающих в том, что участие в выставке — это «правильный и верный» путь для достижения цели, обозначенной в теме его доклада.

Германия — серьезный торговый партнер для любой страны. Она занимает 5-е место в мире по объему ВВП (3 139 млрд долларов), при том что по численности населения — только 16-е. Германия входит в первую пятерку стран-экспортеров (3-е место, 1 408 млрд долларов), но и импортирует немало (1 198 млрд долларов).
Для нашей страны Германия является третьим по значимости внешнеторговым партнером после России и Украины. В то же время Беларусь находится только на 57-м месте в этом списке. Правда, из 234 стран. Зато среди членов СНГ наша республика на 5-м месте по объемам экспорта (после России, Украины, Казахстана и Азербайджана).

Германия также один из важнейших иностранных партнеров Беларуси в кредитно-инвестиционной сфере. За последние пять лет немецкий бизнес вложил в экономику нашей страны 982 млн долларов. Из них 440 млн долларов — это прямые инвестиции. С участием немецкого капитала создано 341 предприятие.

Что касается продуктов питания, то в 2012 году Беларусь продала их в Германию на 23,3 млн долларов — почти в 3,5 раза больше, чем 10 лет назад. Самый большой объем зафиксирован по позиции «овощи и корнеплоды» (13,3 млн долларов в 2012 году). На второй позиции «жиры и масла растительного и животного происхождения» (4 млн долларов), на третьей — «готовые пищевые продукты» (3,6 млн долларов). «Конечно же, объем экспорта из Беларуси в Германию еще очень низок и несравним с тем, который идет в страны Таможенного союза», — констатировал Владимир Августинский. В этом, по его мнению, кроется большой потенциал. Рынок продуктов питания Германии — второй по величине в Европе с 82 млн потребителей. Ежегодно на нем присутствует импортного продовольствия и сельхозпродукции почти на 70 млрд долларов. Самый значительный сегмент немецкого рынка продуктов питания мясной — 23 %. На долю молочной продукции приходится 15,9 %, а хлеба и хлебобулочных изделий — 9 %. Это очень емкий рынок, поэтому он привлекает экспортеров со всего мира.

«Немецкие потребители избалованы и хорошо информированы. Они хотят покупать пищевые продукты высокого качества по низким ценам», — предупредил потенциальных белорусских экспортеров Владимир Августинский. Помочь разобраться в хитросплетениях европейского и национального законодательства, определяющего условия выхода на этот рынок, всегда готовы специалисты Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь, а также Немецкого союза промышленно-торговых палат.

«Форум был хорошо организован, за что спасибо компании «Конвекс Интернешнл ГмбХ», которая выступила в качестве его спонсора. Инициатива этого немецкого предприятия уже говорит о том, что интерес к нашей стране в Германии есть. Это значит, что нужно проводить такие мероприятия и громче заявлять о себе, о своем экспортном потенциале. Это уникальная возможность привлечь внимание иностранных компаний, и нельзя ее упускать», — оценил мероприятие Леонид Маринич.
Кстати, компания «Конвекс Интернешнл ГмбХ» — один из ярких примеров инвестиционного сотрудничества. Она была создана в 2007 году, ее центральный офис находится в Кельне. Представительства компании работают в Москве, Астане и Минске. В Минске, к тому же, есть целое сервисное предприятие, на котором трудится 60 человек.

«Конвекс Интернешнл ГмбХ» занимается поставкой оборудования для промышленного хранения и переработки зерна, для изготовления комбинированных кормов, для мясной и пищевой промышленности, переработки ее отходов, для проектов, предусматривающих использование местных видов топлива, а также сельскохозяйственную технику. Ее партнерами являются многие известные европейские компании, такие как Riela (хранение и переработка зерна), Amandus Kahl-Group (оборудование для комбикормовой промышленности), Marel Stork Poultry Processing, Big Dutchman (технологии для мясной промышленности), Holmer (свеклоуборочная техника) и др.

Одним из своих преимуществ компания «Конвекс Интернешнл ГмбХ» считает возможность проектного финансирования. Покупая у нее оборудование, предприятие может рассчитывать как на долгосрочное, так и на краткосрочное иностранное финансирование по более низкой ставке по сравнению с традиционной. Такие возможности дает наличие у «Конвекс Интернешнл ГмбХ» высшего рейтинга платежеспособности, присвоенного компании национальным страховым обществом Euler Hermes. Важно и то, что свои проекты она ведет «под ключ», а затем обеспечивает гарантийное и сервисное обслуживание. Монтаж осуществляют профессионалы высокого класса, прошедшие обучение на заводах-изготовителях.

В Беларуси уже есть удачные примеры реализованных этой компанией проектов. Среди них строительство элеватора для хранения 100 тыс. т пивоваренного ячменя на ОАО «Белсолод», комбикормового завода производительностью 20 т/час и элеватора для хранения зерна на ООО «Биоком», поставка агрокомбинату «Дзержинский» технологического оборудования для выращивания бройлеров в клетке и ряд других.
Редакция журнала «Белорусское сельское хозяйство» также благодарит компанию «Конвекс Интернешнл ГмбХ» за предоставленную возможность посетить выставку «Зеленая неделя — 2014» и Белорусский форум по вопросам АПК.

К фото: «Современные мощные комбайны позволяют быстрее убрать зерно с полей, но при этом оно остается влажным. Это может негативно повлиять на качество корма, а затем — и на здоровье животных. Поэтому особое значение сегодня приобретают системы сушки зерна», — говорит своим белорусским партнерам и белорусским журналистам глава компании Riela Карл-Хайнц Кнооп.

Другие материалы рубрики
Дань уважения в День сельской женщины
Алексей Семков
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Беларусь отметила в октябре сразу два женских праздника. День матери, который уже хорошо знают в нашей стране, и чуть менее известный Международный день сельских женщин. Традиционно в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия...

Николай Лабушев: «Мы стоим на защите интересов всех тружеников АПК»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (171), июль

Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса — самый крупный отраслевой профсоюз в составе Федерации профсоюзов Беларуси. О социальном партнерстве профсоюзов с нанимателями журналу «БСХ»...

Минеральное питание для Восточной Европы
Алексей Семков
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Состояние рынка и перспективы развития индустрии обсудили в Минске на «Восточно-Европейском  агрохимическом форуме»

Интеграционное взаимодействие — время пришло!
Михаил Запольский
Опубликовано в №8 (184), август

Один из основных путей повышения эффективности АПК — формирование рыночного механизма хозяйствования через создание продуктовых компаний, способных сформировать «раскрученные» торговые бренды для поставки...

«Белагро-2013». Как это было
Алексей Жуков, Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

«Белагро-2013» удалось превзойти ожидания многих. 23-я выставка получилась интереснее и насыщеннее предыдущих, хотя число участников выросло несущественно. Экспозиции в Футбольном манеже и на поле ОАО...

И. Коронец: «Требования к племенным качествам животных ужесточаются»
Евгения Мороз
Опубликовано в №6 (182), июнь

Для проведения оценки племенных качеств коров молочной породы в Беларуси подготовлено 120 бонитеров. Кроме того, группа белорусских бонитеров прошла обучение в Германии, где они также получили сертификаты экспертов, что позволяет...

Комментарии
Войти как