БелАПС приглашает к разговору о проблемах

БелАПС приглашает к разговору о проблемах
Валентина Вешторт
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В прошлом месяце в СПК «Прогресс-Вертелишки» состоялось совместное выездное заседание президиума Белорусского агропромышленного союза (БелАПС) и центрального правления ОО «Белорусский крестьянский совет». Помимо традиционной отчетной повестки дня, его участники и сами всерьез поговорили о насущных проблемах, и других членов союза пригласили к диалогу. В ближайшее время руководство аграрного объединения намерено аккумулировать предложения всех своих региональных структур по решению актуальных для АПК проблем и направить их на рассмотрение правительства.

Помимо членов президиума БелАПС и правления Белорусского крестьянского совета, в заседании принимали участие заместитель главы Администрации Президента Валерий Иванов и заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук. Чуть позже к собранию присоединился и губернатор области — Семен Шапиро. Возможно, именно присутствие высокого начальства подвигло руководителей хозяйств, обычно не склонных к жалобам, поговорить о наболевшем.

Показательно, что руководители успешных хозяйств, а именно такие входят в президиум БелАПС, не жаловались на финансовые трудности и не просили денег. Поднятые проблемы носили общегосударственный характер и были пронизаны беспокойством не только за свое хозяйство, но и за АПК страны в целом.

«Аксакалы» белорусского АПК весьма обеспокоены качеством отечественной техники, которое в последнее время стало вызывать много нареканий. «Мы, конечно же, патриоты своей страны, но хотим иметь качественную технику», — рассуждал председатель СПК «Агрокомбинат Снов», член Совета Республики Национального собрания Николай Радоман. Он поделился своим печальным опытом приобретения отечественных МАЗов: «Взял четыре — два даже не дошли до хозяйства, встали на кольцевой». Такая же ситуация и с тракторами. «Двигатели повыходили из строя, передние мосты повыкидали, корпуса полопали», — сокрушался руководитель хозяйства. Специфика сельхозработ такова, что отложить «на потом» их нельзя: дорога ложка к обеду, поэтому качественная техника — один из важнейших факторов своевременного и успешного проведения работ и получения хорошего экономического результата.

С Николаем Радоманом согласился и заместитель Гродненского облисполкома Иван Жук. По хозяйствам области также фиксируется большое количество проблем с отечественной техникой: резина «ходит» не больше года, «мостами завален завод», при этом тракторов взамен вышедших из строя производитель не дает. «Пока не будет конкуренции, толку у нас не будет», — изложил свое видение ситуации зампред облисполкома.

Вообще, по отношению к промышленникам у аграриев явно накопилось много обид. Цены на их товары растут существенно быстрее, чем на продукцию АПК. «За 2011–2013 годы топливо подорожало в три раза, энергия — в два с половиной, калийные удобрения — в 3,3 раза, а, например, зерно — только в два», — сокрушался глава БелАПС и руководитель СПК «Остромечево» Алексей Скакун. При этом львиная доля государственной поддержки, которая якобы идет в АПК, транзитом через сельхозпредприятия направляется промышленным компаниям и банкам. Да, СПК укомплектовываются новой техникой, но, как отмечают в хозяйствах, качество ее хромает, а количество даже избыточное. «Может, нам сегодня не нужно столько комбайнов?» — вопрошал Николай Радоман, призывая правительство прислушаться к реальным потребностям аграриев.

Говоря о господдержке, участники заседания сокрушались, что расходуется она не всегда эффективно. Причин тому было названо несколько. Например, по мнению Николая Радомана, одна из них — несовершенный механизм распределения. «Те организации, которые хорошо работают, не получают ничего на том основании, что у них и так все есть, а получает тот, кто ничего не делает», — делится он своей обидой руководителя успешного предприятия. «Думаю, что было бы неплохо вернуться к прежней практике выделения дотаций на произведенную продукцию: сделал ты килограмм мяса — получи дотацию, не сделал — извини», — внес он свое предложение. В этом случае отдача от вложений была бы существенно выше.

