«Белагро-2013». Леонид Маринич: совершенству нет предела

«Белагро-2013». Леонид Маринич: совершенству нет предела
Алексей Жуков, Валентина Вешторт
Опубликовано в №5 (133), май

Четвертого июня в Минске откроется Белорусская агропромышленная неделя «Белагро-2013». В этом году организаторы подготовили ряд новых мероприятий и экспозиций, а также решили возродить некоторые подзабытые традиции. О том, что ждет посетителей «Белагро-2013» на поле ОАО «Гастелловское» и в минском футбольном манеже, «БСХ» рассказал один из руководителей оргкомитета первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Маринич.

— Леонид Адамович, каковы главные особенности «Белагро-2013» по сравнению с предыдущими выставками?

— Как и раньше, на выставке мы постараемся продемонстрировать самые современные технику и технологии для агропромышленного комплекса. На площадке в футбольном манеже будет организована продовольственная выставка и экспозиция технологического оборудования для перерабатывающей промышленности. Подобный формат на «Белагро» в последний раз можно было увидеть шесть лет назад.

Основная экспозиция разместится на поле ОАО «Гастелловское», недалеко от столицы. Здесь будет выставлена сельскохозяйственная техника отечественного и иностранного производства. Животноводческая экспозиция будет представлена в новом формате как отдельная выставка «Белферма-2013». Она проводится впервые.

Кроме того, в нынешнем году мы решили возобновить конкурс пахарей. Это будет очень интересное состязание, которое должно способствовать росту культуры земледелия в нашей стране. Конкурс впервые состоялся в 2010 году, но не проводился, главным образом, из-за нехватки площадей. В этом году удалось договориться с руководством ОАО «Гастелловское» о выделении отдельной площадки в 10 га. Для конкурса выделено целое поле. Мы хотим, чтобы в состязании приняли участие команды областей, наших сельскохозяйственных вузов — БГАТУ, БГСХА, а также частные компании, которые занимаются производством сельхозпродукции.

На «Белагро-2013» обязательно будет развлекательная программа. Перед посетителями выступят артисты самодеятельности. Будет организована торговля. Запланированы показательные выступления воспитанников конноспортивных школ. Будут и потешные мероприятия, например поросячьи бега.

На данный момент (начало мая. — Прим. ред.) у нас уже есть 18 страновых заявок, свое участие подтвердили 319 компаний. Традиционно гостями будут европейские страны: Нидерланды, Польша, Литва, Латвия. Как всегда, ожидается много российских делегаций. Также будет представлен Иран. Впервые мы получили заявку от Сингапура — поездка главы государства в Юго-Восточную Азию не прошла бесследно. В этом регионе появился здоровый интерес к нашей стране.

— Почему возникла необходимость расширить продовольственную часть выставки за счет оборудования для переработки?

— Это сделано по просьбе поставщиков и производителей технологического оборудования для перерабатывающей промышленности. В марте у них проходила специализированная выставка. Во время ее посещения делегацией министерства сельского хозяйства они обратились к нам с просьбой возродить этот формат. Если в одном месте представлено оборудование и готовая продукция — мясные, молочные и хлебопродукты, — потенциальный клиент может не только оценить технологические новшества, но и то, какой эффект они дают, продегустировать колбасы, йогурты, выпечку и т. д. Это лучшая реклама для продавцов оборудования. Поэтому они и обратились к оргкомитету «Белагро» с такой просьбой. Мы, конечно же, не могли отказать.

— С чем связано решение выделить экспозицию, посвященную технологиям животноводства, в отдельную выставку «Белферма-2013»? Что на ней можно будет увидеть?

— На «Белагро» мы каждый год показываем наш лучший племенной скот. В животноводческой экспозиции активно участвует не только «Белплемживобъединение» и сельхозорганизации, но и фермерские хозяйства, предприниматели. На выставке можно увидеть и КРС, и свиней, и кроликов, и коз, и лошадей, и птицу.

