Александр Ярохович: «Рынок картофеля нужно строить под себя»

Александр Ярохович: «Рынок картофеля нужно строить под себя»
Александр Ращупкин
Опубликовано в №6 (146), июнь

Старый картофель практически продан, новый урожай еще подрастает на полях. В этот период относительного затишья мы встретились с генеральным директором Республиканской ассоциации производителей и экспортеров картофеля и плодоовощной продукции «Картофельплодоовощ» Александром Яроховичем. Он рассказал о ситуации в отечественном картофелеводстве и о способах повышения рентабельности его производства.

 

Как нам освоить Россию

— Итак, урожай прошлого года реализован. Какой была самая высокая цена?

— На пике, в конце апреля, цена на картофель поднялась до 5 800 рублей за килограмм. Это при том, что его себестоимость в среднем по стране остается в пределах 2 000 рублей. Всплеск цен связан в первую очередь с тем, что основные регионы России, производящие картофель, — Центральный и Приволжский — в сентябре попали под продолжительные ливневые дожди. Представляете, каково это на черноземе? По оценкам российского Картофельного союза, с полей недобрали 30–40 % урожая. Я был во время уборки в ООО «Максим Горький» Тульской области. Там комбайн тянули два трактора, в кузова грузили месиво, в котором трудно было различить клубни. Урожай, убранный в таких условиях, пролежавший в воде две недели, пригоден только для мгновенной реализации. Таким образом, уже к Новому году россияне свой картофель съели, а завозной у них резко подорожал.

У нас цена была гораздо выше, чем на биржах в Польше или Голландии, однако поставщики, связанные с торговыми сетями, обязаны соблюдать сроки поставок, иначе можно просто выпасть из процесса. Их цена интересовала меньше, чем надежность, близость и отсутствие таможенных задержек.

— Какой картофель сегодня востребован в первую очередь?

— Известные сорта зарубежной и белорусской селекции хорошего качества. Наблюдается устойчивый спрос на красноклубневые сорта.

— Однако согласитесь, что предпочтение к красным клубням субъективно?

— Абсолютно. Если продукт идет для мойки, фасовки, то красный и желтый клубни совершенно равноценны. Главное, чтобы была овальная или округлая форма, гладкая поверхность без глубокого залегания глазков. Ведь покупатель выбирает картофель в первую очередь за товарный вид. Красный клубень с шероховатой кожурой тоже не нужен торговым сетям. Например, азербайджанцы не приемлют красные сорта. Я привез однажды их делегацию в СПК «Гигант», там хранилище на 20 тыс. т, в том числе 15 тыс. — красноклубневого «ред скарлет». Они увидели, что белого «бриза» в хозяйстве мало, и поехали искать дальше.

К слову, в этом сезоне был востребован картофель и более низкого качества, потому что в социальных учреждениях России также ощущался его дефицит. Мы продали даже клубни диаметром 2–3 см — их моют, шлифуют паром, упаковывают как гарнирный картофель или отправляют на сульфитирование. Похожая ситуация сложилась в 2010 году, когда в России была засуха и мы отправляли в Татарстан, Башкирию, Ульяновскую область крупные партии. После этого они стали создавать страховые фонды, выращивать большие объемы, и в 2011 году ажиотажа на рынке уже не было. Понятно, что не стоит постоянно рассчитывать на катаклизмы.

— В Российской Федерации успешно воплощается в жизнь программа развития картофелеводства. Не потеряем ли мы в итоге наш основной рынок сбыта?

— Да, российское картофелеводство становится на крыло, и все же сегодня 50 крупнейших агрохолдингов, работающих на рынке картофеля, — это лишь маленькие точки на карте европейской части России. Основная территория не освоена. Главное — не сидеть, не ждать, когда кто-то приедет и заберет продукцию. Со вступлением РФ в ВТО нам надо по максимуму застолбить свои позиции на российском рынке. Я думаю, что в 2015 году мы выйдем на 500 тыс. т экспорта картофеля, а в принципе мы вполне способны экспортировать и миллион тонн. Для этого нам надо поработать локтями с голландскими, польскими, немецкими конкурентами. Мы завязываем тесные отношения напрямую с администрациями российских регионов. В 2011 году ассоциация отправила свои предложения в 49 субъектов Российской Федерации, и практически везде мы нашли понимание. Теперь нам предстоит большая работа. Если в 2010–2011 годах Россия импортировала 500–700 тыс. т, то уже за первый год в ВТО — 1 200 тыс. т. Это не из-за того, что потребности увеличились, просто до этого не были отработаны ниши сбыта, логистика. Мы наладили связи с Москвой, Санкт-Петербургом, Тулой, а с остальными регионами работаем по принципу запроса, активной предлагающей политики пока нет.