Прозвучало, кстати, и предложение, касающееся судьбы отстающих хозяйств — тех, которые в силу разных обстоятельств едва ли сами, без внешней поддержки, встанут на ноги. Заместитель председателя Гродненского облисполкома утверждает, что к ним то и дело наведываются желающие приобрести такие хозяйства, а механизма продажи нет. «Непонятно, кому платить деньги при продаже предприятия с такой формой собственности, как СПК», — говорит он. По мнению Ивана Жука, пришла пора найти такой механизм.

Еще одно слабое звено в цепи использования средств господдержки назвал Иван Жук: «Буквально вчера объехал пять ферм, и ни на одной из них не встретил заведующую, которая бы работала по специальности. Одну спрашиваю, так она говорит, домохозяйка, другая еще вчера была заведующей клубом, третья заведовала столовой. Как же они будут управлять стадом и о каком результате можно говорить?» Страна тратит огромные деньги на строительство новых современных ферм и комплексов, и управлять ими должны специалисты, иначе не удастся добиться никакой эффективности.

Кстати, цифры, приведенные зампредседателя облисполкома, подтверждают, что объемы господдержки, которая доходит до сельхозпредприятий, неуклонно снижаются. «Раньше у нас госдотации составляли 34 % в выручке, а теперь — 7 %», — рассказал он.

Тем не менее, по мнению зампредседателя Гродненского облисполкома, основная проблема белорусского АПК вовсе не финансовая, а кадровая. Причем в дефиците не механизаторы и доярки, а специалисты. Престиж работы на селе упал до нулевой отметки. Об этом свидетельствуют и соцопросы, и упрямые факты. «Проводя совещания со специалистами, я всегда прошу: поднимите руки те, у кого дети работают в колхозе, — рассказал Иван Жук. — Поднятую руку увидел только один раз, в Кареличском районе». Да, вузы готовят и ежегодно выпускают дипломированных агрономов и зоотехников, но спустя два обязательных к отработке года из всех пришедших в хозяйства остается лишь 18 %.

В который раз довелось услышать, что причина нежелания работать на селе вовсе не в низкой заработной плате или квартирном вопросе. «Причина, на мой взгляд, в нормировании рабочего дня. Они уже привыкли в детском саду, в школе, в институте, что суббота и воскресенье — это выходные, а тут приходят, и выясняется, что это вовсе не так», — поделился результатами проведенных опросов и собственных наблюдений Иван Жук. «Если мы не обеспечим им выходной день, то они не будут работать», — уверен он.

Правда, опыт СПК «Прогресс-Вертелишки» — предприятия успешного и обеспечивающего своим работникам два выходных дня, — этот тезис не подтверждает. «Недавно к нам пришел молодой специалист, неглупый парень. Полгода проработал, и мы его назначили главным ветврачом, зарплату ему дали в 12 млн руб., служебную машину и квартиру трехкомнатную предлагали, а он все два года дни «до дембеля» зачеркивал и в первый же день по окончании обязательной отработки заявление принес», — рассказал Василий Ревяко. По его мнению, дело в некоем сплаве проблем, которые делают отрасль в целом непривлекательной.

Правда, при знакомстве с хозяйством «Прогресс-Вертелишки» сложилось убеждение, что все-таки история со сбежавшим ветврачом для них случай не типичный, а исключительный, и вообще, работать эффективно, да еще и комфортно, можно. СПК уверенно демонстрирует положительную динамику производства в целом (104,3 % по итогам девяти месяцев) и по отдельным видам продукции. Средний надой молока на корову, например, по сравнению с прошлым годом вырос на 43 кг, до 5 321 кг; сбор зерна кукурузы — на 3,9 %, до 19 060 т. Урожайность зерновых далека от среднереспубликанских показателей и составляет 84,8 ц/га. Растет выручка, есть прибыль. Нет проблем и с социальной сферой. На территории хозяйства две школы, два детских сада и даже два дома культуры, а также конноспортивная школа, в которой совершенно бесплатно могут заниматься дети начиная с девятилетнего возраста. Молодые специалисты, приходя в хозяйство, могут рассчитывать на предоставление жилья, а лучших работников по итогам года на рождественские каникулы даже в теплые страны по путевкам отправляют.

