«Белагро-2014»: от молока до биогаза

«Белагро-2014»: от молока до биогаза
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №5 (145), май

Белорусская агропромышленная неделя «Белагро-2014» не сбавляет оборотов. К признанным «хитам» предыдущих сезонов: конкурсу дойной коровы, состязанию пахарей, соревнованиям по конкуру и народным дегустациям «Чемпион вкуса» — прибавится смотр породной птицы. Деловую программу выставки составят многочисленные международные бизнес-встречи и семинары по самым разным направлениям сельского хозяйства. Впервые в этом году пройдет спецмероприятие, посвященное биогазу.

Как и год назад, в рамках «Белагро-2014» пройдут сразу две выставки: собственно «Белагро-2014», на которой будут представлены техника для растениеводства и достижения отечественной науки и перерабатывающей промышленности, и «Белферма-2014», ориентированная в первую очередь на профессионалов молочного животноводства.

Две площадки — две выставки

Выставки традиционно разместятся на двух площадках: в футбольном манеже и на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» Минского района. Экспозиция в манеже (пр. Победителей, 20/2) будет работать с 3 по 6 июня. Здесь отечественные переработчики продемонстрируют широкий спектр продуктов питания: колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, птицу, молочную продукцию, консервированные продукты, бакалею, детское и диетическое питание, хлебобулочные изделия и многое другое. Тут же будет представлено и оборудование для пищевой промышленности.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц и заместитель министра сельского хозяйства России Александр Черногоров открывают "Белагро-2013" в Футбольном манеже

 

Основная выставочная площадка на демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» начнет работать 4 июня. Гостей тут будут рады видеть каждый день до воскресенья, 8 июня. Именно здесь пройдут основные мероприятия аграрного форума. Основу экспозиции составит техника отечественного производства. Ее доля на «Белагро» достигнет 80 %: выставка ориентирована не только на белорусского потребителя, но и на потенциальных покупателей из России, Казахстана, Украины, других стран бывшего СССР, которые являются традиционными рынками сбыта для нашей сельхозтехники. Наряду с соседями на выставке ожидают гостей из Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Китая, Нидерландов, Сингапура, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии, Южной Кореи и др. Всего в «Белагро-2014» примут участие более 400 компаний из 30 стран: машиностроители, селекционеры и семеноводы, производители средств защиты растений и программного обеспечения. Многие выставочные образцы можно будет увидеть в деле: традиционно организуются демонстрации техники.

В этом году будет расширена и экспозиция «Белферма». Она представит последние достижения в области животноводства: кормушки для животных и оборудование для их содержания, клеточное оборудование и инкубаторы, автоматизированные установки для молочно-товарных ферм. На выставке также можно будет познакомиться с автоматизированной системой управления стадом, доильными установками различных модификаций, молокоохладительными установками — как стационарными, так и передвижными для работы на пастбищах. Здесь покажут новые корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, новые технологии в биоэнергетике, в том числе энергетическое оборудование и его программное обеспечение.

Специальную экспозицию достижений отечественных аграриев организует Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Последние разработки продемонстрируют научно-практические центры Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, земледелию, животноводству, продовольствию, картофелеводству и плодоовощеводству.

ГО «Белплемживобъединение», Научно-практический центр по животноводству и общественные объединения представят лучший племенной скот и птицу нашей страны.

На официальном уровне

«Белагро-2014» ожидает множество высокопоставленных гостей. Открытие выставки пройдет при участии руководства Министерства сельского хозяйства и продовольствия, представителей правительства страны. Традиционно приглашены официальные лица из других государств.

Одним из значимых мероприятий станет посещение выставки участниками первого Форума регионов Беларуси и России. Его тема — «Эффективное развитие агропромышленных комплексов Беларуси и России — важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства». Он будет проходить в дни выставки под председательством глав Совета Республики Беларуси и Совета Федерации России. Форум должен содействовать расширению прямых контактов между регионами, бизнесменами и организациями двух стран. Кроме того, его участники выработают рекомендации по совершенствованию нормативно-правовой базы для ускоренного развития экономик Беларуси и России в условиях создания Евразийского экономического союза.

Новинки выставки

«Белагро-2013» можно было назвать выставкой премьер. Организаторы предложили немало новых мероприятий, а также возродили некоторые забытые конкурсы. В этом сезоне премьер будет меньше, но они обещают стать весьма интересными.

Конкурс пахарей в 2013 году

Немецкое энергетическое агентство (dena) совместно с Представительством немецкой экономики в РБ и Информационным центром немецкой экономики организует презентацию технологий в области возобновляемой, чистой энергетики. Организаторы обещают настоящее технологическое шоу с демонстрацией оборудования, выступлениями экспертов из Германии и Беларуси, а также с посещением действующих предприятий. В центре внимания окажутся биогазовые технологии, но не будет обойдена стороной и солнечная энергетика. Наряду с технологическим шоу пройдет семинар по биогазу, организованный совместно Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и Немецким энергетическим агентством.

