Agritechnica 2015 или Сельское хозяйство 4.0

Agritechnica 2015 или Сельское хозяйство 4.0
Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Agritechnica 2015 прошла на не самом лучшем экономическом фоне. Падение цен на сельхозпродукцию отразилось на доходах фермеров. Инвестиционная активность аграриев снизилась, что не замедлило сказаться на продажах сельхозтехники во всем мире. Однако машиностроители не намерены снижать инновационные обороты. На Agritechnica 2015 были представлены еще более мощные и совершенные машины, эффективность которых увеличивается быстрыми темпами благодаря электронному управлению и информационным технологиям. Организаторы выставки отметили ее 30-летие, провозгласив концепцию «Сельского хозяйства 4.0».

Падение продаж не повод отказываться от инноваций

В 2015 году мировой рынок сельхозтехники сократится на 10 % — до 90 млрд долларов. Такой прогноз на выставке дал управляющий директор аграрного отделения Немецкой ассоциации машиностроителей (VDMA) доктор Бернд Шерер:

— В последние пять лет после кризиса 2009 года отрасль переживала настоящий бум. Это было хорошее время, и сейчас оно закончилось.

Сильнее всего снизились продажи в США, Евросоюзе, а также в странах СНГ. Азиатский регион, и в частности Китай, демонстрирует относительную стабильность. Сокращение рынка сельхозтехники, по мнению VDMA, обусловлено в основном внешними причинами, не связанными непосредственно с производственными возможностями отрасли или ее инновационным потенциалом.

В развитых странах, в основном в США, сильную конкуренцию машиностроителям составляет рынок подержанной техники. Массовое обновления машинно-тракторного парка в последние шесть лет привело к тому, что сегодня существует большое предложение достаточно новой и современной техники, которая находилась в эксплуатации от трех до шести лет. Крупные компании вроде Claas, John Deere и AGCO уже пытаются взять под контроль эти процессы. На выставке они представили свои программы сертификации подержанной техники. В их рамках компании будут предлагать бывшие в употреблении машины, прошедшие сертификацию и обслуживание в фирменных центрах.

директор аграрного отделения Немецкой ассоциации машиностроителей (VDMA) доктор Бернд Шерер

Для активно развивающихся рынков, таких как бразильский, а также для стран СНГ характерно общее ухудшение экономической ситуации, приведшее к девальвации национальных валют и росту кредитных ставок. При этом рынок сельхозтехники страдает не столько от роста курса доллара и евро, сколько от запретительных ставок по кредитам. Аграрии не в состоянии привлекать заемные средства для финансирования дорогостоящих покупок.

Кроме того, доктор Бернд Шерер отметил негативное влияние торговых барьеров, практики квотирования импорта техники, применяемой в России и Бразилии.

Наконец, падение цен на сельхозпродукцию лишило фермеров значительной части доходов. Так, по прогнозам, в США прибыль сельхозпроизводителей в этом году сократится почти в три раза по сравнению с прошлым годом.

Ухудшение делового климата в сельском хозяйстве ЕС прослеживается и в результатах ежегодного мониторинга, который проводит Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) совместно с группой «Клеффманн».

генеральный директор DLG доктор Райнхард Грандке

— Аграрии Германии, Великобритании и Польши выражают меньшую удовлетворенность деловым климатом, чем даже еще весной этого года. Хуже всего ситуацию оценивают животноводы, в то время как растениеводы чувствуют себя более уверенно, — представил результаты мониторинга генеральный директор DLG доктор Райнхард Грандке.

В ближайшие 12 месяцев фермеры ожидают ухудшения своего положения. Однако инвестировать в оборудование и технику все равно готова примерно половина опрошенных. Закономерно, что на фоне низких цен на молоко фокус инвестиций перемещается в сторону растениеводства; кроме того, больше фермеров хотят вложить деньги в биоэнергетику. В предыдущие годы приоритет был у животноводства. Пока он сохраняется только в Польше.

Инвестиции будут в основном направлены на технику для внесения удобрений, а также на различные решения для точного земледелия и на информатизацию агробизнеса. Фермеры ставят перед собой цель получить максимум от имеющейся в их распоряжении земли.

И в этом им может помочь «Сельское хозяйство 4.0».

«Сельское хозяйство 4.0»

Что же подразумевают под этим красивым названием в немецком правительстве и DLG? «Сельское хозяйство 1.0» — традиционные методы ведения хозяйства, «2.0» — использование средств механизации, под «3.0» понимается информационное сельское хозяйство, в том числе элементы точного земледелия и животноводства. «Сельское хозяйство 4.0» включает все имеющиеся средства механизации и автоматизации производства, дополненные «Интернетом вещей» (когда машины и оборудование обмениваются данными и командами между собой без участия человека), большими данными и еще более тонкой электроникой, проникающей во все сферы аграрного производства.