 

Качество против стереотипа

— Еще 8–10 лет назад экспорт белорусского картофеля носил скорее эпизодический характер. Как удалось совершить такой прорыв?

— Отечественное картофелеводство было если не убыточным, то малорентабельным. Когда-то Беларусь поставляла в союзный фонд 800 тыс. т картофеля, а после распада СССР лишилась целевого, гарантированного заказа. В 2006 году экспорт картофеля составил менее 10 тыс. т.

Перед принятием первой госпрограммы развития картофелеводства в 2005 году был реализован пилотный проект: 16 хозяйствам предоставили весь объем материально-технических ресурсов и государственной поддержки, чтобы определить, в состоянии ли наши аграрии организовать товарное картофелеводство на европейском уровне. Результаты показали, что такая задача нам по плечу.

Мне предложили возглавить оргкомитет по созданию ассоциации, которая была официально зарегистрирована 12 июля 2007 года и сразу занялась экспортом. Уже к концу года мы его чуть ли не утроили. В 2010-м экспорт превысил 250 тыс. т. За предыдущие годы у импортеров сложился стереотип, что картофель из Беларуси — дешевый и некачественный. В 2010 году министр Михаил Русый подписал письмо об упорядочении экспорта продовольственного картофеля: некондиция не должна превышать 10 %, а цена — поддерживаться на уровне средних реализационных на рынке страны-импортера. Мы, конечно, цену держали немного ниже, но не настолько, чтобы нас обвинили в демпинге. В итоге, кроме российского, были освоены рынки Казахстана, Молдовы, Азербайджана, были поставки в Грузию.

У нас есть хозяйства, реализующие продукцию премиум-класса. Например, концерну «Детскосельский» Ленинградской области мы поставляли 20 тыс. т, из которых премиум-класса — 10 тыс. т. Продукция после приемки и мойки сразу уходила в торговые сети. Президент концерна, посетив наши хозяйства, сразу позвонил своему заместителю по коммерции и велел придержать контракты с Нидерландами, потому что нашел достойный продукт у нас.

После 2011 года Беларусь экспортирует более 350 тыс. т картофеля. Это только учитываемый объем. Ведь по правилам Таможенного союза покупатель, не выписавший фитосанитарный сертификат в Беларуси, вправе оформить его уже в России. Значит, этот груз не проходит нашу статистику. Тем не менее, если мы в ассоциации произвели 500 тыс. т картофеля и весь он был реализован, то не на Луну же мы его вывезли!

— Значит, сегодня у членов ассоциации проблем со сбытом картофеля нет?

— Уже несколько лет. У каждого руководителя к ноябрю есть пять-шесть вариантов контрактов. Многие договоры просто продлеваются. Хотя я настраиваю руководителей, как говорится, не складывать все яйца в одну корзину. У нас есть такие покупатели, которые готовы купить весь урожай. Вроде бы прекрасно, что он берет сразу 10 тыс. т, но, если завтра у него возникнут проблемы, продавец будет вынужден искать другого покупателя. Считай, заново осваивать рынок. Поэтому иметь постоянно пять-шесть авторитетных покупателей надежнее.

 

Техническая эволюция

— Можно сказать, что ассоциация в свое время инициировала производство техники для картофелеводства?

— Мы начали с внедрения современных технологий возделывания, приобщения агрономов к международному опыту, потому что, надо признать, на тот момент мы откатились в этой сфере далеко назад. Изучали нюансы организации отрасли в агрохолдингах России: ЗАО «Куликово» и ООО «Дмитровские овощи» Московской области, ООО «Максим Горький» Тульской, концерне «Детскосельский» Ленинградской области. Эти гиганты уже состоялись как производители, переработчики и поставщики продукции в торговые сети. Побывав в Германии, Польше, мы взяли за основу голландскую технологию возделывания — базовую во многих странах Европы. Наладили отношения с представительством голландского холдинга APH Group. В ОАО «Мотовело» нашлись подходящие площади и станочный инструментарий для производства современных машин и механизмов для картофелеводства и овощеводства. В итоге переговоров родился триумвират в составе APH Group, австрийской компании ATEC (в лице своей дочерней компании СП ЗАО «РосинтехГрупп») и нашей ассоциации.