Предложение расширить и углубить презентацию животноводства на «Белагро» поступило от иностранных партнеров. Франция предложила увеличить экспозицию, изменить подачу тематики животноводства.

Принципиальных отличий не будет, но экспозиция станет масштабнее. Будут проведены специализированные форумы, семинары. Сегодня страна переходит на интенсивное скотоводство, круглогодичное стойловое содержание. Существуют определенные трудности, проблемы, но в то же время накоплен и большой позитивный опыт, которым нужно делиться. Необходимо перенимать лучшее из других стран. Для этого и предназначена отдельная выставка.

В другом формате будет проводиться выставка сельхозживотных. Раньше мы их оценивали в рабочем порядке. Во время выставки животные находились в клетках и загонах. Сейчас же все будет намного зрелищнее. На поле ОАО «Гастелловское» появится манеж, на котором представители хозяйств будут презентовать животных. Независимые судьи публично дадут им оценки. Для зрителей соорудят трибуны. Это будет и шоу, и работа. Думаю, такой формат понравится участникам и посетителям.

— В нынешнем году во время агропромышленной недели пройдет Белорусско-Нидерландский сельскохозяйственный форум. Как появилась идея этого мероприятия? Чем оно может быть интересно отечественным аграриям?

— В прошлом году я возглавлял рабочую группу от нашей страны на Нидерландско-Белорусском экономическом форуме в Нидерландах. Бизнесмены проявили интерес к Беларуси. Форум, который пройдет на «Белагро-2013», станет продолжением прошлогоднего разговора, но уже непосредственно в области сельского хозяйства.

Форум пройдет 6 июня в конференц-зале на поле «Гастелловского». На нем будут обсуждаться вопросы развития сельского хозяйства. Мы представим возможности для инвестиций голландского капитала в экономику нашей страны, в частности в АПК. Еще одно направление сотрудничества — обучение наших специалистов перерабатывающей отрасли, в основном мясо-молочной промышленности.

По результатам прошлогодней поездки у нас уже есть конкретные договоренности. В НИИ мясо-молочной промышленности создается центр проверки качества нашей продукции. Там же ведется работа по изготовлению первых штаммов для производства сыров. В перспективе мы не будем закупать их за границей. Уже 20 компаний из Нидерландов выразили желание принять участие в форуме.

— Насколько насыщенна деловая программа «Белагро-2013»?

— Каждый день будут проводиться тематические семинары по вопросам животноводства, растениеводства. Все научно-практические центры проведут мероприятия по своим направлениям. В частности, в области механизации сельского хозяйства много внимания будет уделено энергосбережению, нетрадиционной энергетике.

«Белагросервис» готовит тематический семинар, посвященный основным направлениям развития сельхозмашиностроения, эксплуатации техники. Мы будем собирать всех машиностроителей, обсуждать тенденции, направления развития отрасли. В рамках выставки «Белферма-2013» пройдет международная научно-практическая конференция с участием отечественных и зарубежных специалистов в области животноводства, на которой они смогут обменяться опытом, познакомиться с новейшими технологиями содержания и кормления скота. Вышеупомянутый Белорусско-Нидерландский сельскохозяйственный форум — это тоже часть деловой программы.

Как всегда, мы ожидаем много делегаций из регионов Российской Федерации. Запланированы двухсторонние встречи, переговоры. Мы пригласили всех министров сельского хозяйства стран СНГ, руководителей сельхозведомств из других стран. Выставку обещала посетить министр сельского хозяйства ЮАР.

— В каких технологических и технических решениях сегодня больше всего нуждается белорусский АПК? Будут ли они представлены на выставке? Известно ли уже о новинках «Белагро-2013»?

— Сегодня главное — дополнение машин современной электроникой: навигационными системами, автоматическим подруливанием. Наличие навигаторов на новых машинах — одно из наших обязательных условий для тракторостроителей. Навигаторы нужны сегодня для внесения средств химизации. За счет точного внесения можно не только получить прибавку к урожаю, но и сэкономить удобрения, средства защиты растений.