Лучшей иллюстрацией «Сельского хозяйства 4.0» на практике можно признать несколько проектов John Deere, награжденных в этом году золотыми медалями выставки. Многие производители специализированных сельхозмашин уже не первый год используют возможности ISOBUS для управления ими. Также они создают веб-сервисы, призванные облегчить пользователям выполнение таких сложных задач, как внесение удобрений, защита растений и т. д. John Deere объединила эти системы и подключила их к своему онлайн-сервису для управления фермой MyJohnDeere.

Навесной разбрасыватель Sulky X

Одно из таких решений — Connected Nutrient Management. Компания Sulky уже не один год предлагает на своем сайте сервис Fertitest. Он позволяет фермеру легко найти нужное удобрение (по марке, производителю, виду или физическим характеристикам) и быстро получить настройки для навесного разбрасывателя Sulky X. Затем их можно было записать на SD-карту, перенести в компьютер, управляющий разбрасывателем, и применить. Теперь же владельцы тракторов John Deere и разбрасывателей Sulky могут прямо через Интернет отправить файлы настроек в свою учетную запись на MyJohnDeere, откуда те попадут непосредственно в компьютер, установленный в тракторе американской компании. Она уже начала оснащать свои новые машины компьютерами со встроенным GSM-модемом. На этом все: машина готова к работе. Connected Nutrient Management — это не просто решение из сферы «Интернета вещей». В проект наряду с производителями разбрасывателей Sulky и Rauch вовлечены компания Vista, занимающаяся геоинформационными системами, и разработчики ПО LAND-DATA Eurosoft. Соответственно, фермер может загрузить в MyJohnDeere карты своих полей, в том числе почвенные. В компьютер трактора будут переданы уже не только настройки разбрасывателя, но и программа внесения удобрений, рассчитанная с учетом желаемой урожайности и наличия питательных веществ в почве.

John Deere представила несколько подобных интеграционных решений. Все они были награждены медалями выставки. Connected Crop Protection и Chemical Application Manager упрощают задачу защиты растений. Фермер выбирает культуру, а затем сорное растение, болезнь или вредителя. Ему предлагается на выбор несколько препаратов для защиты растений. Исходя из данных о его хозяйстве рассчитывается оптимальная доза внесения. В трактор передаются настройки для опрыскивателя и программа обработки конкретного поля, которая создана с учетом экологических требований (например, буферных зон, определенных законодательством). В этом проекте наряду с научными институтами и государственными регуляторам приняла участие компания BASF.

Навозоразбрасыватель с установленной системой Manure Sensing от John Deere

Совместно с Fliegl и Vervaet John Deere предлагает Manure Sensing. НИР-сенсор, аналогичный применяемому для анализа содержания питательных веществ в кукурузном силосе, может определять и содержание NPK в жидкой органике. В результате появляется возможность точно вносить этот вид удобрений, подобно тому как Connected Nutrient Management используется для внесения минеральных удобрений.

John Deere в данном случае выступает не просто как производитель сельхозтехники, а как интегратор, объединяющий различные машины, программные продукты. Речь уже может идти не столько о продаже техники как таковой, сколько о продаже определенного сервиса по ведению сельского хозяйства. Вероятно, в ближайшем будущем фермеры будут просто выбирать фуллайнера, с которым можно вести агробизнес, и под его сервисную платформу подбирать свой машинно-тракторный парк. Например: «Я веду бизнес с John Deere и Claas».

Другие производители также не стоят на месте. Claas выбрала несколько иную модель: компания стала одним из учредителей сервиса 365Farmnet. Это онлайн-портал для ведения агробизнеса. О нем мы рассказывали год назад после выставки EuroTier. С 365Farmnet фермер также может собирать в одном месте данные со своих машин, планировать различные работы и даже вести управленческий учет, работать с рыночными инструментами. 365Farmnet уже поддерживает технику десятков производителей.

Такая сервисная концепция не просто помогает повысить эффективность аграрного производства, но и потенциально может решить кадровую проблему, которую испытывает сельское хозяйство во всем мире. В Германии, да и в других странах, ощущается нехватка квалифицированных кадров, при том что требования к квалификации работников и специалистов в сельском хозяйстве постоянно растут. Фермер уже не может быть универсалом. Он вынужден специализироваться, сосредотачиваться на одной, двух или трех областях знаний. Естественно, в ущерб другим. Автоматизируя процессы принятия решений, оказания консультационной поддержки, такие сервисы, как MyJohnDeere или 365Farmnet, позволяют работать эффективнее и начинающим фермерам, и тем, кто приостановился в своем росте. Более того, отдельные технические инновации, представленные на выставке, направлены на то, чтобы машины сами исключали человеческий фактор и просто не допускали своего нерационального использования, которое ведет к перерасходу ресурсов или к перегрузке техники.

