«Белагро-2013». Как это было

«Белагро-2013». Как это было
Алексей Жуков, Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

«Белагро-2013» удалось превзойти ожидания многих. 23-я выставка получилась интереснее и насыщеннее предыдущих, хотя число участников выросло несущественно. Экспозиции в Футбольном манеже и на поле ОАО «Гастелловское» отлично проиллюстрировали не только возможности, но и запросы отечественного АПК. Новые сорта, высокопродуктивный скот, мощная, умная техника — все подчинено главной задаче — наращиванию продовольственного экспорта.

В этом году участниками «Белагро» стали более 400 компаний из 18 стран: Беларуси, Австрии, Германии, Дании, Италии, Испании, Китая, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Сингапура, Украины, Франции, Чехии и Швейцарии. Экспозиция традиционно была организована на двух площадках — демонстрационном поле ОАО «Гастелловское» Минского района и в Футбольном манеже.

Экспортный потенциал белорусского сельхозмашиностроения и агропромышленного комплекса стал лейтмотивом приветствия открытия выставки на поле ОАО «Гастелловское» первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко:

— Есть результаты, и результаты разительные. Лет пять уже мы констатируем, что решили проблему продовольственной безопасности, обеспечив страну всеми необходимыми продуктами питания. Сельское хозяйство — это экспортно ориентированная отрасль. В прошлом году экспорт продовольствия, прежде всего мясо-молочной и зерновой продукции, составил около 5 млрд долларов США. Свой вклад вносит и сельхозмашиностроение. Раньше мы покупали технику, сегодня ее продаем. Только за прошлый год реализовано сельхозтехники на сумму 1,5 млрд долларов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил, что отечественная продукция пользуется заслуженным спросом на внешних и внутреннем рынках, однако современная экономическая ситуация не позволяет почивать на лаврах, а требует не останавливаться в развитии ни на минуту.

— Сегодня наши продукты хорошо известны в России, Украине, Казахстане, других странах. Огромный ассортимент доступен на белорусских прилавках. Все это стало возможным благодаря масштабной модернизации и техническому перевооружению, которые были проведены и идут как в сельском хозяйстве, так и в перерабатывающей промышленности. Сегодня мы обязаны функционировать в рамках ВТО, а значит, работать еще эффективнее, с высоким экономическим потенциалом. Сегодня на «Белагро» есть возможность обменяться мнениями, поделиться знаниями, чтобы и в дальнейшем придерживаться правильного пути развития агропромышленного комплекса, — заявил министр, приветствуя участников выставки.

Высокие гости «Белагро-2013», среди которых были члены белорусского правительства, министры сельского хозяйства стран-соседей, представители аграрных кругов России, Европы, Азии и Африки, могли быть довольны экспозицией. Новые разработки белорусских ученых и производственников позволяют значительно повысить эффективность ведения сельского хозяйства. Спрос со стороны белорусских аграриев также не вызывает сомнения — отечественный АПК постепенно выходит на новый уровень. Среди основных технических трендов выставки — расширение предложения широкозахватных почвообрабатывающих и посевных агрегатов с шириной захвата более 8 м, наращивание мощности уборочной техники и транспортных средств, рост интереса к точному земледелию, готовность в полной мере использовать все возможности современных умных машин.

Простые сложности

Современное сельское хозяйство уникально тем, что в нем высокие технологии соседствуют с самыми простыми орудиями. Причем последние в некоторых случаях дают немалый эффект. Например, катки АЗВК для погрузчиков «Амкодор» и тракторов «Беларус» класса 5, представленные на стенде РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства». Эти двух и четырехтонные орудия, набранные из бывших в употреблении железнодорожных колес, навешиваются на трамбовщик и помогают существенно улучшить качество уплотнения силосной и сенажной массы в траншеях. Обладая значительной массой при относительно малой площади контакта с трамбуемой массой, они создают достаточно большое удельное давление. Ранее подобные орудия в Беларуси практически не выпускались, теперь их опытные образцы произведены ОАО «Столбцовский райагросервис» налажено. По словам заведующего отделом механизации животноводства и кормопроизводства РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Ивана Лабоцкого, уже выпущено около десятка таких катков:

— Все хозяйства, которые их получили, довольны. Катки помогают качественно плотнить силос или сенаж, избежать появления воздушных пузырей, а значит, повысить сохранность корма.

Аналогичные орудия для трамбовщиков были представлены на стенде РО «Белагросервис». У сельхозмашиностроителей есть трудности с закупкой железнодорожных колес — их приходится приобретать у россиян. Белорусские железнодорожники не могут поставлять колеса из-за законодательных ограничений, однако Владимир Семашко обещал помочь в обеспечении нужных объемов поставок.