В 2009 году была выпущена первая единица — приемный бункер сортировки картофеля на четыре фракции. С 2012 года в Беларуси выпускается весь спектр техники — от обработки почвы до фасовки продукции. Производство ведется по лицензионному договору, и в 2011 году техника, не реализованная в республике, была продана по международному сертификату в Сербию и Чехию. Теперь единственное, чего нам не хватает, — это машина, фасующая картофель и овощи в потребительскую тару по 2–2,5 кг. Ее выпуск запланирован на этот год.

Параллельно с нами этой работой занимался НПЦ по механизации сельского хозяйства. На основе собственной конструкторской документации с комплектующими компании Grimme создавалась техника для посадки, доработки картофеля, гребнеобразователи.

— Наверное, наиболее насущный вопрос сегодня — строительство хранилищ…

— Госпрограммой на 2011–2015 годы предусмотрено строительство современных картофелехранилищ с микроклиматом на 510 тыс. т и на 200 тыс. т — модернизация старых. Это даст возможность длительно хранить в республике 900 тыс. т картофеля. В Беларуси есть четыре производителя систем микроклимата, которые заслуживают доверия. На этот рынок хлынуло много тех, кто занимался вентиляцией, например, в животноводческих помещениях. Все бросились участвовать в тендерах, но далеко не любое оборудование приспособлено к специфике хранения картофеля и овощей.

Наиболее востребованы картофелехранилища на 10–20 тыс. т. Ведь сегодня никого уже не поражает, что в хозяйстве картофель занимает 500–700 га. Например, на Толочинском консервном заводе и агрокомбинате «Восток» Гомельского района это уже 1 000 га.

 

В авангарде — чипсы и пюре

— При такой рентабельности картофелеводства рост объемов производства не кажется странным.

— Затраты на 1 га картофеля достигают 1 000 долларов, что в пять-шесть раз больше, чем на зерновых культурах. На гектар зерновых требуется 200 кг семян, на гектар картофеля — 3,5–4 т. Много дополнительного труда, мероприятий по уходу. В то же время картофель, выращенный с соблюдением всех требований, имеет самую высокую рентабельность. В среднем по республике она колеблется в пределах 10–20 %, в ассоциации — выше 50 %. В хозяйствах с высоким уровнем производства рентабельность стабильно выше 100 %. Ни одна культура не дает такой прибыли. Если в хозяйстве есть хранилище, картофелеводство становится «монетным двором»: каждый день идет реализация, поступают средства.

— Производство полуфабрикатов приносит еще большие прибыли?

— Надо признать, это у нас узкое место. Например, в республике нет собственных чипсов из натурального картофеля (типа Lays). Все чипсы в Беларуси производятся по пеллетной (композитной) технологии, т. е. из картофельных хлопьев, пшеничной муки, крахмала и дополнительных ингредиентов. Все это смешивается, варится, прессуется. Абсолютно все чипсы из натурального картофеля на нашем рынке — импорт. Сельхозпредприятия ассоциации и компания «Онега» взялись за интересный инвестиционный проект. Определены три хозяйства, которые будут заниматься производством семян картофеля чипсовых сортов отечественной и зарубежной селекции. Компания закупает оригинальные семена у производителей, передает в эти хозяйства, они их размножают и поставляют двум десяткам предприятий для товарного производства. Весь полученный урожай чипсовых сортов пойдет на переработку. В Колодищах строится завод. На первой стадии он будет способен перерабатывать 30 тыс. т сырого картофеля и выдавать 7,5 тыс. т готового продукта в год. Хранилище на 15 тыс. т обеспечит на заводе гарантированный запас сырья. Остальное будет храниться в наших хозяйствах и по графику поступать на производство.

Чем нам интересен проект? Закупочная цена на чипсовый картофель на 25–30 % выше рыночной цены на продовольственный картофель. Как сказал руководитель ОАО «Агро-Мотоль» Вячеслав Каштальян, вырастить картофель для чипсов — это высший пилотаж в картофелеводстве. Клубни должны быть одинакового размера, без глубокого залегания глазков, с чистой поверхностью, без потемнений, без редуцирующих сахаров, которые при жарке дают черноту. Чтобы содержание этих сахаров не увеличилось, клубни хранят при температуре 8–12 °С. Нужно соблюдать специальную технологию хранения, чтобы они не проросли. На выход конечного продукта влияет столько нюансов, что если допустить ошибку, то производитель чипсов может просто обанкротиться.