«Сельское хозяйство 4.0» ставит перед индустрией и острые вопросы. Один из них — безопасность данных. Информация о фермерских хозяйствах в таких системах хранится на серверах. Не нарушает ли это права людей на тайну частной жизни и коммерческую тайну? Но постепенно в мире приходят к тому, что выгода от обработки больших данных все-таки превышает возможные риски, поэтому фермер вправе сам решать, делиться ли ему своей информацией. Кроме того, появление «Интернета вещей» в каком-то смысле разрешает юридическую коллизию. Ведь информацией обмениваются между собой машины, а не люди.

Важным для развития новой концепции считается и открытость платформ, универсальность интерфейсов. Растущая информатизация сельского хозяйства не должна превратиться в способ нового «закрепощения крестьян», когда производители техники за счет уникальных проприетарных решений попытаются фактически лишить фермера выбора из-за проблем с несовместимостью.

Аграрная отрасль в рамках новой концепции меняет свои требования к инфраструктуре. Если раньше для фермера было важно наличие дорог, водоснабжения, электроснабжения и т. д., то теперь ему необходима также быстрая связь. Президент DLG Карл-Альбрехт Бартмер, выступая на официальном открытии выставки, даже упрекнул федеральное правительство в лице министра сельского хозяйства и продовольствия Кристиана Шмидта в том, что высокоскоростной Интернет пока доступен далеко не во всех сельских регионах.

— Теперь нам необходимо широкополосное подключение к Интернету в любом уголке Германии. И мы надеемся, что правительство все-таки сможет выполнить поставленную перед ним задачу и добиться 100%-ного покрытия 50-мегабитным доступом в Интернет к 2017 году, — сказал господин Бартмер.

Может сложиться мнение, что речь идет о «космических» технологиях, но на практике интерес к тому же Connected Nutrient Management проявляют хозяйственники и из России, и из нашей республики. Современные технологии не знают границ и способны принести немалую пользу. Используя те же большие данные, автоматизировав сбор и анализ информации о развитии посевов, можно выявлять интересные закономерности и разрабатывать новые технологические процессы. Ведь благодаря «Сельскому хозяйству 4.0» в распоряжении ученого, специалиста и управленца может оказаться опытное поле размером с целую страну.

Agritechnica 30 лет

В 2015 году Agritechnica отметила юбилей. Первая выставка состоялась во Франкфурте-на-Майне в 1985 году, в год столетия DLG. Тогда в ней принял участие 551 экспонент. Экспозиция привлекла 125 тыс. посетителей.

За 30 лет число участников выставки выросло более чем в пять раз. Так, в этом году Agritechnica собрала 2 900 экспонентов из 52 стран. Свыше половины из них приехало из-за пределов Германии. За то же время число посетителей выросло более чем в три раза. На протяжении последних лет Agritechnica неизменно собирает порядка 450 тыс. человек и уверенно движется к полумиллионной отметке. При этом более 100 тыс. профессионалов приезжает на выставку из-за рубежа.

Читайте также:

Agritechnica 2015: картофельная техника, погрузчики, шины и агро IT

Несерьезная Agritechnica 2015. Загляни в глаза трактора

 

Другие материалы рубрики
Что техрегламент нам готовит?
Ольга Бабуль, Алексей Жуков
Опубликовано в №1 (141), январь

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» вступает в силу 1 мая 2014 года. У отечественных производителей молока-сырья и переработчиков еще есть несколько...

Выводы для тех, кто буксует
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

В Могилевской области ситуация с животноводством неблагополучная: удои снижаются, а поголовье КРС падает. Зато растет непроизводительное выбытие коров и нетелей. В чем причина? Анализ, сделанный в рамках коллегии комитета по...

Международный год зернобобовых: свой белок — это реально!
Ф. Привалов, В. Шор, А. Козловский
Опубликовано в №1 (165), январь

На 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 2016 год был провозглашен Международным годом зернобобовых. По мнению руководства FAO, это привлечет внимание к вопросам эффективного использования белков, совершенствования севооборота и...

Черная курица и молочная жирность
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (182), июнь

Для многих посетителей «Белагро» участок, на котором выставлены племенные животные, воспринимается как самая интересная часть экспозиции. Благодаря усилиям специалистов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по...

«Белагро-2014»: от молока до биогаза
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №5 (145), май

Белорусская агропромышленная неделя «Белагро-2014» не сбавляет оборотов. К признанным «хитам» предыдущих сезонов: конкурсу дойной коровы, состязанию пахарей, соревнованиям по конкуру и народным дегустациям...

«Белагро-2017»: новинки техники и оборудования
Алексей Жуков, Елена Слав
Опубликовано в №6 (182), июнь

«Белагро» всегда была не только главной выставкой для белорусских аграриев, но и экспортной витриной страны. В последние годы «иностранный» акцент агропромышленной недели становится все более заметным....

Комментарии
Войти как