Конечно, такой опыт хозяйствования достоин изучения и тиражирования, что и вошло в итоговый протокол заседания президиума БелАПС и центрального правления ОО «Белорусский крестьянский совет». Что касается поднятых проблем, то их нужно решать. Заместитель главы администрации Президента Валерий Иванов призвал ведущее аграрное объединение страны к большей активности в этом процессе: «Если нужны какие-то изменения в законодательстве — инициируйте. В парламенте очень много представителей аграрного сектора, и я не думаю, что депутаты отвергнут разумную и аргументированную инициативу, тем более что Виктор Владимирович [Щетько], который возглавляет депутатскую комиссию по аграрным вопросам, является членом нашего союза. Этим нужно воспользоваться». Высказанные на заседании предложения Валерий Иванов порекомендовал аккумулировать и в виде отдельного документа отправить на рассмотрение правительству и Администрации Президента. Руководство союза, для того чтобы мнение аграрной общественности было максимально полным, предложило поинтересоваться мнением на местах. «Я обращаюсь к областным агросоюзам и прошу, чтобы они изложили свое видение проблем и путей их решения в письме на наш адрес», — сказал первый заместитель председателя союза Василий Шуляковский. Руководство БелАПС, в свою очередь, обязуется свести все предложения в единый документ и довести до сведения руководства отрасли, правительства, Администрации Президента.

Члены президиума БелАПС — руководители успешных хозяйств, и лично их сложно упрекнуть в «неразворотливости» или бесхозяйственности. Однако без упреков в адрес сельхозпредприятий заседание не обошлось. Заместитель главы Администрации Президента напомнил, что государство считает аграрный сектор приоритетным и не экономит на нем. В то же время эффективное использование госинвестиций — это задача руководства сельхозпредприятий. Ко многим из них, к сожалению, возникает немало вопросов. Главная беда — незнание или игнорирование технологических требований. «Позволю себе не согласиться с тем, что в просчетах и проблемах виноваты некие внешние силы, а не сами хозяйства. Не все подходят к своей работе ответственно. Некоторые работают — лишь бы день до вечера, а государство вкладывает деньги и хочет получить отдачу», — высказался Валерий Иванов.

В любом случае активность не помешает никому — и на своем рабочем месте, и в плане законодательной инициативы. Таково было основное резюме прошедшего заседания.

 

Другие материалы рубрики
Тенденции развития экономики АПК
Леонид Кукреш, Петр Казакевич
Опубликовано в №10 (162) октябрь
Теги: АПК

Автоматизация учета: год спустя…
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №1 (129), январь

Внедрение системы автоматизированного учета – задача, на решение которой у белорусских  сельскохозяйственных предприятий осталось не так уж много времени. Напомним, что на государственном уровне необходимые для модернизации...

В поисках собственника… Пути преобразований в АПК
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (162) октябрь
Теги: АПК

Молочный рынок: новые вызовы и старые проблемы
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №5 (181), май

Всего два года назад на первом Международном форуме «Беларусь молочная» центральной проблемой обсуждения был кризис на мировом молочной рынке: снижение цен и куда сбывать молоко. И вот уже на третьем форуме,...

Зарубежный опыт. Контроль безопасности производства мяса во Франции
Алексей Русинович
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Французские компании — лидеры по производству говядины, птицы и яиц в ЕС. На долю страны приходится 25 % всего европейского экспорта сельхозпродукции. Успех местных производителей во многом обусловлен системой контроля качества...

Валентина Вешторт
Опубликовано в №2 (142), февраль

Первый месяц года — традиционное время проведения в Берлине мирового аграрного шоу International Green Week Berlin («Зеленая неделя»). В этом году организаторы отмечают рекордное число участников и...

Комментарии
Войти как