— Какие полуфабрикаты из картофеля сегодня пользуются спросом на рынке? На что стоит ориентироваться нашим хозяйствам?

— Мы изучали экономическую эффективность различных способов переработки. Например, сегодня в наших условиях целесообразно иметь современные крахмальные заводы. И все же целевое производство крахмала в хозяйстве сегодня нерентабельно — только переработка невостребованной продукции.

Нет смысла производить замороженный картофель фри хозяйству, удаленному от больших городов. Не стоит рассчитывать и на поставки в рестораны сети «Макдоналдс», поскольку их надобности без труда перекрывает завод компании Frito-Lay в Польше. Сейчас актуальна переработка картофеля на хлопья — для производства сухого картофельного пюре и других полуфабрикатов. Это биржевой товар. Недавно у нас были французы, они сказали: «Сколько вы произведете хлопьев, столько мы выкупим». После этого некоторые предприятия, например агрокомбинат «Восток» Гомельского района, взялись за выпуск сухого картофельного пюре.

В ОАО «Отечество» Пружанского района картофель выращивается на площади 500 га, картофелехранилища вмещают 8,5 тыс. т клубней, крахмальный завод перерабатывает некондиционную часть урожая. Также имеется производство очищенного сульфитированного (обработанного против ферментативного потемнения) картофеля из мелкого, который не находил сбыта. У этого продукта большой срок хранения, и, запаянный в упаковки по 25 кг, он востребован российскими Вооруженными Силами, общепитом. Еще есть линия по производству вакуумированного картофеля, в планах — производство чипсов. Подобные интеграционные комплексы необходимо развивать на базе всех ведущих картофелеводческих хозяйств.

— Какое будущее, на ваш взгляд, ждет саму ассоциацию «Картофельплодоовощ»?

— Будущее ассоциации — для тех, кто не успокоился на достигнутом, кто заинтересован в поставках под своим брендовым именем, — в экспорте семенного картофеля, в переработке. В общем, для продвинутых картофелеводов.

Мы постоянно участвуем в международных выставках в Германии, Нидерландах. Наладили отношения с польскими ассоциациями производителей картофеля, овощей открытого и закрытого грунта. Плотно работаем с российским Картофельным союзом. Это объединение участников рынка картофеля, работа в которых строится по типу кластера, т. е. у них собственное семеноводство, производство, промышленная переработка, логистика, сбыт. Среди членов Союза также производители техники, средств защиты, торгово-логистические комплексы. Я думаю, что нашу ассоциацию согласно требованиям времени ждет реорганизация по тем же принципам.

Другие материалы рубрики
Свиноводство: не загубить планированием…
Николай Попков, Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №8 (136), август

Этот год для отечественных свиноводов не самый удачный. Помимо АЧС, на результатах их хозяйствования, несомненно, скажется введение нового стандарта на продукцию, в частности повысившего требования к мясности туш, а также...

Александр Ращупкин
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Республиканское объединение «Белсемена» предлагает элитхозам объединиться и создать в стране конкурентоспособное семеноводство. Этому должны способствовать изменения в законодательстве и порядке...

Николай Лабушев: «Мы стоим на защите интересов всех тружеников АПК»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (171), июль

Белорусский профсоюз работников агропромышленного комплекса — самый крупный отраслевой профсоюз в составе Федерации профсоюзов Беларуси. О социальном партнерстве профсоюзов с нанимателями журналу «БСХ»...

Запасные стратегии молочного бизнеса
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (169), май

Уже второй раз в рамках экспортного форума «Беларусь молочная» Минск принимал международных экспертов молочного рынка. В этом году мероприятие собрало 200 человек из 20 стран. 

Совет министра: как мотивировать руководителя?
Алексей Жуков, Валентина Вешторт
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Белорусский АПК уже достиг такого уровня, что для дальнейшего развития отрасли нужны новые решения. Главным резервом на сегодняшний день многие считают более эффективное использование человеческого капитала. Как же заинтересовать...

Казахстан: неиспользованный потенциал для экспорта
Наталья Карпович, Екатерина Макуценя, Василина Ахрамович
Опубликовано в №5 (157), май

Республика Казахстан стояла у истоков евразийской интеграции и сегодня является одним из важнейших политических и торговых партнеров белорусского государства. Однако, несмотря на прочные дружеские связи, потенциал казахского рынка...

Комментарии
Войти как