Другой новинкой выставки станет конкурс породной птицы. Видимо, обнаружив, какой ажиотаж год назад вызвал смотр лучших дойных коров, в белорусском общественном объединении «Любители голубей и декоративных птиц» решили, что нет лучше способа привлечь внимание публики к своему направлению. На конкурсе будут представлены куры пород орпингтон, павловские, карликовые, лафлеш, кохинхин, брама, шабо, сибрайт, шелковые, маран, а также голуби мясных пород и перепела. Оценка птицы и награждение победителей состоятся 7 и 8 июня.

Конкурсы и соревнования

В 2014 году на выставке снова состоится показ лучших дойных коров нашей страны. По итогам конкурса «Лучшая корова Беларуси» будет выбрана победительница. Год назад он стал одним из наиболее зрелищных мероприятий. Несмотря на жаркую и солнечную погоду, трибуна вокруг демонстрационной арены была забита, а зрители болели за коров с не меньшей страстью, чем спортивные фанаты.

Не исчез из программы и конкурс пахарей. Как и год назад, он пройдет в несколько этапов. Сначала авторитетное жюри оценит теоретические знания механизаторов, а затем им предоставят возможность показать свои умения на практике — на окраине демонстрационного поля ОАО «Гастелловское».

Народные дегустации «Чемпион вкуса» позволят выявить наиболее вкусные и качественные продукты белорусских предприятий. Каждый день посетителям выставки в футбольном манеже будут предлагать «вслепую» попробовать несколько образцов сыра и колбасы и проголосовать за лучший. Затем организаторы дегустаций подведут итоги народного голосования и назовут чемпионов.

Семинары и конференции

Любая сельскохозяйственная выставка — это не только шоу и деловые контакты, но и постоянная учеба. Ведь именно здесь у простых аграриев есть возможность пообщаться с учеными и консультантами из Беларуси и других стран. Свое видение развития сельского хозяйства, технологические новинки и результаты последних исследований они готовы представить как на стендах своих институтов и компаний, так и на семинарах.

Белагро-2013 в Футбольном манеже

«День молочной коровы», наряду с конкурсом лучших животных, будет насыщен семинарами, посвященными современным технологиям производства молока. Только немецкие соорганизаторы мероприятия приготовили три интересных доклада, в которых они представят новые технологии, а также обобщат свой опыт консультирования в регионах Российской Федерации. Не останутся в долгу и ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству. Каждый день на стенде НПЦ будут проходить семинары. Среди наиболее интересных тем — «Кормление высокопродуктивных коров. Профилактика кетоза и ацидоза», а также «Ветеринарные и технологические аспекты минимизации потерь молочной продуктивности и снижения качества молока». Будут затронуты и другие направления: свиноводство, птицеводство.

Машиностроители соберутся на ежегодную научно-практическую конференцию «Современные проблемы освоения новой техники, технологий, организации технического сервиса в АПК». Она пройдет сразу на нескольких площадках, в том числе в БГАТУ.

Другие материалы рубрики
Из Амстердама с любовью
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

Выставка «Белагро» традиционно является одной из самых крупных площадок в Беларуси для деловых контактов. Прошедший в рамках Белорусской агропромышленной недели — 2013 Белорусско-Нидерландский бизнес-форум...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №10 (174), октябрь

У белорусских животноводов есть все, чтобы извлечь из нынешней непростой экономической ситуации не только необходимые уроки, но и новые возможности для развития мясной и молочной промышленности — применение новых...

Совет министра: лекарство от неплатежеспособности
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Немалая часть отечественных сельхозпроизводителей оказалась в сложной финансовой ситуации, которая требует решительных мер. Именно их и обсудил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц на очередном заседании...

Александр Савчиц: «Себестоимостью мы занимаемся уже не один год»
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (168), апрель

ОАО «Савушкин продукт» занимает второе место в Беларуси по объемам переработки молока и первое — по эффективности его переработки. О разумном подходе к модернизации, путях снижения себестоимости и работе на...

Экспорт продовольствия: контроль все жестче, претензий все больше
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (181), май

Два года назад в Департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь был создан отдел лабораторного контроля. 

Экспортная стратегия: удержать традиционные рынки и открыть новые
Алексей Жуков
Опубликовано в №4 (156), апрель

Экспорт сельхозпродукции и продовольствия уже много лет является надежным источником поступления валютной выручки для Беларуси. В 2014 году его объем составил внушительные 5,6 млрд долларов США. Однако события года показывают, что...

Комментарии
Войти как