На другом «полюсе» технологичности — точное земледелие. Белорусское сельское хозяйство стоит на пороге массового внедрения подобных систем. Сегодня отечественные опрыскиватели оснащаются бортовыми компьютерами, которые, взаимодействуя с GPS-навигаторами, могут посекционно отключать распыление на поворотных полосах или в случае перекрытия рядов, экономя ценные средства защиты растений. Курсоуказатели и спутниковые навигаторы некоторые хозяйства уже используют и для проведения других работ, например для обработки почвы. Следующий шаг — применение систем подруливания, снижающих нагрузку на механизатора и позволяющих ему больше внимания уделять рабочим органам, а не прямолинейности движения.

В нынешнем году спутниковая навигация с системами подруливания была на виду. Сразу несколько поставщиков оборудования выдвинули их в «первый ряд», что указывает на растущий интерес со стороны отечественных аграриев. Так, на стенде ОАО «Селагро» даже не поленились поднять домкратом мощный «Беларус-3022», чтобы все могли рассмотреть, как колеса подчиняются невидимому водителю — системе Teejet UniPilot с навигатором «Matrix». Также на выставке были представлены автоподруливание и навигация от «Trimble» и «Raven». Надо заметить, что все эти системы можно установить на любые трактора «Беларус».

Олимпийские принципы

Техника на «Белагро» последовательно наращивает мощности. В очередной раз ПО «Гомсельмаш» сделало центром своей экспозиции комбайн «Палессе GS16». Машина с оригинальной конструкцией бункера и пропускной способностью 16 кг/с сделала еще несколько шагов к серийному производству и в ближайшем будущем начнет завоевывать рынок Беларуси и России. Под стать производительности новых комбайнов «Палессе» машины для транспортировки зерна от МАЗа.

Минский тракторный завод также поставил в первом ряду энергонасыщенные тракторы «Беларус-3022» и «Беларус-3522», впрочем, довольно большой популярностью у посетителей пользовались и машины класса «Беларус-320». Эти компактные трактора предназначены для небольших хозяйств, садоводства. Представители «New Holland», «Claas», «John Deere», «Case» и «Challenger» предложили аграриям 500-сильные машины. Кроме того, достаточно многочисленными были оборудование и орудия для подобных тракторов — различные агрегаты и машины с шириной захвата более 8 м.

Свеклоуборочная техника была представлена компаниями «Holmer» и «Grimme». Последняя намеревается уже в этом году поставить в нашу страну несколько комбайнов «Rexor» (см. № 2 за 2012 год).

В Беларуси продолжает развиваться импортозамещение. Новая разработка — тюковый пресс-подборщик ПТ-800, предназначенный для подбора валков сена, соломы и провяленных трав, их прессования в тюки прямоугольной формы с одновременной обмоткой шпагатом. До сих пор такие пресс-подборщики представляли на нашем рынке только западные производители. Среди достоинств ПТ-800 и аналогов специалисты отмечают высокую плотность прессования, которой достаточно для выдерживания технологии закладки тюков в рукава из полимерной пленки.

Во время «Белагро» можно было заметить, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство уже начали действовать. Россияне заметно увеличили свое присутствие на выставке. «Ростсельмаш» показал жатки и другие «аксессуары» для комбайнов. Была представлена машина Челябинского тракторного завода. ГАЗ и УАЗ продемонстрировали свои автомобили, в том числе весьма «брутальные» вездеходы, которые, впрочем, лучше подходят для охоты в непролазной тайге, чем для сельского хозяйства. Аграрии больше интересовались легендарным «Кировцем». «Кировец-744» — новый мощный трактор, сочетающий в себе наработки советского времени и последних десятилетий с современными комплектующими; многие отметили мерседесовский двигатель выставочного образца.

Одним словом, техника была представлена практически в соответствии с олимпийскими принципами «быстрее, выше, сильнее». В нашем случае к ним можно прибавить еще один — инновационнее. Гродненская «Биоком Технология» привезла на выставку несколько оригинальных машин. В частности, можно отметить погрузчики, в том числе мини-погрузчик «Schaffer», самоходную плавающую многопрофильную машину «Truxor DM 5000». Она может выполнять различные операции как на воде, так и на суше, например косить, рыхлить и т. п. Ее экземпляр уже работает в одном белорусском рыбхозе. Еще один интересный продукт — косилки «Brielmaier». Компактные, мощные, с возможностью дистанционного управления, они косят не только траву, но и обкашивают дороги, водоемы, срезая даже кустарник.

Намного разнообразнее была экспозиция сельхозтехники. ОАО «Гастелловское» выделило больше площадей, поэтому в итоге можно было продемонстрировать не только почвообрабатывающие и посевные агрегаты для энергонасыщенной техники, как в прошлые годы, но и фермерские трактора и машины, садовый ассортимент, погрузчики для работы с рулонами и многое другое.

