Беларусь и Россия сбалансировали интересы

Беларусь и Россия сбалансировали интересы
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (130), февраль

Беларусь и Россия развивают партнерские отношения в аграрной сфере. На совместной коллегии министерства сельского хозяйства согласовали объемы взаимных поставок мяса и молока на 2013 год, определили стратегические направления сотрудничества и решили совместными усилиями продвигать продукцию АПК на рынках третьих стран.

Балансы согласованы

Для журналистов, приглашенных на совместное заседание коллегий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, главным вопросом, конечно же, были балансы спроса и предложения Союзного государства. Начиная с 1997 года страны определяют объемы взаимных поставок мяса, молока и сахара. Эти документы используются для мониторинга и регулирования рынков животноводческой продукции. История взаимоотношений двух стран знает примеры, когда Беларусь временно приостанавливала поставки молочных продуктов по просьбе партнера, что позволяло поддерживать закупочные цены в России на приемлемом для производителей уровне.

В 2013 году поставки молока также будут осуществляться поквартально. По окончании шести месяцев стороны договорились сверить фактические и прогнозные объемы. Похожие условия оговорены и для экспорта сахара. Ежеквартально Беларусь должна поставлять не более 50 тыс. т сладкого продукта.

В целом, прогнозные балансы согласованы на выгодном для нашей страны уровне. В качестве базы были выбраны фактические объемы отечественного экспорта в 2012 году. Таким образом, российские партнеры де-факто признали рост белорусских поставок обоснованным. Предполагается, что в 2013 году наша страна поставит в РФ 4,11 млн т молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, в том числе: 64 тыс. т сухого обезжиренного молока, 28 тыс. т сухого цельного молока, 60 тыс. т концентрированного молока, 28 тыс. т сухой молочной сыворотки, 80 тыс. т сливочного масла, 129 тыс. т сыров и творога. Для сравнения: объем отечественного молочного экспорта в Россию в 2012 году составил 4,16 млн т. Вместе с тем, баланс предполагает снижение поставок некоторых видов молочной продукции. В частности, Беларусь согласилась сократить экспорт сухой сыворотки и концентрированного молока.

Из Беларуси в Россию поставят 310 тыс. т мяса и мясопродуктов, в том числе 110 тыс. т говядины, 20 тыс. т свинины и 50 тыс. т мяса птицы. Стороны договорились о снижении объемов экспорта белорусской свинины и мяса птицы, но намерены увеличивать продажи отечественной готовой продукции и говядины. В 2012 году наша страна поставила в РФ 352,8 тыс. т мяса и мясных продуктов.

Белорусский «сладкий» экспорт прогнозируется на том же уровне, что и год назад, — 200 тыс. т.

В свою очередь Россия планирует поставить в нашу страну 60 тыс. т молока и молочных продуктов в пересчете на молоко, что на 4,5 тыс. т меньше фактических данных 2012 года. Объем поставок мяса и мясных продуктов определен в 16,5 тыс. т, а сахара — в 0,1 тыс. т.

Во время обсуждения прогнозных балансов министр сельского хозяйства России Николай Федоров подчеркнул, что они согласованы как на уровне федерального ведомства, так и с отраслевыми союзами РФ. Кроме того, он признал, что нарушения согласованных объемов допускают не только белорусские предприятия, как пишет пресса, но и российские.

Не противостоять ВТО, а использовать ее возможности

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц отметил важность прогнозных балансов, действующих в рамках Союзного государства. Он также указал на необходимость дальнейшей разработки единой политики в области обеспечения продовольствием в рамках Союзного государства, Таможенного союза:

— Мы должны работать, чтобы обеспечить качественными продуктами питания население всех стран Таможенного союза. Необходимо развивать совместные предприятия, чтобы наше продовольствие появлялось на рынках других стран.

В качестве примера такого сотрудничества министр привел соглашения с Амурской областью Российской Федерации. В этом регионе налажена сборка белорусских комбайнов, обсуждается совместное производство молочных продуктов, другие проекты. Рынком сбыта может стать Китай.