Трактор не должен продаваться как просто трактор. С ним нужно предлагать систему машин для определенных операций. Если раньше какая-то фирма предлагала одну машину, то теперь мы хотим видеть комплекс. Например, нужен полный спектр машин и оборудования для хранения картофеля от его закладки до предпродажной подготовки. Если предприятие заняло нишу в почвообработке, то нам не нужен один культиватор, а набор машин с активными, пассивными рабочими органами для сплошной обработки, закрытия влаги, посева. Мы хотим видеть энергосберегающие машины, обеспечивающие уменьшение расхода топлива, увеличение тяговой мощности, рост производительности, снижение металлоемкости. Все это и будет на «Белагро-2013».

— «Белагро» много лет проходит на двух площадках. Нет ли намерения объединить их, сделать огромное агрошоу, на котором будет интересно и специалисту, и простому потребителю?

— Желание есть, но пока нет такой возможности. Если говорить о площадке в «Гастелловском», то там для организации такого огромного агрошоу стоило бы построить большой выставочный комплекс, что едва ли целесообразно в случае проведения одного мероприятия в год. Оно просто не окупит необходимые капитальные затраты. Нужны павильоны, подъезды, парковки, инфраструктура, чтобы комплекс представлял интерес как для посетителей, так и для участников.

Хозяева выставки — «Минскэкспо», министерство лишь заключает с ними контракт на проведение. Поэтому они должны принимать решение о строительстве. Мы не против: это действительно было бы очень хорошо. Но решение тут не за нами.

— Насколько вас удовлетворяют темпы развития «Белагро»? Чего пока еще не хватает Белорусской агропромышленной неделе?

— Совершенству нет предела. Каждый раз мы придумываем что-то новое как в оформлении, так и в наполнении «Белагро». Мы постоянно посещаем аналогичные форумы в других странах и переносим хорошие идеи на нашу выставку. Сегодня трудно сказать, чего не хватает на «Белагро».

Я думаю, что машиностроителям нужно быть активнее. Ведь на 80 % выставка рекламирует именно их продукцию. Сегодня все проводится по инициативе министерства, но было бы естественнее, если бы машиностроители организовывали экспозицию, а мы дополняли ее специфическими сельхознаправлениями: растениеводство, животноводство, рыбное хозяйство…

Кроме того, мы бы не возражали, если бы «Белагро» выросла до масштабов выставки стран Таможенного союза или даже стран СНГ. Пока у нас нет такого единого форума, но его можно организовать на базе «Белагро» и обсуждать уже перспективы выхода на рынки третьих стран.
 

Другие материалы рубрики
В поисках собственника… Пути преобразований в АПК
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (162) октябрь
Теги: АПК

Как увеличить долголетие коров?
Лилия Крапивина, Александр Ращупкин
Опубликовано в №7 (183), июль

Опыт Брестской области в развитии животноводства стоит взять на вооружение всем регионам Беларуси. К этому призвал животноводов, специалистов отрасли, руководителей сельхозпредприятий министр сельского хозяйства и продовольствия...

EuroTier-2014: политика, бизнес, устойчивое развитие
Алексей жуков
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Крупнейшая животноводческая выставка EuroTier-2014, прошедшая в Ганновере, снова продемонстрировала впечатляющий технологический прогресс в отрасли. В течение трех дней свыше 150 тыс. посетителей и экспонентов знакомились с новинками...

Рапс в Беларуси отметил 30-летие
Александр Ращупкин
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Тридцать лет назад в нашей стране стали возделывать рапс. К этому событию была приурочена международная научно-практическая конференция в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию». 

Что техрегламент нам готовит?
Ольга Бабуль, Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (141), январь

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вступает в силу 1 мая 2014 года. У отечественных производителей молока-сырья и переработчиков еще есть несколько...

Дороги на новые мясные рынки: пока не хайвей, уже не проселок
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Беларусь постепенно расширяет рынки сбыта мясной продукции. О диверсификации экспорта и конкурентоспособности говорили участники II Экспортного форума «Беларусь мясная» в Минске.

Комментарии
Войти как