От травы до арбузов

Наряду с машиностроителями, свои достижения представил Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. По словам заместителя генерального директора центра Дмитрия Лужинского, ежегодно ученые выводят 10–12 новых сортов:

— Все они представлены на выставке, их слишком много, чтобы останавливаться на каждом подробно. Если учесть, что 80 % пашни в стране занято нашими сортами, можно говорить о кардинальном сортовом обновлении по всей республике.

В частности, Институт льна привез новый сорт льна-долгунца «грант». Два года он находился на сортоиспытании, давая высокие урожаи. Сейчас ученые занимаются его размножением: в 2013 году посеяно 24 га оригинальных семян. Это немало для второго года испытаний, что говорит о хорошем будущем новинки. Еще один новый сорт — масличный «салют». Он позднеспелый, семена отличаются высоким содержанием масла. Растения невысокие, поэтому убираются зерновым комбайном.

Опытная научная станция по сахарной свекле привезла перспективный гибрид «полибел». Его семена выращены по западным технологиям в благоприятных условиях Италии, там же дражированы 1 500 посевных единиц. Энергия прорастания семян — 100 %. Гибрид является результатом работы польских и белорусских селекционеров. Он дешевле, однако по качеству не уступает гибридам, поставляемым на наш рынок иностранными фирмами.

Институт овощеводства наряду с привычными культурами продолжает адаптировать для белорусских условий и нетрадиционные.

— Мы представляем здесь свои новые сорта и гибриды. В частности, районирован новый гибрид капусты белокочанной поздней лежкой «белизар», — рассказал заместитель директора института Николай Куприенко. — Из новых технологических наработок отмечу рассаду арбуза. Мы пропагандируем выращивание бахчевых культур. Дыня больше подходит для пленочной теплицы, а арбуз по нашей технологии хорошо выращивается в открытом грунте, особенно в южных областях. Ассортимент наших овощей в этом году пополнился шестью новыми сортами и гибридами.

Для директора РУП «Институт защиты растений» Сергея Сороки выставка «Белагро» — повод поговорить о новых угрозах и сделать все, чтобы аграрии были готовы к встрече с вредителями и болезнями:

— Мы предвидим несколько проблем и предлагаем их решения производителям. Во-первых, скоро вылетит вредоносный кукурузный мотылек, который повреждает и початки, и стебли. Мы ориентируем людей на обработку посевов против него. Правда, кукуруза к тому времени уже вырастет до метра, и для обработки нужна будет техника повыше, а как раз такой в республике и не хватает. Вторая проблема — наведение порядка на земле. Мы разработали защиту от борщевика и всем предлагаем ее внедрять.

Кроме того, институт предупреждает о вероятном появлении западного кукурузного жука. Пока он был замечен в трех точках Брестского района, хотя и Польша, и Украина им уже заняты. Жук крайне вредоносен, подгрызает корни, в результате растение падает, и затем комбайн не может его поднять.

Решать проблемы с вредителями и болезнями можно не только при помощи средств защиты растений, но и путем выведения новых сортов. Несколько лет назад в Беларуси появилась болезнь сахарной свеклы ризомания. Ученые Опытной научной станции по сахарной свекле оперативно ответили на вызов. Сейчас, по словам Иосифа Татура, на сортоиспытаниях находится устойчивый к ризомании гибрид под названием «белпол».

Институт почвоведения и агрохимии в своей презентации сделал акцент на комплексных удобрениях с микроэлементами. Еще одна группа новинок — микроудобрения хелатных форм с регуляторами роста природного происхождения — гуматами (вытяжка из торфа) и экосилом (вытяжка из растений пихты). Было представлено сразу несколько марок для разных культур.

— Их эффективность и рентабельность очень высока. Сегодня для достижения урожайности зерновых не менее 50 ц/га в соответствии с регламентами проводятся две некорневые подкормки медью и марганцем в хелатных формах, и мы всегда получаем прибавку на уровне 4–5 ц/га. Рентабельность этих микроудобрений — от 80 до 150 %, поскольку вносятся они в небольших количествах (например, 0,8 л меди или 0,5 л марганца) и хорошо сочетаются в баковых смесях с фунгицидами, оттого и затраты на внесение невелики, — пояснил заместитель директора Института почвоведения и агрохимии Михаил Рак.

Деловые встречи

Деловая программа выставки также получилась весьма насыщенной и интересной. Семинары, форумы и переговоры проходили как на площадке в ОАО «Гастелловское», так и в Футбольном манеже, где выставлялись предприятия пищевой промышленности и производители технологического оборудования для обработки. На «Белагро» можно было узнать о международном опыте приготовления комбикормов, выращивания овощей, разведения различных пород скота.