Николай Федоров согласился с оценкой главы аграрного ведомства Беларуси. Он призвал не «противостоять ВТО», а «адаптироваться, учиться работать на мировом рынке, используя цивилизованные механизмы, решать вопросы без конфронтации». По его мнению, после вступления в ВТО Россия может стать «воротами на мировой рынок» (в частности, на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона) для белорусской сельхозпродукции. Широко распахнуть эти ворота и помогут совместные предприятия, созданные с привлечением белорусских аграриев.

В рамках продвижения продукции АПК России и Беларуси на рынках третьих стран министры договорились в следующем году представить на знаменитой «Зеленой неделе» в Берлине единый стенд Союзного государства. Крупнейшая продовольственная и аграрная выставка Европы может стать стартовой площадкой для инновационных продуктов отечественной аграрной отрасли.

Внимание льну и механизации

Страны тесно сотрудничают между собой. Идет постоянный обмен опытом, белорусские студенты обучаются в российских специализированных вузах, а российские студенты — в белорусских. Николай Федоров очень высоко оценил подходы к развитию сельской местности, реализуемые в нашей стране. Россияне будут изучать практику создания агрогородков с их высокими социальными стандартами. В некоторых субъектах федерации уже применяется белорусский опыт, выполняются программы, кардинальным образом повышающие качество жизни на селе.

На совместной коллегии были также одобрены решения по разработке двух программ Союзного государства. «Инновационное развитие льняного комплекса в Российской Федерации и Республике Беларусь» предполагает создание новых высокопродуктивных сортов льна, модернизацию производства и переработки культуры. Для этих разработок предлагается задействовать научно-технический потенциал нашей страны.

Еще один совместный проект в рамках Союзного государства — «Разработка перспективной системы машин для реализации ресурсосберегающих, экологически чистых технологий для производства основных видов сельскохозяйственной продукции Республики Беларусь и Российской Федерации». Программа предусматривает создание таких средств механизации, которые позволят значительно снизить себестоимость работ при производстве зерна (до 30 %), сахарной свеклы (до 25 %), картофеля (до 40 %), кукурузы на силос (до 25 %). Трудозатраты при получении молока должны снизиться до уровня 3–4 чел.-ч/ц при удое не менее 6 500 кг на корову в год, а потребление энергии — до 4–6 кВт·ч/л и т. д.

Кроме того, решение совместной коллегии предусматривает увеличение взаимных поставок племенной продукции между Россией и Беларусью. Для повышения эффективности обмена опытом министерства двух стран намерены проводить на базе передовых хозяйств совместные семинары по племенному делу, производству комбикормов.
 

Другие материалы рубрики
За пять минут до уборочной страды
Алексей Семков
Опубликовано в №7 (135), июль

Уборочная-2013 стартовала. Она проходит в чуть более сложных условиях, чем в прошлом году. Поэтому успех страды, а также валовый сбор зерна во многом будет зависеть от того, насколько своевременно и качественно аграрии...

За кулисами сырного рынка
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (157), май

Сыр — продукт, которым республика по праву может гордиться. Сыродельная отрасль страны развивается быстрыми темпами, и с каждым годом для изготовления сыров используется все больше и больше молока. Это связано с тем, что на...

Молочный рынок: новые вызовы и старые проблемы
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (181), май

Всего два года назад на первом Международном форуме «Беларусь молочная» центральной проблемой обсуждения был кризис на мировом молочной рынке: снижение цен и куда сбывать молоко. И вот уже на третьем форуме,...

Зарубежный опыт. Контроль безопасности производства мяса во Франции
Алексей Русинович
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Французские компании — лидеры по производству говядины, птицы и яиц в ЕС. На долю страны приходится 25 % всего европейского экспорта сельхозпродукции. Успех местных производителей во многом обусловлен системой контроля качества...

Кадастровая оценка земли как инструмент эффективного производства
Татьяна Зданович, Григорий Мороз
Опубликовано в №5 (145), май

Наличие у руководителя данных о кадастровой оценке сельскохозяйственных земель предприятия может способствовать повышению эффективности их использования. К сожалению, пока агропромышленные предприятия Беларуси не спешат...

Новое в законодательстве
Опубликовано в №3 (155), март

Представляем краткий обзор новых законодательных актов, затрагивающих сферу АПК и пищевой промышлености, принятых в феврале-марте 2015 года  

Комментарии
Войти как