«Белагро-2013»: бизнес-форумы, конкурс пахарей и слепая дегустация

«Белагро-2013»: бизнес-форумы, конкурс пахарей и слепая дегустация
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №5 (133), май

Белорусско-нидерландский бизнес-форум, специализированная выставка «Белферма-2013», конкурс «Лучшая корова — 2013», состязание пахарей и народная дегустация мясных и молочных продуктов — это лишь малая часть мероприятий, которые можно будет посетить во время очередной агропромышленной недели «Белагро-2013». Как всегда, она соберет десятки тысяч специалистов из Беларуси и других стран.

С 4 по 7 июня выставка пройдет на пр. Победителей, 20/2 (футбольный манеж) и с 5 по 9 июня на демонстрационной площадке ОАО «Гастелловское» Минского района. Участниками «Белагро-2013» станут более 400 компаний из Беларуси, Австрии, Германии, Италии, Испании, Литвы, Нидерландов, Польши, России, США, Сингапура, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии. В прошлом году выставку посетило более 50 тыс. специалистов из 30 стран.

В футбольном манеже свои товары представят три десятка перерабатывающих предприятий из всех областей Беларуси. Гости выставки смогут увидеть лучшие образцы молочных и мясных продуктов. Также здесь покажут оборудование для перерабатывающей промышленности.

По традиции основная экспозиция техники развернется на поле ОАО «Гастелловское», где будут представлены самые разнообразные машины для обработки почвы, посева, уборки, ухода за растениями, внесения удобрений, заготовки кормов и т. д. Также здесь состоятся наиболее яркие мероприятия деловой программы форума.

«Белагро» развивается с каждым годом. На этот раз на выставке будет выделена отдельная экспозиция, посвященная животноводству, — «Белферма-2013». Организаторы планируют расширить представительство компаний — поставщиков оборудования для этой отрасли сельского хозяйства на поле ОАО «Гастелловское». Будет изменен подход к презентации племенного скота: демонстрация пройдет в европейском формате — на специально оборудованном манеже. Здесь же состоится конкурс «Лучшая корова — 2013», на котором своих животных выставят ведущие племенные хозяйства страны.

В рамках «Белфермы-2013» запланирована международная научно-практическая конференция, где выступят сотрудники крупнейших молочных предприятий Германии, а также специалисты по племенному делу нашей страны. Среди тем выступлений: «Менеджмент в области молочного скота с высокой молочной производительностью», «Стабильное производство, заготовка и хранение корма как условия высокой молочной продуктивности и здоровья животных», «Значение мировой генетики для повышения продуктивности коров».

Белорусско-нидерландский бизнес-форум должен привлечь внимание деловых людей. На нем соберутся представители отечественной аграрной отрасли, а также голландские бизнесмены, инвесторы. О своем участии в форуме уже заявил ряд компаний из этой страны, имеющих опыт работы в Беларуси. В частности, речь идет о «Heineken», выращивающей в нашей стране пивоваренный ячмень, «Philips Lighting», поставляющей освещение для тепличных хозяйств и МТФ, «АРН Group», наладившей в Беларуси производство оборудования для картофеле- и овощеводства. Кроме того, на форум приедут представители фирм, торгующих различными видами сельхозпродукции — свининой, телятиной, говядиной, мясом птицы, льноволокном. Возможно, кому-то из аграриев удастся найти на форуме инвестора или партнера. Встреча белорусского и голландского бизнеса состоится в конференц-зале на поле ОАО «Гастелловское».

Деловую программу «Белагро-2013» дополнят семинары и презентации фирм, принимающих участие в выставке.

В нынешнем году организаторы решили возродить конкурс пахарей. Его завершающий этап — состязание по подготовке почвы — пройдет на поле в 10 га, выделенном ОАО «Гастелловское». Однако перед тем, как показать свое мастерство в поле, команды механизаторов пройдут два теоретических этапа. На первом судьи проверят их знание теории обработки почвы, на втором — настроек и регулировок сельхозмашин. При оценке результатов практического этапа будут учитываться равномерность и глубина обработки, а также другие параметры.

Слепая дегустация для определения лучших продуктов выставки состоится в футбольном манеже, где поставят специальные кабины, в которых посетителям предложат попробовать мясные и молочные продукты отечественного производства. Дегустаторы не будут знать, какие именно марки выставлены на их суд, поэтому ориентироваться придется в первую очередь на вкус, а не на громкие бренды. Победителям дегустации вручат дипломы лучших продуктов выставки.
 

Другие материалы рубрики
Молочные реки, китайские берега
Записала Елена Слав
Опубликовано в №5 (181), май

На молочном рынке Китая — жесткая конкуренция, поэтому перед многими странами стоит вопрос, как сохранить прогресс в объемах экспорта. Только в позапрошлом году на китайский молочный рынок пытались зайти...

Стоп… кадры!
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (138), октябрь
Теги: кадры

Кормить людей — основное предназначение сельского хозяйства. Однако сам белорусский АПК в последнее время также испытывает голод — кадровый. Особенно болезненна для отрасли нехватка руководителей. В чем...

Как поддержать зоотехника?
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Опубликовано в №4 (180), апрель

Зоотехников по праву называют технологами животноводства. И в том, что за последние годы эта отрасль демонстрирует все лучшие результаты, есть их большая заслуга. Можно сказать, что от зоотехника на комплексе зависит буквально...

Мотивация: пища для ума
Александр Шпак, Ольга Пашкевич, Андрей Борисенко
Опубликовано в №3 (131), март

Одна из основных проблем белорусского сельского хозяйства — усиление мотивации и заинтересованности работников в результатах труда. Наиболее очевидным вариантом ее решения видится накопление и движение собственности...

Как продлить жизнь машинно-тракторного парка?
Александр Ращупкин
Опубликовано в №10 (186), октябрь

На республиканском семинаре, прошедшем в Оршанском и Шкловском районах, обсуждались вопросы подготовки сельскохозяйственной техники к проведению полевых работ 2018 года

Анатолий Скируха
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

При определении системы земледелия следует исходить из почвенно-экологических и климатических условий каждого хозяйства. Структура посевных площадей должна формироваться «снизу вверх» —...

Комментарии
Войти как