В современном сельском хозяйстве экономика и экология шагают рядом. Этот постулат удачно доказало предприятие «АгроМастер» на презентации своего продукта в ходе семинара «Зеленые технологии при длительном хранении картофеля, лука и овощей». Мероприятие было приурочено к Всемирному дню охраны окружающей среды, установленному ООН, и Году бережливости, объявленному в Беларуси. Программно-технический комплекс оборудования активной вентиляции и микроклимата для хранения картофеля и овощей «Тургор-АМ», производимый предприятием, позволяет решить сразу несколько задач, обуславливая достижение экономических и экологических целей.

Экономика хозяйства улучшается благодаря двум факторам. Во-первых, достигается отличная сохранность продукции: потери товарного картофеля снижаются на 10–15 % по сравнению с традиционным оборудованием, что дает возможность нарастить объемы реализации и выручку. Во-вторых, низкая энергоемкость комплекса помогает увеличить прибыль. На хранение 1 т картофеля тратится всего 6,45 кВт электроэнергии в год, тогда как традиционное оборудование потребляет от 14 до 24 кВт. По словам генерального директора УП «АгроМастер» Юрия Пацюка, суммарная экономия (дополнительный товарный картофель + электроэнергия) на 1 000 т может достигать 30 тыс. евро в год. Экологических целей добиваются как за счет уменьшения количества отходов, так и сокращения потребления энергии, на выработку которой расходуется ископаемое топливо.

Такие результаты получены благодаря использованию в ПТК «Тургор-АМ» «зеленых технологий». «Зеленые технологии» (GreenTech) — часть корпоративной философии лидера мирового рынка электродвигателей и вентиляторов немецкой компании ebm-papst, которая уже много лет поставляет «АгроМастеру» центробежные вентиляторы с электронно-коммутируемыми двигателями.

По словам директора белорусского представителя ebm-papst Александра Ястреба, главная особенность вентиляторов с технологией GreenTech — более высокий КПД (превышает 90 %), что означает не только лучшее использование первичной энергии, но и меньшие потери тепла, и соответственно более длительный срок службы. Такие вентиляторы способны создавать воздушный поток с высоким статическим давлением до 850–1 200 Па, которого достаточно для качественной продувки насыпей высотой до 5 м или пяти ярусов при контейнерном способе хранения без использования дополнительной потолочной вентиляции.

Электронно-коммутируемые двигатели обладают встроенным сетевым фильтром и контроллером, позволяющим регулировать уровень оборотов от 0 до 100 %. Это и дает возможность экономить энергию, снижать затраты на хранение, увеличивать прибыль предприятия от продажи картофеля и овощей. Таким образом, создаются предпосылки для экономически устойчивого и экологически чистого развития сельского хозяйства.

Новейшие технологии, перспективы сотрудничества, а также успешный опыт применения западных бизнес-практик на нашей земле обсуждали в рамках Белорусско-Нидерландского форума. И это только публичные мероприятия деловой программы, а ведь были еще международные переговоры на самых разных уровнях, ознакомительные поездки в хозяйства и на предприятия Беларуси и многое другое.

В итоге можно сказать, что «Белагро-2013» оставила яркие, незабываемые впечатления, которые, будем надеяться, затмит выставка следующего года.

 

Другие материалы рубрики
Валентина Вешторт
Опубликовано в №2 (142), февраль

Первый месяц года — традиционное время проведения в Берлине мирового аграрного шоу International Green Week Berlin («Зеленая неделя»). В этом году организаторы отмечают рекордное число участников и...

«Белагро-2017»: новинки техники и оборудования
Алексей Жуков, Елена Слав
Опубликовано в №6 (182), июнь

«Белагро» всегда была не только главной выставкой для белорусских аграриев, но и экспортной витриной страны. В последние годы «иностранный» акцент агропромышленной недели становится все более заметным....

Животноводы-скептики: «Все-таки еще сильно отстаем»
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко, Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Динамика белорусского животноводства положительная: объемы производства молока и мяса растут, экспорт развивается. Остались ли при этом в отрасли проблемы? Безусловно! И о них много говорили специалисты на прошедшем в Минске...

Китайский регламент: технические требования к обработке говяжьих субпродуктов
Елена Слав
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

«БСХ» продолжает публикацию технологической инструкции, разработанной в КНР специально для импортеров-производителей с учетом требований китайского стандарта обвалки говядины. Информация на русском языке впервые...

Не наращивание производства, а экономика
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (171), июль

Что нужно сделать для выполнения основных программных документов V Всебелорусского собрания? Какой должна быть тактика снижения затрат и повышения эффективности? Эти две темы стали основой выступления министра сельского хозяйства...

«Белагро-2014»: от молока до биогаза
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №5 (145), май

Белорусская агропромышленная неделя «Белагро-2014» не сбавляет оборотов. К признанным «хитам» предыдущих сезонов: конкурсу дойной коровы, состязанию пахарей, соревнованиям по конкуру и народным дегустациям...

Комментарии
Войти как